Interested Article - Парк Победы (станция метро, Москва)

Гольяново
Щёлковская
Первомайская
Измайловская
Партизанская
Семёновская
Электрозаводская Переход на станцию «Электрозаводская» МЦД-3
Бауманская
Курская Переход на станцию «Курский вокзал» МЦД-2 Переход на станцию «Курский вокзал» МЦД-4
Площадь Революции
Арбатская
Смоленская
Киевская
Переход на станцию «Поклонная» МЦД-4
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Славянский бульвар Переход на станцию «Славянский бульвар» МЦД-1
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Кунцевская Переход на станцию «Кунцевская» МЦД-1
Молодёжная
Крылатское
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Строгино
Мякинино
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Волоколамская Переход на станцию «Волоколамская» МЦД-2
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Митино
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Пятницкое шоссе
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Деловой центр Переход на станцию «Тестовская» МЦД-1 Переход на станцию «Тестовская» МЦД-4
Переход на станцию «Поклонная» МЦД-4
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Минская Переход на станцию «Минская» МЦД-4
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Ломоносовский проспект
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Раменки
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Мичуринский проспект
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Озёрная
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Говорово
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Солнцево
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Боровское шоссе
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Новопеределкино
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Рассказовка
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Пыхтино
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Аэропорт Внуково

« Парк Побе́ды » — кросс-платформенная станция Московского метрополитена на Арбатско-Покровской и Солнцевской линиях. Расположена в районе Дорогомилово ( ЗАО ); названа по одноимённому парку . Открыта 6 мая 2003 года в составе участка « Киевская » — «Парк Победы» на Арбатско-Покровской линии, 31 января 2014 года в составе участка « Деловой центр » — «Парк Победы» на Солнцевской линии ( челночное движение ) и 16 марта 2017 года в составе участка «Парк Победы» — « Раменки » на Солнцевской линии. Пилонная трёхсводчатая станция глубокого заложения с одной островной платформой в каждом из залов. Самая глубокая станция в Московском метрополитене.

История

Изначально один из путей в каждом из залов станции предназначался для Арбатско-Покровской линии, другой — для хорды Митино — Бутово , на которую планировалась кросс-платформенная пересадка . В связи с этим в конструкциях станция была построена на приём удлинённых 10-вагонных составов (в отличие от общего стандарта Московского метрополитена на 8 вагонов), однако из-за изменения первоначального проекта в пользу строительства Солнцевской линии , отделка залов была выполнена лишь на стандартные 162 метра. Ныне же ранее построенные заделы под расширение боковых посадочных залов используются как технические помещения. Поскольку оба зала, в отличие от станций « Третьяковская » и « Петровско-Разумовская », строились одновременно и поскольку степень их готовности на момент приостановки строительства в 1990-х годах являлась очень высокой, то весь намеченный объём работ было решено завершить в полном объёме.

Оба зала станции начали функционировать 6 мая 2003 года в ходе продления Арбатско-Покровской линии на один перегон от станции « Киевская ». «Парк Победы» стал 165-й станцией Московского метрополитена.

31 января 2014 года один из неиспользуемых путей, нумеруемый на Солнцевской линии как второй, был задействован для второго участка — нового радиуса Солнцевской линии с открытием движения до станции « Деловой центр » . Одновременно с этим «Парк Победы» стал считаться как две станции.

Ввиду низкого пассажиропотока перегон обслуживался трёхвагонным поездом-челноком, хотя обе станции способны принимать пятивагонные составы типа « Русич » . В феврале 2016 года челночное движение Солнцевской линии было перенесено на первый путь. Станция заработала в полноценном режиме 16 марта 2017 года после продления Солнцевской линии на юго-запад, до станции « Раменки » .

26 февраля 2018 года был открыт первый участок Большой кольцевой линии с организацией вилочного движения , вследствие чего поезда Солнцевской линии через двухпутную служебную соединительную ветвь между станциями «Парк Победы» и « Шелепиха » следовали до станции « Петровский парк », а после продления линии — до станции « Савёловская » и обратно .

В июле 2018 года, во время чемпионата мира по футболу , иностранные болельщики озвучили список самых красивых станций метрополитена. Станцию «Парк Победы» посчитали самой красивой станцией Арбатско-Покровской линии . [ значимость факта? ]

С 12 декабря 2020 года совместное функционирование Солнцевской линии и БКЛ было прекращено , что сказалось на «Парке Победы»: движение в сторону «Шелепихи» было отменено, а в сторону «Делового центра», ввиду повторного открытия станции после строительства оборотного тупика, возобновилось.

Вестибюль

Первоначально станция имела только один выход в вестибюль — из западного торца южного зала, однако 16 марта 2017 года был открыт второй эскалаторный наклон, связавший с тем же вестибюлем северный зал. С обеих платформ станции по самым длинным в Москве эскалаторам (длина — 126,8 метра, высота подъёма — 63,4 метра , продолжительность поездки по ним составляет 180 секунд) можно подняться в совмещённый аванзал, а из них по коротким эскалаторам (высота подъёма — 3,6 метра ) — в подземный вестибюль, который соединён с построенным за несколько лет до открытия станции подземным переходом под Кутузовским проспектом (выходы № 1—5) и с открытым одновременно со вторым наклоном отдельным выходом № 6 на чётной стороне улицы Барклая . Старые выходы ведут к нечётной стороне улицы Барклая, к Триумфальной арке и к парку Победы на Поклонной горе . С момента открытия станции ежегодно 9 мая вестибюль южного зала работает только на выход. С 2017 года проблему перераспределения пассажиропотоков планировалось решить за счёт вестибюля северного зала, однако после окончания праздничных мероприятий на Поклонной горе ограничения на вход по-прежнему остаются в силе; единственным исключением в данном режиме работы стало только 9 мая 2020 года, когда праздничные мероприятия не проводились в силу режима самоизоляции, введённого в Москве.

Архитектура и оформление

Пилонная трёхсводчатая станция глубокого заложения . Сооружена по индивидуальному проекту из монолитного бетона по новой технологии с опережающим возведением пилонов и фундаментов путевых стен. Отделка из монолитного бетона, нагнетаемого за предварительно сваренные листы металлической опалубки . Станция состоит из двух независимых залов, соединённых двумя переходами. До конца 2013 года в каждом из залов один путь не использовался, а на самих путях в декоративных целях были уложены рельсы, которые до марта 2013 года не имели никакой связи с остальными путями станции — дальше существовали только очень короткие отрезки, заканчивающиеся тупиками.

Тема оформления — Великая Отечественная война и Отечественная война 1812 года . Великой Отечественной войне было посвящено панно в западном торце северного зала (демонтировано в 2015 году в связи со строительством второго выхода и передано в Центр профессионального художественного творчества Российской академии художеств ), а Отечественной войне 1812 года посвящено аналогичное панно в восточном торце южного зала (автор обоих — З. К. Церетели ). Оба панно выполнены в технике сложной перегородчатой эмали. Историческая достоверность изображённых костюмов, орденов и флагов критикуется специалистами . Восточный торец северного зала облицован серым и чёрным мрамором.

Расцветка двух залов «зеркальна» — в одном из них белые пилоны и коричневые путевые стены, в другом — наоборот. Расцветка пола в двух залах тоже различна: в северном зале использован полированный гранит красного и серого цветов, в южном — чёрного и серого. Оба зала освещаются скрытыми за карнизом светильниками.

На стене одного из переходов изображены ордена — Красной Звезды и Отечественной войны — и медали — « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. », « За победу над Японией », « Золотая Звезда », « За оборону Москвы », « За оборону Ленинграда », « За отвагу », « За боевые заслуги » .

Глубина заложения

В официальных источниках фигурирует разная глубина заложения станции: 74 метра , 80 метров , 84 метра , 90 метров . Однако сумма высот платформы, эскалаторов и лестничных маршей вестибюля не подтверждает эти цифры. Согласно данным, опубликованным эскалаторной службой метрополитена, высота основного эскалаторного наклона станции составляет 63,4 метра, а высота малого наклона в вестибюле — 3,6 метра . Турникетный вестибюль соединён с поверхностью лестницей и лифтом с высотой подъёма 4,94 метра . Высота пассажирской платформы от уровня головок рельсов составляет 1,1 метра . Таким образом, глубина заложения станции составляет ≈ 73 метра, что подтверждается официальным сайтом комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы .

Так или иначе, станция является самой глубокой в Москве и одной из самых глубоких среди метрополитенов бывшего СССР .

Путевое развитие

Путевое развитие станции «Парк Победы»
Арбатско-Покровская линия Славянский
бульвар
Киевская

Минская

За станцией в сторону « Славянского бульвара » были построены пошёрстный и противошёрстный съезды для оборота поездов на время, пока станция являлась конечной до 7 января 2008 года, когда было открыто движение до « Строгино » . Впоследствии противошёрстный съезд был разобран. Оборотные тупики за станцией отсутствуют. Также в западной горловине станции имеются пошёрстные съезды на пути Солнцевской линии в сторону « Минской » .

Пикет станции по Арбатско-Покровской линии — ПК70+28, по Солнцевской линии — ПК086+28 .

Строительство

Главный инженер проекта — В. А. Шмерлинг .

Архитекторами аванзала стали А. В. Некрасов, А. Ю. Орлов и В. О. Сычева .

Изначально станцию проектировал М. П. Бубнов, но в итоге был реализован проект архитекторов Метрогипротранса Н. И. Шумакова и Н. В. Шурыгиной .

Во время церемония открытия станции Парк Победы (2003)

Станция была одним из долгостроев московского метро: работы по строительству были начаты в 1990 году, спустя несколько лет заморожены из-за отсутствия финансирования. На протяжении всех 1990-х годов станция обозначалась на схемах как строящаяся, хотя реально работы не велись до начала 2000-х. Станция и большая часть перегонных тоннелей построена силами ОАО « Трансинжстрой » и была открыта 6 мая 2003 года.

В 2006 году ОАО « Метрогипротранс » был представлен проект по продлению одного из этих путей в один из неиспользуемых залов станции « Деловой центр » для создания дополнительной связи ММДЦ « Москва-Сити » с метрополитеном. Работы начаты в 2011 году и завершены в 2014 году. Участок стал частью Солнцевской линии. В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 4 мая 2012 года № 194-ПП , открытие участка было запланировано на 2013 год, но сроки были сорваны негабаритностью платформы одной из двух станций участка, и в итоге участок был открыт 31 января 2014 года.

21 марта 2013 года тупик в южном зале станции был соединён со строящимся тоннелем Солнцевской линии, укладка путей завершилась в декабре 2013 года.

31 октября 2013 года щит «София» марки Robbins, изготовленный в США в 2012 году, закончил проходку левого перегонного тоннеля на участке Солнцевской линии между станциями «Деловой центр» и «Парк Победы». За 10 месяцев щит преодолел расстояние в 1888 метров. Трасса линии прошла под Третьим транспортным кольцом , Малым кольцом МЖД , Москвой-рекой , Кутузовским проспектом , а также под действующей Арбатско-Покровской линией метро. Проходка велась на глубине 86-88 метров, в том числе в твёрдых скальных породах. При проходке на данном участке впервые в Москве был использован уникальный способ выдачи грунта на поверхность — с помощью вертикального конвейера .

В 2013—2014 годах было начато строительство второго эскалаторного наклона из западного торца северного зала . 16 марта 2017 года была открыта вторая половина подземного вестибюля с наклонным ходом, соединяющим вестибюль со вторым залом станции, и выходом к улице Генерала Ермолова .

Авария

15 июля 2014 года у строившегося съезда с первого пути Арбатско-Покровской линии на Солнцевскую линию произошла крупнейшая техногенная авария в Московском метрополитене — поезд сошёл с рельсов, столкнувшись с тюбингом, что привело к гибели 24 человек.

Почтовая марка. З. К. Церетели. «Победа в войне 1812 г.», станция метро «Парк Победы».

Ремонт

В 2021 году был полностью закрыт северный вестибюль для наладочных работ на станционном оборудовании. Вестибюль был вновь открыт 13 января 2022 года .

Наземный общественный транспорт

Городской

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта :

Областной

Станция в цифрах

Ежедневный пассажиропоток по вестибюлям составляет 210 тысяч человек, в утренние и вечерние часы пик — до 25 тысяч человек в час .

  • Таблица времени прохождения первого поезда через станцию :
По чётным числам Будние
дни
Выходные
дни
По нечётным числам
В сторону станции
« Киевская »
05:50:00 05:50:00
05:50:00 05:50:00
В сторону станции
« Славянский бульвар »
05:47:00 05:46:00
05:44:00 05:44:00
В сторону станции
« Шелепиха »
05:47 05:57
05:47 05:57
В сторону станции
« Минская »
05:50 05:59
05:50 05:59

Примечания

  1. . Дата обращения: 31 января 2014. 2 февраля 2014 года.
  2. . Дата обращения: 1 октября 2016. 2 октября 2016 года.
  3. . Дата обращения: 26 февраля 2018. 26 февраля 2018 года.
  4. от 17 октября 2018 на Wayback Machine Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
  5. . Дата обращения: 16 января 2021. 21 января 2021 года.
  6. . old.mosmetro.ru. Дата обращения: 21 января 2018. 23 августа 2017 года.
  7. Александр Кибовский. : [ 17 февраля 2017 ] // Новая газета. — 2003. — 20 мая.
  8. от 17 октября 2018 на Wayback Machine moscowalk.ru
  9. . Вечерняя Москва . Дата обращения: 21 января 2018. Архивировано из 21 января 2018 года.
  10. . «Российская газета». —
    «Калининско-Солнцевская ветка является линией глубокого заложения, максимальная глубина в районе станции „Парк Победы“ составляет порядка 80 м от уровня земли.» Дата обращения: 20 января 2018. 21 января 2018 года.
  11. . metro.ru. Дата обращения: 18 января 2012. 20 августа 2020 года.
  12. . gup.mosmetro.ru. Дата обращения: 21 января 2018. Архивировано из 20 января 2018 года.
  13. . zakupki.gov.ru. Дата обращения: 21 января 2018. Архивировано из 21 января 2018 года.
  14. metromost.com. Дата обращения: 21 января 2018. Архивировано из 23 июня 2012 года.
  15. . stroi.mos.ru . Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы. Дата обращения: 9 сентября 2018. 30 августа 2021 года.
  16. . trackmap.ru . Дата обращения: 23 января 2018. 25 января 2012 года.
  17. от 16 октября 2018 на Wayback Machine MsMap.ru
  18. . Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы (18 июля 2012). Дата обращения: 25 июля 2012. Архивировано из 5 августа 2012 года.
  19. . Дата обращения: 2 ноября 2013. 3 ноября 2013 года.
  20. . Дата обращения: 22 января 2018. 11 ноября 2017 года.
  21. Дата обращения: 13 января 2022. 13 января 2022 года.
  22. . Портал открытых данных правительства Москвы . Дата обращения: 26 сентября 2020.
  23. от 17 октября 2018 на Wayback Machine Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
  24. . mosmetro.ru . ГУП « Московский метрополитен ».
  25. . mosmetro.ru . ГУП « Московский метрополитен ».

Ссылки

  • . Дата обращения: 22 января 2018.
  • . Дата обращения: 22 января 2018.
  • . Дата обращения: 22 января 2018.
  • . Дата обращения: 22 января 2018.
  • . Дата обращения: 22 января 2018.
Источник —

Same as Парк Победы (станция метро, Москва)