Interested Article - Бонифаций VIII

Бонифаций VIII ( лат. Bonifatius PP. VIII ), в миру — Бенедетто Каэтани ( итал. Benedetto Caetani ; ок. 1235 11 октября 1303 ) — папа Римский с 24 декабря 1294 года по 11 октября 1303 года . Это последний папа, пытавшийся на практике осуществлять доктрину верховенства церковной власти над светской. Неудачи Бонифация VIII в этой деятельности объясняются прежде всего изменением политической ситуации. Вместо феодально-раздробленной Западной Европы Бонифацию VIII пришлось столкнуться с набирающими мощь централизованными государствами — Францией и Англией .

Биография

Бенедетто родился около 1235 года в Ананьи , в 50 км к юго-востоку от Рима. Он был младшим сыном малозначительной дворянской семьи Каэтани или Гаэтани. Свои первые шаги в духовной карьере он сделал, когда был отправлен в францисканский монастырь в Веллетри , где он был помещён под опеку своего дяди, Фра Леонардо Патрассо . Вскоре он стал каноником собора в Ананьи. В 1252 году , когда его дядя Пьетро Каэтани стал епископом Тоди , Бенедетто отправился к нему и начал там юридическое образование. Бенедетто никогда не забывал о своих корнях в Тоди, позже описывая этот город как «обитель ранней юности», город, который «воспитал его». В 1260 году Бенедетто стал каноником в Тоди. Позже в жизни он неоднократно выражал свою благодарность Ананьи, Тоди и своей семье.

В 1264 году Бенедетто стал сановником Римской курии , где он служил в качестве секретаря кардинала Симона де Бриона, будущего папы Мартина IV . Кроме того, он сопровождал кардинала Оттобоне Фиески, будущего папу Адриана V , в Англию в 1265 1268 годах для подавления восстания баронов против короля Генриха III . В Англии он стал ректором церкви Святого Лаврентия в Нортгемптоншире . По возвращении Бенедетто из Англии на ближайшие восемь лет о нём ничего не известно, затем он был отправлен во Францию, чтобы контролировать сбор десятины в 1276 году , а затем стал папским нотариусом в конце 1270-х годов. В течение этого времени Бенедетто накопил семнадцать бенефициев , в 1281 году он получил сан кардинала-дьякона с титулярной диаконией Сан-Никола-ин-Карчере , а десять лет спустя — кардинала-священника с титулом церкви Санти-Сильвестро-э-Мартино-ай-Монти , позднее стал кардиналом-протопресвитером . Как кардинал он часто выступал в качестве папского легата в дипломатических переговорах во Франции, Неаполе, на Сицилии и в Арагоне.

Целестин V отрёкся от престола 13 декабря 1294 года в Неаполе, где он находился под патронажем короля Карла II Сицилийского . Существует легенда, что Бенедетто Каэтани был ответственен за отречение Целестина, убедив его, что ни один человек на земле не может пройти по жизни без греха. Современник, Варфоломей Луккский, присутствовавший в Неаполе в декабре 1294 года , заявил, что Бенедетто Каэтани был лишь одним из нескольких кардиналов, которые убеждали Целестина уйти в отставку . В любом случае, Целестин V освободил престол, и Бенедетто Каэтани был избран на его место как папа Бонифаций VIII. Конклав начался 23 декабря 1294 года , через десять дней после отставки Целестина, в строгом соответствии с правилами, установленными папой Григорием X на втором Лионском соборе в 1274 году . Бенедетто Каэтани был избран в канун Рождества, 24 декабря , и был освящён епископом Рима 23 января 1295 года . Он немедленно вернулся в Рим, где был коронован в базилике св. Петра. Одним из первых его действий как понтифика было заточение своего предшественника в замке Фумоне в Ферентино , где тот умер в следующем году.

Конфликты в Сицилии и Италии

Бонифаций VIII на фреске Джотто в Латеранской базилике

Когда король Федериго III обрёл свой престол после смерти Педро III , Бонифаций попытался отговорить его от принятия престола Сицилии. Когда Федериго настоял, Бонифаций наложил отлучение от церкви на него и на остров Сицилия в 1296 году , запретив католическим священникам проводить обряды. Ни король, ни народ не откликнулись на этот интердикт . Конфликт продолжался, пока в 1302 году не был заключён Кальтабеллотский договор , по которому Федериго III был признан королём Сицилии, а Карл II Анжуйский — королём Неаполя. Для подготовки к крестовому походу, Бонифаций приказал Венеции и Генуе подписать перемирие, однако они сражались друг с другом в течение ещё трёх лет и отклонили требование папы.

Бонифаций также наложил интердикт на Флоренцию и предложил амбициозному Карлу Валуа , брату короля Франции, прибыть в Италию в 1300 году , чтобы закончить вражду чёрных и белых гвельфов . Вмешательство Карла позволило чёрным гвельфам свергнуть правящих белых гвельфов, чьи лидеры, в том числе поэт Данте , были приговорены к ссылке.

Некоторых успехов Бонифаций VIII добился в политических интригах, связанных с борьбой за королевскую власть в Германии . Попытка вмешаться в англо-французские отношения оказалась неудачной. Готовясь к очередной войне, король Франции Филипп IV и король Англии Эдуард I ввели в своих странах налог на духовенство без согласования с папой, что нарушало сложившуюся в XIII веке практику. Бонифаций VIII ответил буллой « Clericis laicos », в которой запретил светским правителям взимать налоги с духовенства без разрешения папы под угрозой отлучения от церкви. Однако духовенство Франции и Англии предпочло подчиниться своим королям, а не папе, и Бонифаций VIII не решился применить отлучение.

Скьярра Колонна даёт пощёчину Бонифацию VIII

Конфликт с Филиппом IV

Новый толчок амбициям Бонифация VIII дало проведение в 1300 году первого юбилейного года , когда в Рим съехалось более 200 тысяч паломников. Конфликт с французским королём снова разгорелся после того, как королевские чиновники арестовали и посадили в тюрьму одного из , не позволив ему, как было принято в таких случаях, обратиться к церковному суду. В 1302 году появилась папская булла « Unam Sanctam », где Бонифаций VIII наиболее полно изложил свою концепцию верховенства папы над любой светской властью. Там была сформулирована теория «двух мечей» : папа держит в своих руках два меча, один из которых символизирует духовную, а другой — светскую власть. По утверждению Бонифация VIII, короли должны служить церкви по первому приказанию папы, который имеет право карать светскую власть за любую ошибку, а папа не подчиняется никому из людей. В ответ Филипп IV созвал Генеральные штаты (где участвовало и духовенство), которые осудили папу, обвинив его в тяжких преступлениях, в том числе и в ереси , и потребовали, чтобы папа предстал перед судом церковного собора . Бонифаций готовил к обнародованию 8 сентября буллу «Super Petri solio», в которой отлучал короля от церкви и освобождал его подданных от клятвы верности. Филипп и его советники приняли меры, чтобы предотвратить этот шаг.

Пощёчина в Ананьи: легенды и факты

Филипп IV послал в Италию своего приближённого Гийома Ногаре с отрядом, чтобы схватить Бонифация VIII и доставить его во Францию. 7 сентября 1303 года войско во главе с Ногаре и Шаррой Колонна, давним врагом папы, осадило резиденцию папы в Ананьи. Попав во дворец папы, Ногаре потребовал его отставки, Бонифаций VIII ответил, что он «скорее умрёт». В ответ Колонна якобы дал Бонифацию пощёчину, не сняв с руки латную перчатку. Параллельно бытует такой вариант легенды, отражённый, например, у Лозинского : «Ногаре, о котором тогда говорили, что он дал пощёчину Бонифацию VIII, оказавшуюся для него смертельной» .

Хронисты не упоминают ни пощёчины, ни другого насилия, кроме ограничения в передвижении:

  • «так как Богу было угодно охранить священное папское достоинство, никто не покусился на папу и не дерзнул поднять на него руку» .
  • «Соперники папы Бонифация, полагая, что нашли удобное время и место для своего злодейского замысла, ворвались в его дворец в городе Ананьи и несколько дней держали под стражей самого папу. Наконец, отпущенный на свободу, тот пришёл в Рим и на третий день умер, отравленный во время заключения, по мнению очень многих» .
  • «прислал из Франции своего викария, который с большой дружиной отправился вместе с Иаковом, мирянином из дома Колонна, носившим титул кардинала и бывшим братом названных кардиналов, и они схватили господина папу собственной персоной в Ананьи, в сентябре месяце, 7-го числа; но 9-го числа господин папа был освобождён господином кардиналом Маттео Рубео, и отправился в Рим, и оставался там до 29-го дня названного месяца, и умер» .
  • «Рукопись из аббатства Св. Альбана оставляет самый подробный рассказ о событиях сентября 1303 г. в Ананьи. Кроме того, как показал в своей работе Р. Фавтье, эта рукопись восходит к сообщению, которое 27 сентября 1303 г. составил очевидец этих событий, доверенное лицо линкольнского епископа Уильям из Хандлби. В этой рукописи чётко видно, что войско, нападающее на Ананьи, состоит из двух частей — одна послана французским королём, другая — отлучёнными Бонифацием от церкви кардиналами Колонна. Когда Скьярра Колонна пробивается к папе, он осыпает того «оскорбительнейшими словами», а его воины ему угрожают. «И когда перед папой поставили вопрос, желает ли он отречься от папства, он постоянно говорил, что нет, и скорее желал бы потерять голову, и говорил на своём вульгарном языке: „Ec le col, ec le cape“, что значит „Вот выя, вот голова“». Скьярра хотел вовсе убить папу, «но другие запретили ему наносить папе какой бы то ни было телесный вред»» .

Скорее всего, пощёчина — это легенда. Само по себе пленение папы, возможность неподчинения ему уже были моральной пощёчиной. Как Каносса символизирует период наивысшего могущества папской власти, так Ананьи — период её бессилия.

Смерть

Изображение смерти Бонифация в рукописи XV века De Casibus .

Вывезти папу из Ананьи Ногаре не сумел. Бонифаций был освобождён из плена после трёх дней заключения своими земляками. Он умер 11 октября 1303 года . Есть версии, что он покончил с собой, перегрызя себе вены на руке или разбив голову о стену . «Феррет рассказывает, что Бонифаций впал в ярость, изгрыз свой посох, бился головой о стену, а потом повесился» . Однако исследователи (например, кардинал Уайзмэн ), опираясь на , утверждают, что при вскрытии гробницы в 1605 году тело было обнаружено неповреждённым, состояние рук и головы исключали обе эти версии . Поражение Бонифация VIII в борьбе с могущественным королём Франции означало крах политических амбиций папства. Наступил период авиньонского пленения пап , когда те были марионетками в руках французской монархии .

Посмертный суд

После начала Авиньонского пленения пап в 1309 году папа Климент V согласился на в Гросо, неподалёку от Авиньона . Процесс в отношении Бонифация был проведён, и собранные доказательства якобы подтверждали еретические суждения Бонифация VIII и обвинения в содомии . Перед вынесением приговора Климент уговорил Филиппа поставить вопрос о виновности Бонифация на Вьеннском соборе в 1311 году . Когда Собор собрался, три явившихся кардинала свидетельствовали об ортодоксии и нравственности мёртвого папы. Два рыцаря побросали перчатки, собираясь защищать честь Бонифация в поединке, но никто не принял вызов, и Собор объявил вопрос закрытым .

Климент V издал буллу «Rex gloriae virtutem», запретившую возвращаться к этому вопросу.

Захоронение и эксгумация

Надгробие Бонифация VIII

Тело Бонифация VIII было похоронено в 1303 году в часовне папы Бонифация IV . В начале XVII века часовня была снесена. Тело было извлечено в 1605 году , а результаты вскрытия могилы записал Джакомо Гримальди. По его данным, в гробнице помещалось три гроба (один в другом) — первый из древесины, средний из свинца и внутренний из сосны. На теле сохранились останки церковных облачений — длинные чулки, покрывающие ноги и бёдра, сутана, ряса из чёрного шёлка и кольца. После эксгумации и осмотра тело Бонифация VIII, как и Бонифация IV, было перевезено в Ватиканские гроты .

В литературе

Данте был непримиримым врагом Бонифация VIII. В этом папе он видел ненавистника вольной Флоренции и главного виновника своего изгнания. Он хулит его устами Чакко (А., VI, 69), Николая III (ст. 55-57), Гвидо да Монтефельтро (А., XXVII, 70-111), Бонавентуры (Р., XII, 90), Каччагвиды (это прапрадед Данте, первый документально установленный предок) (Р., XVII, 49-51), апостола Петра (Р., XXVII, 22-27) и Беатриче (Р., XXX, 148). Данте помещает Бонифация в восьмой круг ада как симониста .

Упоминается Бонифаций VIII и в сочинении Бокаччо «Casibus из virorum illustrium» (9 книга), и в « Декамероне » Боккаччо (вторая новелла десятого дня), а также в « Гаргантюа и Пантагрюэле » Франсуа Рабле среди других пап, королей и императоров, которые влачат жалкое существование в аду (вторая книга, эпизод со смертью и воскрешением Эпистемона).

Дополнительно

Бонифаций VIII покровительствовал Джотто и астроному Джованни Кампано .

Он основал Римский университет Ла Сапиенца .

Под его руководством была проведена работа по кодификации и унификации канонического права «Liber Sextus», результатом которой стал новый сборник канонов, вошедший в « Corpus juris canonici ».

Когда инквизиционный трибунал издал (18 ноября 1297 г.) буллу, согласно которой объявил евреев «влиятельными», ввиду их состоятельности, что открывало простор для всяческих злоупотреблений и насилий по отношению к евреям, последние обратились за защитой к Бонифацию, и он особой буллой «Exhibitia nobis» (13 июня 1299 года) объявил евреев, несмотря на их состоятельность, «невлиятельными» («impotentes»), за исключением только тех, кто действительно пользовался значением. К примеру, Бонифаций пользовался услугами еврейского лейб-медика, Исаака .

Примечания

  1. (итал.) — 2000.
  2. (англ.) — 2015.
  3. (англ.) — 2003.
  4. , p. 37.
  5. , p. 129—151, anno 1294.
  6. . Дата обращения: 18 ноября 2016. 1 мая 2012 года.
  7. [lib.ru/HRISTIAN/ATH/TAKSIL/sacredde.txt Лео Таксиль. Священный вертеп] . Дата обращения: 27 декабря 2009. 4 декабря 2009 года.
  8. , p. глава "ПАПСТВО В ПЛЕНУ У ФРАНЦИИ".
  9. , p. книга 8, гл. 63.
  10. .
  11. .
  12. .
  13. .
  14. , p. 120–123.
  15. , p. The Lord of Europe.
  16. , p. 24.
  17. , p. 529—530.
  18. , p. 473.
  19. , p. 816.
  20. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература и источники

  • . .
  • Виллани, Джованни . . — Востлит, 1997.
  • Лозинский С. Г . . — M., 1986.
  • Шафф, Филип . . — С.-Пб., 2009. — Т. Том VI. Средневековое христианство.
  • Boccaccio Giovanni. . — Washington: Carnegie Institution of Washington, 1923. — Т. I. — 350 с.
  • Brundage, James. Law, Sex and Christianity in Medieval Europe. — University of Chicago, 1990. — Т. I.
  • Chamberlain, Eric Russell. . — London: Dorset Press, 1969. — С. 529—530.
  • . The Age of Faith. — 13. — Washington: Carnegie Institution of Washington, 1950. — Т. I.
  • . . — London: JOHN MURRAY, 1903. — Т. VII. — 518 с.
  • Reardon, Wendy. (англ.) . — McFarland .
  • . / Edited by Henry Bergen. — Roma: Tipografia della Camera dei Deputati, 1886. — Т. I. — 350 с.
  • Villani Giovanni. . — Parma, 1991. — С. 610. — 1644 с.
  • Wiseman, Nicholas. . — London: T.Baker, 1888. — С. 529—530.
  • . — Востлит.
  • Baronii, Caesaris (ed). . — 1871.
  • Documents of the Christian Church. — London, Oxford, New York, 1967.
  • МЕЛЬКСКИЕ АННАЛЫ. .

Ссылки

Источник —

Same as Бонифаций VIII