Interested Article - Рогожская слобода

Современный вид с воздуха, на переднем плане — храм Сергия Радонежского

Рогожская слобода ( Рогожский посёлок , Рогожская ямская слобода ) — историческая местность в Москве . Один из центров русского старообрядчества . Ансамбль Рогожской старообрядческой общины является памятником архитектуры.

История Рогожской слободы

Возникла в конце XVI века близ деревни Андроново на левом берегу Яузы , когда в местности «Рогожка» стали селиться ямщики , занимавшиеся « ямской гоньбой » (доставкой государевой почты) и перевозками товаров из Москвы в село Старый Рогожский ям (в настоящее время ― город Ногинск Московской области) .

В 1697 году (по другим сведениям ― в 1642 ) жители образовавшейся Рогожской ямской слободы построили церковь Николая Чудотворца в Ямах (снесена в 1950-х годы). Церковь дала название улице, в 1919 году переименованной в Ульяновскую (ныне улица Николоямская ) . Эта улица одна из немногих отчасти сохранивших архитектурную застройку XVIII—XIX веков. Слобода охватывала территорию в 178 гектар .

С оборонительной целью московские улицы и слободы обводились укреплёнными валами (в XVI веке ― Белый город , в 1638 года ― Земляной вал , в 1742 года ― Камер-Коллежский вал ). Линия Камер-Коллежского вала, устроенная для упорядочения оплаты пошлин, взимаемых Камер-Коллегией (которой и было поручено строительство вала), почти два столетия являлась границей городской площади. Камер-Коллежский вал опоясал Москву 32-вёрстным кольцом с шестнадцатью заставами, где проверялись подорожные и ввозимый товар ― для обнаружения контрабанды, главным образом водки, за провоз которой платилась пошлина. В середине XVIII века, с отменой внутренних таможен, заставы приобрели чисто полицейское значение, и у некоторых из них, в том числе одной из самых больших ― Рогожской ― возникли рынки. Застава стала быстро заселяться и застраиваться. В рогожских улицах появились постоялые дворы , новые дома, мелкие мастерские, торговые помещения .

От Рогожской заставы шла Владимирская дорога . Вплоть до середины XIX века она сохраняла своё важное торговое значение, однако оставалась далёкой окраиной Москвы. На верстовом столбе, установленном в 1783 году , была высечена надпись: «От Москвы две версты».

Главные улицы Рогожской слободы

Главными улицами Рогожской были Тележная (позже 1-я Рогожская, ныне Школьная ) и Воронья (ныне улица Сергия Радонежского ). Тележная проходила там, где некогда образовалась Ямская слобода, и сплошь состояла из постоялых дворов, в которых останавливались обозы, проходившие по Владимирскому и Рязанскому трактам. На улице продавались телеги, тарантасы, кибитки, шорный товар. Одним концом улица выходила на площадь, образовавшуюся у заставы (Сенная пл.), другим упиралась в улицу Хиву ( Добровольческая улица ), название которой связано с тем, что здесь стоял двор, на котором останавливались послы и купцы из Хивы.

Название «Воронья» было дано улице в XIX века по находившейся здесь в XVII—XVIII вв. Вороньей слободке (бывшей Андроньевской слободы монастырских работных людей). Когда открывалась Нижегородская Макарьевская ярмарка , на Тележную съезжались обозы со всех трактов. На площади Рогожской заставы шла торговля сеном, отчего она называлась Сенной, или Рогожской-Сенной. От Сенной площади до Спасо-Андроникова монастыря тянулась Воронья улица, на которой были калачные пекарни, мясные и мучные лавки; в этих же мучных лавках продавали валяную обувь и знаменитые муромские свечи . Торговали ситцами, шапками, кушаками . Кроме лавочного торга производился торг в разнос самыми разнообразными товарами. Неподалёку от Рогожского вала, на улице Нижегородский лесной ряд (ныне Новорогожская улица ) находились лесные торговые склады .

Около Рогожской заставы долгое время был этап, где собирали из тюрем для пересчёта отправленные в Сибирь арестанты. Здесь их выстраивали ― впереди каторжных в кандалах, с наполовину обритыми головами, с закованными руками и ногами, далее ― в ручных кандалах, за ними ― без кандалов. Следом шли возы с жёнами, ехавшими за арестантами, детьми и больными.

Сильный летний пожар 1862 году длился трое суток, горели Воронья улица, Тележная, 2-я и 3-я Рогожские. Полностью оправиться Рогожская слобода уже не сумела.

В 1896 году железнодорожную станцию у заставы упразднили, подведя линию к Курскому вокзалу . Железная дорога сначала пошла до Павловского Посада («Выхны», как его тогда называли), потом подвинулась до Владимира , там до Коврова и, наконец, достигла Нижнего Новгорода . Ямщичество отмерло окончательно, и Владимирка опустела.

Уклад жизни

Рогожское кладбище
Рогожское кладбище

Именитые купеческие старообрядческие фамилии, соединённые между собой узами родства и свойства, издавна селились в районе между Таганкой и Рогожской заставой и тесно поддерживали отношения со старообрядческой общиной Рогожского кладбища .

Отделённая от остальной Москвы рекой Яузой и длинными улицами, Рогожа долго сохраняла патриархальный жизненный уклад. И облик её обитателей, и двухэтажные каменные жилые дома на каменных фундаментах, и запертые ворота ― всё это отличало её от остальной Москвы. В Рогожской слободе с XVII в. жили отлучённые русской патриаршей церковью староверы. В начале 1790-х в Рогожской общине насчитывалось 20 тысяч прихожан, в 1822 г. ― 35 тысяч, в 1825 г. ― 68 тысяч.

Рогожское кладбище. Усыпальница Морозовых
Рогожское кладбище. Архиерейские могилы

П. И. Богатырёв вспоминает:

«Рогожская застава была одною из самых оживлённых застав. Все прилегающие к ней улицы и переулки были сплошь заселены ямским сословием испокон веков живущими здесь купцами и мещанами. Большинство этих обитателей принадлежало к Православной Старообрядческой вере, сохраняющей обряды со времён крещения Руси. Эта жизнь создала особый быт, выработала свои условия; здесь нравы и обычаи резко отличались от остальной Москвы, особенно от её центра. Пришлый элемент появился здесь только с постройки Нижегородской железной дороги. Новизна, принесённая этими пришельцами, долго не прививалась к старому строю жизни, но в конце концов одолела, и Рогожская, как хранительница старых заветов, рухнула и слилась под давлением духа времени с остальным обществом. Рогожская Палестина велика — в ней в конце шестидесятых годов было пятьдесят две тысячи коренных жителей, девятнадцать церквей и пять монастырей да ещё Рогожское кладбище. Жизнь тогда была здесь замкнутая, постороннему почти невозможно было проникнуть сюда» .

Во время чумной эпидемии в 1771 года старообрядческие купцы на свои средства основали в Рогожской слободе бараки-больницы для больных «моровою язвой». По разрешению властей старообрядцы устроили в поле, справа от Владимирской дороги, кладбище для погребения в братской могиле своих умерших от чумы единоверцев. Здесь хоронили старообрядцев ― членов поповщинской общины.

Захоронения старообрядческих архиереев
Здание бывшего Богословского института.

За Рогожской заставой и кладбищем была построена богадельня для больных, престарелых и неимущих старообрядцев, появились лечебница, приюты, два училища, постепенно вырос целый посёлок. В начале XX в. в богадельне Рогожского кладбища нашли приют 700 стариков, действовала трёхэтажная больница Морозова (ныне стоматологическая поликлиника), в первую мировую войну переоборудованная под лазарет на 75 коек. Здесь же размещалась старообрядческая типография для печатания богослужебных книг, в 1911 г. был основан Московский старообрядческий учительский институт , первым директором которого стал А. И. Рыбаков, отец историка академика Б. А. Рыбакова . В институте было установлено шестилетнее обучение с четырьмя образовательными и двумя специальными, богословско-педагогическими курсами. В 1918 году на базе закрытого института возникла Народная старообрядческая академия, просуществовавшая менее года. Кроме преподавателей-старообрядцев в ней читали лекции князь Е. Трубецкой , А. Кизеветтер , философ С. Булгаков (до рукоположения в иереи новообрядческой церкви). Здесь же находилась с 1862 года резиденция главы российских и московских поповцев ― Большой дом архиепископа. В северной части территории сохранился некрополь с могилами епископов и священников-поповцев так называемой белокриницкой иерархии .

На Рогожском кладбище похоронены известные старообрядческие купцы и промышленники Рахмановы, Шелапутины , Морозовы (ветвь Тимофея Саввича Морозова), Рябушинские , Солдатенковы .

С 1724 года в слободе работает первая в России керамическая фабрика А. К. Гребенщикова, выпускавшая фарфоровую посуду. Недалеко от монастыря в 1845 году образовался гвоздильный заводик Пьера Гужона, ставший впоследствии известным заводом «Серп и молот».

На территории бывшей усадьбы княгини Варвары Репниной (ул. Новоблагословенная, она же Самокатная ) в начале XIX в. появился Казённый винный склад № 1. Теперь это московский водочный завод «Кристалл».

Храмы Рогожской слободы

Первый деревянный храм во имя Сергия Радонежского был построен в слободе в начале XVII века. В 1776 году московские купцы-старообрядцы возвели здесь храм Николая Чудотворца . В 1790—1792 годах архитектор Матвей Казаков воздвиг Покровский собор ― летний храм в честь Покрова Богоматери . Храм оказался самым большим в Москве, превосходил по площади Успенский собор в Кремле .

По указанию Екатерины II храм «укоротили»: вместо пяти глав на церкви оставили лишь одну, алтарные выступы пришлось разобрать. Чуть позже были выстроен храм Рождества Христова (зимний) .

Рогожские храмы старообрядцы превратили в музеи иконописи .

, строго соблюдавшие старые обряды, жертвовали старинные рукописи и книги, иконы в серебряных вызолоченных ризах , богатую церковную утварь . Иконы были новгородского и псковского письма , не подновлённые, не искажённые поздними влияниями. Самой древней и знаменитой была икона «Спас Грозное око». Поблизости от неё находилась Боголюбская икона Божией Матери , а в великолепном иконостасе главного алтаря Смоленская икона Божией Матери , приписываемая кисти иконописца Андрея Рублёва .

В настоящее время кафедральный Покровский собор на Рогожском кладбище располагает ценнейшими древними иконами из рахмановского , солдатёнковского и других собраний. В библиотеке и архиве кладбища хранилось уникальное собрание древних рукописей и старопечатных книг , впоследствии отобранные в Отдел рукописей Румянцевского музея (ныне Российской государственной библиотеки); собрание портретов старообрядческих деятелей попало в Исторический музей . В 1856 году правительство запечатало алтари летнего и зимнего храмов, а построенный к этому времени храм Николая Чудотворца обратило в единоверческий. Только в 1905 году на основании царского манифеста о веротерпимости рогожские храмы были распечатаны.

В память распечатания алтарей в 1912—1913 годах по образцу старинных русских столпообразных храмов был выстроен храм во имя Воскресения Христова (с 1949 года до 1 февраля 2015 года — во имя Успения Пресвятой Богородицы) с красивейшей колокольней , по фасаду украшенной рельефными изображениями сказочных райских птиц и пеликана («неясыти»), кровью своей кормящего птенцов своих.

Внутри храм-колокольня был расписан в новгородском стиле XVI века, в иконостасе находились иконы XIV века. Есть легенда, что старообрядцы выхлопотали разрешение выстроить храм всего на метр ниже кремлёвского Ивана Великого (в действительности колокольню никто не измерял, есть только приблизительная высота — более 80 м). В 1949 году храм-колокольня за неимением антиминса был освящён во имя Успения Пресвятой Богородицы, в 1988 году был возобновлён колокольный звон, а в 1990 году был освящён и поднят на колокольню один из колоколов весом 4293 кг, сохранившийся во МХАТе . 1 февраля 2015 года колокольня была освящена во имя Воскресения Христова .

Примечания

  1. Романюк С. К. По землям московских сёл и слобод. ― М., 2001. с. 520
  2. Сытин П. В. Из истории московских улиц. — М.: Московский рабочий, 1948
  3. . Дата обращения: 17 ноября 2010. 8 февраля 2017 года.
  4. Малоизвестные Сыромятники. ― М., 1997. с. 54
  5. Богатырёв П. И. // Московская старина: воспоминания москвичей прошлого столетия. — М. : Правда, 1989. — С. 113 . 27 апреля 2015 года.

Литература

  • Богатырёв П. И. Московская старина // Московская старина. — М.: Правда, 1989. — C. 133—149.
  • Очерк истории Рогожского кладбища в Москве : (к 140-летию его существования: 1771—1911 гг.). — Москва : Барс, 1994. — 76 с.
  • Романюк С. К. По землям московских сел и слобод. — Ч. 2: Между Камер-коллежским валом и современной границей города. — 1999. — 507 с. — ISBN 5-93070-017-6
  • Сорок Сороков. Краткая иллюстрированная история всех московских храмов. ― Москва, издательство АСТ, 2004. — Т. 4. — C. 452—461. — ISBN 5-17-027698-2 .
  • Юхименко Е. М. Старообрядческий центр за Рогожской заставою. — М. : Языки славян. культуры, 2005. — 238 с. — ISBN 5-9551-0081-4
    • Юхименко Е. М. Старообрядческий центр за Рогожской заставою. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Рукописные памятники Древней Руси, 2012. — 280 с. — ISBN 978-5-9551-0595-6
  • Муравьёв В. Б. Московские улицы. Секреты переименований. — М. : Алгоритм, Эксмо, 2006. — 336 с. — (Народный путеводитель). — ISBN 5-699-17008-1 .
  • Колодный Л. Е. Таганка. За яузой. — Москва : Голос-Пресс, 2007. — 476 с. — (Москва в улицах и лицах). — ISBN 978-5-7117-0176-7
  • Романюк С. К. Москва за Садовым кольцом. — Москва : АСТ : Астрель, 2011. — 896 с. — ISBN 978-5-17-073434-4
  • Козлов В. Ф. Рогожское — духовный центр старообрядчества в Москве: путеводитель. — Минувшее, 2023. — 56 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-907682-43-6 .

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
  • . Realty.lenta.ru (29 марта 2012). Дата обращения: 29 марта 2012.


Источник —

Same as Рогожская слобода