Interested Article - Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К. И. Скрябина

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии (МГАВМиБ) высшее учебное заведение в Москве. Готовит бакалавров , специалистов и магистров по направлениям: ветеринария , ветеринарно-санитарная экспертиза, биология- бакалавриат (с профилизацией биофизика , биохимия , биоэкология ), биология — магистратура (направление биотехнология ), зоотехния , товароведение .

История

В 1919 году (по другим данным в 1920 году ) в Москве были открыты Московский высший зоотехнический институт ( МВЗИ ) ( Смоленский бульвар , дом № 19) председателем организационного комитета ( ректором ), в ( 1920 1921 годах ), был профессор М. М. Щепкин и Московский ветеринарный институт ( Пименовский переулок , дом № 5).

Московский зоотехнический институт, имевший небольшую численность студентов , располагался в трёх зданиях: одно трёхэтажное и два двухэтажных … все строения Московского института … были в самом деле весьма скромными. Но его содержание, его профессорская начинка, интереснейшая программа учебного курса, отличные хозяйства, его потенциальная и действительная возможность общения со многими вузами, с таким чудесным культурным центром, как Москва — всё это ставило институт в особо благоприятное положение. Этому способствовало размещение здесь же, возле института , Московского общества сельского хозяйства , которое давало возможность знакомства с самой передовой сельскохозяйственной наукой, лучшей практикой ведения сельского хозяйства, с чем можно было ознакомиться на часто созываемых совещаниях или заседаниях Общества и практикуемых регулярно лекциях лучших лекторов — проф. Д. Н. Прянишникова , проф. Фортунатова , многих профессоров Петровской академии и других. Словом, я попал в великолепную школу, которую умело создала талантливый организатор Маргарита Васильевна Фофонова , та самая М. В. Фофонова, у которой в последние дни перед Великой октябрьской социалистической революцией находился на нелегальной квартире В. И. Ленин и откуда он ушёл накануне восстания в бурлящий Смольный … .

Фрагмент воспоминаний Н. И. Захарьева учёного-зоотехника, поступившего в МВЗИ в 1922 году .

В 1923 году Московский высший зоотехнический институт (МВЗИ) размещался по адресу: Смоленский бульвар , дом № 57, № телефона 1-90-18 .
В 1925 году Московский ветеринарный институт был переведен в Ленинград . При Московском высшем зоотехническом институте (МВЗИ) был открыт ветеринарный факультет, и институт был переименован в зоотехнический (без высшего).
В 1929 году назывался Московский зоотехнический институт ( МЗИ ) в состав института вошло военно-ветеринарное отделение, основанное в 1925 году и переведённое в Москву из Казани.
В 1930 году , постановлением СНК, Московский зоотехнический институт был реорганизован, на его основе созданы 4 специализированных института: коневодства (МЗИКК), крупного рогатого скота, овцеводства и зооветеринарии (на Смоленском бульваре, в его состав вошли два факультета : ветеринарный и военно-ветеринарный).
В 1931 году для зооветеринарного института был построен анатомический учебный корпус и общежитие .
В 1935 году военно-ветеринарный факультет был реорганизован в Военно-ветеринарный институт . В Московском зооветеринарном институте остался ветеринарный факультет и факультет коневодства.
В 1937 году зооветеринарный институт был переведён в Черёмушки , а военно-ветеринарный институт остался в Кузьминках и 9 ноября 1938 года был преобразован в Военно-ветеринарную академию .
В 1941 году Московский зооветеринарный институт , являлся вузом Наркомзема СССР и имел почтовый адрес : город Москва , Черемушки.
Во время войны Московский зооветеринарный институт был эвакуирован в Петропавловск ( Казахская ССР ), Военно-ветеринарная академия — в Самарканд ( Узбекская ССР ).
В 1943 году Московский зооветеринарный институт вернулся в Москву и разместился в Черёмушках на базе Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства, а также занял 12-й корпус Тимирязевской сельскохозяйственной академии .
В 1948 году согласно Постановлению Совета Министров СССР от 17 мая 1948 года № 1630 и приказу Министра высшего образования СССР от 28 мая 1948 года № 751 Военно-ветеринарная академия и Московский зооветеринарный институт были реорганизованы в Московскую ветеринарную академию с оставлением при академии военно-ветеринарного, ветеринарного и зоотехнического факультетов.
С 1 сентября 1954 года в связи с переводом МЗИК , в город Ижевск , его студенты 4-го и 5-го курсов были переведены для обучения в академию, а студенты 2-го и 3-го курсов бывшего МЗИК убыли в Ижевск
С января 1955 года в связи с упразднением Московского пушно-мехового института ( Балашиха ) в состав академии были переданы товароведческий и ветеринарный факультеты.

В 1956 году военно-ветеринарный факультет был расформирован. В том же году организован заочный факультет по ветеринарной специальности, в 1959 году — постоянно действующие курсы повышения квалификации зоотехников и ветеринарных работников по племенному делу и искусственному осеменению.

В 1960 году образован факультет усовершенствования ветеринарных врачей и зоотехников, в 1969 году организованы подготовительные курсы для выпускников сельских школ.

В 1969 году за заслуги в подготовке специалистов для народного хозяйства и развитии научных исследований в области ветеринарии и зоотехнии Московская ветеринарная академия была награждена орденом Трудового Красного Знамени и стала именоваться Московской ордена Трудового Красного Знамени ветеринарной академией (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 декабря 1970 года ).

Постановлением Совета Министров РСФСР № 66 от 12 февраля 1973 года Московской ордена Трудового Красного Знамени ветеринарной академии присвоено имя академика Константина Ивановича Скрябина (1878—1972).

Постановлением Совета Министров СССР № 766—239 от 19 августа 1977 года при академии создан Военно-ветеринарный факультет на базе 43-х офицерских курсов ветеринарной службы, а 4 апреля 2001 года постановлением Правительства Российской Федерации создан Военно-ветеринарный институт . Позже расформирован.

Приказом Госагропрома СССР № 451 от 30 июня 1988 года на базе академии было создано Учебно-методическое объединение (УМО) в области зоотехнии и ветеринарии.

В 1994 году Московская ордена Трудового Красного Знамени ветеринарная академия имени К. И. Скрябина была переименована в Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина (МГАВМиБ им. К. И. Скрябина) .
21 октября 2019 года Ветеринарной академии исполнилось 100 лет.

Ректоры

Факультеты

В состав академии входят пять факультетов: ветеринарной медицины, ветеринарно-биологический, факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения, факультет зоотехники и агробизнеса, заочного и очно-заочного (вечернего) обучения.

  • Факультет ветеринарной медицины (ФВМ). С 2020 года деканом факультета является П. Н. Абрамов, профессор, д.б.н.
  • Факультет зоотехнологий и агробизнеса (ФЗТА)
  • Ветеринарно-биологический факультет (ВБФ). Факультет основан в 1966 г. В настоящее время [ когда? ] деканом факультета является Е.Н. Ярыгина, профессор, д.б.н.
  • Факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения (ТЭС). В настоящее время [ когда? ] деканом факультета является М. В. Новиков, доцент, к.т.н.
  • Факультет заочного и очно-заочного (вечернего) обучения возглавляет А.А. Дельцов, профессор, д.в.н.
  • Факультет ветеринарной медицины (ФВМ)
    • Кафедра анатомии и гистологии животных имени А. Ф. Климова ( 2007 год )
    • Кафедра общей патологии (включает в себя отделения патфизиологии и патанатомии) ( 2013 год )
    • Кафедра биологии и патологии мелких домашних, лабораторных и экзотических животных ( 1994 год )
    • Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы ( 1922 год )
    • Кафедра диагностики болезней, терапии, акушерства и репродукции животных ( 2014 год )
    • Кафедра микробиологии ( 1919 год )
    • Кафедра паразитологии и инвазионных болезней животных ( 1920 год )
    • Кафедра фармакологии и токсикологии им. И. Е. Мозгова
    • Кафедра физиологии животных им. А. Н. Голикова ( 1919 год )
    • Кафедра ветеринарной хирургии
    • Кафедра эпизоотологии и инфекционных болезней ( 1922 год )
    • Кафедра организации и экономики ветеринарного дела ( 1972 год )
    • Кафедра ветеринарной иммунологии ( 2004 год )
    • Кафедра философии и социально-гуманитарных наук (1919 год «Гуманитарная кафедра политической экономии»)
  • Факультет зоотехнологий и агробизнеса (ФЗТА)
    • Кафедра генетики и разведения животных имени В. Ф. Красоты ( 1919 год )
    • Кафедра крупного животноводства и механизации (1920)
    • Кафедра мелкого животноводства ( 2013 год )
    • Кафедра кормления и кормопроизводства ( 1921 год )
    • Кафедра зоогигиены и птицеводства им. А. К. Даниловой ( 1924 год )
    • Кафедра экономики, организации и управления сельскохозяйственным производством ( 1921 год )
  • Ветеринарно-биологический факультет (ВБФ)
    • Кафедра химии им. профессоров С. И. Афонского, А. Г. Малахова ( 2013 год )
    • Кафедра радиобиологии и биофизики им. академика РАСХН, профессора А. Д. Белова ( 2013 год )
    • Кафедра вирусологии и микробиологии им. академика В. Н. Сюрина ( 1965 год )
    • Кафедра информационных технологий, математики и физики ( 1989 год )
    • Кафедра биотехнологии ( 1998 год )
  • Факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения (ТЭС)
    • Кафедра товароведения, технологии сырья и продуктов животного и растительного происхождения им. С. А. Каспарьянца ( 2014 год )
    • Кафедра зоологии, экологии и охраны природы им. профессора А. Г. Санникова ( 1932 год )
    • Кафедра иностранных и русского языков ( 1948 год )
    • Кафедра физического воспитания ( 1948 год )

Известные преподаватели

Известные выпускники

См. также

Примечания

  1. [bse.sci-lib.com/article040015.html Животноводство в БСЭ.]
  2. Дата обращения: 25 декабря 2012. 28 декабря 2017 года.
  3. Справочник Вся Москва на 1923 год, стр. 241
  4. Ф. И. Василевич, И. И. Кочиш. // Российский ветеринарный журнал : журнал. — 2009. — № 5 . — С. 51-55 . — ISSN . 11 июля 2019 года.
  5. Дата обращения: 13 сентября 2013. 2 марта 2016 года.
  6. Справочник «Вся Москва» на 1925 год

Литература

  • [bse.sci-lib.com/article040015.html Животноводство в БСЭ.]

Ссылки

Источник —

Same as Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К. И. Скрябина