Interested Article - Драконоборец

Святой Георгий убивает дракона. Картина Паоло Уччелло , ок. 1470

Драконоборец или Убийца драконов ( англ. Dragonslayer ) — мифологическо-фольклорный образ человека или, реже, другого существа, который, согласно легендам, занимается преследованием и уничтожением драконов . Драконоборцы, как и собственно драконы, были очень популярными персонажами в фольклоре народов всего мира: они относятся к классу сказочных сюжетов, классифицируемых как №300 в системе классификации Аарне-Томпсона . Они продолжают оставаться популярными также и в современной литературе, кинофильмах и видеоиграх. Истории об охотниках на драконов также иногда рассматриваются как противостояние мировому хаосу персонаж-герой борется с чудовищем , олицетворяющим хаос.

Обзор

« Персей , спасающий Андромеду » . Эмиль Бен , 1865
« Сусаноо убивает Ямата-но ороти » . Утагава Кунитэру , ок. 1847

Драконоборец зачастую является героем сказочного сюжета . В этом типе историй герой убивает дракона, чтобы спасти персонажа-женщину высокого социального класса, часто принцессу . Затем этот женский персонаж становится любовным интересом своего спасителя. Одним из ярких примеров такого рода легенд является история о Рагнаре Лодброке , который убивает гигантскую змею , тем самым спасая девушку Тору Боргархьёрт , на которой он позже женится.

Однако есть несколько заметных исключений из этого общего мотива. К примеру, в « легенде о Святом Георгии и Драконе », Святой Георгий вначале побеждает дракона, а затем сюжет заканчивается обращением благодарных жертв дракона в христианство , а вовсе не женитьбой Святого Георгия на спасённой принцессе.

В скандинавской Саге о Вёльсунгах драконоборец Зигфрид убивает Фафнира гнома , который превратился в дракона в результате охраны проклятого кольца, которое когда-то принадлежало гному Андвари . Убив дракона, Зигфрид выпивает немного его крови и тем самым получает способность понимать речь птиц . Он также купается в крови дракона, из-за чего его кожа становится неуязвимой. Затем Зигфрид подслушивает двух ближайших птиц, обсуждающих вероломное предательство, запланированное его товарищем Регином . После чего Зигфрид убивает Регина, тем самым предотвращая предательство.

Некоторые исследователи мифологии, такие как Джозеф Кэмпбелл , утверждали, что мифы о драконоборцах можно рассматривать как психологическую метафору:

«Но, как узнал Зигфрид , он должен затем попробовать кровь дракона, чтобы получить что-то от этой драконьей силы. Когда Зигфрид убил дракона и попробовал кровь, он услышал песню природы. его человечность и воссоединился с силами природы, которые являются силами нашей жизни, и от которых наш разум удаляет нас».


...Психологически дракон — это привязка самого себя к собственному эго

Персонажи-драконоборцы

Древний мир и Античность

Средние века и Новое время

См. также

Примечания

  1. Thompson, Stith. The Folktale . University of California Press. 1977. p. 27. ISBN 0-520-03537-2
  2. Byock, Jesse L. (1990). Saga of the Volsungs: The Norse Epic of Sigurd the Dragon Slayer. Berkeley, Los Angeles, London: University of California Press. ISBN 0-520-23285-2 .
  3. The Power of Myth, Joseph Campbell with Bill Moyes, Anchor Books 1988 ISBN 978-0-307-79472-7
  4. The Power of Myth, Joseph Campbell with Bill Moyes, Anchor Books 1988 ISBN 978-0-307-79472-7
Источник —

Same as Драконоборец