Interested Article - К (электровоз)

К к ремниевыми выпрямителями ) — электровоз переменного тока, выпускавшийся немецкими заводами и эксплуатирующийся на советских железных дорогах . Один из первых в СССР электровозов с полупроводниковым статическим преобразователем.

История выпуска

Кузов электровоза К на заводе

В конце 1950-х гг. в СССР выпускались электровозы переменного тока ВЛ60 , которые имели выпрямительные установки выполненные на игнитронах . Хотя электровозы переменного тока и показали свои преимущества перед электровозами постоянного тока, они имели ряд недостатков, а особенно громоздкость выпрямительной установки с жидкостной системой охлаждения. Тем очевидней были преимущества от применения полупроводниковых (кремниевых) приборов, которые могут работать в широком диапазоне температур и имеют больший КПД, тем самым требуя меньшего отвода тепла, то есть возможность применения воздушного охлаждения. Поэтому в середине 1959 года МПС выдало техническое задание ЭлНИИ на разработку шестиосного электровоза ( см.: ВЛ62 ).

Одновременно, с целью ускорения накопления опыта эксплуатации электровозов с полупроводниковыми преобразователями, СССР в мае того же года заказал 20 шестиосных электровозов переменного тока и с полупроводниковыми преобразователями у западногерманских фирм Siemens-Schuckertwerke ( Эрланген ),
( Эссен ). В марте 1961 года был изготовлен первый электровоз, который получил обозначение К-01 и поступил для испытаний на участок близ Саара . Для испытаний электровоз был оборудован винтовой сцепкой , которой тогда были оборудованы все поезда западной Европы. Это накладывало ограничения по прочности сцепки, поэтому испытания проводились путём вождения составов массой 2000 тонн лишь с половиной (3 на одной тележке ) включённых ТЭД .

Со второй половины был начат серийный выпуск электровозов К для СССР. Всего в период с 1961 по 1962 год было выпущено 20 локомотивов этой серии.

Эксплуатация

Электровоз К-20, последний в серии

Электровозы серии К поступили в Советский Союз, где в августе 1961 года были направлены для испытаний на участок Ожерелье — ( Московская железная дорога ). Электровоз К-02 после проведения на данном участке , в ноябре был отправлен на Экспериментальное кольцо ВНИИЖТа . По результатам этих испытаний были определены коэффициент мощности (0,86) и коэффициент полезного действия (0,83) электровоза, а также его тяговые характеристики.

В 1962 году электровозы К поступили в депо Кавказская Северо-Кавказской железной дороги и эксплуатировались на участке Батайск Кавказская . Из основных недостатков этих машин являлись неудовлетворительная коммутация (сильное искрение) электродвигателей вспомогательных машин, а также высокая запылённость машинного помещения. Эксплуатировались эти электровозы относительно недолго, причём по вполне банальным причинам: износившееся оборудование было трудно, либо невозможно ремонтировать из-за отсутствия запчастей. Уже к началу 1976 года в депо оставалось лишь 7 машин, а к концу этого же года — 5 ( № 2 , 9, 11, 13, 17), № 04 был передан на завод НЭВЗ. В 1978 все оставшиеся электровозы серии К были отставлены от работы и списаны. Последний оставшийся электровоз серии, , перед утилизацией долгое время находился на НЭВЗе , в районе 1990-х годов был разрезан в металл там же.

Литература

Раков В. А. Электровозы серии К // Локомотивы отечественных железных дорог 1956 - 1975. — М. : Транспорт, 1999. — С. 93 - 95. — ISBN 5-277-02012-8 .

Источник —

Same as К (электровоз)