Interested Article - Флорентийская Пьета

Флорентийская Пьета, Пьета Бандини, Пьета с Никодимом ( итал. Рietà Fiorentini, Pieta Bandini, Pietà con Nicodemo ) — одно из поздних произведений выдающегося художника эпохи Возрождения , скульптора Микеланджело Буонарроти . Композиция Пьета была создана 80-летним скульптором из мрамора в 1547—1555 годах. Хранится в Музее Произведений искусства Собора во Флоренции . Высота скульптурной группы — 226 см.

Флорентийская Пьета. Вид сбоку

Пьета́, Пиета́ ( итал. pietà — сострадание, любовь, жалость, милосердие, от лат. pietas — набожность, благочестие) — западноевропейское название иконографии темы оплакивания Христа . В основе такой иконографии — эпизод « Страстей Христовых », следующий за снятием тела Иисуса Христа с креста и предшествующий Его погребению .

Флорентийская Пьета — одна из четырёх известных работ на эту тему, созданных мастером. Ранняя (1499) находится в Соборе святого Петра в Ватикане , а самая последняя, известная как Пьета Ронданини (1552—1564), над которой мастер работал за несколько дней до смерти, — в замке Сфорцеско в Милане . Ещё одна — Пьета Палестрины (ок. 1555) экспонируется в Галерее Академии во Флоренции.

В отличие от двух других скульптурных композиций, в которых тело снятого с креста Спасителя поддерживает Его Мать, на Флорентийской Пьете безжизненное тело Иисуса поддерживают с двух сторон Дева Мария и Мария Магдалина , а позади, возвышаясь над ними, — святой Никодим , упоминаемый в « Евангелии от Иоанна » фарисей , член синедриона , тайный ученик Иисуса Христа . Микеланджело создал свой шедевр в поздний период творчества, поглощённый скорбными мыслями о скорой смерти и раздумьями о ценности прожитой жизни, в особенности после смерти своего друга маркизы Виттории Колонна в 1547 году. По утверждению Дж. Вазари , автора «Жизнеописаний наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» (1550) голова Святого Никодима в этой композиции стала автопортретом старого Микеланджело, а сама скульптурная группа предназначалась скульптором для собственного надгробия. По другой версии, загадочный персонаж скульптуры не Никодим, а Иосиф Аримафейский .

Флорентийская Пьета. Деталь
Флорентийская Пьета. Деталь

Микеланджело в этом произведении отошёл от готической традиции «Горизонтальных оплакиваний» ( лат. Pietas Horizontalis ), или «Веспербильд» ( нем. Vesperbilder ), в которых тело Христа изображали горизонтально распростёртым на коленях Девы Марии . Исследователи видят в необычной «вертикальной» композиции античные влияния, однако оригинальность этого произведения превосходит все возможные сравнения. Тела зрительно сливаются друг с другом, подчинённые мощному духовному единению, выраженному пластически: S-образной линией (от верхней точки скульптурной группы через правый контур тела Христа и Его правую руку, поддержанной рукой Марии Магдалины, до колена согнутой ноги Христа). Такой мощный приём характерен для всего творчества Микеланджело — выражать духовное напряжение через пластику тела.

Известно также, что художник оставил произведение незаконченным. Отчасти по причине брака в мраморе, но прежде всего из-за неудовлетворённости найденным решением. Мысль Микеланджело развивалась столь стремительно, что опережала работу в материале. Левая рука Христа была сломана выше локтя, левая нога отбита (отсутствовавшая до реставрации часть находилась в мастерской Даниеле да Вольтерры ), есть разломы и мелкие повреждения в нескольких местах, в отчаянии нанесённые скульптором.

По сообщениям Дж. Вазари и ученика скульптора Асканио Кондиви старый мастер намеревался быть захороненным у подножия этой скульптуры в римской церкви Санта-Мария-Маджоре , но затем его воля изменилась. Он стал думать о захоронении в родной Флоренции. Неудовлетворённый работой Микеланджело хотел совсем её уничтожить, но его помощник Тиберио Кальканьи в 1561 году уговорил скульптора продать это произведение за двести скудо Франческо Бандини, который поместил скульптуру в своих садах близ площади Монтекавалло в Риме. Там скульптура вызвала восхищение Дж. Л. Бернини . Бандини умер в 1564 году. Благодаря вмешательству герцога Козимо III Медичи Пьету Микеланджело в 1674 году доставили во Флоренцию и установили в церкви Сан-Лоренцо , в крипте с захоронениями членов семьи Медичи. Здесь шедевр Микеланджело оставался до 1722 года, пока не был перенесён в собор Санта-Мария-дель-Фьоре . Скульптуру поместили за главным алтарём, в 1933 году перенесли в первую боковую капеллу северной стены . С 1981 года произведение Микеланджело находится в Музее произведений искусств Собора.

Имеются копия, сделанная Лоренцо Сабатини с произведения Микеланджело до нанесения утрат (хранится в сакристии собора Святого Петра), рисунки и гравюры, а также восковая реплика (некоторые биографы считают её моделью). Существует предположение, что скульптура планировалась как часть монументальной гробницы папы Юлия II и на самом деле создана в 1534—1535 годах. Тиберио Кальканьи, продавший скульптуру Бандини, пытался её отреставрировать и завершить. Мнения о том, где кончается работа Микеланджело и начинается работа его помощника, расходятся .

Мраморные копии и гипсовые слепки с произведения Микеланджело находятся во многих музеях мира. Русский художник П. Я. Павлинов , рисовальщик и гравёр-ксилограф, теоретик и педагог, изучая гипсовую копию Пьеты Микеланджело в 1924 году в Музее изобразительных искусств в Москве, ощутил, как он писал, «неприятное чувство» несоответствия идеи и тому, что он видел перед собой. Пытаясь уяснить художественный смысл шедевра, он сделал два шага влево и увидел это произведение «во всей его композиционной гармонии». Позднее выяснилось, что при постановке скульптуры во флорентийском соборе весьма произвольно обрубили плинт и в дальнейшем её устанавливали согласно неправильно сделанному постаменту.

Павлинов в те годы работал над рукописью по теории композиции, опираясь на труды В. А. Фаворского и следуя концепции фронтальности немецкого скульптора А. Гильдебранда . По этой теории круглая скульптура, предполагающая осмотр со многих точек зрения, «по кругу», тем не менее, всегда имеет одну главную точку зрения, поскольку скульптор во время работы, «двигаясь в глубину мраморного блока», мыслит последовательно углубляющимися фронтальными планами. Поэтому любую статую нельзя экспонировать «подобно мебели в комнате», она всегда предполагает «фон стены позади». Павлинов поделился своими размышлениями о том, как небольшое изменение точки зрения преображает восприятие и раскрывает духовный смысл скульптурного произведения, с М. В. Алпатовым и встретил полное понимание. Павлинов написал статью «О экспозиции флорентийской „Пиета“ Микеланджело и о его творческом методе вообще».

При реконструкции экспозиции в московском музее в 1949 году копию шедевра Микеланджело поставили правильно. Павлинов послал свою статью в Италию, она была опубликована в Милане в 1965 году, и на неё откликнулась Джуста Никко Фазола, опубликовав свою статью: «Русский ученый увидел последнюю трагедию Микеланджело» (Uno studioso russo ha visto l’ultima tragedia di Michelangelo) . Скульптуру «повернули» и во Флоренции. Несоответствие старого плинта и новой постановки заметно на фотографиях и репродукциях.

Примечания

  1. Либман М. Я. Микеланджело и неклассическое художественное наследие // Микеланджело и его время. — М.: Искусство, 1978. — С. 39—42
  2. Балдини У. Микеланджело — скульптор. Полное собрание скульптур. — М.: Планета, 1979. — С. 97
  3. Балдини У. Микеланджело — скульптор. — С. 97
  4. Горленко Н. А. П. Я. Павлинов. Страницы из жизни художника. —М.: Советский художник, 1967. — С. 218—225, 227—228, 255
Источник —

Same as Флорентийская Пьета