Interested Article - Пангерманизм

Поселения немцев в Центральной Европе в 1929 году
Фрагмент национальной карты Австро-Венгрии в 1911 году . Розовый цвет — немецкоязычное население, голубой — чешское . Территории судетских немцев образуют розовый «кант» вокруг центральной Чехии ; германские земли южнее её соответствуют Австрии в современных границах. В течение 1938 года все эти территории вошли в состав Германии

Пангерманизм ( нем. Alldeutschtum , лат. Pangermanismus ) — и политическое движение , в основе которого лежит идея политического единства германской нации на основе этнической, культурной и языковой идентичности. Движение (течение) сформировалось в начале XIX века .

Предыстория

Великие правители, сильные воины , вдохновлённые Богом священники, красноречивые певцы, мудрецы с ясным умом возникли из Германии, священной древней земли богов, вновь посадивших на цепи содомских обезьян… Церковь святого духа и священного Грааля поднимется вновь и земля станет „островом счастья“. Йорг Ланц фон Либенфельс

Идеи пангерманизма зародились в начале XIX века и являлись следствием Наполеоновских войн . Эти войны привели в действие новое движение, которое возникло во время Французской революции : национализм . Многие европейские нации были разделены на протяжении веков. Молодые реформаторы стремились воссоединить все германские земли.

Пруссия, Австрия и национализм

К 60 годам XIX века Пруссия и Австрийская империя были двумя самыми сильными немецкоговорящими государствами. Они стремились расширить своё влияние и территорию. Австрийская империя была многоэтническим государством, где немцы ( пруссы , швабы , баварцы и так далее) не имели абсолютного численного преимущества; создание Австро-Венгерской империи было одним результатом растущего национализма других этнических групп в империи. Пруссия при Бисмарке использовала идеи пангерманизма, чтобы воссоединить германские земли. Воссоединение Германии произошло в 1871 году после провозглашения кайзера Вильгельма I главой союза немецкоговорящих государств . Многие немцы, живущие вне новой империи, предпочли бы жить под её властью или в этнически гомогенном немецком государстве, но это желание столкнулось с противостоящими пожеланиями других этнических групп. Такие области империи, как Австрия и Богемия , испытали межнационалистическую борьбу в течение многих десятилетий. Некоторые австрийцы даже начали ненавидеть их собственную этнически разнообразную империю. Они рассматривали себя как потомки баварцев, которые завоевали и заселили эту область. Много западных австрийцев поддерживали отделение от империи Габсбургов и единство с воссоединённой Германией. Пангерманизм возник как символ веры маленького немецкого сообщества в Австрии, отказавшегося признать неизменным отделение её от остальной Германии в 1866 году .

К концу XIX века множество народных кружков ( нем. Verein ) действовали в провинциях и в Вене . Они занимались исследованием и ритуализацией событий и символов немецкой истории, литературы и мифологии ; и совмещали такие формы общественной жизни как хоровое пение , гимнастика , спорт , восхождение на горы с национальными ритуалами . В 1886 году в Зальцбурге Антон Ланггасснер основал Cоюз ферайнов (Germanenbund). , входящий в Союз, должен был участвовать в немецких фестивалях, установленных специальным немецким календарём и, «невзирая на классы », переживать чувство общности немецкой нации. Социальной базой движению служила провинциальная интеллигенция и молодежь .

После Первой мировой войны

Влияние немецкоговорящих элит в Западной Европе было очень ограничено. Германия была существенно уменьшена в размере. Австро-Венгрия была разделена. Австрия, которая до некоторой степени соответствовала немецкоговорящим областям Австро-Венгрии (полный раскол по языковым группам был невозможен из-за многоязычных областей и языковых анклавов ) приняла название « Германская Австрия » ( нем. Deutschösterreich ) и голосовала подавляющим большинством за объединение с Германией. Название «Германская Австрия» и объединение с Германией было запрещено союзниками после Первой мировой войны .

После Второй мировой войны

Вторая мировая война на время вызвала снижение влияния пангерманизма, подобно тому как Первая мировая война привела к упадку панславизма . Немцы были высланы из Восточной Европы (всего выселению подверглось порядка 16,5 млн человек немецкого населения), части самой Германии были опустошены и страна была разделена на советскую, французскую, американскую и британскую зоны , a затем — на Западную и Восточную Германию . Темы национализма и пангерманизма стали табуированными в связи с действиями нацистской Германии .

Самопредставление немцев Австрии

После Второй мировой войны большинство немцев Австрии испытывало глубокий ментальный кризис: державами-победительницами немцам Австрии был навязан искусственный комплекс вины за преступления нацизма [ источник не указан 719 дней ] . Была внедрена в массовое сознание и точка зрения об Австрии не как о неотъемлемой части Германии, а как о строго независимом государстве, имеющем «свою, особую» историю, отдельную от общегерманской. Была придумана и «австрийская» национальность. [ кем? ] Были даже идеи объявить южнонемецкие (австрийские) диалекты немецкого языка особым «австрийским» языком. [ источник не указан 719 дней ] . Пангерманизм набирает силу — растут и крепнут идеи о воссоединении с Германией, именуемом «второй аншлюс», «мирный аншлюс». [ источник не указан 719 дней ]

Движение сегодня

Воссоединение Германии в 1990 году вернуло в германское общество вопрос о создании единого германского государства. Опасение относительно националистического злоупотребления пангерманизмом, однако, остаётся сильным. По этой причине многие из самих немцев боятся идеи объединения этнических германцев .

Примечания

  1. . Дата обращения: 26 августа 2012. 31 декабря 2012 года.

См. также

Ссылки

  • Шинкаренко Г. Я. . Хронос . 10 ноября 2012 года.
Источник —

Same as Пангерманизм