Interested Article - Пангерманизм в Австрии

Синий василёк, символ пангерманского движения в Австрии

Пангерманизм в Австрии ( нем. Deutschnationalismus ) — это ирредентистская политическая идеология , возникшая в XIX веке как националистическое движение среди немецкоязычного населения Австро-Венгерской империи .

На протяжении австрийской истории, от Австрийской империи к Австро-Венгрии , Первой и Второй австрийских республик, несколько политических партий и групп выражали общенациональные националистические настроения. Национальные либеральные и пангерманские партии называются Третьим рейхом австрийской политики. Австрийская партия свободы имеет пангерманские корни . После Второй мировой войны как пангерманизм , так и идея политического союза с Германией были дискредитированы их ассоциацией с нацизмом и ростом гражданской австрийской национальной идентичности .

В имперский период

В контексте растущего этнического национализма в течение XIX века на территориях многонациональной Австрийской империи Немецкое национальное движение ( нем. Deutschnationale Bewegung ) стремилось к созданию Великой Германии вместе с осуществлением антисемитской политики, в попытке закрепить немецкую этническую идентичность . Начиная с революций 1848 г. , много этнических групп под имперским правлением, включая сербов , чехов , итальянцев , хорватов , словенцев и поляков , среди другого требовали политического, экономического и культурного равенства. Традиционно немецкоязычное население Империи пользовалось социальными привилегиями, которые предоставили императрица Мария Терезия и её сын Иосиф II .

Георг фон Шоннер, радикальный пангерманист

После австрийского поражения в битве при Садове 1866 г. и объединением, что тогда было известно под названием Германский вопрос под руководством Пруссии в 1871 году, немецкие австрийцы в Австро-Венгерской империи чувствовали, что они были ошибочно исключены из немецкого национального государства. Конфликт между немцами и чехами был особенно напряжённым в 1879 году, когда министр-президент Эдард Тааффе не включил немецко-либеральную партию в правительство Цислейтании . Эта партия считалась главным представителем немецкого среднего класса. Немецкое национальное движение продолжало обвинять партию в том, что она не боролось за права немецкоязычных граждан в пределах империи. «Немецкая Школьная Лига» была создана в 1880 году для защиты немецкоязычных школ в части империи, где немецкоязычное население было меньшинством. Это способствовало созданию немецкоязычных школ в общинах, где государственное финансирование было использовано для негражданских школ.

Консорциум немецких националистических групп и интеллигенции опубликовал программу Линца в 1882 году, которая требовала признания немецкого преимущества в империи вместе с полной германизацией империи. Этот манифест был подписан радикальным немецким националистом Георгом фон Шоннером, популистом, прокатоликом Карлом Люгером и еврейским социал-демократом Виктором Адлером в Вене . Разные подписанты манифеста Линца идеологически раскололись после того, как Шоннер пересмотрел его, добавив « Арийский параграф » в 1885 году.

Шоннер основал «Немецко-национальную ассоциацию» (нем. Deutschnationaler Verein ), а позже, в 1891 году, «пангерманское общество». Он требовал аннексии всех немецкоговорящих территорий Австро-Венгрии к Германской империи под руководством Пруссии и отказался от любой формы австрийской паннациональной идентичности. Его радикальный расистский немецкий национализм был особенно популярным среди хорошо образованной интеллигенции: профессоров, преподавателей гимназических школ и студентов. Школьные администрации пытались противодействовать этим настроениям, поощряя гражданское достоинство, а также культ личности вокруг императора, но эти усилия были в основном были неудачными. Венский городской голова Карл Люгер даже пытался уволить всех «Шонеров» из администраций городской школы, но это тоже не удалось . Националистические студенты больше отождествлялись с Германской империей под руководством Пруссии, чем с многонациональной двойной монархией.

С 1880-х гг. пангерманское движение был фрагментировано на несколько партий. Наиболее радикальной была Немецкая рабочая партия, сформированная в 1903 году, которая позже превратилась в австрийское крыло нацистской партии . Другие пангерманские партии, которые оспаривали выборы в течение первого десятилетия XX века, включали Немецкую народную партию и Немецкую радикальную партию.

Распад Австро-Венгрии (1918—1919)

После окончания Первой мировой войны, когда произошел распад Австро-Венгерской империи, немецкоязычные части бывшей империи создали новую республику под названием Германская Австрия . Республика была провозглашена по принципу самоопределения, который был закреплен в четырнадцати пунктах американского президента Вудро Вильсона . 11 ноября было созвано временное национальное собрание, в котором была провозглашена республика Германская Австрия . Ассамблея составила конституцию, которая заявила, что « Германская Австрия является демократической республикой » (статья 1) и « Германская Австрия является составной частью Германской Республики » (статья 2). Эта фраза означала создание Веймарской республики на бывших землях Германской империи и имела целью объединить немецкоязычных австрийцев с немецким национальным государством, завершив план Великой Германии. Плебисциты, прошедшие в Тироле и Зальцбурге , определили настроения 98 % и 99 % населения соответственно в пользу объединения с Германией.

Период Первой республики и австрофашистского периода (1919—1938)

Области Немецкой Австрии

Во время Первой Австрийской республики пангерманисты представляли Большую немецкую народную партию ( нем. Großdeutsche Volkspartei ) и аграрную Сельскую федерацию ( нем. Landbund ) .

Хотя сначала, эти две партии были влиятельными, вскоре они потеряли большинство своих избирателей в пользу христианской социальной партии и социал-демократической партии. Христианские социалисты и социал-демократы признали, что унификация между Австрией и Германией запрещена Сен-Жерменским договором .

Одной из фундаментальных проблем первой республики было то, что те, кто поддерживал концепцию демократической республики со следующего периода Немецкой Австрии, такие как социал-демократы, не считали себя «австрийцами», а вместо того были немецкими националистами . Те, кто поддерживал австрийскую национальную идентичность были консервативными и преимущественно недемократическими в убеждениях: бывшие имперские чиновники, армейские офицеры , священники , аристократы и политики аффилированные с христианской социальной партией . По словам историка Алана Тейлора ( нем. Alan J. P. Taylor ), «демократы» не были «австрийцами», «австрийцы» не были «демократами». Эти две группы, немецкие националистические демократы и австрийские националистические консерваторы, боролись в течение первого десятилетия Первой республики . В конце концов, австрийская националистическая фракция свергла демократическую республику в 1934 году и установила режим, австрофашизма под защитой фашистской Италии .

Адольф Гитлер , диктатор нацистской Германии , родился в Австрии и распространял в Австрии радикальные немецкие националистические взгляды.

Идея аншлюса была одной из основных идей австрийской ветви национал-социалистической партии. Нацизм можно рассматривать как происхождение от радикальных ветвей пангерманского движения . В 1933 году нацисты и Большая немецкая народная партия образовали совместную рабочую группу и впоследствии слились . Нацисты вступили в противостояние с австрофашистским режимом канцлера Энгельберта Дольфуса и организовали его убийство . Они продолжали это противостояние и с его преемником Куртом Шушнигом . Австрофашизм был решительно поддержан Бенито Муссолини , лидером фашистской Италии.

После аншлюса Австрии Гитлер отметил личное примечание :

Я, как фюрер и канцлер, буду счастливо ходить по родной земле, которая является моим домом как свободный гражданин Германии

После аншлюса, историческая цель немецких националистов, которые поддерживали союз между Австрией и Германией, была достигнута . После этого пангерманисты были полностью поглощены нацистской партией .

Во время Второй республики (с 1945 года)

После окончания Второй мировой войны, когда Австрия была восстановлена как независимое государство, немецкое националистическое движение было дискредитировано из-за своих связей с бывшим нацистским режимом. Доминирующими партиями новой республики были христианская консервативная Австрийская народная партия и Cоциалистическая партия Австрии . Обе способствовали австрийской независимости и считали идею «Великой Германии» анахронизмом . Все бывшие члены нацистской партии были отстранены от политической деятельности в двух крупнейших партиях .

В 1950-х и 1960-х годах немецкое националистическое движение было представленное Австрийской партией свободы и его ассоциированными организациями, было очень активным в высших учебных заведениях, где студенческое братство помогало распространять немецкие националистические и либеральные взгляды. С 1967 по 1988 действовала неонацистская Национал-демократическая партия Норберта Бургера .

В 1987 г. лишь шесть процентов австрийских граждан назвали себя «немцами» .

Традиционные идеи Великой Германии были заменены немецко-австрийской концепцией. Это можно охарактеризовать как «объединение традиционного немецкого национализма с австрийским патриотизмом» .

Примечания

  1. Richard., Faber,. (неопр.) . — Würzburg: (англ.) , 2000. — ISBN 9783826015540 .
  2. 1949-, Krammer, Reinhard,; 1975-, Kühberger, Christoph,; Franz., Schausberger,; 1940-, Hanisch, Ernst,. (нем.) . — Wien: Böhlau, 2010. — ISBN 9783205784708 .
  3. 1948-, Kriechbaumer, Robert,. (нем.) . — Wien: (англ.) , 2001. — ISBN 3205994000 .
  4. Joachim., Rogall,. (нем.) . — 1. Aufl. — Berlin: Siedler, 1996. — ISBN 3886802000 .
  5. F., Pauley, Bruce. (англ.) . — Chapel Hill: (англ.) , 1992. — ISBN 9780807847138 .
  6. 1906-1990., Taylor, A. J. P. (Alan John Percivale),. (англ.) . — Chicago: University of Chicago Press , 1976. — ISBN 0226791459 .
  7. Berger, Peter (2003). Bischof, Günter; Pelinka, Anton; Lassner, Alexander, eds. The League of Nations and Interwar Austria: Critical Assessment of a Partnership in Economic Reconstruction. The Dollfuss/Schuschnigg Era in Austria: A Reassessment. Contemporary Austrian Studies. 11. New Brunswick, New Jersey: Transaction Publishers. p. 87 (англ.) .
  8. 1948-, Morgan, Philip,. (неопр.) . — London: Routledge , 2003. — ISBN 0415169429 .
  9. 1933-2016., Giblin, James Cross,. (неопр.) . — New York: (англ.) , 2002. — ISBN 0395903718 .
  10. Robert., Bideleux,. (англ.) . — London: Routledge , 1998. — ISBN 9780415161121 .
  11. Pelinka, Anton (2002).
  12. Rus, Ionas Aurelian (2008). Variables affecting nation-building: The impact of the ethnic basis, the educational system, industrialization and sudden shocks. p. 435. ISBN 9781109059632 (англ.) .
  13. Bruckmüller, Ernst (1998).
  14. Pelinka, Anton; Sickinger, Hubert; Stögner, Karin (2008). Kreisky – Haider: Bruchlinien österreichischer Identitäten. Braumüller. p. 18 (нем.) .

Литература

  • Walter Wiltschegg: Der «zweite deutsche Staat»? Der nationale Gedanke in der Ersten Republik . Leopold Stocker Verlag, Graz 1992 ISBN 3-7020-0638-9 .
Источник —

Same as Пангерманизм в Австрии