Interested Article - Weird Fiction

« Weird Tales» , ноябрь 1944

«Weird fiction» или Странная фантастика («Вирд фикшн» ) — литературный поджанр фантастики , возникший в конце XIX — начале XX веков . В сюжетах этих произведений переосмысливаются традиционные элементы и персонажи жанра ужасов , такие как призраки, вампиры и оборотни . Произведения жанра обыгрывают нетипичные образы вымышленных существ и заставляют читателя сомневаться в фундаментальных основах реальности, уделяя больше внимания неосязаемым вещам, стирая грань между реальностью, сном, и фантазиями. Известные в жанре писатели, такие как Чайна Мьевиль перефразирует Гёте и говорит, что «странная фантастика» вызывает ощущение сверхъестественного ужаса. Мьевиль приводит в качестве примера «щупальца» как непременный атрибут вымышленных существ в работах данного типа. Щупальце — тип конечности, отсутствующий у большинства чудовищ из европейского фольклора и готической литературы , но часто присутствующий у чудовищ в произведениях Говарда Филлипса Лавкрафта ; и других писателей, таких как: Уильям Хоуп Ходжсон , Монтегю Родс Джеймс , Кларк Эштон Смит , Август Дерлет и других.Термин weird fiction в основном использовался в качестве исторического названия для произведений ужасов 1930-х годов, затем жанр пережил возрождение в 1980-х и 1990-х годах, и ныне продолжает развиваться .

Определение

« Weird Tales» , Сентябрь 1952

Одним из основателей жанра является Говард Филлипс Лавкрафт , который относил свои произведения к жанру «Странной фантастики» и «Космического ужаса». Лавкрафт отметил ряд классических писателей, повлиявших на этот жанр в своем эссе « Сверхъестественный ужас в литературе ». Современными яркими представителями жанра являются Томас Лиготти , Чайна Мьевиль , Джефф Вандермеер и другие .

Джон Клют пишет, что «Странная фантастика» заимствует черты «жанров фэнтези , сверхъестественной фантастики и ужасов , воплощающих мотивы трансгрессии» .

Чайна Мьевиль пишет, что «Странная фантастика» представляет собой: «прерывистые и едва уловимые черты черной фантастики и тёмного фэнтези («ужасы» плюс «фэнтези») с участием нетипичного вида инопланетян (таким образом, плюс « научная фантастика »)» .

Джеффри Эндрю Вайншток пишет, что «старая Странная фантастика конца XIX — начала XX века использует элементы жанров ужаса , научной фантастики и фэнтези , чтобы продемонстрировать бессилие и ничтожность человека перед огромной Вселенной , которую населяют злонамеренные силы, намного превосходящие людей, которые не способны их понять или контролировать их воздействие».

Джефф Вандермеер и Энн Вандермеер описывают «Странную фантастику» как модные тенденции в литературе ужасов , а не как отдельный жанр художественной литературы сам по себе .

История

Монтегю Родс Джеймс
Лавкрафт , последователь По

Термин «Странная фантастика» не упоминался до XX века и начала творчества Эдгара По , которого считают первопроходцем в жанре сверхъестественной фантастики . Лавкрафт определил По как первого автора особого типа сверхъестественной фантастики, отличной от традиционной готической литературы . Он отметил более поздних авторов, которые ссылались на По как создателя «Странной фантастики» . Шеридан Ле Фаню также считается одним из первых писателей, работавших в этом жанре .

Литературные критики XIX века иногда использовали термин «Странный» ( англ. Weird) для описания сверхъестественной фантастики . Журнал «Scottish Review» в статье 1859 года отметил влияние Эдгара По, Эрнста Гофмана и Вальтера Скотта , заявив, что трое писателей обладали «силой странной фантастики» . Ирландский журнал «The Freeman's Journal» в обзоре « Дракулы » Брэма Стокера назвал роман «диким и странным», а не готическим . Вайншток предположил, что был период «Старой странной фантастики» ( англ. Old Wierd Fiction), который длился с конца XIX до начала XX веков . С. Т. Джоши и Мьевиль утверждали, что между 1880 и 1940 годами был период «Высоких странностей» ( англ. Haute Weird ), когда начал публиковать свои произведения Артур Мейчен и Кларк Эштон Смит .

В конце XIX века было несколько британских писателей, связанных с декадентским движением, чьи работы назвали «Странной фантастикой»: Артур Мейчен , Мэттью Фипс Шил , Эрик Стенбок , Роберт Мюррей Гилкрист . Среди других новаторских британских писателей-фантастов были: Алджернон Блэквуд , Уильям Хоуп Ходжсон , лорд Дансени , Артур Мейчен , Монтегю Родс Джеймс и другие.

Американский журнал « Weird Tales» опубликовал множество рассказов с марта 1923 года по сентябрь 1954, которые оказали влияние и способствовали популяризации жанра «Странной фантастики». Редактор журнала Фарнсворт Райт часто использовал термин «Странная фантастика» для описания типов опубликованных им произведений . Таким образом, авторы произведений журнала «Weird Tales» тесно связаны с становлением жанра «Странной фантастики», особенно: Говард Лавкрафт , Кларк Эштон Смит , Фриц Лейбер , Роберт Блох и другие. Среди других журналов, публиковавших прозу подобного толка, были: « Strange Tales» (под редакцией Гарри Бейтса ) , «United Amateur», «The National Amateur», «Wolverine», «Tryout», « Amazing Stories », «Astounding Stories», «Unknown Worlds» и другие.

Говард Лавкрафт использует термин «Weird fiction» и упоминает Странных фантастов в своем эссе « Сверхъестественный ужас в литературе » :

В истинной Странной истории есть нечто большее, чем тайное убийство, окровавленные кости или простыня с гремящими цепями. В них определённо ощутима атмосфера беспредельного и необъяснимого ужаса перед внешними и неведомыми силами; и должен быть зловещий намек, высказанный всерьез, как и приличествует предмету, на самую ужасную мысль человека — о страшной и реальной приостановке или низвержение тех непреложных законов Природы, которые являются нашей единственной защитой против хаоса и демонов запредельного космоса.

С. Т. Джоши описывает термин «Странная фантастика» в своей книге «The Weird Tale» (1990) :

Странные истории существовали уже в период 1880–1940 годов, но не как жанр, а как следствие мировоззрения. Я использую термин Странные истории так же, как это делал Лавкрафт. Предложенный им термин является самым удачным и широким. Я нахожу термин « История с привидениями » особенно утомительным, хотя он и получил широкое распространение.

Странные истории стали определённым жанром лишь когда они ушли «в Андерграунд »; это событие, по-видимому, вызвало презрительное отвержение всех странных произведений со стороны академических критиков. На рубеже веков многие « мейнстримные » писатели, от Уильяма Дина Хауэллса («Сомнительные формы», 1903) до Мэри Элеонора Уилкинс Фримен («Ветер в кусте роз», 1903), не стесняясь, выпускали сборники странных рассказов. Роберт Уильям Чемберс (1865–1933) опубликовал в 1890-х годах несколько томов странной фантастики; Странные рассказы и романы исторического романиста Ф. Мэриона Кроуфорда («Блуждающие призраки», 1911) также пронизаны Странным. Появление бульварных журналов не привело к немедленному изгнанию Странных историй в литературное гетто; Фрэнк Эндрю Манси и другие писали похожие рассказы по жанру.

Выход журнала « Weird Tales » (1923–1954) фактически ознаменовал сомнительный водораздел: с этого момента Странные истории почти полностью исчезают из традиционных «красивых» журналов. Август Дерлет и Дональд Вандрей основали « Arkham House » в 1939 году, оказав сильное влияние на публикацию и признание Странной фантастики. В 1920–1930 годы вышли странные произведения: «Холодная гавань» Фрэнсис Бретт Янг (1925), «Место под названием Дагон» Герберт Горман (1927), «Теневая тварь» Х. Б. Дрейк (1928) и «Леди, которая пришла погостить» Р. Э. Спенсер (1931).

Сверхъестественный ужас — самая обширная часть странных историй и в этом томе в неё попадает большая часть работ Мейчена , Блэквуда , Бирса и Лавкрафта. История о привидениях (в узком смысле этого слова) концептуально является лишь разновидностью сверхъестественных историй ужасов, но у неё практически независимая история. Странная фантастика развивается уже 200 лет.

С. Т. Джоши выделяет несколько разделов «Странной фантастики»: сверхъестественная фантастика ( франц. Fantastique), истории с привидениями , «квази» научная фантастика , фэнтези , амбивалентная реальность и примеры неоднозначных работ .

С. Т. Джоши в книге «The Modern Weird Tale: A Critique of Horror Fiction» (2001) пишет, что подчеркнул термин у Лавкрафта, который совместил Странную фантастику и научную фантастику. Упадок бульварной прессы в 1940-х годах привел к возрождению книгоиздания в мягкой обложке, когда стали процветать жанры детектив и научная фантастика, но не Странная фантастика. Бум жанра ужасов в 1970-х привел к упадку качества Странной фантастики, которая стала чрезвычайно коммерческим явлением. Ныне «Странная фантастика» стала очень небольшим жанром, а читатели все больше сталкиваемся со зловещим термином «Ужастик» как общим понятием .

Хотя Лавкрафт был одним из немногих авторов начала XX века , относивших своё творчество к «Странной фантастике» , этот термин был переосмыслен в более современных произведениях волны «Новых странных». Многие писатели ужасов также отнесли свое творчество к традициям «Странной фантастики». Клайв Баркер относил свою сверхъестественную фантастику к подзаголовку Fantastique . Рэмси Кэмпбелл также ссылался на этот термин и является последователем Лавкрафта .

«Новые странные»

В конце 1990-х — начале 2000-х в американском литературоведении закрепился термин «Новые странные» или «Новая странность» ( англ. New weird ). На русский он часто переводится, как «Новые странные» , чтобы подчеркнуть связь с конкретными литераторами , объединившимися в своеобразное движение. В первую очередь, под ними подразумеваются Чайна Мьевиль и Джефф Вандермеер .

Термин new weird неоднократно подвергался критике за то, что является скорее маркетинговым инструментом . Впрочем, об этом, как о способе привлечь читателей, открыто сообщал и сам Джефф Вандермеер, главный его популяризатор . Несмотря на это, термин прижился.

К ярким представителям «Новых странных» относятся, помимо неоднократно упомянутых Вандермеера и Мьевиля, Пол ди Филиппо , Аластер Рейнольдс , Жюстина Робсон, Стэфани «Стэф» Суэйнстон и другие.

Литературные критики отмечают, что задача категоризации и чёткого описания данного направления сложна . В том числе из-за спекулятивных заявлений и методах составления антологий, к которым прибегают энтузиасты движения. Так, например, профессор литературы Робин Энн Райд заявила, что «общая договорённость об использовании термина [в том, чтобы] подрывать клише фантастического, поставить [читателя] в неудобное положение, а не утешать» . А писатель Гарднер Дозуа написал, что «антология Вандермееров (Прим. — The New Weird ) по прочтении, оставила меня в том же замешательстве относительно того, что такое „Новая странность“, как и когда я только начинал чтение» .

Однако иногда предпринимаются попытки выявить характерные элементы :

  1. Враждебность к традиционному фэнтези и эпигонству. Авторы New Weird создают собственные миры — нередко гротескные, фантасмагорические или просто необычные, неподдающиеся прямым сравнениям;
  2. Эклектичность: сочетание научной фантастики, фэнтези и хорроров;
  3. Преимущественно — городские декорации, а не условное Средневековье;
  4. Течение вдохновлено творчеством Говарда Лавкрафта и Мервина Пика .

В России

Попытку категоризации жанра в литературоведении предприняли исследователи Анастасия Липинская и Александр Сорочан , однако, столкнулись со сложностью, ввиду существующего разнообразия определений. Свою работу они завершили выводом: «мы видим новые перспективы изящной словесности — необычные и странные, как само слово» . Писатель и критик Илья Пивоваров сформулировал эстетическую категорию, как «остаться в недоумении, обнаружить Тайну и не разгадать её» .

Черты странной фантастики можно найти у таких русскоязычных писателей, как Николай Гоголь , Леонид Андреев , Александр Беляев , Александр Грин , Михаил Булгаков , Андрей Платонов . У Владимира Сорокина , Виктора Пелевина , Ильи Масодова , в позднем творчестве Братьев Стругацких и других. Интересным представляется факт, что Говард Филипс Лавкрафт, судя по перечню книг его домашней библиотеки, был знаком с произведениями Леонида Андреева . Уже в XXI веке рассказ Андреева «Он», в переводе писателя Владислава Женевского , был опубликован на знаковом интернет-ресурсе Weird Fiction Review .

В XXI веке в России появился ряд изданий специализирующихся на жанре. Это сетевые и малотиражные журналы «Аконит» , Fantomas и «Найди лесоруба» . Кроме того, популяризацией жанра активно занимается сетевой журнал Darker .

Яркими авторами, работающими в жанре, являются Владислав Женевский, Илья Пивоваров, Алексей Жарков, Михаил Павлов и другие .

Известные писатели

Выше сообщалось о сложности строгой категоризации произведений жанра и/или писателей, творивших в нём. Так, например, элементы жанра и темы можно найти в модернистской литературе Генри Джеймса и Франца Кафки , в сюрреалистических произведениях, например Бруно Шульца , и у авторов, которых относят к направлению « магический реализм ». Задача категоризации упрощается с теми авторами, которые либо занимались осмыслением литературного процесса, как Говард Лавкрафт, либо напрямую относили свои работы к этому жанру, например, как это случилось с писателями движения «Новые странные».

До 1940 1940–1980 1980–

Литература

  1. Joshi, S. T. (1990). The Weird Tale. University of Texas Press. ISBN 0-292-79050-3.
  2. Joshi S. T. (2001). The Modern Weird Tale: A Critique of Horror Fiction. - McFarland & Co, 2001 ISBN 0-7864-0986-X .
  3. Липинская, Анастасия, Сорочан, Александр , от 28 апреля 2021 на Wayback Machine , НЛО , No. 165 НЛО (5/2020)
  4. Пивоваров, И., Джефф Вандермеер — гид по безумным мирам, статья из сборника «Странная птица. Рассказы», СПб: Найди лесоруба, 2020—440 с.
  5. Сорочан, Александр , Странная классика: weird fiction и проблемы исторической поэтики: Монография. — Тверь: ТвГУ, 2020. — 384 с.

Примечания

  1. (англ.) . Литературная Россия (9 ноября 2018). Дата обращения: 30 апреля 2021. 30 апреля 2021 года.
  2. China Miéville, "Weird Fiction", in Bould, Mark et al., The Routledge Companion to Science Fiction . New York: Routledge, 2009, p. 510–516. ISBN 0-415-45378-X
  3. Jeffrey Andrew Weinstock, "The New Weird", in Ken Gelder, New Directions in Popular Fiction: genre, reproduction, distribution . Basingstoke: Palgrave Macmillan, 2016, pp. 177–200. ISBN 9781137523457
  4. (амер. англ.) . Weird Fiction Review (6 мая 2012). Дата обращения: 23 апреля 2023. 21 марта 2023 года.
  5. Mya Nunnally. (амер. англ.) . BOOK RIOT (19 октября 2017). Дата обращения: 23 апреля 2023. 13 января 2021 года.
  6. gorky.media. (рус.) . «Горький» . Дата обращения: 29 апреля 2021. 29 апреля 2021 года.
  7. . darkermagazine.ru . Дата обращения: 29 апреля 2021. 29 апреля 2021 года.
  8. . web.archive.org (30 сентября 2018). Дата обращения: 29 апреля 2021. Архивировано 30 сентября 2018 года.
  9. Mark Bould, Andrew M. Butler, Adam Roberts, Sherryl Vint. . — Taylor & Francis, 2009-03-30. — 577 с. — ISBN 978-0-203-87131-7 . 29 апреля 2021 года.
  10. Ann VanderMeer, Jeff VanderMeer. . — Tachyon Publications, 2008. — 436 с. — ISBN 978-1-892391-55-1 . 29 апреля 2021 года.
  11. H. P. Lovecraft. . 29 апреля 2021 года.
  12. James Machin, Weird Fiction in Britain, 1880-1939 , Palgrave Macmillan, 2018, p. 22. ISBN 9783319905266
  13. James Machin, Weird Fiction in Britain, 1880-1939 , Palgrave Macmillan, 2018, p. 14. ISBN 9783319905266
  14. James Machin, Weird Fiction in Britain, 1880-1939 , Palgrave Macmillan, 2018, p. 78. ISBN 9783319905266
  15. Joshi, S. T. (1990). The Weird Tale . University of Texas Press. ISBN 0-292-79050-3 .
  16. Joshi 1990, p. 42
  17. Joshi 1990, p. 12
  18. Joshi 1990, p. 133
  19. Machin, p. 222-5
  20. «Бейтс имел склонность к "Странной фантастике", но "Strange tales" не увлекались задумчивой, многословной атмосферой Лавкрафта». Ed Hulse, The Blood 'n' Thunder Guide to Pulp Fiction . Murania Press, Morris Plains, New Jersey, 2018, pp. 130–131. ISBN 978-1726443463
  21. «Без сомнения, главным событием странной фантастики 1939 года стала премьера журнала «Unknown» (позже переименованного в «Unknown Worlds»)». Robert E. Weinberg, Stefan R. Dziemianowicz, Martin Harry Greenberg, Rivals of Weird Tales: 30 great fantasy & horror stories from the weird fiction pulps Bonanza Books, 1990, p. xvii. ISBN 9780517693315
  22. . Дата обращения: 3 мая 2021. 3 мая 2021 года.
  23. S. T. Joshi. . — Wildside Press LLC, 2003-01-01. — 310 с. — ISBN 978-0-8095-3122-6 . 3 мая 2021 года.
  24. Joshi 1990, pp. 7–10
  25. Joshi S. T. (2001). The Modern Weird Tale: A Critique of Horror Fiction. - McFarland & Co, 2001 ISBN 0-7864-0986-X .
  26. Douglas E. Winter. . — London : HarperCollins, 2002. — 710 с. — ISBN 978-0-00-715092-2 .
  27. fanzon-portal.ru . Дата обращения: 3 мая 2021. 3 мая 2021 года.
  28. . Мир фантастики и фэнтези (24 июля 2019). Дата обращения: 3 мая 2021. 12 мая 2021 года.
  29. . НЛО . Дата обращения: 29 апреля 2021. 28 апреля 2021 года.
  30. Robin Anne Reid. . — Greenwood Press, 2008-12-30. — 792 с. — ISBN 978-0-313-33589-1 . 3 мая 2021 года.
  31. Gardner Dozois. . — St. Martin's Publishing Group, 2009-06-23. — 689 с. — ISBN 978-1-4299-8537-6 . 3 мая 2021 года.
  32. S. T. Joshi. . — Hippocampus Press, 2002. — 175 с. — ISBN 978-0-9673215-7-8 . 29 апреля 2021 года.
  33. Парфёнов М.С. / Парфёнов М.С.. — М. : АСТ , 2016. — С. 7. — 382 с. — ISBN 978-5-17-097774-1 .
  34. (амер. англ.) . Weird Fiction Review (30 октября 2013). Дата обращения: 29 апреля 2021. 29 апреля 2021 года.
  35. Jason says. (амер. англ.) . Weird Fiction Review (30 октября 2013). Дата обращения: 29 апреля 2021. 29 апреля 2021 года.
  36. . horrorzone.ru . Дата обращения: 29 апреля 2021. 29 апреля 2021 года.
  37. . www.goodreads.com . Дата обращения: 29 апреля 2021. 29 апреля 2021 года.
  38. Алексей Жарков. . — Litres, 2017-09-05. — 230 с. — ISBN 978-5-04-044222-5 . 3 мая 2021 года.
Источник —

Same as Weird Fiction