Коммунарка (расстрельный полигон)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Расстре́льный дом» — неофициальное название московского здания по адресу Никольская улица , 23 . Такое наименование оно получило в связи с тем, что с 1935 по 1950 год в нём располагалась Военная коллегия Верховного Суда СССР . Это был один из основных ответственных за сталинские репрессии государственных органов, который вынес десятки тысяч неправосудных смертных приговоров. По некоторым свидетельствам, часть казней осуществлялась непосредственно в подвалах этого здания. Начиная с 1980-х годов общественники пытаются добиться открытия в доме музея истории политических репрессий.
Здание также является памятником архитектуры. Оно представляет собой комплекс разновремённых построек: палаты Хованских (вторая половина XVII века), классический дом Шереметевых (1790-е годы), которые подверглись значимой перестройке в 1866 году по проекту Шейясова, а затем в 1895 году — в московском эклектическом стиле по проекту В. Г. Сретенского . В 2006 году дом получил статус объекта культурного наследия России как здание Московской ремесленной управы , владевшей им до революции 1917 года .
Занимаемая зданием территория в примерно 2000 м² имеет условно прямоугольную форму, ориентированную по сторонам света. Северный фасад выходит на Театральный проезд . С северо-запада к зданию примыкают музеефицированные фундаменты церкви Троицы Живоначальной в Полях . С востока проходит исторический «Никольский проезд на погост церкви Троицы что в Полях». Через проезд от здания находится ТЦ «Наутилус» , построенный на месте снесённой часовни Пантелеимона Целителя . Западная часть дома примыкает к аптеке Феррейна . Южный фасад строения выходит на Никольскую улицу .
«Расстрельный дом» располагается в близком соседстве от Лубянской площади , по периметру которой в советское время был сформирован целый «чекистский квартал» — система зданий, занимаемых ранее различными госорганами, ответственными за политические репрессии в СССР .
Современное здание состоит из нескольких построенных в разное время сооружений, объединённых вокруг внутреннего двора-колодца . Палаты Хованских (вторая половина XVII века) частично дошли до наших дней, составляя два этажа во всю длину в стене трёхчастного фасада северного корпуса.
Оформление дворового фасада южного строения сохранило первоначальный облик дома Шереметевых (1790-е годы), выполненного в классическом стиле . Проводившаяся в 1895 году реконструкция здания придала выходящему на Никольскую улицу фасаду характерные для московской архитектуры того времени эклектические черты: они представлены лопатками , нишами , филёнками и горизонтальными рустиками .
|
По данным 1626 года участок, на котором стоит здание, принадлежал Алексею Левашову. В 1657 году он находился уже во владении князя И. Н. Хованского . При новом хозяине во второй половине XVII века на территории участка были возведены каменные двухэтажные трёхчастные палаты, которые впоследствии легли в основу северного корпуса современной постройки (строение 2) .
В 1675 году владение перешло по наследству сыну князя — И. И. Хованскому . После его ареста и скоропостижной смерти в 1701 году участок с постройками был изъят в пользу государственной казны, а затем разделён на части и распродан. В 1756 году на рассматриваемой территории Петербургская академия наук организовала книжную лавку, возведя ряд каменных и деревянных зданий. В 1784 году её приобрёл купец Н. Н. Кольчугин , известный сотрудничеством с издателем Н. И. Новиковым . В 1792 году после их ареста участок был продан графу Н. П. Шереметеву . При нём в 1790-е годы вдоль Никольской улицы был построен трёхэтажный дом с подвалом, лёгший впоследствии в основу современного южного корпуса (строение 1). От этого здания хорошо сохранился внутренний фасад, выполненный в стиле классицизма по образцу «для именитых» третьей четверти XVIII века. Также на плане 1799 года появляется западный двухэтажный корпус .
В 1810 году Шереметевы продали участок Ремесленной цеховой управе , владевшей им до революции 1917 года . Северный и западный корпуса сильно пострадали во время московского пожара 1812 года , но полностью разобраны не были, а лишь частично перестроены. В дальнейшем у южного и северного корпусов появляются галереи вдоль дворовых фасадов. Дом использовали для административных нужд, в том числе цеховых судов, в его подвале располагался карцер для провинившихся ремесленников. В 1820-е годы в зданиях разместилась богадельня на 60 человек. В 1830-х годах они были преобразованы в доходный дом , его комнаты сдавались внаём. В 1835 году одну из его квартир снимал публицист Н. В. Станкевич . У него в гостях бывали М. А. Бакунин , В. Г. Белинский , И. С. Тургенев , В. П. Боткин , К. С. Аксаков , Т. Н. Грановский, Тимофей Николаевич .
В 1866 году дом перестроили по проекту архитектора Шейясова. Был возведён трёхэтажный восточный корпус с проездной аркой. Он объединил южный и западный дома и тем самым замкнул внутренний двор-колодец . Южную дворовую галерею разобрали. Северное здание было надстроено третьим этажом, а его галерея — вторым и включена в общий объём, в западный угол дома поместили чугунную лестницу. Так как новые фасады выходили на церковное кладбище и проезд к нему, то их оформили скромно: тянутые карнизы , простые наличники окон, только на втором этаже отмеченные треугольными фронтонами .
В 1870-х годах перестраивался западный корпус, была обустроена канализация. В 1882 году под нужды магазина П. В. Трусова перестраивался первый этаж северного корпуса: три помещения были объединены в одно, а два боковых входа заделаны. В 1889 году этот фасад также подвергся некоторым изменениям .
Современный вид здание получило в 1895 году, когда под руководством архитектора В. Г. Сретенского южный корпус перестроили из жилого помещения в трёхэтажный магазин. Арочные своды первого этажа были разобраны и заменены высокими потолками торговых залов; были обустроены лестницы, коробовые своды подвала уступили место армокаменным сводам по металлическим балкам. Фасад был переделан в модный тогда московский эклектический стиль . Здание украсила горизонтальная рустика , четыре вертикальных лопатки разделили здание на три равных части по три оконных оси, три тянутых профилированных карниза поместили над окнами каждого этажа, над окнами первого и второго этажей были размещены широкие стационарные ленты для рекламы. Два окна первого этажа каждой из трёх частей фасада были объединены в широкие витрины, а третье — обустроено под вход. Первый этаж занял магазин швейцарских золотых часов Л. В. Габю . По состоянию на 1914 год в доме также размещались аптека и склад В. К. Феррейна и книжная лавка В. И. Чумакова .
В 1930-х годах здание подверглось капитальному ремонту с целью размещения в нём госучреждения . По некоторым свидетельствам, в этот период дом соединили подземным тоннелем со зданием органов госбезопасности на Лубянке , хотя существование такого тоннеля ставится исследователями под сомнение .
По некоторых предположениям, в этом здании в начале 1930-х годов находилось Особое конструкторское бюро ОГПУ , в котором к принудительному труду были привлечены репрессированные учёные, среди этих заключённых были А. А. Бессонов , Н. Р. Брилинг , Б. С. Стечкин .
С 1935 по 1950 год дом занимала Военная коллегия Верховного суда СССР (которую бессменно возглавлял В. В. Ульрих ) — один из основных ответственных за сталинские репрессии государственных органов. В период Большого террора начиная с февраля 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) начало утверждать составленные НКВД списки людей, подлежащих на основании закона от 1 декабря 1934 года суду Военной коллегией. Её заседания проходили на третьем этаже в зале на углу восточного и северного корпусов. Приговор был заранее определён НКВД и Политбюро ( И. В. Сталиным и его ближайшими соратниками). Однако советские власти стремились придать репрессиям видимость законности. Если верить протоколам заседаний Военной коллегии, рассмотрения дел проводились формально и длились от 5—10 до 25—30 минут. При этом не проводилось проверки показаний и заявлений. Подсудимые не имели права ни на защиту, ни на обжалование. Им только задавали несколько уточняющих вопросов, а затем давали последнее слово. В некоторые дни так приговаривалось более 100 человек. Исследователи объясняют это или работой сразу несколькими «судебными бригадами», либо проведением фальсификации протоколов заседаний Военной коллегией и вынесением решения без заседания. По предположению учёных, смертные приговоры не объявлялись жертвам: о своей казни они узнавали прямо во время её исполнения, которое проводилось в тот же день .
По некоторым свидетельствам, часть расстрелов проходила прямо в подвалах дома. Тела казнённых жертв помещались в ящики из-под патронов, которые грузились в закрытые машины и отвозились для уничтожения в Донской крематорий . Некоторые люди утверждали, что видели в подвале следы от пуль. В 2007 году при изыскательных работах там был найден ящик из-под патронов. Однако, исследователи отмечают, что во время Большого террора места казней жертв репрессий были засекречены, и на данный момент нет документальных свидетельств о расстрелах в здании Верховной коллегии. При этом известно, что по крайней мере до августа 1937 года казни приводили в исполнение её коменданты (до 1936 года — П. Кушин, затем — И. Игнатьев) и что осуществлялись они обычно в подвалах. Кроме того, о расстрелах в доме говорится в воспоминаниях А. В. Снегова , а также в устных свидетельствах сотрудников здания и КГБ в 1980-х годах. Исследователи отмечают, что такие источники нельзя считать надёжными и что в любом случае подвал здания Верховной коллегии не подходил для массовых казней. Они также указывают, что, хотя история о расстрелах может быть городской легендой , прозвание дома «расстрельным» оправдано уже количеством вынесенных в нём смертных приговоров .
Всего известно 383 списка НКВД на 44 тысячи человек, на 39 тысяч из которых Политбюро дало санкцию на расстрел. Среди приговорённых Военной коллегией к расстрелу — писатели И. Э. Бабель , И. И. Катаев , Б. А. Пильняк , С. М. Третьяков , Б. Ясенский , М. Е. Кольцов , режиссёр В. Э. Мейерхольд , дипломаты М. Э. Плисецкий и А. Я. Аросев , маршалы М. Н. Тухачевский и А. И. Егоров , маршал авиации С. А. Худяков , учёные Н. Д. Кондратьев , Е. Д. Поливанов , Р. Л. Самойлович и А. В. Чаянов , члены политбюро Н. И. Бухарин , Г. Е. Зиновьев , Л. Б. Каменев , С. В. Косиор , А. И. Рыков , В. Я. Чубарь , а также правительство Монголии в полном составе, 25 союзных и 19 республиканских наркомов , 13 командармов , 43 комкора , 85 комбригов , свыше 100 профессоров, более 300 директоров ведущих предприятий и многие другие . Происходившим в «Расстрельном доме» процессам посвящены мемуары П. И. Якира (« дело Тухачевского ») и адмирала Н. Г. Кузнецова (суд над ним) .
Справочное отделение Военной коллегии располагалось на первом этаже южного корпуса, в помещениях бывших магазинов. Именно тут родные казнённых репрессированных получали ложные сообщения о приговорах к « десяти годам без права переписки ». Личный кабинет председателя В. В. Ульриха находился на втором этаже в западной части южного корпуса. Здесь он подписывал приказы на расстрелы .
В 1950 году здание было передано Московскому городскому военкомату . Для его нужд в доме несколько раз проводились перепланировки и ремонт отдельных помещений . В 1980-е годы некоторые гражданские активисты (по некоторым свидетельствам, среди них был и А. Д. Сахаров ) выступали с инициативой открыть в «Расстрельном доме» Музей истории советского террора, однако власти их не поддержали .
Московский городской военкомат занимал здание до середины первого десятилетия XXI века .
В 2005 году «Расстрельный дом» приобрела компания «Сибнефтегаз», являвшаяся дочерним предприятием Банка Москвы . Новые владельцы собирались снести здание, вырыть на его месте подземную парковку и построить торговые помещения, восстановив первоначальный фасад заново. В 2006 году комиссия правительства Москвы во главе с В. И. Ресиным разрешила собственнику провести реконструкцию, подразумевавшую сохранение только исторического фасада и сводчатых подвалов. Автором проекта выступил А. Р. Асадов . Эти намерения вызвали возмущение общества « Мемориал », которое обратилось к правительству Москвы с требованием сохранить историческое здание, присвоить ему статус объекта культурного наследия и создать в нём музей истории политических репрессий. В итоге городской Комитет по культурному наследию внёс здание в список выявленных объектов культурного наследия. А Министерство культуры РФ и Роскультура выступили с поддержкой идеи создания музея .
В 2008 году активисты снова предприняли попытку организовать в здании музей. Инициативная группа, в которую входили бизнесмены и депутаты, предложила Банку Москвы компенсировать расходы на создание мемориального пространства. Среди подписантов данного обращения были самые разные люди: В. А. Рыжков и В. В. Жириновский , С. Н. Бабурин и Г. П. Хованская , П. В. Крашенинников и О. Н. Смолин , В. Н. Плигин и К. И. Косачёв . На этом фоне в 2009 году под давлением инвесторов межведомственная комиссия правительства Москвы лишила здание статуса объекта культурного наследия. Однако вскоре после отставки Ю. М. Лужкова это решение было признано незаконным. В конечном итоге Банк Москвы согласился выделить под музей подвал «Расстрельного дома», в котором происходили казни. Однако после открытия в 2011 году против главы банка А. Ф. Бородина уголовного дела и его бегства за границу эти договорённости остались нереализованными. Само здание вскоре сменило владельца. Считается, что им стал предприниматель М. В. Слипенчук , который отказался открывать музей. В 2012 году новая комиссия вновь подтвердила статус здания как объекта культурного наследия, а вскоре это решение поддержало правительство Москвы. В этом же году руководство Музея истории ГУЛАГа выступило с инициативой о создании на его базе единой музейно-мемориальной инфраструктуры, которая бы включила Соловецкий камень , «Расстрельный дом» и полигон Коммунарка . В 2013 году эту идею поддержала администрация президента . Однако в итоге данный проект так и не был реализован. В 2013 году врио мэра Москвы С. С. Собянин высказался за открытие в доме гостиницы. В этом же году при утверждении Мосгорнаследием перечня предметов охраны объекта культурного наследия из него было удалено упоминание о 1930-х годах. Однако уже в 2014 году городское правительство пообещало выкупить здание с целью создания в нём филиала Музея истории ГУЛАГа. Но в итоге продажа не состоялась, а здание так и осталось пустующим .
В 2011 году « Архнадзор » и «Мемориал» провели акцию памяти, в рамках которой вывесили в районе Лубянки и вокруг Расстрельного дома на домах жертв политических репрессий временные таблички с их именами . В 2014 году Музей истории ГУЛАГа совместно с правительством Москвы проводил у дома уличную выставку портретов приговорённых в нём жертв репрессий. В 2018 году «Мемориал» поставил временные информационные стенды . Также около здания регулярно проходят различные акции в поддержку создания музея .
В 2016 году «Расстрельный дом» выкупил предприниматель Владимир Давиди, планировавший открыть в нём магазин парфюмерии. В 2017 году Градостроительно-земельная комиссия и Мосгорнаследие согласились с документацией по реставрации памятника. В 2018 году в здании начались строительные работы по проекту строительной компании «Архитектурное наследие». План ремонта предусматривал противоаварийные мероприятия, гидроизоляцию, починку кладки стен и сводов, восстановление архитектурных элементов и фасадов XVII—XVIII веков. Однако критики отмечали, что предложения застеклить внутренний двор, навести в нём террасы, углубить подвалы, создать новые дверные проёмы являются сомнительными с точки зрения научной реставрации. Кроме того, критике подверглось планируемое уничтожение следов истории XX века, то есть сохранение памяти о репрессиях не подразумевалось. В ответ представители инвестора обещали найти место для музея или мемориальной доски. Ремонт предполагалось закончить в 2019 году .
Для привлечения внимания к судьбе «Расстрельного дома» « Новая газета », агентство Action и парфюмер Алена Цишевская выпустили духи № 23 с запахом пороха и в форме гильзы. Название связано с тем, что адрес дома — Никольская улица, дом 23 . Эта работа получила золотого «Каннского Льва» в номинации PR, Culture & Context в 2021 году .
В конце 2019 года разразился новый скандал. Стало известно, что государственная экспертиза разрешила приспособить помещения, где проходили суды и расстрелы, под ресторан. Это вызвало возмущение и протесты общественников и родственников погибших. С осуждением этих планов выступили « Мемориал », « Архнадзор », директор Музея истории ГУЛАГа Р. В. Романов .