Interested Article - Хронос

Хронос ( др.-греч. Χρόνος «время») — персонификация времени в досократической философии и более поздней литературе. Действует в орфической теогонии, порождает Эфир , Хаос и Эреб . У орфиков Нестареющий Хронос именуется также Гераклом и Драконом-Змеем . Упомянут в орфическом гимне к Мусею (ст. 29). Отец Хор .

По Ферекиду Сирскому , Хронос — одно из трёх первоначал, создал из своего семени огонь , пневму и воду .

По одному из описаний, Хаос породил самое древнее, что было в нашей начинающейся Вселенной — Время. Эллины звали его Хронос. И теперь уже всё происходило во времени, так как пространство ещё только зарождалось. Хронос породил три стихии — Огонь, Воздух и Воду. Но это уже после того, как появилась Земля .

Позднее отождествлялся с Кроносом на основании созвучия имён.

Мифическая космогония

В орфической космогонии, Хронос порождает Эфира и Хаоса и делает из них серебряное яйцо. Из него вышел перворожденный из богов Фанет (другие имена его — Эрот, Метис, Эрикапей), который родил первое поколение богов.

Ферекид Сиросский, автор Семикнижия , признавал вечность начальной троицы богов: Заса (Зевса — эфир), Хтонии (хаос, подземные глубины) и Хроноса (время). Семя Хроноса было помещено в тайнике, из которого производится первое поколение богов .

Почитание

В древнегреческих Афинах: на двенадцатый день первого месяца ( Гекатомбеона ) приходились праздники, посвящённые богу Хроносу .

Ссылки

  1. Орфика , фр. 54, 57 Керн
  2. Нонн . Деяния Диониса , II, 422
  3. Ферекид Сиросский , фр. В1 Дильс-Кранц
  4. Кун Н. А. «Легенды и мифы Древней Греции»
  5. Апион у Климента Римского . Гомилии VI 5 = Орфика, фр. 56 Керн
  6. Цицерон . О природе богов II 64
  7. Плутарх . Римские вопросы 12
  8. G. S. Kirk, J. E. Raven and M. Schofield. (неопр.) . — Cambridge University Press , 2003. — С. 24,. 10 июля 2017 года.
  9. , с. 179.

Литература

Источник —

Same as Хронос