Interested Article - Галогенуглеводороды

Галогенуглеводороды — соединения общей формулы R-X, где R — углеводородный радикал , а X — атом галогена . Атомов галогена в молекуле может быть несколько.

Пример наименования галогеноалканов по ИЮПАК

Номенклатура галогенуглеводородов

Согласно правилам ИЮПАК галогенуглеводороды рассматриваются как продукты замещения углеводородов , соответствующие атомы галогенов указываются в префиксе. Если это необходимо, положение атома галогена указывается цифрой.

Классификация

Удобно разделять галогенуглеводороды по типу углеродного атома , с которым связан атом галогена . Прежде всего критерием является гибридизация первого. В пользу подобного разделения говорит сравнение их физических и химических свойств.

Особое место среди галогенпроизводных углеводородов занимают .

Физические свойства

За исключением низших гомологов (кроме иодалканов), газообразных при нормальных условиях, галогенуглеводороды представляют собой бесцветные жидкости и твёрдые вещества со своеобразным запахом (сладковатым для алифатических соединений ). Полииодалканы окрашены в жёлтый цвет. В гомологическом ряду наблюдаются такие же изменения, как и у незамещённых углеводородов. Так, с удлинением цепи и ростом молекулярной массы растёт и температура кипения , а при увеличении степени разветвлённости температуры кипения падают. Однако полифторалканы с бо́льшим количеством атомов фтора в молекуле кипят ниже прочих — причиной этому, видимо, является уменьшение межмолекулярного взаимодействия.

Хотя алкилгалогениды и полярные соединения ( дипольные моменты моногалогеналканов примерно равны величине μ у воды – ср. μ (H 2 O) = 1,85 D , а μ(CH 3 Cl) = 1,9 D), но в воде они нерастворимы , вероятно, из-за того, что они не способны образовывать полярные связи. Они растворимы в обычных органических растворителях.

Полярность связи углерод—галоген зависит не только от разницы электроотрицательностей атомов, но и от наличия неподелённых пар электронов у атома галогена, а также от сравнительных ковалентных радиусов атомов. Это весьма очевидно, если рассматривают связи C—F и C-Cl: их дипольные моменты равны, соответственно, 1,81 и 1,83 D (лучшее сопряжение для связи C—F)!

Ввиду полярности связи C–X атом улерода является несколько электрофильным (см., например, статью " Реакции электрофильного замещения "). Неподелённые электронные пары атома галогена придают молекуле также слабый электроно донорный характер (особенно иодуглеводородам ). Полярность связи C–X падает при переходе от атома углерода в sp 3 –гибридизации к атому углерода в sp —гибридизации. Например, дипольные моменты хлорэтана , хлорэтена , хлорбензола и составляют соответственно 2,0, 1,44, 1,58 и 0,44 D. Причина тому — возрастает электроотрицательность атома углерода, а неподелённая электронная пара вступает в сопряжение с π-электронной системой алкена , арена (положительный мезомерный ( +M ) зффект ). Поскольку одновременно имеет место отрицательный индуктивный ( -I ) эффект , трудно предугадать распределение электронной плотности в системе. Расчёты для простейших соединений (аллилгалогенид, фенилгалогеноид ) показывают, что непосредственно связанный с атомом галогена углеродный атом имеет некоторый положительный заряд , а сам атом галогена и атом углерода по другую сторону двойной связи (в случае аренов — о - и (в меньшей степени) п -места) заряжены несколько отрицательно. Возрастают немного и электронодонорные свойства π-системы (ср. энергия ионизации этилена и винилхлорида : 10,5 и 10 эВ соответственно).

Длина связи С(sp 3 )—X растёт от X = F к X = I. В том же направлении падает её прочность. Связь C(sp 2 )–X несколько короче, причём связь C=C в алкене также немного укорачивается.

Иод-, бром-, и полихлорпроизводные тяжелее воды. Некоторые галогенуглеводороды хиральны .

Название Структурная формула T пл ,°C T кип ,°C
Фторметан CH 3 -F -141,8 -78,5
Хлорметан CH 3 -Cl -97,7 -23,7
Бромметан CH 3 -Br -93,7 3,6
Иодметан CH 3 -I -66,5 42,5
Хлорэтан CH 3 -CH 2 -Cl -138,7 12,3
1-Хлорпропан CH 3 -CH 2 -CH 2 -Cl -122,8 47,2
2-Хлорпропан CH 3 -CHCl-CH 3 -117,0 35,4
Дифторметан CH 2 F 2 -136 -51,6
Трифторметан CHF 3 -163 -82,2
Тетрафторметан CF 4 -184 -128
Хлорэтен CH 2 =CHCl -153,8 -13,8
Хлорбензол C 6 H 5 Cl -45,6 131,7

Получение

При синтезе галогеналканов обычно исходят из углеводородов , спиртов или карбоновых кислот .

Получение галогеналканов

Прямое галогенирование

Радикальным галогенированием можно получать хлор- или бромалканы. Недостатком этого метода является то, что образуется смесь различных продуктов замещения. При этом наряду с изомерными монозамещёнными в смеси также содержатся ди- и полизамещённые соединения. К тому же, например, эквимолярная смесь Cl 2 и CH 4 взрывоопасна, не говоря уже о смесях алканов со фтором. Однако меняя условия процесса можно добиться приемлемых для промышленности выходов. Например, при хлорировании алкан берут в избытке. Продукты разделяют фракционной перегонкой . К примеру, так в промышленности получают метиленхлорид и тетрахлоруглерод .

Алканы хлорируются при интенсивном УФ -облучении или нагревании (обычно применяют первое). Наиболее легко образуются третичные радикалы и, соответственно, галогеналканы; наименее — первичные. Бромирование мало характерно для алканов легче гексана , а прочие бромируются при одновременном освещении и кипячении.

В присутствии специальных реагентов (например, N-Бромсукцинимида , сокращённо NBS ), а также инициаторов свободных радикалов (таких, как УФ-облучение, нагревание, пероксиды ) замещённые алкены бромируются в .

Аллильное хлорирование осуществляется лишь при 400—600°C, обычно же протекают конкурирующие реакции — присоединение по двойной связи (в этих условиях — тоже по радикальному механизму), полимеризация , изомеризация алкенов. В промышленности так производят аллилхлорид .

Замещённые арены хлорируются и бромируются в боковую цепь. Например, толуол при нагревании и интенсивном освещении хлорируют, получая бензилхлорид .

Радикальным методом получают также и . Реакция протекает очень энергично, и вследствие большого тепловыделения приходится разбавлять фтор азотом , применяют также медные сетки для отвода теплоты. В процессе применяют переносчики фтора — фториды металлов, как Co F 2 , Mn F 2 , Ag F, образующие в ходе реакции (при нагревании) соответственно CoF 3 , MnF 4 , AgF 2 .

Получение моногалогеналканов

  • Присоединение галогеноводородов к алкенам .
Весьма легко присоединяется фтор (трудноуправляемый процесс, возможен взрыв), иод присоединяется медленно. Обычно происходит , кроме как в присутствии свободных радикалов . В присутствии других нуклеофилов возможно сопряжённое присоединение (см. статью Галогенгидрины ).
  • Реакции спиртов с галогеноводородами.
  • Взаимодействие галогенидов фосфора или тионилхлорида со спиртами.

Получение дигалогеналканов

  • Присоединение галогеноводородов к алкинам
  • Присоединение галогенов к алкенам:
  • Раскрытие циклических простых эфиров (например, тетрагидрофурана ) при реакции с NaI в среде H 3 PO 4 +P 2 O 5 .

При 180 °C тетрагидрофуран с хлороводородом даёт 1,4-дихлорбутан.

Получение галогеналкенов

Или применяют производные алкенов. В частности, для получения того же винилхлорида есть такие два способа.

Получение галогенаренов

  • Галогенирование аренов или алкиларенов в ядро:
  • Разложение арендиазониевых солей

Получение бензилгалогенидов

  • Галогенирование алкиларенов в боковую цепь.
  • Хлорметилирование ( ):

Химические свойства

Реакционная способность галогенуглеводородов главным образом зависит от поляризуемости связи C-X, падающей в ряду C-I > C-Br > C-Cl >> C-F

Также весьма существенный вклад в реакционную способность вносит строение алкильного радикала, наличие кратных связей, разветвлённость углеводородного скелета, возможность делокализации заряда у α-атома.

Реакции галогенуглеводородов

Основные реакции галогенуглеводородов:

  • Нуклеофильное замещение
  • Дегидрогалогенирование (элиминирование)
  • Синтез реактива Гриньяра
  • Восстановление

Примечания

  1. (англ.) от 12 декабря 2010 на Wayback Machine

Литература

  • О. Я. Нейланд. Органическая химия. — М. : Высшая школа, 1990. — 751 с. — 35 000 экз. ISBN 5-06-001471-1 .
Источник —

Same as Галогенуглеводороды