Interested Article - Вайкунтха Чатурмурти

Вайкунтха Чатурмурти (букв. «четыре формы Вайкунтхи», Vaikuntha Chaturmurti ) или Вайкунтха Вишну (букв. «Вишну Вайкунтхи», Vaikuntha Vishnu ) — четырехликая форма индуистского бога Вишну , характерная для древнего Кашмира (северной Индии) и распространенная в древней Центральной Индии . В форме Вайкунтха Чатурмурти Вишну символизирует Высшее существо (Махавишну). Название отражает наличие четырех лиц: человека, льва (Нарасимха), вепря (Вараха) и демона (Капила). В ряде случаев из-за нимба или одностороннего изображения четвертая (задняя) голова демона отсутствует или не видна. Вараха спасает землю, Вишну как человек её поддерживает, а Нарасимха уничтожает демона. Вместе они олицетворяют космический цикл создания, сохранения и разрушения. Таким образом, Вайкунтха Чатурмурти олицетворяет Вишну как Высшую реальность. По иконографическим нормам Вайкунтха Чатурмурти имеет восемь рук, однако его чаще представляют с четырьмя руками, держащими атрибуты Вишну. Вайкунтха Чатурмурти имеет человеческое тело, находящееся в прямом стоящем положении. На некоторых изображениях Вайкунтха Чатурмурти сидит верхом на ездовой птице Вишну, называемой Гарудой .

Происхождение

Упоминание о том, что Вишну имеет четыре лика, встречается в Махабхарате в Вишну-сахасранаме , или 1000 имён Вишну (шлока 82) :

Оригинал Перевод и интерпретация
Chaturmuurti, Chaturbaahu, Chaturvyuuha, Chaturgatih |

Chaturaatmaa, Chaturbhaava, Chaturvedavid, Eka Paat ||

[Имеющий] четыре формы, четыре оружия, из кого появились четыре Пуруши (эманации Кришна, Баларама, Прадьюмна и Анируддха), цель жизни четырех варн и четырех ашрамов;

Тот, у кого четыре «я» (джива, антаратма, параматма, джнянатма), источник четырех (варн, ашрамов, пурушартх и др.), знающий четыре Веды, видимый только на четверть

Считается, что две боковые головы Вайкунтха Чатурмурти представляют собой аватаров Вишну, Нарасимху (человек-полулев) и Вараху (вепря). Полное иконографическое описание Вайкунтха Чатурмурти появляется в тексте Панчаратры в V веке. Согласно Панчаратре лики представляют четыре Пуруши или эманации Вишну: Кришну ( Васудеву ), Балараму ( Санкаршану ), Прадьюмну и Анируддху .

Образ Вайкунтха Чатурмурти также известен под другими именами: «Вайкунтха» (Vaikuntha), «Вайкунтханатха» (Властелин Вайкунтхи, Vaikunthanatha), «Чатурмурти» (Четырехформенный, Chaturmurti), «Чатуранана» (Четырехликий, Chaturanana), «Пара Васудева Нараяна» (Высший Господь Васудева-Нараяна, Para Vasudeva Narayana), «Вишну-Чатурмурти» (Вишну с четырьмя формами, Vishnu Chaturmurti), «Вишну Чатуранана» (Четырехликий Вишну, Vishnu Chaturanana), «Вайкунтха Чатурмукхи» (четырехглавый Господь с Вайкунтхи, Vaikuntha Chaturmukhi) .

В Вишну-дхармоттара-пурана от VII века образ назван «Вишну-Вайкунтха», в вайшнавской традиции его часто называют «Чатурвьюха» (Вишну, имеющий четыре эманации). Вайкунтха упоминается как место обитания Вишну, хотя в Махабхарате и вайшнавских Пуранах слово «Вайкунтха» используется как эпитет Вишну .

Внешний вид скульптур и форма барельефов Вайкунтха Чатурмурти возникли в результате смешения стиля периода Гуптов и греко-буддийской традиции Гандхары . Культ Вайкунтха Чатурмурти возник в Северной Индии и был популярен, прежде всего, в Кашмире с VIII по XII века. Правители покровительствовали культу Вайкунтха Чатурмурти, что привело к его распространению среди населения. Считается, что Вайкунтха Чатурмурти был главным объектом поклонения в древнем царстве Кашмира . Кроме того, Вайкунтха Чатурмурти поклонялись в Центральной Индии в IX—XIII веках при правлении Чандела . Свидетельством тому является Храм Лакшмана в Кхаджурахо , посвященный Вайкунтха Чатурмурти и датируемый X веком .

Иконография

Канон Джаякхья-самхита (Jayakhya-Samhita) из Панчаратры даёт описание внешнего вида Вайкунтха Чатурмурти. У него четыре лица: Вайкунтха (Вишну), Нарасимха , Вараха и Капила , а также четыре руки, держащие атрибуты Вишну: шанкха (раковина), чакра ( Сударшана ), булава ( Каумодаки ) и цветок лотоса ( падма ) . Вишну-дхармоттара-пурана описывает Вайкунтха Чатурмурти как человека с восемью руками и четырьмя лицами. Человек в лице Нараяны смотрит на восток, Нарасимха (правая голова) на юг, Вараха (левая голова) на север, а демоническая гневная голова (Капила или Раудра) — на запад . На одном из самых ранних изображений Вайкунтха Чатурмурти, датируемом эпохой Гуптов в VI веке, лица Нарасимхи и Варахи находятся слева и справа, соответственно, однако это редкое иконографическое отклонение. В настоящее время этот оригинальный образ хранится в Музее Матхуры .

На некоторых образах четвертый гневный лик может заменяться на Хаягриву (гневное божество, воплощение Вишну с головой лошади) или Чакра-пурушу, персонифицированным божеством, олицетворяющим Сударшану или карающее оружие Вишну . Если четвертый лик представлен демоном Капилой, он изображается с усами, большими выпученными глазами, с третьим глазом во лбу, раскрытой пастью, наполненной зубами и выступающими клыками, коротким подбородком, широкими бровями и свирепым, мрачным или печальным выражение лица. Волосы на голове Капилы стянуты в большой узел джата как у мудреца. В редких случаях демона венчает корона . Имя демона может объясняться по-разному. Буквально «капила» значит красный, то есть свирепый или злой. Это эпитет, который часто приписывают богу огня Агни и солнечному божеству Сурье в ранних канонических текстах . Другое объяснение имени демона опирается на миф о древнем мудреце Капиле , основателя философской школы санкхья . Легенда приписывает Капиле гневные черты, он своей мистической силой превратил сыновей Сагары в пепел. В последующем образ Капилы стал ассоциироваться не только с мудростью, но и с несдержанностью и гневом. Прическа Капилы в форме волос, закрученных в узел (джата), является традиционной для мудрецов - брахманов .

Вайкунтха Чатурмурти изображается стоящим прямо и смотрящим на зрителя. Он одет в традиционную индийскую одежду дхоти . Его украшают характерные для Вишну корона, браслеты и ожерелья. Через плечо надета священная нить, которую носят брахманы . В левых руках Вайкунтха Чатурмурти держит оружие: булаву, меч, стрелу и Сударшану. Правые руки сжимают шанкху (раковину), щит, лук и цветок лотоса . Восьмирукие образы встречаются в шиваитских храмах Кандарья-Махадева ( Кхаджурахо ), Сидхнатха-Махадева ( Сурат , Гуджарат ) и Музее Джхалавара ( Раджастхан ) .

Однако чаще всего Вайкунтха Чатурмурти встречается только с четырьмя руками. В них он держит главные атрибуты Вишну — шанкху, Каумодаки, Сударшану и цветок лотоса. Вместо Каумодаки и Сударшаны могут быть представлены персонифицированные образы его оружия. Это богиня Гада-деви или Гада-рани (Каумодаки) и Чакра-пуруша (Сударшана). Вайкунтха Чатурмурти символично держит свои ладони на их головах. Они представлены небольшими фигурками возле ног божества. Гада-деви и Чакра-пуруша смотрят на своего господина и сжимают в руках оружие. Возле ног Вайкунтха Чатурмурти может находиться крошечный образ земной богини Притхиви (спасенной Варахой во время конца света). Присутствие богини земли у ног божества отражает влияние скульптуры Центральной Азии. Кашмирская культура находит отражение в внешнем облике божества. В некоторых случаях у него на поясе у правого бедра висит кинжал или короткий меч. На заднем плане могут виднеться спутники Вишну или его преданные. Сзади божества также могут быть другие члены тримурти , Брахма и Шива , а также десять аватар Вишну .

Канон Джаякхья-самхита из Панчаратры описывает Вайкунтха Чатурмурти сидящим верхом на Гаруде . Однако эти изображения Вайкунтха Чатурмурти встречаются редко. Верхом на Гаруде божество держит меч, лотос, Каумодаки или раковину и Сударшану. На крыльях Гаруды сидят четыре женских фигуры, по обе стороны от Вайкунтха Чатурмурти. Распространено мнение, что это две богини, супруги Вишну (Шри-деви и Бху-деви), а также две женщины-спутницы . В Джаякхья-самхите упоминаются другие имена. Женскими фигурами считаются Лакшми , Кирти, Джая и Майя . Эти четыре женские божественные ипостаси считаются спутницами (или супругами) Вайкунтха Чатурмурти . В Джаякхья-самхите описывается ещё един вариант: Вайкунтха Чатурмурти сопровождает супруга Вишну Лакшми , сидящая на его левом бедре. Этот образ называют парным именем Лакшми-Вайкунтха (Lakshmi Vaikuntha) .

Туловище божества изображено в греко-буддийском стиле Гандхары: тело и ноги атлетического склада и выглядят как опухшие. Считается, что земное тело Вишну наполнено праной (жизненной энергией), отчего тело выглядит вздутым. У лица выраженные надбровные дуги в форме правильных арок и круглые глаза, похожие на лепестки лотоса, характерные для индийской школы скульптуры .

Поклонение

Появление образа приравнивается ко времени написания Джаякхья-самхиты, то есть к V веку н. э. периода Гуптов. До того иконографическое описание Вайкунтха Чатурмурти отсутствует . Альтернативная гипотеза датирует Джаякхья-самхиту 600—850 годами. Изображение Вишварупы , многоликой формы Вишну, могло способствовать развитию её сокращённой версии с четырьмя ликами. Апогей популярности Вайкунтха Чатурмурти пришёлся на VIII век. Его эпицентр находился в Северной Индии и охватывал Афганистан , Пакистан , Джамму и Кашмир , Бангладеш . По всей видимости, расцвет культа произошёл при династии Каркота, правившей в 625—885 годах .

Большинство изображений Вайкунтха Чатурмурти найдено в Кашмире и на северо-западе Индии. Культ божества окончательно сформировался между VIII и X веками. В летописи XII века о древних царях Кашмира « Раджатарангини » упоминается о водружении образа Вайкунтха Чатурмурти для поклонения. Вайкунтха Чатурмурти молился раджа Авантиварман, основатель города Авантипора в Джамму и Кашмире и родоначальник династии Утпала. Он правил Кашмиром с 855 по 883 годы, в течение которых построил храм Авантисвами (Avanti Swami Temple, 33°55′24″ с. ш. 75°00′38″ в. д. ). Он состоял из храмов в честь Шивы и Вишну, которые были позднее разрушены землетрясением. В храме Вишну находился образ Вайкунтха Чатурмурти. Божество стало покровителем кашмирских династий Каркот и Утпала. Благодаря распространению культа, образ Вайкунтха Чатурмурти также был популярен в регионах, прилегающих к Кашмиру. Вайкунтха Чатурмурти является главным божеством храма Лакшмана в Кхаджурахо . Это свидетельствует о проникновении культа в Центральную Индию. Изображение божества в храме Лакшмана ( 24°51′09″ с. ш. 79°55′18″ в. д. ) датируется X веком, в период которого правила династия Чандела (существовавшая до второй половины XIII века) .

Среди индийской скульптуры можно встретить смешанные образы Вайкунтха Чатурмурти. Он объединяется с другими популярными формами Вишну. Например, скульптурный образ от 1170 года из княжества Чамба (550—1948 годы) представлен Вишну с тремя лицами, лежащий на змее Ананта-Шеше . Другая скульптура из уникального деревянного храма Маркула Деви (Markula Devi Temple, X—XI века) в Удайпуре ( Лахор , 32°43′40″ с. ш. 76°39′30″ в. д. ) объединяет Тривикраму (Ваману) с многоликим Вайкунтха Чатурмурти .

См. также

Примечания

  1. , p. 37.
  2. Knapp S. (2018). Дата обращения: 15 июля 2018. 4 марта 2016 года.
  3. , p. 256.
  4. , p. 300—303.
  5. , p. 37—38.
  6. . The Metropolitan Museum of Art (2018). Дата обращения: 15 июля 2018. 18 июля 2018 года.
  7. , p. 39.
  8. , p. 297–300, 306.
  9. , p. 41.
  10. , p. 297–300.
  11. . The Metropolitan Museum of Art Bulletin . The Metropolitan Museum of Art (2012). Дата обращения: 15 июля 2018. 18 июля 2018 года.
  12. , p. 39–40.
  13. , p. 42–43.
  14. Bandyopadhyay B. . — Sundeep Prakashan, 1987. — С. 146.
  15. , p. 43.
  16. / Kossak S. (ed.). — The Art of South and Southeast Asia: A Resource for Educators. — New York: The Metropolitan Museum of Art, 2001. — С. 73. 17 июля 2018 года.
  17. , p. 305–306.
  18. , p. 44.

Литература

  • Desai K. . — Abhinav Publications, 1973. — С. 37—45.
  • Gail A. // Artibus Asiae. — 1983. — Т. 44 , № 4 . — С. 300—305 .
  • Gopinatha R. . — Vol 1, Part 1. — Madras: Law Printing House, 1916. — С. 256.

Ссылки


Источник —

Same as Вайкунтха Чатурмурти