Interested Article - Древний Рим

Короткая ссылка-перенаправление

Древний Рим — Roma antiqua

Древний Рим — город в центральной Италии , а также называемые его именем государство и общество, существовавшие более тысячелетия (с VII века до н. э. по V—VII вв. н. э.). Первоначальное небольшой полис с течением времени подчинил не только территорию непосредственно Италии, но и всего Средиземноморья , став крупнейшей мировой державой. Республиканская форма правления , существовавшая в Риме в период его возвышения, не смогла отвечать вызовам времени и, в итоге, была заменена фактически единоличным правлением в форме принципата . В III—V веках Рим подвергался растущему давлению соседних варварских народов , что в итоге привело к крушению римской цивилизации на Западе. Восточная часть Империи смогла выжить и продолжала свое существование, видоизменяясь, еще практически тысячу лет. Древнеримская цивилизация оказала огромное влияние на все пласты последующих европейских обществ и государств.

Избранная статья
Pagina electa

Избранная статья Си́мволы древнери́мских де́нежных и весовы́х едини́ц — краткие обозначения таких древнеримских монет , как денарий , квинарий , сестерций , асс , а также некоторых других денежных , счётных и весовых единиц Древнего Рима . Появились в период поздней Республики (264—27 годы до н. э.) как на самих монетах, так и в письменных документах; некоторые использовались до XX века, например, символ скрупула в аптекарской системе весов . В большинстве случаев представляют собой:

В случае с денежными единицами символы являются, как правило, не более чем номиналами , обозначающими ценность соответствующей единицы в ассах, нуммиях и т. п. В ряде случаев можно говорить о появлении самостоятельного символа собственно денежной единицы — например, символа денария , который представляет собой перечёркнутую римскую цифру «десять» ( 𐆖 , X ).

Подробнее...
Избранное изображение
Архив Imago electa
Римский торговый корабль . Фреска из Остии , II—III вв. н. э.


[о римской торговле на Красном море ] Ввозят же в эти места грубые варварские гиматии , производимые в Египте, арсиноитские столы, броские цветные аболлы , и полотенца, подшитые с двух сторон, и много разновидностей прозрачного стекла, и другого — морринового, производимого в Диосполе , латунь , которой пользуются для украшения и разрезания на кусочки вместо монет, и медные кувшины медового цвета — для приготовления пищи или разрубания на ручные и ножные браслеты для некоторых женщин, и железо, используемое на стрелы против слонов, других зверей и врагов. Также и топоры ввозят, и скребки, и ножи, и большие круглые медные кувшины, и немного денариев для иностранцев, и немного италийского и лаодикийского вина, и немного оливкового масла . Для царя же — серебряные и золотые {изделия}, изготовленные в местном стиле, и из одежды — аболлы и без рисунка, эти — недорогие. Перипл Эритрейского моря . I.6. (пер. М. Д. Бухарина)

Избранный фрагмент
Fragmentum electum


Пятая книга уже моих шуток, Август, выходит,
И не пеняет никто, что он стихами задет.
Многие, наоборот, читатели рады, что имя
Их я прославил и тем увековечил его.
«Но, хоть и славишь других, тебе-то какая в том польза?»
Пользы, пожалуй, и нет, но… мне приятно писать! Перев. Ф.А. Петровского

Quintus nostrorum liber est, Auguste, iocorum
et queritur laesus carmine nemo meo;
gaudet honorato sed multus nomine lector,
cui uictura meo munere fama datur.
"Quid tamen haec prosunt quamuis uenerantia multos?"
Non prosit sane, me tamen ista iuuant.

Избранные и хорошие статьи
Paginae electae et bonae
Знаете ли вы, что…
Facta curiosa Текущая подборка Архив
Дворец Диоклетиана
Дворец Диоклетиана
Новые статьи
Paginae novae Архив

Родственные порталы

Источник —

Same as Древний Рим