Interested Article - Гарин, Эраст Павлович

Эра́ст Па́влович Га́рин (настоящая фамилия — Гера́симов ; 28 октября [ 10 ноября ] 1902 , Рязань 4 сентября 1980 , Москва ) — советский актёр, режиссёр театра и кино, сценарист. Народный артист СССР (1977), лауреат Сталинской премии II степени (1941).

Биография

Родился в Рязани в семье лесничего Павла Эрастовича Герасимова, до восьми лет жил в селе Песочня Сапожковского уезда , где служил его отец. Мать — Мария Михайловна, в девичестве Гарина (её фамилию актёр впоследствии взял в качестве сценического псевдонима) , «передала сыну по наследству то, что Гарин называл творческой выходкой». Бабка по отцу — помещица Елизавета Ивановна, владела угодьями в районе села Дмитровский Погост и домами в Рязани, бабка по матери — Екатерина Дмитриевна, заядлая картёжница, к которой съезжался весь рязанский бомонд .

Учился в Рязанской гимназии. Окончив её в 1919 году, ушёл добровольцем в Красную армию . Играл на сцене гарнизонного театра в Рязани (позже — 1-й самодеятельный театр Красной армии) (1919—1921) , где участвовал в комедии Я. Княжнина «Сбитеньщик». Там же взял сценический псевдоним «Гарин». С этим театром попал в Москву , где был замечен Вс. Мейерхольдом , давшим ему совет учиться. В 1921 году поступил в руководимые Мейерхольдом Государственные высшие режиссёрские мастерские (позже — Государственные экспериментальные театральные мастерские Наркомпроса РСФСР ), которые окончил в 1926 году , одновременно вёл работу в Красной армии в создаваемой там «живой газете».

Эраст Гарин в 1920-е годы

В 1922—1936 годах — актёр Государственного театра имени Мейерхольда . Вс. Мейерхольд ценил его аналитический, трезвый ум, прислушивался к его мнению. Э. Гарин стал одним из любимых учеников и актёров Вс. Мейерхольда.

Гарин и Мейерхольд на репетиции «Ревизора»

Первую большую работу актёр получил в спектакле «Д. Е.» («Даёшь Европу!») — иронично-политическое обозрение М. Подгаецкого по романам И. Эренбурга «Трест Д. Е.» и Б. Келлермана « Туннель » (1924), где играл сразу семь ролей изобретателей , демонстрируя искусство молниеносных превращений, жонглёрскую ловкость, пародийность, характерность. Уже наметились черты будущего «гаринского стиля» — неповторимая манера двигаться, говорить, своеобразная мимика, жесты. Большое внимание актёр уделял слову, интонационной и пластической разработке роли, использовал приёмы эксцентрики, буффонады . Э. Гарин сразу выдвинулся в ряд ведущих актёров Вс. Мейерхольда, работа с которым определяющим образом повлияла на всё его творчество.

Славу и признание принесла Э. Гарину роль Гулячкина (пьеса « Мандат » Н. Р. Эрдмана , 1925) . Критики отмечали хамелеонство Гулячкина , при всей его «мелкотравности» образ «приобрёл у Гарина силу бичующей сатиры». Один из критиков насчитал более трёхсот взрывов смеха в зале, и были они вызваны в основном репликами Гулячкина . Хамелеонство отмечалось и в роли Хлестакова Ревизор » Н. В. Гоголя , (1926), «но во всех превращениях гаринского Хлестакова неизменно сохранялась нотка холодноватой, зловещей надменности». Гаринский Хлестаков стал самым молодым в истории российской сцены. Его Чацкий в «Горе уму» (1928) по « Горе от ума » А. Грибоедова был непохож на других, сыгранных до него Чацких , он был непривычным, неожиданным. Э. Гарин оказался не просто актёром комедийным, эксцентричным, актёром-простаком, каким его видели до Чацкого : он был удивительно лиричен, что стало главной находкой Вс. Мейерхольда в спектакле. Первые роли в Театре имени Вс. Мейерхольда оказали большое влияние на всю последующую творческую судьбу актёра и предопределили его склонность к жанру сатиры, близкой к эксцентрике и буффонаде.

На пробах к фильму « Юность Максима » (1934)

Артист обладал ярко выраженной комической внешностью — худощавым телосложением (которое подчёркивалось ношением мешковатых костюмов), выразительным лицом с длинным острым носом, оттопыренными ушами и глубоко посаженными глазами (с особым остекленевшим взглядом), выдающейся вперёд нижней губой, а главное — высоким, старческим и пронзительным голосом, манерой «проглатывать» слова, при помощи которых он делал своих героев, если это требовалось, философскими и невыносимыми. Был неотразим в гротескных комических ролях, в которых воплощал резко отрицательных персонажей.

В 1934 году — актёр Рабочего театра Пролеткульта (художественный руководитель С. Эйзенштейн ) .

В 1936 году, желая попробовать себя в самостоятельном творчестве, перешёл от Вс. Мейерхольда в Ленинградский Театр комедии (ныне Санкт-Петербургский академический театр комедии имени Н. П. Акимова ), где работал актёром и режиссёром до 1949 года , поставив несколько спектаклей. Однако своей дружбы и творческих связей со своим учителем не прерывал. В 1938 году, когда Театр имени Вс. Мейерхольда был закрыт, а сам Мейерхольд подвергся гонениям и нападкам, Гарин оставался преданным учителю до конца. В 1939 году Вс. Мейерхольд был арестован. Свой последний вечер он провёл с Э. Гариным и его женой Х. Локшиной , обсуждая их дебют — киноленту « Женитьба » (1937).

«Женитьба», представляющая собой сочетание фильма и театрального спектакля, была снята Э. Гариным (он же выступил в роли Подколёсина ) с Х. Локшиной в «Первой художественной мастерской» С. Юткевича и вызвала самые разные отклики зрителей и критики, от восторженных до разгромных. После краткого, но, в целом, успешного пребывания на экранах летом 1937 года картина была изъята из кинотеатров и подверглась разгрому в ходе развернувшейся в это время кампании борьбы с «мейерхольдовщиной». Негатив был смыт, прокатные копии уничтожались, и в настоящее время не найдена ни одна из них. Поиски в фильмотеках других стран, начатые ещё самим Гариным и продолжавшиеся до последнего времени, пока успеха не принесли .

Гарин с Локшиной вернулись в театральную режиссуру. В Ленинградском Театре комедии они поставили пьесу «Сын народа» Ю. Германа , где Э. Гарин исполнил главную роль. Спектакль имел огромный успех у зрителей и получил хорошую критику, что дало возможность режиссёрам экранизировать пьесу и, тем самым, вернуться в кинематограф.

Подобная практика вполне укладывалась в рамки творческой мастерской С. Юткевича, где практически каждый снимаемый фильм вышел из поставленного ранее театрального спектакля. Экранизация получила название « Доктор Калюжный ». Художественный совет киностудии « Ленфильм » наотрез отказал Э. Гарину в исполнении главной роли, поскольку его облик, по мнению его членов, не укладывался в рамки советского положительного героя. Роль Калюжного сыграл актёр Московского театра Революции (ныне Московский театр имени В. Маяковского ) Б. Толмазов , который в точности повторил весь пластический рисунок роли, сыгранной Э. Гариным в театре. Лишь некоторые актёры перешли в фильм из спектакля, например, травести М. Барабанова .

На гонорар, полученный за фильм «Доктор Калюжный», Э. Гарин и Х. Локшина переехали в столицу. В Москве они поступили на студию « Союздетфильм » (ныне Киностудия имени М. Горького ), где уже работал С. Юткевич с остатками своей мастерской, снимался также на « Мосфильме ». Осенью 1941 года вместе с коллективом «Союздетфильма» Гарин и Локшина были отправлены в эвакуацию .

Гарин в роли короля, « Золушка » (1947)

С 1946 года работал также актёром и режиссёром в актёрской студии при «Мосфильме» ( Театр-студия киноактёра ) . В последние годы жизни поставил там спектакль «Горе от ума» А. Грибоедова , повторив постановку Вс. Мейерхольда (где он играл Чацкого), роль Чацкого исполнял А. Золотницкий . И хотя постановка всеми признавалась как удачная, в целом у зрителя спектакль успехом не пользовался.

В 1966 году, во время завершения съёмок фильма «Весёлые расплюевские дни», случайно произошло травмирование глаза крепко спрессованным снежком . Гарину удалили один глаз, второй — практически не видел. Его перестали приглашать на съёмки и в спектакли. Много лет актёр был вынужден озвучивать мультфильмы на студии « Союзмультфильм » .

Много работал на радио , осуществил ряд радиопостановок, положив начало жанру монодраматического звукового спектакля. Озвучивал персонажей в мультипликации .

Скончался 4 сентября 1980 года . Похоронен на Ваганьковском кладбище (участок № 17) .

Семья

  • отец — Павел Эрастович Герасимов, лесничий;
  • мать — Мария Михайловна Гарина;
  • бабушка по отцовской линии — Елизавета Ивановна, жила в селе Дмитровский Погост (Дмитрия Солунского), Егорьевского уезда, Рязанской губернии;
  • бабушка по материнской линии — Екатерина Дмитриевна;
  • сестра — Татьяна Павловна Герасимова (1898—1951) ;
  • жена (1922—1980, с перерывом) — Хеся Александровна Локшина (1902—1982), режиссёр и сценарист;
  • жена (1935—1941) — Любовь Саввишна Фейгельман (1914—2003; позже известна как Руднева), писатель, литературовед и театровед;
    • дочь — Ольга Эрастовна Гарина (род. 1938) , искусствовед.

Театральные работы

Актёр

Государственный театр имени Вс. Мейерхольда (Москва)
Ленинградский театр Комедии
Театр-студия киноактёра (Москва)

Режиссёр

Рабочий театр Пролеткульта (Ленинград)
Ленинградский театр Комедии
Театр-студия киноактёра (Москва)
Московский театр сатиры

Фильмография

Актёр
Режиссёр (совместно с Х. Локшиной)
Сценарист (совместно с Х. Локшиной)

Радиопостановки

Озвучивание мультфильмов

Дублирование

Библиография

  • // Мы знали Евгения Шварца. Л.; М.: Искусство, 1966.
  • // Встречи с Мейерхольдом: Сборник воспоминаний. М.: ВТО, 1967.
  • Автокинография // Из истории кино // документы и материалы / Вып. 7 / редкол.: В. П. Михайлов (отв. ред.) и др. — Институт истории искусств. — М. : Искусство, 1968. — 204 с.
  • / Послесл. М. Блейман. М.: Искусство, 1974. 291 с.

Награды и звания

Память

В книге о Валентине Гафте Я. И. Гройсманом опубликованы воспоминания артиста о встрече с Гариным, произошедшей на съёмочной площадке картины « Русский сувенир », когда режиссёр предложил ему ввод в поставленный им в 1956 году спектакль «Тень» в Театре сатиры , и о последовавшем затем разговоре у него дома о роли, «Тени» и о Мейерхольде .

Он мне показывал какие-то скульптурки и спрашивал меня: «Знаете ли вы, кто это?» Я говорил: «Это вы». — «Нет, это Мейерхольд». Так, показав штук шесть слепков, он понял, что я ни черта про Мейерхольда не знаю. Короче говоря, были назначены первые репетиции, и я ушёл.<…> Естественно, Гарин не явился ни на одну репетицию, а репетировала со мной Хеся , которой я очень не понравился.

«Валентин Гафт. …Я постепенно познаю…» 1997
Конверт Почты России, 2009 год.
Э. Гарин в роли короля, « Золушка » (1947)
Творчеству артиста посвящены телепередачи
  • 2004 — «Эраст Гарин. Легенды мирового кино», телеканал « Культура »
  • 2005 — «Эраст Гарин» (цикл «Как уходили кумиры», телеканал « ДТВ »)
  • 2015 — «Короли эпизода / Эраст Гарин» (« ТВ Центр »)
  • 2020 — «Эраст Гарин» (« Звезда »)

Комментарии

  1. По данным портала « СБ. Беларусь сегодня » Э. П. Гарин скончался 26 августа 1980 года .
  2. Назначенный на роль Оконного Э. П. Гарин из-за принципиальных разногласий с Вс. Э. Мейерхольдом накануне премьеры «Командарма 2» в мае 1929 года подал заявление об уходе (вернулся в октябре 1930 года), роль исполнил Ф. П. Коршунов .

Примечания

  1. Терлеева Наталия. . ИА «Малая Родина» (14 сентября 2017). Дата обращения: 21 сентября 2021. 21 сентября 2021 года.
  2. Хржановский А. Ю. // Киноведческие записки : журнал. — 2002. — № 60 . — С. 155—175 . — ISSN . 29 ноября 2014 года.
  3. , с. 103.
  4. , с. 116.
  5. , с. 117.
  6. Брусянин Вадим. // СК-новости : газета. — 2012. — 29 октября ( № 10 (300) ). — С. 19 . 6 декабря 2021 года.
  7. , с. 121.
  8. , с. 125.
  9. Шаблинская Ольга. // Аргументы и факты : газета. — 2017. — 10 ноября. — ISSN . 24 декабря 2017 года.
  10. Капков С. // Киноведческие записки : журнал. — 2006. — № 80 . — С. 237—299 . — ISSN . 7 марта 2014 года.
  11. , с. 91.
  12. , с. 90.
  13. Вассанская Жанна. . Беларусь сегодня (9 июля 2005). Дата обращения: 1 июля 2016. 24 декабря 2017 года.
  14. Двамал. . Могилы Знаменитостей. Виртуальный некрополь . Дата обращения: 10 декабря 2021. 10 декабря 2021 года.
  15. // Искусство кино : журнал. — 2002. — Декабрь ( № 12 ). — ISSN . 8 декабря 2021 года.
  16. Немировская М. // Информпространство : газета. — 2006. — № 9 . 29 мая 2012 года.
  17. / Сост., подгот. текст., коммент. А. Ю. Хржановского. — М. : Издательский дом «Искусство», 2004. — 383 с. — ISBN 5-85200-415-4 . 19 мая 2022 года.
  18. // Советское искусство : газета. — 1939. — 2 февраля ( № 16 (596) ). — С. 3 . 4 октября 2021 года.
  19. , с. 104.
  20. . Дата обращения: 15 февраля 2012. 21 августа 2011 года.
  21. Гройсман Я. И. Валентин Гафт. …Я постепенно познаю… . — Н. Новгород : ДЕКОМ, 1997. — 288 с. — 10 000 экз. ISBN 5-89533-027-4 .
  22. . Вокруг ТВ . Дата обращения: 6 декабря 2021. 6 декабря 2021 года.
  23. . ТВ Центр (2015). Дата обращения: 2 декабря 2021. 2 декабря 2021 года.
  24. . Звезда (10 июня 2020). Дата обращения: 2 декабря 2021. 2 декабря 2021 года.

Литература

  • Гаузнер Г. , Габрилович Е. // Театральный Октябрь: Сборник 1. Л.; М., 1926.
  • Гвоздев А. А. . Л.: Academia, 1927. 55 с.
  • Сценаристы советского художественного кино // 1917—1967 / Справочник / сост.: В. Н. Антропов, Н. А. Глаголева, М. И. Павлова и др. — М. : Искусство, 1972. — 439 с. — 8000 экз.
  • Режиссёры советского художественного кино // Биофильмографический справочник в 4-х томах / авт.-сост. В. П. Боровков, Т. В. Сергеева, С. В. Сковородникова, Г. А. Сухин, Н. М. Чемоданова. — М. : Госфильмофонд СССР, 1982. — Т. 1 (А—Д). — 154 с. — 500 экз.
  • Юткевич Сергей. // Искусство кино : журнал. — 1982. — Март ( № 3 ). — С. 115—128 . — ISSN .
  • Мацкин А. П. // Мацкин А. П. На темы Гоголя. М.: Искусство, 1984.
  • Гвоздев А. А. // Гвоздев А. А. Театральная критика. Л.: Искусство, 1987.
  • Кино. Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. И. Юткевич; Редкол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др. — М. : Советская энциклопедия, 1987. — С. 90. — 640 с. — 100 000 экз.
  • Гладков А. К. // Гладков А. К. Мейерхольд: В 2 т. М.: СТД РСФСР, 1990. Т. 1. C. 247—286.
  • Песочинский Н. В. // Русское актёрское искусство XX века. Вып. 1. СПб., 1992.
  • . [Переиздание 1927 года.] СПб., 2002. 151 с.
  • Хорт А. H. Cмехачи Мейерхольда. — (Серия «Жизнь замечательных людей»). — М.: Молодая гвардия, 2018. — 378 с.
  • Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Пред. науч.-ред. совета Ю. С. Осипов; Отв. ред С. Л. Кравец. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2006. — Т. 6. Восьмеричный путь — Германцы. — 767 с.

Ссылки

  • . Мосфильм . Дата обращения: 3 декабря 2020.
  • Хржановский А. // Известия : газета. — 2002. — 8 ноября. — ISSN .
  • . Кругосвет . Дата обращения: 2 декабря 2021.
  • . Санкт-Петербургский театр комедии имени Н. П. Акимова . Дата обращения: 2 декабря 2021.
  • . Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова . Дата обращения: 2 декабря 2021.
Источник —

Same as Гарин, Эраст Павлович