Квинт Цецилий Метелл Критский
- 1 year ago
- 0
- 0
Андре́й Кри́тский ( греч. Ἀνδρέας Κρήτης , или Андре́й Иерусали́мский , греч. Ανδρέας ο Ιεροσολυμίτης ; ок. 660 , Дамаск — 4 июля 740 , Эресос , остров Лесбос ) — христианский богослов , проповедник и гимнограф , архиепископ города Гортины на Крите .
Канонизирован в лике святителей , в Православной церкви память совершается 4 (17) июля .
Андрей Критский родился в Дамаске у родителей-христиан. Согласно его житию, он был немым от рождения до семилетнего возраста, когда чудесным образом исцелился, приняв причастие . С этого времени он начинает изучать Священное Писание и богословские науки. В возрасте 14 лет Андрей поступил в монастырь преподобного Саввы Освященного возле Иерусалима , где быстро заслужил уважение, ведя строгую монашескую жизнь. Андрей Критский позднее был назначен архидиаконом и специальным посланником патриарха Иерусалимского на VI Вселенском соборе . На соборе Андрей успешно противоборствовал еретическим учениям, обнаруживая не только всестороннюю образованность и глубокое знание догматов Церкви, но и высокий дух благочестия. Вскоре после собора он был отозван из Иерусалима в Константинополь и поставлен архидиаконом при церкви Святой Софии .
В правление императора Юстиниана II Андрей был рукоположён в архиепископа города Гортины на Крите . Здесь он раскрывается как проповедник и поэт. Проповеди Андрея Критского отличаются высоким слогом и гармоничной фразой, что позволяет говорить о нём как об одном из выдающихся церковных ораторов Византийской эпохи.
Скончался святитель 4 июля 740 года в деревне Эресос на острове Лесбос , возвращаясь на Крит из Константинополя, куда он отправлялся по делам Церкви. Его погребли в церкви Святой Анастасии (позднее её освятили во имя святого Андрея). Позже мощи Андрея Критского были перенесены в Константинополь . В 1350 году русский паломник Стефан из Новгорода видел их в монастыре св. Андрея Критского в Константинополе .
По данным исторических источников, Андрей Критский известен как сочинитель текстов и мелоса ирмосов, самогласных тропарей и самогласных стихир, которые сохранились в рукописных и печатных Ирмологиях, Минеях, Триодях, Стихирарях, Феотокариях . Помимо Великого покаянного канона святителю принадлежит авторство на каноны, посвящённые главным византийским церковным праздникам, большинство из которых включено в современные богослужебные книги: каноны на Рождество Христово , Богоявление , Сретение , Благовещение , Пасху , Преображение , Рождество Богородицы , Зачатие святой Анны , Рождество Иоанна Предтечи , Усекновение главы Иоанна Предтечи , на дни памяти святых Маккавеев , поклонения веригам апостола Петра , святителей Григория Богослова и Иоанна Златоуста и на день обретения его мощей, великомученика Георгия , мученика Кодрата, святителя Игнатия Богоносца , святой Фёклы , святителя Николая , , а также каноны, трипеснецы, четверопеснец и самогласные стихиры на многие дни цикла Постной и Цветной Триоди .
Считается, что святой Андрей Критский изобрёл или по крайней мере впервые ввёл в византийскую литургическую службу саму форму канона . Авторству Андрея Критского приписывается около 70 канонов .
Андрей Критский известен как автор Великого покаянного канона , текст которого находится в Триоди постной и состоит из 250 тропарей (строф) и считается самым длинным каноном из существующих. По мнению протопресвитера Александра Шмемана , этот канон «можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой» .
Великий покаянный канон Андрея Критского издревле на Руси был положен на музыку (многоголосие). Отрывки из него исполняются многими исполнителями духовной музыки .
Иеромонах Роман в 1990-х годах написал стихи и песню «О Андрее, Отче преблаженний, пастырь Критский, я к тебе молю…» .