Interested Article - Иннокентий II

Инноке́нтий II ( лат. Innocentius PP. II ; в миру Григорио Папарески деи Гвидони , итал. Gregorio Papareschi ; ? — 24 сентября 1143 ) — Папа Римский с 14 февраля 1130 года по 24 сентября 1143 года .

Духовная карьера

Грегорио Папарески был уроженцем Рима и принадлежал к древней семье Гвидони . В юности стал каноником Латеранского собора , затем назначен аббатом одного из римских монастырей. Возведён в сан кардинала-диакона Сант-Анджело папой Пасхалием II . Вместе со следующим папой Геласием II удалился в изгнание во Францию , при Каликсте II был направлен помощником папского легата , в Германию где принял участие в разработке Вормсского конкордата ( 1122 год ), в 1123 году был легатом во Франции..

Начало схизмы

Двойные выборы 14 февраля 1130 года

Часть мозаики в церкви св. Марии в Трастевере в Риме . Папа Иннокентий II стоит крайним слева, рядом со святыми Лаврентием Римским и Каликстом I . Папа изображен как основатель нового здания церкви, держа её в своих руках.

В феврале 1130 года папа Гонорий II был смертельно болен. Очевидным фаворитом, как по числу сторонников среди кардиналов, так и популярности среди римской знати и народа, был кардинал Пьетро Пьерлеони, богатый выходец из крещёной еврейской семьи. Оппозицию претенденту составляли семьи Франджипани и Корси , возглавлял группу папский секретарь кардинал Хаймерик (Аймери). Семья Франджипани перехватила инициативу и доставила умиравшего Гонория II в монастырь Сант-Андреа-ин-Челио , находившийся под их контролем; сюда же 11 февраля 1130 года собрались 16 кардиналов этой партии. Сторонники Пьерлеони отказались участвовать в незаконном конклаве (по правилам , действовавшим с 1059 года , он мог начать работу только после погребения папы) и собрались в церкви Сан-Марко .

Вечером 13 февраля 1130 года Гонорий II скончался, причём сторонники Франджипани сохранили в тайне кончину папы. Ранним утром 14 февраля тело понтифика было поспешно тайно похоронено в монастыре Сант-Андреа, после чего 16 кардиналов единогласно избрали новым папой Грегорио Папарески, принявшего имя Иннокентия II. Новый папа прибыл в Латеранский собор, и здесь римлянам было одновременно объявлено о кончине Гонория II и избрании Иннокентия II. Сторонники Пьерлеони отказались признать результаты тайных выборов. Днём 14 февраля 1130 года 24 кардинала, заседавшие в Сан-Марко, избрали своего папу — Пьетро Пьерлеони, принявшего имя Анаклет II .

15 февраля 1130 года сторонники Анаклета II заняли Латеранский собор, 16 февраля Собор Святого Петра , а 23 февраля 1130 года Анаклет II был интронизирован в последнем соборе. Сторонники Иннокентия II оказались в явном меньшинстве, Иннокентий II был возведён на престол в небольшой церкви Санта-Мария-Нуова , так как все большие базилики контролировались Анаклетом II. В последующий месяц Анаклету II удалось переманить на свою сторону большинство защитников Иннокентия II. Франджипани временно отошли в сторону. В апреле 1130 года Иннокентий II нашёл убежище в Трастевере , а в мае тайно бежал из Рима. Анаклет II остался в Риме единственным понтификом.

Аргументы сторон

Сторонники Иннокентия II скрыли смерть Гонория II и провели выборы с неподобающей поспешностью, сознательно не известив о конклаве всех кардиналов. Но Анаклет II был избран тогда, когда об избрании и провозглашении нового папы было известно. Сторонники Анаклета II сознательно выбирали своего папу в тот момент, когда новый папа был уже избран.

В числе избирателей Иннокентия II были четверо кардиналов-епископов, которым с правилами , действовавшими с 1059 года , передавалось право решающего голоса в случае опасности возникновения схизмы. Иннокентия II поддержали пять из восьми членов комиссии, которым кардиналы курии, узнав о болезни Гонория II и опасности раскола, поручили организовать выборы нового папы.

Анаклет II был избран двадцатью четырьмя кардиналами против шестнадцати, проголосовавшими за Иннокентия II. Кроме того, Анаклет II в момент избрания пользовался поддержкой большинства римской знати и народа. Сторонники Иннокнетия II обвиняли Анаклета II в массовом подкупе кардиналов и знати, причём утверждалось, что источником этих денег были не только семейные богатства Пьерлеони , но и ограбленные римские церкви. Еврейское происхождение Анаклета II также с самого начала было сильным козырем в руках Иннокентия II, так как для средневекового Рима «еврейский папа» был нонсенсом.

Таким образом, избрание обоих пап было сомнительным с канонической точки зрения, что привело к восьмилетней схизме , в которую были вовлечены европейские монархи и авторитетные католические богословы.

Признание Иннокентия II европейскими монархами

Бернард Клервоский — главный защитник дела Иннокентия II

Благодаря значительным богатствам своей семьи Анаклет II полностью контролировал Рим и Папскую область , но за их пределами Иннокентий II в короткое время был признан законным папой. Бежавший из Рима папа был восторженно принят в Пизе и Генуе , затем переехал во Францию . В его встречала депутация крупных французских монастырей, в том числе Клюни , Сито и Премонтре . Но главным сторонником Иннокентия II стал популярнейший проповедник Бернард Клервоский , взявший на себя миссию представлять интересы папы при европейских дворах.

В сентябре 1130 года по предложению Людовика VI Толстого вопрос о законном понтифике обсуждали в Этампе французские епископы . Речь Бернарда Клервоского была построена на противопоставлении невинного папы (игра слов: Иннокентий — невинный) льву рыкающему (фамилия Анаклета II — Пьерлеони): « Иннокентий бежал перед ним, ибо, когда лев рычит, кто не испугается? Он исполнил повеление Господа: Когда вас преследуют в одном городе, бегите в другой». Он бежал и своим побегом по примеру апостола доказал, что он сам апостол. " Отцы собора согласились с логикой Бернарда и признали законным папой Иннокентия II, после чего папу поддержал Людовик VI. Последующие соборы французских епископов в Ле-Пюи и Клермоне подтвердили решения собора в Этампе.

Английский король Генрих I был лично близко знаком с антипапой, и для его убеждения Бернард Клервоский лично встретился с монархом. В результате в январе 1131 года Генрих I лично принёс Иннокентию II клятву верности в Шартрском соборе .

Решающая заочная битва между двумя папами развернулась за влияние на германского короля Лотаря II . С одной стороны, Анаклет II в своих посланиях королю сообщил о своём единодушном избрании в Риме, готовности немедленно короновать монарха императорской короной и об отлучении от Церкви Конрада Гогенштауфена — главного противника Лотаря II. С другой стороны, 16 германских епископов, под влиянием папского легата и Норберта Ксантенского , на соборе в Вюрцбурге поддержали Иннокентия II, и Лотарь II был вынужден прислушаться к своим прелатам. В своём послании к королю Бернард Клервоский выдвинул убийственный довод против Анаклета II: « Если отпрыск еврея захватит престол святого Петра, это явится оскорблением Христа » . 22 марта 1131 года на личной встрече в Льеже Лотарь II предпринял попытку продать свою лояльность папе в обмен на отмену Вормсского конкордата , но под давлением Бернарда Клервоского принёс безусловную клятву верности. 29 марта 1131 года Иннокентий II короновал Лотаря II и его жену Риченцу в Льеже как короля и королеву, при этом Лотарь II обещал в кратчайшие сроки изгнать антипапу, после чего становилась возможной императорская коронация в Риме.

После встречи в Льеже Иннокентий II вернулся во Францию, где после Пасхи 1131 года возглавил собор в Реймсе , на котором, помимо французских, участвовали епископы из Англии , Кастилии и Арагона . Здесь же Иннокентий II короновал наследника французского престола (будущего Людовика VII ).

К лету 1131 года Иннокентий II был признан всеми европейскими монархами кроме Рожера II Сицилийского и герцога Гийома X Аквитанского . Последний перешёл на сторону Иннокентия II в 1134 году после личной встречи с Бернардом Клервоским. Рожер II, получивший от Анаклета II корону Сицилии, остался единственным королём, поддерживавшим антипапу.

Итальянские походы Лотаря II

Первый поход (1132—1133 годы)

Император Лотарь II — союзник Иннокентия II

Исполняя льежские обещания, Лотарь II осенью 1132 года с незначительным войском перешёл Альпы . Зимой 1132—1133 король и Иннокентий II собирали армию, при посредничестве Бернарда Клервоского военную поддержку им оказали Пизанская и Генуэзская республики. При известии о походе Лотаря II в Кампании и Апулии вспыхнул баронский мятеж, что не позволило Рожеру II прийти на помощь Анаклету II.

30 апреля 1133 года Лотарь II и Иннокентий II, не встречая сопротивления, вступили в Рим , семейства Франджипани и Корси , в 1130 году бывшие инициаторами выборов Иннокентия II, а затем его бросившие под давлением большинства, вновь встали на сторону Иннокентия. Анаклет II удерживал правый берег Тибра с собором святого Петра и Замок Святого Ангела , Тибрский остров , мосты через реку, а также Театр Марцелла , превращённый в крепость и закрывающий подступы к мостам. Лотарь II предложил Анаклету II переговоры, антипапа согласился передать вопрос о законности выборов 1130 года на рассмотрение общего собора, но Иннокентий II и Бернард Клервоский отвергли саму идею переговоров. Лотарь II, не имевший сил штурмовать правый берег Тибра, был коронован Иннокентием II в Латеранском соборе, а не в соборе святого Петра, контролируемом Анаклетом II. Достигнув желаемого, император покинул Рим и поспешно вернулся в Германию, где начались очередные волнения сторонников Гогенштауфенов . Затем из Тибра ушёл и пизанско-генуэзский флот. Жители и знать Рима, за исключением Франджипани, вновь перешли на сторону Анаклета II, и в августе 1133 года Иннокентий II бежал из Рима в Пизу. Для Иннокентия II первый итальянский поход Лотаря II оказался безрезультатным: антипапа по-прежнему контролировал Рим.

Второй поход (1136—1137)

Рожер II — основной политический противник Иннокентия II (фрагмент мозаики в церкви Марторана ( Палермо )

Только к августу 1136 года Лотарь II выступил во второй итальянский поход, имея в этот раз цель не только изгнание антипапы из Рима, но и разгром Рожера II , единственного сторонника Анаклета II . В феврале 1137 года Лотарь II достиг Болоньи и здесь разделил армию на две: одна, под командованием Генриха Гордого Вельфа , проследовала через Тоскану и Папскую область , другая, под командованием императора, шла вдоль адриатического побережья. Обе армии встретились на Троицу в Бари , подавив сопротивление в Кампании и Апулии . Вопреки требованиям Иннокентия II Лотарь не пошёл на Рим , где по-прежнему правил Анаклет II, а предполагал продолжать наступление на Калабрию и Сицилию . Более того, Генрих Гордый Вельф согласился оставить в Монтекассино прежних настоятеля и монахов, изначально поддерживавших антипапу и анафематствованных Иннокентием II, удовлетворившись всего лишь их формальным обещанием покориться законному папе.

Начавшаяся эпидемия вынудила Лотаря II в июле 1137 года начать отступление. Завоёванную у Рожера II Южную Италию папа и император решили передать главному врагу сицилийского короля Райнульфу Алифанскому , но между Лотарём и Иннокентием возник спор о сюзеренитете над создаваемым герцогством. Иннокентий II, ссылаясь на своих предшественников Николая II и Григория VII , даровавших Роберту Гвискару титул герцога Апулии, Калабрии и Сицилии , настаивал на своём сюзеренитете над Райнульфом. Лотарь II указывал, что изначально графство Апулия было даровано Дрого Отвилю императором Генрихом III , и поэтому Райнульф должен стать вассалом империи. В результате компромисса Райнульфу Алифанскому символическое копьё вручили и Иннокентий II, и Лотарь II: первый держал наконечник, второй — древко. За своё дипломатическое поражение Иннокентий II взял реванш, осудив и изгнав из Монтекассино прежних сторонников антипапы, ранее помилованных Генрихом Гордым Вельфом.

В августе 1137 года Иннокентий II и Лотарь II расстались в , после чего германская армия медленно двинулась на север. В течение 1137—1138 годов Рожер II восстановил контроль над континентальной частью своего королевства, что свело результаты кампании Лотаря II к нулю.

Конец схизмы

После окончания второго итальянского похода Лотаря II Иннокентий II вновь удалился в Пизу . По просьбе папы Бернард Клервоский дважды (в 1137 году ) встречался с Рожером II , пытаясь убедить последнего отказаться от поддержки антипапы. Вторая встреча приняла формат публичного диспута, где трём кардиналам Иннокентия II (в том числе будущим Целестину II и Луцию II ) противостояли три посланника Анаклета II . На этой конференции главным аргументом Бернарда было несоизмеримо малое количество приверженцев антипапы по сравнению со всем христианским миром, держащим сторону законного понтифика: « Может ли быть, что верующие всего мира погибнут, а амбиции Пьеролеони, чья жизнь проходит у нас на виду, принесут ему Царствие небесное? » . Результаты обеих встреч были неутешительными для Иннокентия II, так как Рожер II не изменил своей позиции.

В это время сторонникам Иннокентия II постепенно удалось взять под контроль большую часть Рима , и с ноября 1137 года папа помечает свои послания словом « Рим ». В руках антипапы осталась лишь правобережная часть города с собором святого Петра и замком Святого Ангела . После смерти Анаклета II ( 25 января 1138 года ) его сторонники избрали нового антипапу Виктора IV , но через четыре месяца ( 29 мая 1138 года) тот сдался Иннокентию II. Продолжавшаяся восемь лет схизма завершилась.

В 1139 году Иннокентий созвал Второй Латеранский собор , на котором была осуждена схизма Анаклета II, все официальные акты и рукоположения последнего аннулированы. Собор анафематствовал Рожера II, удерживающего принадлежащие папе земли Южной Италии и получившего от антипапы королевский титул, а также сыновей короля. Собор осудил учение Арнольда Брешианского и его последователей, а также принял 30 канонов против беспорядков в церковной жизни.

Война с Рожером II и мир в Миньяно

В течение 1138 года умерли оба естественных союзника папы в борьбе с Рожером II Лотарь II и Райнульф Алифанский . В июне 1139 года Иннокентий II и последний из непокорившихся южноитальянских мятежников Роберт II Капуанский начали свою кампанию против Рожера II, но уже 22 июля 1139 года были застигнуты врасплох и разгромлены при . Роберту Капуанскому удалось бежать, а Иннокентий II и сопровождавшие его кардиналы попали в плен.

25 июля 1139 года в Иннокентий II был вынужден согласиться со всеми мирными предложениями Рожера II. Анафема Второго Латеранского собора отменялась, Рожер II был признан королём Сицилийского королевства , а его сын и тёзка Рожер герцогом Апулии , частью королевства признавались прежде независимые Капуя и Неаполь . За это Рожер II и его сын приносили клятву верности и обязались выплачивать необременительную ежегодную дань папе как своему сюзерену . Официально договор Миньяно был представлен как обновление и расширение инвеституры Рожера II, дарованной Гонорием II , но фактически Иннокентий II капитулировал по всем спорным вопросам. Рожер II, единственный и последовательный союзник антипапы Анаклета II , не только не был наказан, но сохранил за собой королевский титул и все свои владения при номинальном сюзеренитете Святого престола.

В последующие годы сыновья Рожера II Рожер Апулийский и Альфонсо Капуанский продолжали набеги на Абруцци и Марке , принадлежавшие папе, и расширяли границы Сицилийского королевства, невзирая на протесты Иннокентия II. Более того, спустя два десятилетия в 1156 году папа Адриан IV был вынужден признать и эти отторгнутые от Папской области территории частью королевства.

Римская республика

За годы схизмы усилились республиканские настроения в самом Риме . Проводником этих настроений стал Арнольд Брешианский , выступавший за возврат церковной иерархии к апостольской бедности и восстановление древних городских свобод. Летом 1143 года римляне воссоздали на Капитолии сенат , избрали патриция (им стал брат Анаклета II, в миру Пьетро Пьерлеон ) и провозгласили республику. Светская власть папы в Риме была упразднена. Иннокентий II не смог оказать сопротивления республиканцам, к тому же, в то время он был уже тяжело болен.

Окончание понтификата

24 сентября 1143 года папа скончался. Его похоронили в Латеранском соборе, в порфировом саркофаге , ранее принадлежавшим императору Адриану . Впоследствии останки Иннокентия II были перенесены в перестроенную папой базилику Санта-Мария-ин-Трастевере , где они и покоятся в левом нефе . Ещё при жизни Иннокентий II изобразил себя на мозаике в апсиде этой церкви: вместе со святыми Каллистом I и Лаврентием папа стоит по правую руку от Христа Вседержителя , предлагая ему модель украшенного им храма.

Примечания

  1. (итал.) — 2000.
  2. Норвич, Джон . . — Москва: Центрполиграф, 2005. — С. 12. — 399 с. — ISBN 5-9524-1752-3 .
  3. Норвич, Джон . . — Москва: Центрполиграф, 2005. — С. 11. — 399 с. — ISBN 5-9524-1752-3 .
  4. Норвич, Джон . . — Москва: Центрполиграф, 2005. — С. 67-68. — 399 с. — ISBN 5-9524-1752-3 .

Литература

Источник —

Same as Иннокентий II