Interested Article - Гермафродит (мифология)

Гермафроди́т ( др.-греч. Ἑρμαφρόδιτος , Hermaphroditos ; лат. Hermaphroditus ) — согласно древнегреческой мифологии , прекрасный юноша, сын посланника богов Гермеса и богини любви Афродиты . Он либо изначально был двуполым, либо, согласно более поздним версиям мифа, стал таковым, будучи слит богами в единый организм с влюблённой в него нимфой Салмакидой . Имя Гермафродита стало нарицательным для обозначения животных и людей, обладающими признаками обоих полов. Позднее этот термин перешёл в биологию и медицину .

Миф

Согласно древнегреческой мифологии Гермафродит был сыном богов Гермеса и Афродиты , о чём свидетельствует его имя. От родителей он унаследовал невероятную красоту. Гермафродит приходился правнуком Атланту , из-за чего его также называли Атлантиад или Атлантиус . Его вскормили наяды на горе Ида во Фригии . В возрасте пятнадцати лет Гермафродит отправился путешествовать по Малой Азии . Во время странствий по Карии он остановился отдохнуть и искупаться в источнике около Галикарнаса . Его увидела водяная нимфа Салмакида , она страстно влюбилась в юношу и попыталась завоевать его симпатию. Однако её чувства были им отвергнуты. Тогда во время купания Гермафродита в источнике она прильнула к нему и обратилась к богам с горячей просьбой навеки соединить её с возлюбленным в единое целое. Боги выполнили желание нимфы, и эти двое слились в одно двуполое существо, обладающее одновременно и мужскими, и женскими признаками, — в «гермафродита» .

Гермафродит, увидев, какие изменения с ним произошли, молил богов о том, чтобы та же участь постигала каждого мужчину, который искупается в источнике Салмакиды или утолит из него жажду . И, по преданию, в дальнейшем всякий представитель мужского пола, который пил из этого источника либо погружался в его воды, повторял судьбу Гермафродита — если и не обращался в двуполое создание, то по меньшей мере обретал «женственный» облик.

При его рождении Аполлон хотел, чтобы он был мальчиком и погиб на воде .

По некоторым данным — возлюбленный Диониса .

В античной культуре

Источники мифа о Гермафродите немногочисленны . Изначально он возник на греческом Кипре под влиянием соседних восточных культур, где уже были известны полуженские-полумужские божества. Возможно, этот миф появился в результате переосмысления древних форм поклонения природе , в которой двуполость как явление часто встречается. А возможно, он имел эстетико-философские источники . Первично на Кипре поклонялись богине Афродите в мужской ипостаси — её статуи изображались с бородой. Позднее выделился отдельный культ двуполого божества — Афродитоса. В честь него отмечали праздник, во время которого мужчины и женщины выходили, облачившись в одежду для противоположного пола. Аналогичные обычаи были в пелопоннесском Аргосе , где торжественно отмечали победу местных женщин с Телесиллой во главе над войсками спартанского царя Клеомена I .

Примерно в V веке до н. э. культ Афродитоса был перенесён на континентальную Грецию в Афины , после чего трансформировался в представление о двуполом сыне Гермеса и Афродиты Гермафродите. При этом его имя и образ преобразовались благодаря изображениям в виде гермы с мужскими половыми органами и с женским телом В IV веке до н. э. в Аттике он получил большую популярность . В Алопеке располагался храм Гермафродита .

Гермафродитов считали либо богами, которые время от времени появляются среди людей, либо чудовищами .

Существовала комедия Посидиппа «Гермафродит».

В европейской культуре

Миф о Гермафродите стал одним из популярных сюжетов в европейском искусстве. В эпоху Возрождения этот образ стал мотивом картин Мабюза , Понтормо , Бартоломеуса Спрангера , (англ.) и других. В эпоху барокко к этому мифу обращались Лодовико Карраччи , Франческо Альбани , Луи Финсон , Джованни Антонио Пеллегрини , Жан-Франсуа де Труа , (англ.) и другие.

Гермафродит как кариатида. Джулио Романо. 1510-1521. Рейксмюсеум, Амстердам Салмакида и Гермафродит.
Мабюз . Ок. 1517 г..
Музей Бойманса — ван Бёнингена
Гермафродит.
Понтормо . 1538–1543 гг.
Галерея Уффици
Салмакида и Гермафродит.
Б. Спрангер . 1580–1582 гг..
Музей истории искусств в Вене
Салмакида и Гермафродит.
(англ.) . 1585 г.
Галерея Боргезе
Салмакида и Гермафродит.
Л. Карраччи . XVII в.
Частное собрание
Салмакида и Гермафродит.
Ф. Альбани . 1630–1640 гг.
Лувр
Салмакида и Гермафродит.
Л. Финсон . Ок. 1600.
Частное собрание
Салмакида и Гермафродит.
Ф.-Ж. Навез . 1829 г.
Музей изобразительных искусств в Генте
Салмакида и Гермафродит.
Д. Карновалли . 1856 г.
Частное собрание
Салмакида и Гермафродит.
Ж. О. Д. Энгр . XIX в.
Музей Энгра
Гермафродит и розы.
О. Бёрдслей .
1892 г.
Салмакида и Гермафродит.
Р. Банни . 1919 г.

См. также

Примечания

  1. .
  2. // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . — СПб. , 1885. — С. 614—615.
  3. Лукиан . Разговоры богов 15, 2.
  4. .
  5. .
  6. .
  7. Латинская антология // Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С. 650.
  8. Лихт Г. Сексуальная жизнь в Древней Греции. М., 2003. С. 397, из Псевдо-Климента Римского
  9. , с. 2314.
  10. , с. 2315.
  11. , kol. 2315.
  12. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 6, 5.

Литературные памятники

  • Овидий . // Метаморфозы / Пер. С. В. Шервинский , прим. Ф. А. Петровский. — М. : Художественная литература, 1977. — 432 с. — ( Библиотека античной литературы ). — 40 000 экз.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Гермафродит (мифология)