Interested Article - Чина

Чи́на ( лат. Láthyrus ) — род однолетних и многолетних трав семейства Бобовые ( Fabaceae ).

Название

Латинское название произошло от двух греческих слов la — «очень» и thuros — «привлекательный».

В Словаре Даля для слова «Чина» приводятся следующие сведения — ж. растение Lathyrus tuberosus , мышки, земляные орехи, луговой горох, розовый горошек, розовая чина.

Ботаническое описание

Род объединяет однолетние и многолетние корневищные и клубневые травянистые растения.

У большинства видов главные стебли четырёхгранные, многие полегающие, цепляющиеся и вьющиеся, иногда прямостоячие, высотой 15—20 см (до 1,5 м). Боковые ветви быстро обгоняют в росте основной стебель.

Листья однопарноперистые, реже 2—4-парные, продолговато-ланцетовидные или ланцетные, оканчивающиеся зелёным ветвистым усиком , остриём или шипиком . Прилистники листовидные, меньше листочков , редко почти равные им.

Цветки мотылькового типа. Трубка чашечки в зеве часто косая. Флаг широкообратнояйцевидный или округлый. Крылья коротко прикреплены к лодочке . Тычиночная трубка спереди прямо срезанная. Столбик линейный, к вершине расширенный, сплюснутый со стороны спинки, обычно ещё закрученный, вверху бородатый. Соцветие из одного, реже из двух белых, пурпурово-фиолетовых, жёлтых, оранжевых, сине-лиловых или розовых цветков. Чина, как правило, — самоопылитель.

Плод — двукрылый боб . Семена угловатые, клиновидные. В 1 г насчитывается 8—15 семян.

По окраске семян и цветков выделяют три группы чины: белосемянные, светлосемянные и темносемянные; по размеру семян — крупносемянные, мелкосемянные, среднесемянные (длина 4—16 мм).

Распространение и экология

Род включает более 150 видов , распространённых в районах умеренного климата Северного полушария , в Южной Америке , северо-западной Африке , Средиземноморье , на Дальнем Востоке , в Китае . На территории бывшего СССР произрастает более 50 видов на степных склонах, лугах , лесных полянах, опушках в лесостепной зоне .

Таксономия

Lathyrus L. , Species Plantarum . 1753.

Виды

По информации базы данных The Plant List , род включает 159 видов . Некоторые из них:

Хозяйственное значение

Возделывают чину как кормовую, продовольственную и техническую культуру. Она богаче гороха белком , но несколько уступает ему по развариваемости и вкусовым качествам. На кормовые цели используют семена , и сено . Семена могут служить сырьём для получения растительного казеина , используемого при производстве фанеры , тканей, пластмасс. Хозяйственное значение чины обусловлено её высокими засухоустойчивостью и солевыносливостью, урожайностью и слабым поражением гороховой зерновкой и болезнями. Может произрастать на солонцеватых почвах и давать урожаи семян до 20-30 ц/га. Скороспелым сортам требуется сумма активных температур до 1400—1500°, среднеспелым — 1600—1700°, позднеспелым до 2000—2450°.

Большинство видов чины кормовые растения . Культивируется во многих странах. Это одно из древнейших культурных растений , которое издавна выращивают в Юго-Восточной Азии и Северной Африке . В Средиземноморье сосредоточены наиболее крупносемянные формы. Возделывают её также в Индии , Афганистане , Иране , Турции .

В России посевы чины (около 10 тыс. га) размещены в Татарстане , Башкортостане , в районах Поволжья , в Челябинской области . Из однолетних видов возделываются Чина посевная ( Lathyrus sativus ), ( ), ( ), из многолетних — Чина луговая ( Lathyrus pratensis ).

Наибольшее распространение имеет чина посевная, выращиваемая на зерно (на Северном Кавказе , в Закавказье , лесостепных районах Украины , в центральных областях России , в Западной Сибири и Средней Азии ), на и сено (и в более северных районах).
Чину луговую выращивают на зелёный корм и сено в районах лесной, лесостепной и степной зон, горных районах Кавказа и в Средней Азии .

В Западной Европе , преимущественно в Англии , Германии чина луговая введена в культуру и имеет особое значение для долголетних лугов, так как после посевов держится в продолжение десяти и более лет. При возделывании однолетних трав на сено, зелёный корм, силос лучше всего производить смешанные посевы бобовых и злаковых культур. В смешанных посевах при правильном подборе компонентов, биологически дополняющих друг-друга, они всегда могут дать высокий урожай. Такие однолетние кормовые растения как овёс, рожь, суданская трава, могар, чумиза, просо и другие имеют прочный неполегающий стебель, а у таких, как вика, горох, чина посевная, полегающий стебель и они нуждаются в поддерживающей культуре. Бобовые и злаковые однолетние травы имеют корневые системы, уходящие на разную глубину: злаковые — мочковатую, располагающуюся преимущественно в пахотном горизонте , бобовые — стержневую, глубоко проникающую в почву корневую систему, то есть влага при удачном сочетании компонентов используется наиболее полно. Бобовые растения обладают способностью симбиоз с клубеньковыми бактериями и обогащают почву азотом. Получает эту азотную пищу и злаковый компонент. Некоторые виды чины высоко декоративны, обладают приятным запахом и яркими цветками, благодаря чему культивируются как в тропиках , так и в странах умеренного климата. Наиболее распространённым декоративным растением является Душистый горошек ( Lathyrus odoratus ), разводимый в садах. В настоящее время насчитывается около 1000 сортов душистого горошка , из них часто встречаются около 200 сортов.

Как декоративные растения в цветоводстве используются следующие виды чины и её сорта:

  • — сорта ‘White pearl’, ‘Blushing bride’ — цветки полной розовой гаммы, лишены запаха;
  • Чина Гмелина — сорта ‘Уильям’, ‘Галакси’, ‘Руфлед’ и др — различная цветовая гамма от кремового до синего, обладают сильным запахом;
  • Чина клубненосная — высокое многолетнее растение;
  • Чина посевная — сорт ‘Ривьера’ (ВНИИССОК, 1999) с небесно-голубой окраской лепестков и розовым мазком в центре цветка ;
  • Чина лесная — растение с малиновыми соцветиями, хороший медонос;
  • Чина весенняя , — редкое охраняемое растение, обладающее яркими соцветиями из 3—8 цветков. Сорт ‘Розенэльф’ (‘Rosenelfe’) высотой до 30 см с бледно-розовыми цветками ;
  • — вьющийся многолетник с угловатыми стеблями и цветками фиолетовой или розовой окраски собранными в соцветия ;
  • Чина танжерская — ‘Розовый Фламинго’ (ВНИИССОК, 1999), единственный культивируемый в России сорт с ранним сроком цветения и высокой урожайностью ;
  • — сорт ‘Маленький принц’ (ВНИИССОК, 1999) отличается от аналогичного сорта английской селекции ‘Лимонад’ ( лат. Limonade ) более ранним сроком цветения .

В качестве лекарственных растений в народной медицине используются Чина луговая, Чина лесная, Чина клубненосная, Чина весенняя , Чина посевная, .

Примечания

  1. (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT) .
  2. (англ.) . The Plant List . Version 1.1. (2013). Дата обращения: 1 октября 2016. 5 сентября 2017 года.
  3. Соколова Т. А. Декоративное растениеводство: Цветоводство.- М.: Издательский центр «Академия», 2006. с. 133.
  4. Левко Г. Д. Однолетние цветы. — М.: ООО «Исздательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2001. с. 133
  5. Растения-многолетники. Справочник А-Я / пер. с англ. Н. Соколовой. — М.: ООО "ТД «Издательство Мир книги», 2006. с. 163.
  6. Растения-многолетники. Справочник А-Я / пер. с англ. Н. Соколовой. — М.: ООО "ТД «Издательство Мир книги», 2006. с. 162.
  7. Левко Г. Д. Однолетние цветы. — М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2001. с. 134.
  8. Кьосьев П. А. Полный справочник лекарственных растений. — М.: Эксмо, 2007. с. 536—539.
  9. Зимин В. М. Профессиональный справочник фитотерапевта. — СПб: Центр гомеопатии, 2003. с. 200

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1903. — Т. XXXVIIIa.
  • Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов и др. — М. : КолосC, 2007. — С. 315—316.
  • Головкин Б. Н., Китаева Л. А., Немченко Э. П. Декоративные растения СССР. — М. : «Мысль», 1986. — С. 191—194.
  • Можаев Н. И. Полевое кормопроизводство в Северном Казахстане. — «Кайнар», 1975. — С. 140—141.

Ссылки

  • (англ.) : сведения о таксоне на сайте Tropicos .
  • : информация о таксоне в проекте « Плантариум » (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
Источник —

Same as Чина