Interested Article - Стефан Пермский

Стефа́н Пе́рмский ( коми Перымса Степан , мирское имя неизвестно; 1340 или 1340-е , Устюг 26 апреля 1396 , Москва ) — епископ Русской православной церкви . Проповедовал христианство в землях коми , создал для них алфавит и перевёл на их язык основные церковные сочинения. В 1383 году был поставлен первым епископом образованной в результате его миссионерской деятельности Пермской епархии . Почитается Русской православной церковью в лике святителей , память 26 апреля ( 9 мая ).

Жизнеописание и предания

Родился в 1340-х годах в городе Устюге Ростовского княжества , ныне город Великий Устюг — административный центр муниципального образования «Город Великий Устюг» и Великоустюгского района Вологодской области . Его отец Симеон по прозванию Храп был церковнослужителем городского Успенского собора, скорее всего русский, а мать Мария — дочерью местного кузнеца Ивана Секирина. Рождение Стефана предсказал праведный Прокопий Устюжский , который однажды поклонился трёхлетней девочке Марии (будущей матери святого) со словами: «вот идет мать великого Стефана, епископа и учителя Пермского» .

Помогая отцу во время богослужения, Стефан выучился церковному пению и уставу. Рано обучившись чтению, Стефан прочёл все книги, которые смог найти в Устюге. Вероятно, в это же время он выучил не только великопермский язык зырян, но и близкий к удмуртскому языку язык пермян (тогдашнее название коми-пермяков ).

Митрополит Пимен приезжает во Владимир и посвящает Стефана Храпа в епископы пермские. Миниатюра из Лицевого летописного свода

Стремясь к продолжению образования, Стефан переселился в Ростов и принял постриг в монастыре Григория Богослова , который славился своей библиотекой. Это было время интеллектуального подъёма Руси и подвижнической деятельности представителей монашеского движения, в том числе Сергия Радонежского , который в будущем признал значение свершений Стефана.

В 1364 году великий князь Дмитрий Иванович Донской «взверже гнев» на ростовского князя Константина и отнял у него Ростов и Устюг и «пермские месты устюгские» . Мысль молодого аскета послужить миссионерскими трудами для великопермского народа, вероятно, соответствовала политике Москвы.

Чтобы пользоваться в оригинале Священным Писанием и творениями Отцов Церкви , Стефан изучил греческий язык . Затем он приступил к переводу на великопермский язык богослужения православной церкви , переводя с греческого даже те понятия, которые оставались без перевода в славянских языках. Для составления великопермской ( зырянской азбуки ) Стефан воспользовался буквами греческого, славянского и древнетюркского алфавитов.

Стефан Пермский срубает «прокудливую» берёзу

Вскоре после смерти митрополита Алексия Стефан отправился в Москву , где получил поддержку наместника кафедры митрополита Руси Михаила (Митяя) и был поставлен в пресвитеры епископом Герасимом Коломенским . В 1379 году, около 40 лет от роду, получив благословение епископа Герасима, иеромонах Стефан возглавил миссионерский поход в пермские земли и уже не вернулся в Ростов Великий , жители которого по настоящее время чтут его наряду со святителями ростовскими. От великого князя Стефану была дана .

Заручившись поддержкой устюжан, Стефан достиг местечка Пырас (современный Котлас ) при впадении в Северную Двину реки Вычегды и начал проповедовать христианское учение. Затем Стефан перенёс свою деятельность к пермскому селению Йемдын (современная Усть-Вымь ), где находилось крупнейшее языческое святилище. После его разрушения здесь была сооружена первая в крае церковь, а позже — владычный городок с Михайло-Архангельским монастырём .

Житие сообщает о споре Стефана с Памом-сотником, называемым «знаменитый кудесник, волхвам начальник, знахарям старейшина» . Пам агитировал зырян: «Не слушайте Стефана, который пришёл от Москвы. А от Москвы может ли добро прийти? Не оттуда ли к нам тягости приходят, дани тяжкие и насилие, тиуны, и доводчики, и приставы?». После долгого словесного диспута разрешить спор об истинности веры было решено через два испытания: Стефан и Пам, взявшись за руки, должны были пройти через горящую избу и подо льдом реки Вычегды (спуститься через одну прорубь , а подняться через другую). Пам, несмотря на принуждение Стефана пройти испытание, отказался. Народ в негодовании отдал его Стефану со словами: «Возьми его и казни, потому что он подлежит казни и по нашему старому обычаю должен умереть», но Стефан отпустил Пама .

Смерть и погребение святителя Стефана

Стефан был ещё несколько раз в Москве и в 1383 году митрополитом Пименом поставлен был первым епископом новой Пермской епархии . В своей епархии он с размахом приступил к храмостроительству на средства, отпускаемые из Москвы («жалованием князя великого Дмитрия Ивановича и бояр его почал строити святые церкви и монастыри»), и ревностно уничтожал все культовые памятники язычества («кумирници пермскии поганые, истуканные, изваянные, издолбленные боги их в конец сокрушил, раскопал, огнём пожегл, топором посекл, сокрушал обухом, испепелил без остатку…») .

Весной 1396 года епископ Стефан по делам своей епархии приехал в Москву к митрополиту Киприану и остановился в Спасо-Преображенском монастыре Кремля . Он занемог. 26 апреля 1396 года скончался и был похоронен в монастырском соборе Спаса на Бору , у северной стены, в углу храма . О факте местного почитания Стефана свидетельствует написание в 1472 году Пахомием Сербом текста службы святителю Стефану :91 . Для общецерковного почитания Стефан Пермский был канонизирован на Макарьевском соборе в 1549 году. До нашествия поляков в 1610 году его мощи , по преданию, хранились открытыми, а затем были скрыты и не были «отпущены» в Пермь, несмотря на неоднократные просьбы жителей Перми .

Рядом с гробницей находился и епископский посох Стефана, который в 1612 году гетман Ходкевич вывез в Литву и передал в Супрасльский монастырь . В 1849 году Святейший синод указал передать посох в Пермь , где он хранился в кафедральном соборе . Посох представляет собой палку из лиственницы длиной около 1,5 м, украшенную пластинками с резьбой по кости (позднее добавление) . :86—87 В 1918 году посох передан в Пермский краеведческий музей , где и поныне хранится .

Позднейшие попытки повторного обретения мощей Стефана Пермского оказались безрезультатными. При реставрации церкви Спаса на Бору в XIX веке один из её приделов был освящён во имя Стефана Пермского. 1 мая 1933 года церковь Спаса на Бору была снесена . Мощи святого Стефана следует считать утраченными, за исключением тех частиц, которые были изъяты до польского нашествия и сохранились в других храмах.

Предания о Стефане Пермском начали появляться с XV века, часто не соответствуя его житию. Предания можно разделить на две группы: церковные и народные [ неавторитетный источник ] . К созданию первых был причастен сам Епифаний Премудрый , описавший в «Житии Сергия Радонежского» молитвенное общение на расстоянии маковицкого подвижника со Стефаном. К этому же типу следует отнести «историю построения Усть-Вымского городка» в Вымско-Вычегодской летописи, а также известную [ кому? ] историю с уничтожением « » . Народные предания включают в себя сюжеты о борьбе Стефана (Степана) с тунами (колдунами), рассказы о плавании его на камне, истории о наказании (награждении) жителей отдельных сёл и животных определённых видов. Если церковные предания могут иметь под собой историческую предоснову, то народные, безусловно, являются частью устного творчества. В сфере почитания святого эти два типа преданий вполне могут смыкаться, в том числе и сегодня. Так, в селении Эжолты на левом берегу реки Вычегды почитается каменный «плот», на котором якобы плавал Стефан Пермский.

Исторические заслуги

Стефан Пермский на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

Стефан Пермский считается первым русским продолжателем христианской апостольской просветительской традиции во всем её объёме. В результате его деятельности Московская Русь стала полиэтнической христианской страной, включающей в себя разные полноправные (в религиозном плане) народы. ( Новгородская республика стала «полиэтнической христианской страной» на многие века раньше — весь , сету , ижора , водь приняли крещение практически одновременно со славянами и русью при равноапостольном Владимире , а крещение карел датируется 1227 годом). Деятельность Стефана Пермского способствовала включению пермских земель в состав Великого княжества Московского . Стефан первым обозначил и обосновал движение русской цивилизации на восток, предопределив превращение Московской Руси в Великую Россию. Стефан Пермский был фактически признан святым уже при жизни. Его житие составлено Епифанием Премудрым , лично знавшим Стефана . Стефан был похоронен в Кремле среди младших членов великокняжеской семьи. В ознаменование его заслуг перед Россией, святой Стефан изображён на памятнике «Тысячелетие России» в Новгороде (1862). Скульптурное изображение Стефана также помещено на восточном фасаде храма Христа Спасителя в Москве. Из сочинений святителя Стефана Пермского сохранилось его «Списание» («Поучение»), направленное против стригольников (известное также близкое к ним учение антитринитариев, которое возникло в Ростовской земле в 80х годах в противовес распространяемому на Руси Сергием Радонежским и Стефаном Пермским особому почитанию Святой Живоначальной Троицы). Помимо наиболее подробной и концептуальной характеристики этой ереси, автор проявляет человечность к её основателям, предлагая не казнить их (что собственно и сделали новгородцы со стригольниками), а изгонять из города.

Древнепермское письмо и стефановские переводы

Зырянский алфавит, созданный Стефаном Пермским

Древнепермская письменность (абур, анбур, пермская / зырянская азбука; коми Важ Перым гижӧм ) — письменность , использовавшаяся коми-зырянами , коми-пермяками , русскими и некоторыми другими народами на северо-востоке Европейской России. Создана Стефаном Пермским в 1372 году в районе бассейна р. Вымь , притока Вычегды на основе кириллицы , греческого алфавита и древнетюркской письменности .

Вышла из употребления в XVII веке, вытесненная кириллицей . Иногда использовалась как тайнопись для русского языка. Книги с оригинальными переводами Стефана Пермского христианских текстов на великопермский (древнекоми) язык до нас не дошли. В XVIII веке академиком И. Лепехиным были обнаружены фрагменты переводов богослужебных текстов, восходящие к стефановским переводам, записанные кириллицей . Вместе с надписями икон, они дают представление о творческой работе, проделанной Стефаном, пытавшимся сделать великопермский язык полноценным языком христианской культуры.

Зырянская Троица

Икона «Зырянская Троица» , написана, по преданию, Стефаном Пермским

« Зырянская Троица » — икона Святой Троицы последней четверти XIV века (после 1379 года), согласно преданию, написанная святителем Стефаном Пермским, имеющая древнейшую сохранившуюся надпись на древнем варианте коми-зырянского языка , сделанную стефановским ( древнепермским письмом ). «Зырянская Троица» была найдена вместе с иконой «Сошествие Святого Духа» (не сохранилась), также содержащей пермскую надпись. Надписи представляют переводы библейских текстов, связанных с данными сюжетами. Искусствоведы считают «Зырянскую Троицу» изводом византийской иконы. По многим формальным и концептуальным чертам она является предтечей « Троицы » Андрея Рублёва .

Авторство Стефана Пермского достоверно не установлено (сведения о нём записаны Яковом Фризом со слов сельских прихожан и относятся к концу XVIII века). В Житии святого, написанном через год после его смерти лично знавшим святителя Епифанием Премудрым , прямых указаний на то, что Стефан занимался иконописанием, нет. Однако других людей, способных в то время сделать перевод на пермский язык, не было. Стефана Пермского следует считать также автором концепции пермских икон, создание которых следует связать с образно-литургическим творчеством на Руси того времени. Святителю Стефану Пермскому приписывалось авторство нескольких икон и крестов с зырянскими надписями, часть из которых имела достоверно более позднее происхождение .

Память

Образ святителя Стефана Пермского был увековечен на памятнике « Тысячелетие России » в Великом Новгороде.

Именем святителя Стефана Пермского названа центральная площадь столицы Республики Коми города Сыктывкара .

Кафедральный собор Сыктывкарской епархии Русской православной церкви освящён во имя Святого Стефана. 7 мая 2013 года на территории Стефановского собора установлен памятник святителю Стефану Великопермскому .

21 декабря 2009 года ранее безымянной горной вершине Приполярного Урала , расположенной в Республике Коми , присвоено наименование «гора Святителя Стефана Пермского» .

Во имя Святого Стефана Пермского освящены главные престолы храмов в , Налескине Владимирской области , , Верх-Юсьве , Сылве и Куеде (все три населённых пункта — Пермского края ), (Русская старообрядческая православная церковь), и монастырях, Ухте , Екатеринбурге , Десногорске , Тырме Хабаровского края , .

Примечания

  1. РГБ , ф. 304/Ш, № 21 (М. 8663)
  2. Исторические сказания о жизни святых, подвизавшихся в Вологодской епархии. — Вологда: Тип. В. А. Гудкова-Белякова, 1880. — С. 131—173. — 692 с.
  3. от 12 мая 2011 на Wayback Machine .
  4. Историко-филологический сборник Коми филиала АН СССР. — Сыктывкар, 1958. — Вып. 4.
  5. Епифаний Премудрый . от 23 февраля 2022 на Wayback Machine . Православная энциклопедия «Азбука веры». (Дата обращения: 9 мая 2020)
  6. Спасо-Преображенский монастырь на бору // . — М. : Издательство Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета , 2009. — 160 с. — ISBN 978-5-7429-0350-5 .
  7. Попов Е. А. от 14 июля 2014 на Wayback Machine — Пермь, 1885. — 94 с.
  8. // Словарь книжников и книжности Древней Руси — Электронные публикации Института русской литературы РАН .
  9. Дата обращения: 8 ноября 2022. 8 ноября 2022 года.
  10. Лебедева Е. от 16 января 2017 на Wayback Machine .
  11. Главное управление по делам печати Российской империи. (1882). Дата обращения: 1 февраля 2023. 11 июля 2023 года.
  12. Рыжова Е. А. от 4 сентября 2013 на Wayback Machine
  13. // Словарь книжников и книжности Древней Руси — Электронные публикации Института русской литературы РАН
  14. Виноградова Е. А. от 12 июня 2012 на Wayback Machine // Вестник церковной истории. — № 4(8). — 2007.
  15. . Дата обращения: 9 мая 2013. 19 марта 2015 года.
  16. (недоступная ссылка)
  17. . Народный каталог православной архитектуры . Дата обращения: 13 января 2020. 2 мая 2021 года.

Литература

  • // свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М. : Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. VIII: Апрель, День 26. — С. 431.
  • Попов Е. А. — Пермь: 1879. — 6 с.
  • Попов Е. А. . — Пермь: Типография губернского правления, 1885. — 94 с.
  • Барсов Н. И. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1901. — Т. XXXIa. — С. 637—638.
  • // Историко-филологический сборник Коми филиала АН СССР. Выпуск 4. — Сыктывкар: 1958. — С. 257—271.
  • . — Санкт-Петербург: Тип. В.В. Комарова, 1896. — 41 с.
  • Федотов Г. П. // Святые Древней Руси. — М., 1990. — С. 130—139.
  • Стефан Пермский и современность : Сб. ст. / Редкол.: Г. Г. Бараксанов (отв. ред.) и др. — Сыктывкар : Коми НЦ УрО РАН, 1996. — 105 с. — ISBN 5-7691-0634-4
  • Korpela, Jukka. Stefan von Perm'. Heiliger Täufer im politischen Kontext // Jahrbücher für Geschichte Osteuropas . 2001. — T. 49. — S. 481—499.
  • Лимеров П. Ф. Мотив плавания на камне в устном повествовательном цикле о Стефане Пермском // Поморские чтения по семиотике культуры: Сб. науч. ст. Вып. 2: Сакральная география и традиционные этнокультурные ландшафты народов Европейского Севера: [Материалы II Поморских чтений по семиотике культуры, 23-27 июля 2006 г.]. — Архангельск, 2006. — С. 302—318
  • Виноградова Е. А. К истории иконы «Святая Троица Зырянская» в Вологде // Вестник церковной истории . 2007. — № 4 (8). — С. 61-​72.
  • Морозов Б. Н., Симонов Р. А. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики . 2009. — № 1 (35). — С. 5—16.
  • Издание жития Стефана Пермского: современное состояние и перспективы // Древняя Русь. Вопросы медиевистики . 2010. — № 4 (42). — С. 20—41.
  • Котылев А. Ю. . — Сыктывкар, 2012. — 218 с.
  • Морозов Б. Н. // Обсерватория культуры: журнал. 2016. — № 5 (т 13). — С. 612—622.
  • Духанина А. В., Городилин С. В., Плаксина Η. Е. Стефан // Православная энциклопедия . — М. , 2022. — Т. LXVI : «Стаднюк — Суздальский Александровский мужской монастырь». — С. 248-278. — 752 с. — ISBN 978-5-89572-073-8 .
  • Духанина А. В. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики . — 2023. — № 3 (93) . — С. 135—154 .

Ссылки

  • на сайте Православие.Ru
  • на сайте «Культурное наследие Прикамья»
  • (Библиотека литературы Древней Руси / РАН. ИРЛИ)
  • . Православная энциклопедия «Азбука веры» .
Источник —

Same as Стефан Пермский