Interested Article - Южная железная дорога

Южная железная дорога зимой
Герб Харькова
Герб Харькова
История Харькова
В годы Гражданской войны
В годы Великой Отечественной войны
История культуры
История транспорта
Известные харьковчане

Ю́жная желе́зная доро́га ( укр. Південна залізниця ) — региональный филиал АО « Украинская железная дорога », крупнейший по длине линий.

Общая протяжённость сети ЮЖД превышает 3000 км (развёрнутая длина главных путей превышает 4000 км). Пассажирские и грузовые перевозки осуществляются по общим линиям, в пределах Харьковской, Сумской, Полтавской, частично Черниговской и Кировоградской областей, при этом обеспечивается связь экономических районов стран СНГ по главным направлениям: Север- Крым , Кавказ . Географическое положение и конфигурация направлений и участков обеспечивает ЮЖД большое транзитное значение (60 % от объёма грузовых перевозок) при транспортном обслуживании региона с добывающим, машиностроительным и сельскохозяйственным производством. Структура перевозок имеет индустриально-аграрный характер. Южная жеоезная дорога обслуживает свыше 1000 промышленных и более 2000 коммерческих предприятий, из них крупнейшие: Полтавский ГОК , кременчугские заводы — нефтеперерабатывающий завод и КрАЗ , харьковские заводы — транспортного машиностроения им. В. А. Малышева , « Электротяжмаш », «Харьковский тракторный завод» . Из предприятий железнодорожной отрасли крупнейшими являются: Крюковский вагоностроительный завод , Полтавский и Изюмский тепловозоремонтные заводы. Управление дороги располагается в Харькове . Подготовка производственных кадров для ЮЖД осуществляется на Малой Южной железной дороге (детской), в Академии железнодорожного транспорта и 4 техникумах/колледжах (в Харькове, Полтаве и Кременчуге ), училищах и дорожных технических школах .

История

Предыстория

Харьков. Открытие Курско-Харьковской железной дороги, 22 мая (4 июня) 1869
  • Первая линия: Курск — Харьков — Лозовая — Ростов-на-Дону именовалась в ( 1869 1895 ) — Курско-Харьково-Азовской (К. Х. А. ж.д.). Движение на участке Курск-Харьков было открыто 6 июля 1869 года. Именно эту дату официальный сайт Южной железной дороги указывает как день открытия дороги .
  • Вторая линия: Лозовая — Севастополь именовалась в ( 1874 1895 ) — Лозово-Севастопольской .
  • В 1895 году Курско-Харьково-Азовская дорога объединена с Лозово-Севастопольской ( 1874 1895 ) и Джанкой-Феодосийской ( 1892 1895 ) и стала называться Курско-Харьково-Севастопольской .
  • 1 января 1907 года состоялось слияние управлений Курско-Харьково-Севастопольской и Харьково-Николаевской ( 1870 1907 ) железной дорог в одно управление — Южные железные дороги .
  • В конце 1920-х гг. в состав Южных железных дорог была введена «углевозная» линия: Красный Лиман -Основа (Харьков) — Льгов, выведенная из состава Северо-Донецкой железной дороги и участок: Харьков — Купянск, выведенный из состава Юго-Восточных железных дорог. В соответствии с приказом НКПС № 1957 от 22 декабря 1930 г. Южные ж. д. и Донецкие ж. д. были с 1 января 1931 года объединены в Южные железные дороги . В такой конфигурации линии Южных железных дорог имели наибольшую в своей истории протяжённость.

Довоенный период (1934—1941 гг.)

В 1933 году Совет Народных Комиссаров принял решение о разукрупнении ряда железных дорог сети СССР для повышения эффективности управления перевозочным процессом и увеличения провозной способности железнодорожного транспорта на важнейших направлениях. В соответствии с Постановлением СНК № 2679 от 13 декабря 1933 г. и приказа НКПС № 499Ц от 17 декабря 1933 г. с 1 февраля 1934 года из состава Южных железных дорог была выделена Донецкая ж.д., название дороги изменилось на «Южная железная дорога» . В результате общая протяжённость Южной железной дороги значительно сократилась вследствие отторжения линии Лозовая — Севастополь, участков Безлюдовка — Красный Лиман и Готня — Льгов.

В годы довоенных пятилеток ЮЖД сыграла важную роль в обеспечении индустриализации промышленных районов центральной части СССР. Географическое положение и конфигурация направлений и участков дороги придают ей большое транзитное значение. Дорога обеспечивает транспортное обслуживание региона с добывающей промышленностью , машиностроительной индустрией и сельским хозяйством .

Военный период (1941—1945 гг.)

В годы войны железнодорожники Южной железной дороги обеспечивали своевременный подвоз вооружения, боеприпасов, горючего и продовольствия. Созданные на дороге бронепоезда укомплектовывались бригадами железнодорожников. В декабре 1941 года была создана оперативная группа во главе с начальником дороги Кутафиным, в задачу которой входило восстановление разрушенного хозяйства, организация движения поездов на освобождённых участках. На дороге были применены новые формы эксплуатации подвижного состава, в том числе организация паровозных колонн особого резерва НКПС, которые осуществляли массовые перевозки для фронта. В течение первых месяцев Великой Отечественной войны ЮЖД обеспечила эвакуацию промышленных предприятий в восточные районы страны и воинские перевозки в прифронтовых районах. В период оккупации 1941—1943 гг. хозяйству ЮЖД был причинён материальный ущерб, оцениваемый в 1 млрд. 29 млн рублей .

Послевоенный период (1945—1992 гг.)

В послевоенные годы на дороге осуществлены восстановление разрушенного хозяйства, реконструкция и строительство новых станций, вокзалов, прокладка ж.д. путей, внедрение новых технических средств связи и сигнализации. уже в 1947 году объём пассажирских перевозок на главном направлении Курск Харьков Лозовая превысил довоенный уровень. С 1956 года на отдельных участках ЮЖД были развёрнуты работы по электрификации. В 1960 году главные направления грузовых и пассажирских перевозок в границах ЮЖД были переведены на электровозную и тепловозную тягу. Техническое состояние верхнего строения пути на линии Курск Харьков Лозовая обеспечивало безопасное движение пассажирских поездов с технической скоростью до 120 км/час.

В 1969 году Южная железная дорога награждена орденом Ленина .

На момент распада СССР протяжённость линий ЮЖД составляла около 4 тыс. километров, обеспечивала перевозками: на территории УССР — Харьковскую, Донецкую, Луганскую, Днепропетровскую, Полтавскую, Киевскую, Сумскую и Черниговскую области; на территории РСФСР — Курскую (частично) и Белгородскую области (в частности: рудники Курской магнитной аномалии и Оскольский электрометаллургический комбинат ). В общем объёме грузовых перевозок около 70 % приходилось на переработку и перевозку транзитных грузов, значительную долю составляла сельскохозяйственная продукция. По объёму пассажирских перевозок ЮЖД занимала ведущее место в СССР, особенно в летний период, с основным направлением пассажиропотока из северной и центральной частей СССР — на Кавказ и Крым, а также с запада на восток страны. В частности, локомотивное депо «Октябрь» ( ТЧ-2 , сейчас «Харьков-Главное») обеспечивало, без замены электровоза, самый протяжённый на сети дорог СССР тяговый участок Москва-Симферополь. По пассажиропотоку пригородных пассажирских перевозок один только Харьковский ж.д. узел занимал 3-е место на сети дорог СССР после Московского и Ленинградского . В состав ЮЖД входили свыше 370 станций разных классов (включая внеклассные), десятки локомотивных, вагонных депо и ремонтных предприятий .

Новейшая история (с 1992 г.)

Дорога осуществляет перевозки пассажиров и грузов по железнодорожным линиям общего пользования в пределах Харьковской, Сумской, Полтавской, частично Черниговской и Кировоградской областей. Управление дороги находится в г. Харькове. Южная железная дорога граничит с Юго-Западной, Одесской, Приднепровской, Донецкой железными дорогами Украины и Юго-Восточной железной дорогой России.

Электропоезд HRCS2 сообщением Харьков — Киев. Август 2012 г.

Железная дорога обслуживает свыше 1000 промышленных и более 2000 коммерческих предприятий, крупнейшие среди которых — Полтавский горно-обогатительный комбинат, Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Кременчугский автомобильный завод (КрАЗ), Харьковский завод транспортного машиностроения им. В. А. Малышева , Харьковский завод «Электротяжмаш» , Харьковский тракторный завод и другие. Из предприятий железнодорожной отрасли крупнейшими являются Крюковский вагоностроительный завод, Полтавский и Изюмский тепловозоремонтные заводы. Структура перевозок имеет индустриально-аграрный характер. Транзитные перевозки составляют около 60 % от всего объёма грузовых перевозок. Южная железная дорога осуществляет связь экономических районов стран СНГ в главных направлениях — Север — Крым Кавказ .

На официальном сайте Южной железной дороги с 2003 года имеется возможность в реальном режиме времени узнать расписание движения пассажирских поездов, наличие свободных мест в поездах стран СНГ и Балтии, а также узнать стоимость проезда , а с 2009 года — .

В 2017 году в рамках декоммунизации на Украине министр инфраструктуры поручил изменить названия ряда морских портов и железнодорожных объектов, имеющих географическую привязку со времен Российской империи и СССР. В частности, должны быть переименованы Южная и Юго-Западная железные дороги , которые находятся не на юге, а на севере и в центре страны .

Исторические факты

Южная железная дорога. 1943 год.
  • В 90-х годах XIX века в Европейской России окончательно складываются восемь основных железнодорожных узлов, обслуживающих важнейшие экономические районы страны. Ведущее место в российской железнодорожно-транспортной системе принадлежало Московскому узлу. Другим крупнейшим железнодорожным узлом России был Петербург , являясь одновременно первым морским портом. Третьим важнейшим узлом стал Харьков — центр южнорусского промышленного района, охватывающего пять губерний и областей юга страны (Харьковскую, Екатеринославскую, Херсонскую, Таврическую губернии и Область Войска Донского ).
  • В октябре 1888 года у станции Борки под Харьковом произошло крушение царского поезда , в котором возвращалась из Крыма семья Александра III . Расследование крушения проводил знаменитый русский юрист Анатолий Кони .
  • В 1930 −1933 гг. начальником дороги был будущий зам. наркома путей сообщения СССР Я. А. Лившиц .
  • На Южной железной дороге начинал свой трудовой путь будущий министр путей сообщения СССР Н. С. Конарев .
  • В 2014 году в Харькове на территории Южного вокзала, а точнее, рядом с терминалом северного направления открылся обновлённый Музей Истории и Железнодорожной техники Южной Железной дороги.

Структура

Железнодорожный вокзал Харьков-Пассажирский

Управление ЮЖД на привокзальной площади Харькова — памятник архитектуры, 1914 1917 гг. Южная железная дорога включает в себя:

Дирекции (отделения)

Пропуск военного времени для проезда от РУЖД до ЮЖД. 1944 год

Локомотивные депо

Директора

  • (1997—2000)

См. также

Примечания

  1. Ревин Д. П. Музей ЮЖД. (Путеводитель). «Прапор». 1990 г. стр. 38
  2. . Дата обращения: 6 июля 2014. Архивировано из 30 июня 2014 года.
  3. Краткие сведения о развитии отечественных железных дорог. / сост. Афонина Г. М.. — М. : Центральная научно-техническая библиотека железнодорожного транспорта России, 1996. — С. 113.
  4. Путеводитель. Историко-революционный музей ЮЖД. ДОРПРОФСОЖ, ДОРНТО, ДНТИ. Харьков. 1969 г. стр.17
  5. . Дата обращения: 12 января 2023. 12 января 2023 года.
  6. Ревин Д. П. Музей ЮЖД. (Путеводитель). «Прапор». 1990 г. стр. 34
  7. . Дата обращения: 20 июня 2007. Архивировано из 21 июня 2007 года.
  8. . Дата обращения: 16 декабря 2017. 18 января 2017 года.

Ссылки

Источник —

Same as Южная железная дорога