Interested Article - Мария (королева Венгрии)

Мари́я I ( венг. I. Mária , хорв. Marija Anžuvinska ; 1371 17 мая 1395 ) — правящая королева Венгрии и Хорватии , дочь короля Венгрии, Хорватии и Польши Лайоша I Великого и Елизаветы Боснийской ; последняя представительница Анжу-Сицилийской династии на венгерском престоле.

Король Лайош не имел сыновей, и потому на седьмой день после его кончины Мария была коронована как королева Венгрии. Поскольку она была несовершеннолетней, регентом при ней стала мать, которая в начале 1383 года освободила польских дворян от клятвы верности Марии, данной в 1379 году, в пользу младшей сестры королевы Ядвиги . Идея женщины-монарха оставалась непопулярной среди венгерских дворян, большинство из которых считали законным королём дальнего родственника Марии Карла III Неаполитанского . Для укрепления позиций Марии Елизавета Боснийская запланировала брак дочери с братом французского короля Карла VI Людовиком Орлеанским ; о помолвке было объявлено в мае 1385 года.

В сентябре 1385 года Карл Неаполитанский высадился в коронных землях Далмации. В это же время Сигизмунд Люксембургский вторгся в Верхнюю Венгрию , заставив в октябре королеву-мать выдать за него замуж Марию, о браке с которой была достигнута договорённость ещё когда ей не было и года. Объединённые силы Марии и Сигизмунда не смогли помешать Карлу войти в Буду , королева отреклась от престола в пользу Карла, и он был коронован 31 декабря 1385 года. В феврале 1386 года Карла убили по инициативе матери Марии; сама она была восстановлена на троне, однако сторонники убитого короля захватили её и мать 25 июля 1386 года. Вдовствующая королева Елизавета была убита в январе 1387 года, но Марию освободили 4 июня. Мария официально оставалась соправителем Сигизмунда, который тем временем был коронован, но её влияние на управление страной было минимальным. Мария и её недоношенный сын умерли после того, как лошадь сбросила королеву во время охоты в 1395 году.

Ранние годы

Людовик I Великий с женой Елизаветой Боснийской и дочерью. Ян Матейко , 1871

Мария родилась во второй половине 1371 года и была вторым ребёнком и второй дочерью из троих детей в семье короля Венгрии, Хорватии и Польши Людовика I Великого и его второй жены Елизаветы Боснийской . Родители Марии оставались бездетными около десятка лет после заключения брака, и только в 1370 году на свет появился их первенец — дочь Екатерина ; следующие и последние двое детей Людовика и Елизаветы также оказались девочками: примерно через три года после рождения Марии у королевской четы родилась дочь Ядвига .

Поскольку Людовик не имел сыновей, ожидалось, что короны Венгрии, Хорватии и Польши, а также претензии на короны Неаполя и Прованса перейдут его дочерям, что сделало их желанными невестами в европейских королевских семьях . Ещё до того, как Марии исполнился один год, её отец договорился о браке принцессы с сыном императора Священной Римской империи Карла IV Сигизмундом . Людвиг подтвердил договорённость в июне 1373 . Мария и Сигизмунд были близкими родственниками, поскольку бабка принцессы по отцу Елизавета Польская была родной сестрой прадеда Сигизмунда Казимира III ; для такого брака было необходимо папское разрешение, которое было выдано Григорием XI 6 декабря 1374 года . 14 апреля 1375 года главные венгерские и польские лорды подтвердили обещание Людвига выдать его среднюю дочь за Сигизмунда .

Мария с сёстрами молится пока её мать преподносит святому Симеону в дар ларец

Старшая сестра Марии, Екатерина, которая была обручена с Людовиком Орлеанским , скончалась во второй половине 1378 года . В следующем году в Зволене Людовик Великий подтвердил брату Сигизмунда римскому королю Вацлаву IV прежнюю договорённость о браке . Тогда же Вацлав и Людовик признали папой римским Урбана VI вместо Климента VII . В том же 1379 году в Трнаве состоялось формальное обручение Марии и Сигизмунда ; Сигизмунд, получивший титул маркграфа Бранденбурга , отправился в Венгрию .

Людовиг призвал польских прелатов и знать в Кашшу в сентябре 1379 года, чтобы подтвердить права Марии в качестве наследницы Польского королевства . Современный этим событиям хронист Янко из Чарнкова , предвзято настроенный против Людовика, зафиксировал, что поляки уступили требованию монарха только после того, как он не позволил им покинуть город, закрыв его ворота . В то же время на встрече с австрийским герцогом Леопольдом III в начале 1380 года Людовик недвусмысленно намекнул, что королевой Венгрии станет его младшая дочь Ядвига, рука которой была обещана сыну австрийского герцога Вильгельму . По требованию Людовика 25 июля 1382 года делегация польских дворян вновь принесла клятву верности Сигизмунду и Марии . По мнению историка Оскара Галецкого , Людовик хотел разделить свои королевства между двумя оставшимися в живых дочерьми , однако и писали, что больной король хотел завещать и Венгрию и Польшу Марии и Сигизмунду .

Правление

Первые годы

Коронация Марии

Людовик Великий скончался 10 сентября 1382 года . На следующий день после похорон короля, 17 сентября 1382 года, в Секешфехерваре Мария была коронована архиепископом Эстергомским кардиналом короной святого Иштвана как «король» Венгрии . Титул, который использовался при коронации Марии, и сама церемония, проведённая поспешно в отсутствие жениха Марии, показывают, что её мать и её сторонники хотели подчеркнуть исключительную роль дочери Людовика Великого как самостоятельного монарха и отложить или даже помешать коронации Сигизмунда .

Королева-мать Елизавета Боснийская стала регентом при дочери, а её главными советниками были палатин Венгрии Миклош Гараи и кардинал Деметрий . Большинство придворных Людовика Великого сохранили свои должности и при дворе Марии и её матери, исключением по решению Елизаветы стали только братья Цудар — Георге, , и , воевода русский . Как писал польский историк и дипломат Ян Длугош , братья Цудар сдали форты литовцам, которые выплатили им крупную сумму . По приказу королевы-матери Петера Цудара арестовали до 1 ноября; в хартии, выданной Елизаветой, значилось только, что Цудар «явно нелоялен», никаких других причин для ареста указано не было .

Все королевские хартии, выпущенные в течение первых шести месяцев правления Марии, подчеркивали, что она законно унаследовала корону своего отца , однако большинство венгерских дворян были категорически против самой идеи женщины на троне . Законным наследником королевства знать считала короля Неаполя Карла III , поскольку он был последним представителем мужского пола Анжу-Сицилийского дома . Вместе с тем, сам Карл не мог открыто претендовать на Венгрию, поскольку на Неаполитанское королевство претендовал Людовик I Анжуйский , дядя короля Франции Карла VI , вторгшийся в Южную Италию в годом ранее .

Королева Мария и вдовствующая королева Елизавета у могилы Людовика Великого. , 1862 год

25 ноября 1382 года в городе Радомско состоялась встреча дворян Великой Польши , которые были согласны передать польскую корону Марии или её младшей сестре Ядвиге при условии, что королева с супругом должны будут жить в Польше. Собрание дворян Малой Польши прошло 12 декабря того же года в Вислице , и было принято аналогичное решение . В случае, если королева-мать была согласна на условие, польские дворяне поклялись, что не станут предлагать польский трон кому-то ещё, кроме Марии или Ядвиги . Жених Марии, узнав о происходящем и пребывавший в Польше, вернулся в Венгрию . Решение польской знати не было единогласным: , архиепископ Гнезненский , семья Наленч и их союзники в Великой Польше отдавали предпочтение князю Земовиту IV Плоцкому . Во избежание гражданской войны , Елизавета отправила своих представителей на следующее собрание польских дворян, которое состоялось в Серадзе в конце февраля 1383 года . 28 марта представители королевы-матери освободили поляков от клятвы верности, данной Марии в 1382 году, объявив, что Елизавета отправит в Польшу свою младшую дочь Ядвигу .

Весной 1383 года хорватский дворянин , приор Враны, поднял открытое восстание против правления Марии и её матери . (вице-королём) по приказу королев был назначен ; королевская армия двинулась в Хорватию и осадила , заставив главу бунтовщиков бежать в Боснию . 4 ноября защитники Враны сдались Марии, которая присутствовала в окрестностях города во время осады вместе со своей матерью . Чтобы укрепить позиции Марии против Карла III Неаполитанского, королева-мать отправила посланников во Францию и через них начала переговоры о браке Марии с младшим братом короля Карла VI Людовиком Орлеанским , который когда-то был помолвлен со старшей сестрой Марии Екатериной . Марии и королеве-матери удалось покинуть Хорватию и Славонию только в начале следующего года . Вернувшись в Венгрию, Елизавета заменила Степана Лацковича Томашем Сентдьёрдьи, который с особой жестокостью положил конец заговору против королев в Задаре в мае 1384 года .

Королевская печать Марии

Хотя последняя была проведена в начале 1350-х годов, королевы созвали новую, чтобы справиться с жалобами дворян. Мария подтвердила указы отца от 1351 года, подтвердив, тем самым, привилегии дворян 22 июня 1384 года . Переговоры о браке Марии с французским принцем вызвали новый раскол в среде венгерского дворянства: Лацковичи, и Миклош Сечи и другие придворные, которые были назначены во время правления Людовика Великого, продолжали поддерживать первого жениха Марии, Сигизмунда, в соответствии с волей покойного короля . В августе 1384 года королева-мать заменила их сторонниками Миклоша Гарая . Венгерские прелаты также выступали против французского брака, поскольку французы поддерживали Климента VII , которого венгерское духовенство считало антипапой . Вследствие назревающего конфликта, сестра Марии, Ядвига, отправилась в Польшу, где была коронована 16 октября 1384 года . В Польшу Ядвигу сопровождал кардинал Деметрий, которой после коронации вернулся в Венгрию, но отказался вернуться к королевскому двору; из-за поступка кардинала королевское правительство не могло нормально функционировать во время его отсутствия, поскольку он был хранителем королевской печати .

Неаполитанская угроза

Карл III Неаполитанский, претендовавший на трон Венгрии под именем Карла II

Людовик I Анжуйский скончался 20 сентября 1384 года, что позволило его сопернику, Карлу III Неаполитанскому , стабилизировать своё правление на юге Италии в течение следующих месяцев . Укрепление позиций Карла III в Неаполе также способствовало формированию партии дворян, поддержавших его притязания на Венгерский престол . Лидерами этой партии стали Маховский бан и его брат — епископ Загребский . Сигизмунд Люксембургский пытался уговорить королеву-мать дать согласие на его брак с Марией, но та отказала ему . Сигизмунд покинул Венгрию в конце 1385 года .

Опасаясь за свое положение и положение дочери, Елизавета приняла решение начать переговоры с оппозицией, однако к весне 1385 года, когда состоялась их встреча в Пожеге , достичь какой-либо договорённости не удалось . В мае 1385 года в Венгрию прибыла французская делегация, и королева-мать, вопреки желанию покойного супруга, обручила Марию с Людовиком Орлеанским ; согласно Фруассару , Людовик сразу после обручения стал подписывать свои письма как Людовик Французский, король Венгрии . В том же месяце королева-мать сняла с должности Степана Лацковича, обвинив его в государственной измене; она также направила письма в Загреб и другие города королевства, запретив местным жителям поддерживать Лацковича, епископа Павао и их родственников . В августе Иван и Павао Хорваты и их союзники официально предложили корону Карлу III Неаполитанскому и пригласили его в Венгрию . В том же месяце Мария подтвердила приобретение Твртко I города Котор в Далмации . В это же время бывший жених Марии, Сигизмунд Люксембургский , вместе с кузенами Йостом и Прокопом Моравскими , вторгся в Верхнюю Венгрию и захватил . Королева-мать пошла навстречу оппозиции: заменила Миклоша Гараи с Миклошем Сечи и назначила Степана Лацковича и Миклоша Замбо воеводой Трансильвании и министром финансов соответственно .

В правление Карла II

Реставрация и плен

Миклош Гараи защищает королеву Марию и её мать Елизавету от хорватов. Худ. Михай Ковач.
Мария и её мать Елизавета Боснийская в темнице.

Правление Карла III , однако, было недолгим. Елизавета не смирилась со свержением с престола своей дочери. Через несколько месяцев после коронации, 7 февраля 1386 года, Карл III прибыл по её приглашению в один из дворцов, где был тяжело ранен ножом по её приказу. Короля доставили в Вишеград , где он скончался 24 февраля .

14-летняя Мария была восстановлена на престоле, Елизавета вновь правила от её имени. В апреле Сигизмунд был доставлен в Венгрию своим братом Вацлавом , и Елизавета была вынуждена признать его как будущего соправителя Марии по договору, подписанному в Дьере .

Однако неаполитанская партия продолжала сопротивление. После убийства Карла III началось восстание против Елизаветы , центром которого стала Хорватия , связанная с Венгрией личной унией . Хорваты провозгласили законным королём Владислава , сына Карла II , который впоследствии ещё много лет безуспешно боролся за венгерский трон. Пытаясь успокоить ситуацию, Елизавета и Мария в сопровождении Миклоша Гараи и вооружённой охраны направились в Хорватию . Однако в этот раз королева-мать неверно оценила ситуацию. 25 июля королевский эскорт попал в засаду, охрана была перебита, Миклош Гараи убит, а Елизавета с Марией взяты в плен . Их заключили в тюрьму замка епископа Загребского в Гомнеце (ныне — Босильево) . Елизавета умоляла нападавших пощадить её дочь .

Руины замка в Новиграде, где содержались Мария и её мать Елизавета .

Впервые за века королевство осталось без правителя, и бароны взяли на себя власть. Они созвали конгресс в Секешфехерваре и предложили мятежным хорватам компромисс, но переговоры завершились безрезультатно . Пленённые королевы вскоре были переведены в Новиградский замок неподалёку от Задара . Елизавета пыталась тайно связаться с Венецией , прося о помощи, но её письма были перехвачены тюремщиками. Вдова Карла II Маргарита Дураццо , которая была против планов мужа стать венгерским королём, настаивала на отмщении. 16 января 1387 года Елизавета была задушена в темнице на глазах у дочери по приказу тюремщика Иоанна Палисны . Мария была вызволена из плена в январе 1387 года войсками своего мужа Сигизмунда , который был коронован венгерским королём 31 марта того же года .

Соправительница мужа

Мария примирилась с хорватами, но не смогла простить Сигизмунду смерти своей матери, хотя тот наказал убийц, и они жили каждый своей жизнью и каждый имел свой двор. Она умерла 17 мая 1395 года в возрасте 24 лет в результате падения во время верховой конной прогулки, когда была на последних сроках беременности . Её сестра Ядвига попыталась заявить претензии на венгерскую корону, указывая на соглашение, заключенное в 1384 году, однако Сигизмунд сохранил её без особого труда .

Генеалогия

Примечания

  1. , p. 120.
  2. , p. 67.
  3. , p. 169.
  4. , p. 56.
  5. , p. 170.
  6. , p. 222.
  7. , p. 55.
  8. , p. 224.
  9. , pp. 67—68.
  10. , p. 69.
  11. , p. 68.
  12. , p. 71.
  13. , pp. 57, 71.
  14. , p. 73.
  15. , pp. 74—75.
  16. , p. 75.
  17. , p. 742.
  18. , p. 40.
  19. , p. 195.
  20. , p. 98.
  21. , p. 37.
  22. , p. 43.
  23. , pp. 43—44.
  24. , p. 32.
  25. , p. 196.
  26. , p. 399.
  27. , p. 99.
  28. , p. 52.
  29. , p. 101.
  30. , p. 226.
  31. , p. 394.
  32. , p. 63.
  33. , pp. 195—196.
  34. , p. 227.
  35. , p. 67.
  36. , pp. 196—197.
  37. , p. 197.
  38. , p. 69.
  39. , p. 109.
  40. , p. 70.
  41. , p. 409.
  42. , p. 395.
  43. , pp. 395—396.
  44. , p. 125.
  45. , pp. 70—71.
  46. , pp. 120—121.
  47. , p. 62.
  48. , p. 68.
  49. , p. 63.
  50. , p. 396.
  51. , p. 94.
  52. , p. 236.
  53. Engel, Ayton, Pálosfalvi, 198.
  54. Fine, 396—397.
  55. Van Antwerp Fine, 397.
  56. Duggan, 231.
  57. Engel, Ayton, Pálosfalvi, 199.
  58. Gromada & Halecki, 220.
  59. Engel, Ayton, Pálosfalvi, 202.

Литература

  • Bak, János M. // Queens and Queenship in Medieval Europe / ed. Anne J. Duggan. — Boydell Press, 2008. — P. 223—234. — 357 p. — ISBN 0851158811 , 9780851158815.
  • Bartl, Július. . — Bolchazy-Carducci Publishers, 2002. — 350 p. — ISBN 0865164444 , 9780865164444.
  • Csukovits, Enikő. Mária // / Noémi Gujdár, Nóra Szatmári. — Reader's Digest Kiadó, 2012. — P. 120—121. — 343 p. — ISBN 9632892143 , 9789632892146.
  • Engel, Pal. . — I. B. Tauris, 2001. — 416 p. — ISBN 1860640613 , 9781860640612.
  • Fine, John Van Antwerp. . — University of Michigan Press, 1994. — 683 p. — ISBN 0472082604 , 9780472082605.
  • Fügedi, Erik. Könyörülj, bánom, könyörülj…. — Helikon, 1986. — ISBN 963-207-662-1 .
  • Halecki, Oskar. / ed. Tadeusz Gromada. — Social Science Monographs, 1991. — 400 p. — ISBN 0880332069 , 9780880332064.
  • Magaš, Branka. . — SAQI, 2007. — ISBN 978-0-86356-775-9 .
  • Michaud, Claude. // The New Cambridge Medieval History / ed. Rosamond McKitterick. — Cambridge University Press, 1995. — Vol. 6 C.1300-c.1415. — P. 735–763. — 1142 p. — ISBN 0521362903 , 9780521362900.
  • Solymosi, László; Körmendi, Adrienne. A középkori magyar állam virágzása és bukása, 1301–1506 // Magyarország történeti kronológiája, I: a kezdetektől 1526-ig / László Solymosi. — Akadémiai Kiadó, 1981. — P. 188–228. — ISBN 963-05-2661-1 .
  • Süttő, Szilárd. Mária // / ed. Louis Begley. — Szukits, 2003. — 213 p. — ISBN 9639441589 , 9789639441583.
  • Tuchman, Barbara Wertheim. . — Ballantine, 1978. — 704 p. — ISBN 0345349571 , 9780345349576.
  • * Grierson, Philip. Medieval European coinage: with a catalogue of the coins in the Fitzwilliam Museum, Cambridge, Volume 14 / Philip Grierson, Lucia Travaini. — Cambridge University Press, 1998. — ISBN ISBN 0-521-58231-8 .

Дополнительная литература

  • Długosz, Jan. / ed. Maurice Michael. — IM Publications, 1997. — 673 p. — ISBN 1901019004 , 9781901019001.
Источник —

Same as Мария (королева Венгрии)