Interested Article - Буддийские храмы и монастыри Монголии

История

Первые ( монг. Бурханы шашны хийд ) монголов , джунгаров и бурят представляли собой комплексы соответствующим образом обустроенных юрт , кочевавших вместе с родами их владельцев- лам или ставками феодалов .

Первый стационарный монастырь в северной Монголии ( Халхе ), — Эрдэни-Дзу , — был построен Тушэту-ханом Абатаем в 1585 году . Со времени Дзанабадзара , первого монгольского Богдо-гэгэна , в Халхе началось массовое строительство новых монастырей. Монастыри основывались и содержались всеми слоями общества — от общеимперской администрации и халхаских ханов до мелкой знати и сомонных аратских сообществ.

К моменту социалистической революции 1921 года в Монголии насчитывалось свыше тысячи крупных и мелких монастырей и храмов. В период религиозных репрессий Чойбалсана большая часть их была разрушена и заброшена; имущество конфисковано. К настоящему времени монгольским буддистам возвращена часть уцелевших монастырей и храмов. К 1997 году в стране насчитывалось более 160 храмов и монастырей, включая заново построенные.

Типология монастырей

Морфология

  • Хурэ́ ( монг. хүрээ ) — изначально монастырь , при котором постоянно жило духовенство (ср.: курень ). Их-хурэ , резиденция Богдо-гэгэна , была крупнейшим кочующим монастырём Халхи, впоследствии осевшим и выросшим до размеров города . В настоящее время хурэ в Монголии не осталось.
  • Сумэ́ ( монг. сүм ) — изначально храм , ламство которого не жило при нём постоянно, собираясь лишь по дням крупных праздников , либо отдельный храм в крупном монастыре. В настоящее время словом « сүм » именуются храмы любых религий.
  • Хийд ( монг. хийд ) — небольшой монастырь, предназначенный для проведения затворов. Сравним с православным скитом . В настоящее же время хийдом, напротив, именуется любой монастырь.

В дореволюционной Монголии за монастырями чаще всего закреплялся в качестве части названия тип, характеризовавший его на момент постройки, независимо от текущих социальных реалий. В настоящее время из них бытуют лишь хийд в значении « монастырь » и сүм в значении « храм ». В российских же регионах расселения монгольских народов закрепилась следующая номенклатура:

  • Дуга́н (от тиб. འདུ་ཁང། зал собраний ) — « часовня », отдельно стоящий или монастырский храм у бурят, а также в Монголии.
  • Даца́н (от тиб. གྲྭ་ཚང། ) — в Тибете изначально отделение, факультет при крупном монастыре, в котором ведётся обучение . У бурят слово приобрело значение «монастыря» вообще; у монголов — отдельный храм при крупном монастыре, не обязательно связанный с учебным процессом.
  • Хуру́л (от монг. хурал собрание ) — общее именование у калмыков и тувинцев .

Принадлежность

Административная

При маньчжурской династии в Халхе существовали следующие типы монастырей:

  • Императорские — построенные и содержавшиеся на средства бюджета империи Цин . Духовенство привлекалось либо жалованием, платившимся империей, либо прикомандировывалось по одному от хошуна. Пример императорского монастыря — Амарбаясгалант .
  • Хутухтинские ( монг. хутагтын ), иначе гэгэновские ( монг. гэгээний ) — монастыри, построенные монгольской знатью в качестве резиденций монгольских религиозных иерархов и переданные им в дар. Обычно с передачей монастыря передавалось и некоторое количество собственных подданных, получавших статус «учеников» («шабинаров»; монг. шавь нар ) данного иерарха. После смерти владельца наследовались его следующим перерождением- тулку . Пример такого монастыря — Их-хурэ . Крупные монгольские хубилганы часто имели до десятка подконтрольных им монастырей разного типа.
  • Родовые (административно-территориальные) — строившиеся первоначально на средства родов, с деградацией родовых структур переходили в ведение административно-территориальных единиц — хошунов и сомонов .
  • Частные — построенные на личные средства отдельного милостынедателя. После смерти своего патрона чаще всего приходили в упадок.

В настоящее время немногочисленные сохранившиеся с 1930-х годов монастыри находятся либо в ведении (напр. Гандантэгченлин ) или других религиозных организаций страны ( Амарбаясгалант ), либо — в качестве музеев и памятников культуры — содержатся государством (напр., Чойжин-ламын-сумэ , Манзушир и большая часть построек в Эрдэни-Дзу ).

По религиозным направлениям

В Монголии представлены практически все буддийские школы и учения, существовавшие в Тибете.

  • Сакья ( монг. саж ) — к этой школе изначально принадлежал первый стационарный монастырь Халхи — Эрдэни-Дзу . Влияние школы сакья в литургике сохранялось в Монголии вплоть до репрессий 1930-х годов . В конце 2000-х годов сакья начала восстанавливать своё присутствие, построив монастырь « » в Улан-Баторе и его отделение «Лэгшад Норовлин» в Эрдэнэте .
  • Гелуг ( монг. гэлүг ) — школа, которая преобладает со времени вторичного проникновения буддизма в Монголию, начавшегося в XVI веке .
  • Карма-кагью ( монг. гарма гаржид ) — значительное количество последователей этой школы в конце XVII века откочевало на юго-восток Халхи, образовав Западно-Хучидский хошун. Первый карма-кагьюпинский храм в столице, административно относившийся к Баргутскому аймаку, был основан ещё при Дзанабадзаре , и на протяжении XVIII—XIX веков Богдо-гэгэны несколько раз приглашали лам этой традиции в Ургу. Ламы этой школы широко распространили в монастырях Монголии культ особой формы дхармапалы Махакалы — Бернагчена ( ber nag can ; монг. Бернаг Махгал ). В настоящее время в Улан-Баторе существует единственный храм карма-кагью — « ».
  • Ньингма ( монг. нингма ) — вторая по распространённости в стране. К ней относится монастырь Хамарын-хийд , а также столичные храмы Уржиншаддувлин и Пунцоглин .

Типология храмов

Морфология

Стандартные

  • Главный ( монг. гол сүм ) — храм для проведения регулярных ; в малых монастырях — центральное строение комплекса. В крупных монастырях с подразделением штата на несколько общин-отделений ( монг. аймаг ) каждая община имела собственный главный храм.
  • Охранительский ( монг. докшидын сүм; сахиусны сүм ; тиб. ཆོས་སྐྱོང། ) — храм, посвящённый частному божеству-охранителю данного монастыря; напр., охранитель бурятского Анинского дацана Джамсаран . В Монголии данный храм считался обязательным даже для совсем небольшого монастыря.
  • Соборный ( монг. цогчин сум ; от тиб. ཚོགས་ཆེན། собор ) — в крупных монастырях с несколькими общинами, имеющими собственный главный храм — храм, предназначенный для общих собраний всего духовенства во время важнейших праздничных церемоний.

Специализированные

  • Цанидский ( монг. цанидын сүм ) — в монастырях, где ведётся обучение — храм для проведения учебных философских диспутов .
  • Тантрический ( монг. жудын сум ) — храм для проведения тантрических обрядов и церемоний. В монастырях школы гелуг миряне в эти храмы обычно не допускались.
  • Астрологический ( монг. зурхайн сүм ) — храм для проведения церемоний, требуемых системой монгольской буддийской астрологии ( ).
  • Медицинский ( монг. эмчийн сүм ) — для служб и церемоний согласно традиционной тибетской медицине .

Помимо этого набора, могут строиться храмы, посвящённые какому-либо отдельному будде , бодхисаттве или идаму , особым образом связанному с данным монастырём, напр. храм Майтреи в Иволгинском дацане и т. п.

Архитектура

Храм бодхисаттвы Авалокитешвары ( Гандан )
Реконструкция храма Майтреи. Проект хамбо-ламы Агван-Хайдава , сер. XVIII века

В старинной архитектуре Монголии искусствоведом Н. Цултэмом различаются 3 основных стиля, а также смешанные стили:

Монгольский стиль

Юрты и шатры стали основой для развития традиционной монгольской архитектуры. Многие монастыри начинали как юрты-храмы. Когда нарастала необходимость в увеличении вместимости, монгольские зодчие использовали шести- и двенадцатиугольные структуры с коническими верхушками. Дальнейшее увеличение вместимости привело к квадратной планировке. Крыши выполнялись в форме, напоминающей шатры. Монастырь Даши-Чойлинг представляет собой ансамбль юртообразных строений.

Тибетский стиль

В тибетском стиле с строились самые ранние буддийские храмы в Монголии собственно монгольской постройки. Храмов с чисто тибетской архитектурой в Монголии сравнительно мало; уже в первом стационарном монастыре Эрдэни-Дзу лишь один храм — Лавран — не имеет следов китайского влияния. Для храмов тибетского стиля характерна прямоугольная планировка (вытянуты с запада на восток), белые стены, плоские крыши.

Китайский стиль

Китайский стиль был наиболее распространён в Халхе. Для храмов характерны двускатные черепичные крыши, богатое декорирование, одноэтажность. Прекрасным примером китайского стиля является архитектура храмов Амарбаясгаланта .

Смешанные стили

Смешанные стили свободно сочетали вышеупомянутые три. Комбинации могли быть тибето-монгольской, китайско-монгольской, тибето-китайской, или же сочетанием всех трёх. Так, величественный храм Авалокитешвары в Улан-Баторе сочетает тибетскую архитектуру в нижней половине с китайской традицией в верхней половине. Храм Майтреи сочетал тибетский стиль с юртообразным завершением.

Литература

  • Позднеев А. М. Очерки быта буддійскихъ монастырей и буддійскаго духовенства въ Монголии въ связи съ отношеніями сего последняго къ народу. СПб. , Типография Императорской Академии наук, 1887. — passim

См. также

Примечания

  1. Таван Шашны 215 сүмтэй // Ардын Эрх. — 1997. — Зурагдугаар сарын 24.
  2. (англ.) . Sakya Pandita Dharma Chakra Monastery. Дата обращения: 26 октября 2015. 9 апреля 2016 года. (англ.)
  3. Majer Z., Teleki K. от 9 января 2012 на Wayback Machine
  4. Цултэм Н. . — М. : « Изобразительное искусство », 1984. — 228 с.
Источник —

Same as Буддийские храмы и монастыри Монголии