Собор Святой Софии (Константинополь)
- 1 year ago
- 0
- 0
Константино́поль ( др.-греч. Κωνσταντινούπολις — Константину́полис, или др.-греч. ἡ Πόλις — Полис — «Город»; осман. قسطنطينيه [ Qosṭanṭîniyye ]; тур. Konstantinopolis, Kostantiniyye ; лат. Constantinopolis — Константинополис) — название Стамбула до 28 марта 1930 года, неофициальное название (официальное — Новый Рим ) столицы Римской империи (330—395), Восточноримской (Византийской) империи (395—1204 и 1261—1453), Латинской империи (1204—1261) и Османской империи (1453—1922).
Византийский Константинополь, находившийся на стратегическом мысе между Золотым Рогом и Мраморным морем , на границе Европы и Азии , был столицей христианской империи — наследницы Древнего Рима и Древней Греции . На протяжении Средних веков Константинополь был самым большим и самым богатым городом Европы.
Среди имён города — Византий ( греч. Βυζάντιον , лат. Byzantium ), Новый Рим ( греч. Νέα Ῥώμη , лат. Nova Roma ) (входит в состав титула патриарха ), Константинополь, Царьград (у славян; перевод греческого названия «Царственный град» — Βασιλεύουσα Πόλις — Василевуса Полис, город Василевса ) и Стамбул. Название «Константинополь» сохраняется в современном греческом языке, «Царьград» — в южнославянских. В IX—XII веках использовалось и пышное название «Византида» ( греч. Βυζαντίς ) . Город был официально переименован в Стамбул в 1930 году в ходе реформ Ататюрка .
В 324 году , после побед в междоусобных войнах, император Римской империи Константин I Великий разворачивает в существовавшем с VII века до нашей эры как греческая колония городе Византион крупнейшее строительство — перестроен ипподром , построены новые дворцы, возведена огромная церковь Апостолов , строятся крепостные стены , со всех концов империи в город свозятся произведения искусства. В результате масштабного строительства город увеличивается в несколько раз, существенно увеличивается прирост населения за счёт миграции из европейских и азиатских провинций.
Многими исследователями считается, что 11 мая 330 года Константин официально перенёс столицу Римской империи в город на Босфоре и нарёк его , который вскоре был переименован в Константинополь . Но как показал В. В. Серов, столичный статус развивался постепенно, пройдя несколько этапов — от города Константина до столицы ранней Византии .
В последующем город так стремительно рос и развивался, что уже через полвека, при правлении императора Феодосия , возводятся новые городские стены . Данные стены города, сохранившиеся до наших дней, заключили в себя уже семь холмов — столько же, сколько в Риме .
После смерти Феодосия в 395 году Римская империя окончательно делится на Западную Римскую империю и Восточную Римскую империю . После гибели Западной Римской империи (476) Восточная империя традиционно называется западным термином Византийская империя или просто Византия, хотя самоназванием это никогда не было, и до конца существования Византии империя называлась по-гречески Ромейской (то есть Римской), а её жители — Ромеями (римлянами).
Во времена правления императора Юстиниана в 527 — 565 годах для Константинополя наступает «золотой век». Через пять лет его правления (в 532 году ) в городе вспыхнуло крупнейшее восстание «Ника» — город был существенно разрушен, сгорел собор Святой Софии . После жестокого подавления бунта Юстиниан заново отстраивает столицу, привлекая лучших архитекторов своего времени. Строятся новые здания, храмы и дворцы, а центральные улицы нового города украшаются колоннадами. Особое место занимает строительство собора Святой Софии , который стал самым большим храмом в христианском мире и оставался таковым на протяжении более тысячи лет — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме .
«Золотой век» не был безоблачным: в 544 году Юстинианова чума унесла жизни 40 % населения города.
Город быстро растёт и становится сначала деловым центром тогдашнего мира, а вскоре и самым большим городом мира . Его даже стали называть просто Город [ источник не указан 2272 дня ] . В период расцвета площадь города составляла 30 тыс. гектаров, а население — сотни тысяч человек, что в примерно десять раз превышало типичный размер крупнейших городов Европы .
Первые упоминания турецкого топонима İstanbul ( [isˈtanbul] — иста́нбул, местное произношение ɯsˈtambul — ыста́мбул) появляются в арабских , а затем и в тюркских источниках X века и происходят от ( греч. εἰς τὴν Πόλιν ), «ис тин пόлин» — «в город» или «к городу» — является косвенным греческим наименованием Константинополя.
В период с 666 года по 950 год город подвергается неоднократным осадам со стороны арабов, болгар и русов.
Во времена правления императора Льва Исавра в 717 — 741 годах начинается период иконоборчества , который продлится до середины IX века , уничтожаются многие фрески и мозаики на религиозные темы.
Второй величайший расцвет Византии, а с ней и Константинополя, начинается в IX веке с приходом к власти Македонской династии ( 856 — 1056 ). Тогда, одновременно с крупными военными победами над основными врагами — болгарами ( Василий II даже носил прозвище Болгаробойца) и арабами , расцветает грекоязычная культура: наука (реформируется Константинопольская высшая школа — своего рода первый европейский университет, основанный ещё Феодосием II в 425 году ), живопись (в основном фрески и иконы ), литература (в основном агиография и летописание). Усиливается миссионерская деятельность , преимущественно среди славян, примером чему служит деятельность Кирилла и Мефодия .
В результате разногласий между папой римским и патриархом Константинополя в 1054 году произошло разделение христианской церкви , а Константинополь стал православным центром.
Так как империя была уже далеко не такой большой, как во времена Юстиниана или Ираклия , в ней не было других городов, сопоставимых с Константинополем. В это время Константинополь играл основополагающую роль во всех областях жизни Византии. С 1071 года , когда началось нашествие турок-сельджуков , империя, а с ней и Город вновь погружаются во мрак.
Во времена правления династии Комнинов ( 1081 — 1185 ) Константинополь переживает последний расцвет — правда, уже не такой, как при Юстиниане и Македонской династии. Центр города смещается на запад к городским стенам, в нынешние районы Фатих и . Строятся новые церкви и новый императорский дворец ( Влахернский дворец ).
В XI и XII веках генуэзцы и венецианцы берут в руки торговую гегемонию и располагаются на Галате .
13 апреля 1204 года Константинополь захватывается рыцарями Четвёртого крестового похода , которые его сжигают и практически полностью разоряют. Город становится столицей Латинской империи крестоносцев, в котором экономическое господство перешло к венецианцам. В Константинополе был произведён своеобразный раздел храмов между католической и православной церквями. Из 300 городских церквей около 250 было сохранено за православными, 7 перешло венецианцам, около 30 — французам, 2 храма стали императорскими. Существовали также храмы, которые находились в совместном использовании как православных, так и католиков. На столице Латинской империи сказались финансовые проблемы её правителей. В городе прекратилось городское строительство, его стены ремонтировались только частично. В городе проходил процесс отстраивания храмов или возведения их на месте прежних, но происходило это не часто. Вместе с тем, в городе сохранялось искусство книжной миниатюры . В Константинополь прошло творчество трубадуров . В июле 1261 года византийцы, поддержанные генуэзцами, отвоёвывают город, и власть вновь переходит к византийской династии Палеологов .
До середины XIV века Константинополь оставался крупным торговым центром, затем постепенно пришёл в запустение, ключевые позиции в городе захватили венецианцы и генуэзцы . С конца XIV века Константинополем не раз пытались овладеть османские турки . После строительства султаном Мехмедом Завоевателем в 1452 году Румельской крепости судьба города была решена, и 29 мая 1453 года после длительной осады город пал .
Константинополь стал столицей нового государства — Османской империи .
Царьград — славянское название города или земли Константинополя, столицы Восточно-Римской (Византийской) Империи и современного Стамбула в Турции . Он представляется несколькими способами в зависимости от языка, например, старославянский : Цѣсарьградъ; церковнославянский : Царьгра̀дъ, русский : рус. Царьгра́д ; южнославянские языки: Carigrad или Цариград, в зависимости от их алфавитов; словацк. Carihrad ; чеш. Cařihrad ; польск. Carogród ; укр. Царгород ; также Czargrad и Tzargrad ; см. Царь .
Царьград — древнеславянский перевод греческого Βασιλὶς Πόλις. При объединении славянских слов царь «Император» и град «город» это означало «Город императора».
Болгары также применили это слово к Велико-Тырнову ( Царевградский Тырнов , «Имперский город Тырнов»), одной из столиц болгарских царей, но после того, как Балканы попали под власть Османской империи , болгарское слово использовалось исключительно как другое имя Константинополя .
Слово «Царьград» теперь является архаичным термином на русском языке . Однако он по-прежнему используется в болгарском языке , особенно в историческом контексте. Основная транспортная артерия в столице Болгарии Софии носит имя Цариградско шосе ( ); дорога начинается как бульвар Царя-Освободителя и продолжается до главного шоссе , ведущего на юго-восток в Стамбул. Название Царьград также сохранилось в таких группах слов, как цариградско грозде («Царский виноград», что означает « крыжовник »), блюдо цариградски кюфтенца («маленькая цариградская кюфта») или высказывания вроде «Можно даже попасть в Цариград, спросив». В словенском языке это название по-прежнему используется и часто предпочитается официальному . Люди также понимают и иногда используют название Carigrad в Боснии , Хорватии , Черногории и Сербии .
На путевой певтингеровой карте (табуле) из Атласа, изданного Яном Янсониусом в Амстердаме в первой половине XVII века на листах 199—206 (копия дорожной карты Римской империи I—V веков) Константинополь показан в виде персонифицированной фигуры, восседающей на троне в царских одеждах и с инсигниями власти (отождествление городов с антропоморфной фигурой было характерно для эпохи античности), увенчанной шлемом с султаном из перьев, похожих на павлиньи . На других копиях певтингеровых карт голова фигуры увенчана пернатым триумфальным шлемом-туфой с военной атрибутикой. На карте монаха-копииста из монастыря Райхенау фигура Константина -Константинополя ( лат. Constantinopolis ) показана со знаковыми инсигниями императорской власти. Римско-византийский континуитет показан в виде щита, который имеет такую же форму, как у Рима и облачения фигуры в тогу пурпурного императорского цвета, такую же как и у лат. Roma . На карте правая рука персонификации Константинополя указывает на триумфальную колонну с фигурой (возможно, это колонна Аркадия , построенная в 402—403 годах или «столп» форума Тавра со статуей Феодосия Великого ), которая держит державу и скипетр -копьё .
Городское пространство Константинополя («Царицы городов») задумывалось как отражение Небесного Иерусалима на Земле. Это священное пространство изучает иеротопия — наука на стыке истории , богословия , искусствоведения и других дисциплин. Очертания градостроительной программы Нового Рима до сих пор можно увидеть в городе, например, мраморные колонны (и их обломки) с декором, напоминающим «павлиний глаз» на бывшем форуме Феодосия (ныне — площадь Баязид); на обочине Месы ( лат. Via Triumphalis , ныне Диванйолу); во дворе Археологического музея Стамбула (с форума Тавра); в подземной цистерне VI в. «Йери Эребатан сарай» в качестве опор свода. Сероватый мрамор добывали и обрабатывали в каменоломнях острова Мармара в Пропонтиде . Колонны из белоснежного мрамора цистерны происходят из остатков храма «Геры Акры» и не похожи ни на один классический ордер : их конструкция имитирует перо птицы Геры и сильно сужаются кверху.
Три главных форума города: Константина , Августион и Феодосия (реплика форума Траяна в Риме) в древности были отмечены символами Геры — небесной царицы античности. В первом форуме располагалась огромная бронзовая статуя Геры, возможно работы прославленного скульптора Лисиппа (до 1204 года), на форуме Феодосии были построены «звёздные врата» — триумфальная арка из трёх пролётов и 16 столбов, украшенная «глазами Аргуса » .
Между храмом Святой Софии и Большим дворцом на гигантской колонне в западной части форума Августеон в 543 году была установлена конная статуя императора Юстиниана (в 1492 году, через 40 лет после падения Константинополя, монумент обрушился из-за грозы) . Создана современная реконструкция статуи .
Во время июльских календ император отправлялся в храм районе Павлин северо-западного угла города (византийский район Влахерны, средневековый Балат). Первое упоминание храма Богородицы Балину (Павлина, лат. Theotokos Baigle ) — в 1583 году. Церковь сохранилась и поныне по адресу Mahkeme Alti Cad. № 38 .
В константинопольском монастыре Хора (Кахирие-Джами) сохранились мозаичные работы Богородичного цикла, выполненные в 1316—1321 годах .
В легенде к гравюре «Главный Султанский Город Константинополь, расположенный во Фракии » и в указателях из Себастьяна Мюнстера (отпечатанной в Базеле около 1570 года), рассказывается о достопримечательностях Нового Рима :
Вот древние памятники Города Константинополя, многие из которых в настоящее время лежат в руинах, как это можно видеть на данной картине: отметим те постройки, которые ещё сохранились, в особенности же Центральный Храм Святой Софии, Дворец Императора Константина и, кроме того, ещё один круглый Дворец; таким образом, этот Император [Константин] возвёл также ещё один [дворец] близ Храма Святой Софии, который имел большие размеры, но ныне он разрушен.
Некоторые достопримечательные места Столичного Града Константинополя.
- A Вот в извилинах Колонна, камни которой искусно между собой соединены, а высоту она имеет 24 сажени
- B Есть там также Колонна, которую именуют «Историческая Колонна»: а называется она так потому, что внутри колонны создавались исторические хроники
- C Вот местность, где расположена резиденция Патриарха Константинопольского, откуда можно проследовать в близлежащий район Балат; и всё это можно увидеть [на этом плане]
- D Церковь Святого Евангелиста Луки
- E Церковь Св. Петра
- ПЕРА . В Константинополе, как уже упоминалось, есть (район) Пера, или (как говорят турки) «Галата», есть там также Широкий Залив, который впадает в Море, есть там Турецкое, а также и Иудейское кладбища, а за пределами города находятся повсеместно другие кладбища, и всё это можно видеть по изображённым (надгробным) камням (на плане)
- F Вот регион в правом углу, где Море соединяется с Заливом , где турки выделили грекам (местность) , а также там в настоящее время имеется литейное производство (пушек).