Interested Article - Таймыр

Таймы́р ( Таймы́рский полуо́стров ) — крупнейший полуостров в России , самая северная материковая часть суши Евразийского континента , расположен между Енисейским заливом Карского моря и Хатангским заливом моря Лаптевых . Площадь — 400 000 км². По характеру поверхности делится на три части: Северо-Сибирская низменность , горы Бырранга (высота до 1125 метров), тянущиеся с юго-запада на северо-восток, и равнина вдоль побережья Карского моря. Южной границей полуострова считается северный уступ Среднесибирского плоскогорья . На севере Таймыра расположен глубоко вдающийся в море полуостров Челюскин с одноимённым мысом.

Крупнейшие реки Таймыра: Пясина , Верхняя и Нижняя Таймыра , Хатанга .

Крупнейшие озёра: Таймыр , Портнягино , Кунгасалах , Лабаз , Кокора .

Крупнейшие заливы: Миддендорфа , Пясинский , Симса , Таймырский залив , Терезы Клавенес , Фаддея , бухта Прончищевой .

Административно входит в состав Таймырский Долгано-Ненецкий район Красноярского края . Городов на полуострове нет, ближайшие города Дудинка и Норильск расположены к югу от полуострова.

Этимология

Имеется несколько гипотез происхождения топонима «Таймыр». Самой распространённой является версия об эвенкийском происхождении от древнетунгусского «тамура» («ценный, дорогой, богатый») — так эвенки называли сначала реку Таймыру , изобиловавшую рыбой. В XIX веке через географа и путешественника Александра Фёдоровича Миддендорфа (1815—1894) это название распространилось на весь полуостров .

Имеются и другие варианты, напр. якутское «туой муора» — «солончаковое озеро», в переносном смысле «благодатное», так как для жизнедеятельности оленей необходима соль. Или также якутское «Тымыр» — «кровеносный сосуд».

Ненецкое «тай мярей» — «плешивый», «лысый». Возможно, сравнение с низкорослой таймырской тундрой .

На нганасанском языке «таа мирэ» — «оленьи тропы».

Климат

Наблюдаемые климатические тренды роста среднегодовой температуры за 1976—2021 гг. по данным Росгидромета

Таймырский полуостров располагается в арктической и субарктической зонах , что определяет крайнюю суровость местного климата. Для Таймыра характерна продолжительная холодная зима с температурами до −62 °C и короткое прохладное лето. Частым явлением бывает пурга , продолжающаяся иногда до нескольких недель . Практически всегда дуют сильные ветра.

На Таймырском полуострове преобладают тундровые, глеевые и арктические почвы . Территория Таймыра относится к зоне постоянной многолетней мерзлоты . Самая низкая температура на Таймыре наблюдалась в и Имангде , −62 °C.

На крайней северной точке полуострова — мысе Челюскин — среднегодовая температура воздуха составляет −14,5 °C, средняя температура января −28,2 °C, июля +1,4 °C, абсолютный минимум температуры −48,8 °C.

В Дудинке средние температуры равны соответственно: −9,4 °C; −26,8 °C; +13,8 °C, абсолютный минимум температуры −56,1 градусов.

В Хатанге : −12,4 °C; −31,5 °C; +12,5 °C, абсолютный минимум температуры −59 °C.

Наибольшее количество осадков выпадает летом. Летом преобладают северные ветры, зимой — южные.

На Таймыре завершают свою жизнь многие атлантические циклоны , благодаря чему этот регион часто называют кладбищем циклонов.

По данным Росгидромета, Таймыр — одно из самых быстро «нагревающихся» мест в России вследствие глобального потепления. По состоянию на 2020 год на территории России среднегодовая температура растёт быстрее в 2,5-2,8 раза, чем в среднем на планете.

Население

Городов на полуострове нет. Ближайшие города — Дудинка и Норильск — расположены южнее.

На полуострове расположены следующие населённые пункты: Диксон , Караул , Воронцово , Усть-Авам , Байкаловск , Мунгуй , Усть-Порт , а также ряд заброшенных поселений, расположенных преимущественно на западе у берегов Енисейского залива , и несколько полярных и метеорологических станций ( , Челюскин).

Растительность

Тундра на севере Таймыра — долина реки Ленинградская

Для северной части Таймыра характерно почти полное отсутствие лишайниковых , малое распространение моховых тундр . Кустарники представлены здесь вороникой , брусникой , багульником , куропаточьей травой . В низинах тундры Таймыра покрыты мхом , на которых летом появляются цветковые растения, а кое-где встречаются кусты полярных ивняков . Травяной покров севера Таймыра довольно беден, однако на юге трава произрастает обильно. Встречаются хвощи , произрастают мятлик , лисохвост , полярный мак . Наиболее ценными цветами на Таймыре считаются жарки (в других районах их также называют огоньками). В южной части Таймырского полуострова растут также тундровые кустарники, состоящие из ёрника , формируемого ивняком.

Лесотундра расположена южнее типичной тундры. Древесная растительность на Таймыре заходит так далеко на север, как нигде на земном шаре, почти до 73° с. ш. (в районе реки Хатанги леса Ары-Мас и Лукунский ). Долины рек бассейна реки Хатанги севернее 68° с. ш. поросли лесом, состоящим из лиственницы , ели и берёзы . Деревья достигают высоты до 20 и более метров при толщине в комле до одного метра. Хорошо приспособленная к условиям лесотундры даурская лиственница сменяет к востоку от верховий реки Пясины сибирскую лиственницу, заходя на север в виде редколесья и одиночных деревьев до 72°55’07" с. ш., а в стланиковой форме до 73°04’32" с. ш.

Деревья в лесотундре имеют угнетённый вид (« криволесье »), многие деревья имеют высохшие вершины, многие как бы жмутся к земле ( стланцы ).

Выше 300—350 метров над уровнем моря господствует горная тундра . В лесотундре огромные площади покрыты лишайниками, в том числе ягелем , который, наряду с кустарниками, является основной пищей северных оленей .

Среди высших грибов на Таймыре можно встретить мухоморы , подберёзовики , подосиновики , маслята , грузди , сыроежки , лисички .

Животный мир

Белый медведь
Северный олень
Овцебыки — самые грозные млекопитающие Таймыра

Животный мир Таймыра представлен различными видами зверей ( горностай , росомаха , соболь , песец , на морском побережье — белый медведь и др.), птиц ( гуси , утки , гагары , бакланы , белые куропатки , полярные совы , соколы и др.) и рыб ( сиг , осётр , хариус , таймень и др.). Здесь обитает северный олень , являющийся основой животноводческой культуры коренных народов севера, и снежный баран (чубук). В середине 70-х годов XX века на Таймыре начался эксперимент по реакклиматизации ранее обитавших здесь овцебыков (вымерших на севере Азии несколько тысяч лет назад). В 2012 году, по некоторым оценкам, в таймырской тундре насчитывалось около 8 тыс. овцебыков .

В омывающих Таймыр морях водятся тюлени ( нерпа , морской заяц ), моржи и киты белухи .

Палеонтология

В 1948 году неподалёку от реки Шренк (приток реки Нижняя Таймыра ) был найден скелет шерстистого мамонта , возраст которого составляет около 11 500 лет. Находка получила название « Таймырский мамонт » .

История

Реки Таймыра, названные Константином Петровым

Таймыр ввиду сурового климата долгое время оставался необитаемым, но уже в эпоху позднего палеолита (45 тыс. лет назад) во время каргинского межледниковья , соответствующего морской изотопной стадии МИС 3, полуостров был населён людьми, о чём свидетельствует находка сопкаргинского мамонта , на скуловой кости которого учёные выявили повреждение от тяжёлого копья первобытных охотников .

В бассейн реки Хеты люди с территории Якутии пришли в V—IV тыс. до н. э. — это были пешие мезолитические охотники на северного оленя ( ) .

Ранние керамические и металлургические культуры

В III тысячелетии до нашей эры здесь существовала керамическая . Эта культура происходила из Западной Сибири, и была связана с обитателями рек Подкаменной Тунгуски (приток Енисея) и Чулыма (бассейн Оби ).

Во II тыс. до н. э. с востока на Таймыр проникли родственные юкагирам племена ымыяхтахской культуры .

Древнее поселение находится в 100 километрах к северу от Норильска в устье реки Половинки . Оно отмечено металлургией. Медь добывалась прямо с поверхности в 50 километрах западнее Усть-Половинки. Там она была найдена на северном склоне (Еловый камень) — Норильская мульда .

Уникальное многослойное поселение недалеко от Усть-Половинки привлекло внимание археологов. При раскопках этой стоянки найдены остатки ымыяхтахской и . В этом контексте было найдено самое раннее изделие из железа в Арктике, датированное XVIII веком до нашей эры. Найдена здесь и оловянистая бронза — самая совершенная бронза.

Время существования металлургической пясинской культуры на Таймыре по радиоуглеродным датировкам — IX—IV века до н. э.

В историческое время на юго-востоке полуострова здесь обитали — самое западное племя юкагиров, ассимилированное самодийцами и вошедшее в состав нганасанов .

На основе материалов западнотаймырской стоянки (IX—XII века) Л. П. Хлобыстиным была выделена .

Нганасаны как особый самодийский этнос сложились на Таймыре во второй половине XVII — начале XVIII веков. В его состав вошли различные по происхождению племенные группы ( , кураки , , и др.). На лето нганасаны на оленьих упряжках откочёвывали в глубь тундр полуострова Таймыр, к зиме ставили свои чумы на северной границе сибирской тайги .

История открытия

В 1940—1941 годах экспедиция на советском гидрографическом судне «Норд» обнаружила на островах Фаддея и в заливе Симса на восточном побережье полуострова Таймыр остатки зимовья русских землепроходцев, человеческие останки и предметы начала XVII века. Среди них, помимо пищали и медного котла, были найдены монеты царя Михаила Федоровича , а также нож с буквами на старославянском. Дальнейшие исследования находок, в том числе человеческих останков, проведенные археологами во главе с А. П. Окладниковым , позволили заключить, что около 1618 года русские мореходы сумели обогнуть полуостров Таймыр, попав в море Лаптевых северным морским путём (В настоящее время эта версия подвергается сомнению рядом исследователей, все версии маршрута мореходов представлены в статье Находки в заливе Симса и островах Фаддея ).

В 1956 году известный полярный исследователь и историк географических открытий М. И. Белов предложил руководителем безвестной экспедиции считать мангазейского жителя Ивана Толстоухова .

Известный голландский географ Николаас Витсен в книге «Северная и Восточная Тартария » — первом европейском труде о Сибири, изданном в 1692 году в Амстердаме , — ссылаясь на сведения, полученные от тобольского наместника А. П. Головина , сообщает, что в 1680-х годах из Туруханска вниз по Енисею «вышли в море 60 человек», чтобы оттуда направиться к Лене и «обогнуть Ледяной мыс». Никто из них назад не вернулся. Витсену было известно, что этот поход возглавлял «Иван, у которого прозвище Толстое Ухо, сын видного русского дворянина».

В вахтенном журнале бота «Оби-Почталион», плававшего у берегов Таймыра в XVIII веке, в июле 1738 года была сделана следующая запись:

Паренаго репортовал: «написано на кресте: 7195 год. Ставил оный крест мангазейский человек Иван Толстоухов».

Надпись на кресте означала, что Иван Толстоухов поставил его в 1687 году.

По мнению М. И. Белова , экспедиция Толстоухова, покинув зимовье Крестовское, продолжала путь на север, затем, обогнув Северо-Восточный мыс, двигалась вдоль западного берега Таймыра и в следующем году достигла Пясинского залива . В северной части залива Толстоухов соорудил зимовье и провёл там ещё одну зиму. Это зимовье обнаружил летом 1740 года Фёдор Минин , который нанёс толстоуховское зимовье на составленную им карту, которую отослал в Петербург в Адмиралтейств-коллегию .

Оказавшийся среди вещей русской экспедиции нож с надписью «Акакий Муромец» даёт основание предположить, что он принадлежал одному из тех Муромцев, которые таинственно исчезли из списков Енисейского уезда как раз в 1680-х годах, когда Иван Толстоухов двигался к северной части Таймыра. Вполне возможно, — утверждает М. И. Белов , — что Акакий Муромец шёл вместе с Толстоуховым и вместе с ним погиб на Таймыре .

Во время Великой Северной экспедиции в 1736 году Василием Прончищевым было исследовано восточное побережье полуострова от Хатангского залива до залива Фаддея . В 1739—1741 годах первое географическое исследование и описание Таймыра было сделано Харитоном Лаптевым . Он же составил и первую достаточно точную карту полуострова. В 1741 году Семён Челюскин продолжил исследование восточного побережья и в 1742 году открыл крайнюю северную точку Таймыра — мыс, получивший впоследствии его имя — мыс Челюскина . Лаптев и Челюскин исследовали полуостров на собачьих упряжках , морской путь оставался недоступен. Лишь в 1878—1879 годах экспедиция Норденшёльда смогла обогнуть полуостров с севера на корабле « Вега ». В 1900—1901 годах северное побережье Таймыра исследовала экспедиция барона Толля , а в 1903 — норвежская экспедиция Нансена . В 1913 году экспедиция Бориса Вилькицкого исследовала восточное и северное побережье Таймыра и открыла пролив , отделяющий Таймыр от архипелага Северная Земля .

В июле 1843 году с несколькими спутниками А. Ф. Миддендорф добрался до реки Верхняя Таймыра и на лодке приплыл по ней в озеро Таймыр . Дальше путешественники спустились по Нижней Таймыре к Карскому морю . На Таймыре экспедиция собрала богатые геологические, ботанические, зоологические и этнографические коллекции. В честь А. Ф. Миддендорфа был назван залив на полуострове Таймыр.

Большой вклад в геологическое и топографическое исследование Таймыра внесли Н. Н. Урванцев и Никифор Бегичев .

В 1930-х годах свой вклад в исследование северной части полуострова внёс соратник Ивана Папанина , чувашский полярник и геодезист Константин Петров . Находясь на Таймыре, он открыл и нанёс на карту несколько новых рек и полуостровов, дав им названия на родном языке .

Экспедиция на Таймыре на двух судах на воздушной подушке Хивус-10 в апреле 2013 года

Промышленность

Экология

См. также

Примечания

  1. «Таймыр» // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. Большая советская энциклопедия
  2. . Дата обращения: 9 октября 2009. Архивировано из 16 июня 2009 года.
  3. . Дата обращения: 9 октября 2009. 5 марта 2016 года.
  4. Росгидромет. . 31 марта 2022 года.
  5. . Российская газета . Дата обращения: 24 мая 2022.
  6. . www.kommersant.ru (5 августа 2021). Дата обращения: 24 мая 2022. 24 мая 2022 года.
  7. . Дата обращения: 8 июля 2022. 23 августа 2021 года.
  8. . Дата обращения: 2 декабря 2019. 3 февраля 2018 года.
  9. . Дата обращения: 13 ноября 2016. 19 октября 2013 года.
  10. (англ.) . Дата обращения: 2 декабря 2019. 27 апреля 2020 года.
  11. . Дата обращения: 2 декабря 2019. 21 августа 2019 года.
  12. . Дата обращения: 29 июня 2012. 1 ноября 2013 года.
  13. Леонид Хлобыстин, 18 марта 2018 года. vokrugsveta.ru 1986 г.
  14. Вадим Денисов (2015), . 9 марта 2018 года.
  15. . Архивировано из 16 января 2014 года. . — Новосибирск, 2008. — дисс. на соискание уч. степени к.б.н. по спец 03.00.15 — генетика, С.29
  16. . Дата обращения: 14 мая 2017. 25 мая 2017 года.
  17. . Дата обращения: 29 июня 2012. 22 апреля 2015 года.
  18. . Дата обращения: 3 мая 2016. Архивировано из 7 мая 2016 года.
  19. Л. М. Свердлов 14 ноября 2018 года.
  20. . 24 сентября 2015 года.
  21. . 22 декабря 2018 года.
  22. Терентьев А. И. Гл. 8. Зодчие Чебоксар // . — Чебоксары: Чувашское книжное издательство , 2001. 1 ноября 2013 года.
  23. Терентьев А. И. Гл. 2. Шупашкар — Чебоксары. Ч. 2. // . — Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2001. 1 ноября 2013 года.

Литература

  • // Социальное партнёрство — Телевидение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2016. — С. 586—587. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 31). — ISBN 978-5-85270-368-2 .
  • Белов М. И. По следам полярных экспедиций. — Л.: Гидрометеоиздат, 1977. — 144 с.: ил.
  • Бычков А. А. «Исконно русская земля Сибирь». — М.: Олимп: АСТ: Астрель, 2006. — 318 с. — ISBN 5-271-14047-4
  • География озер Таймыра. — Л.: Наука, 1985. — 222 с.
  • Дьяконов М. А. Путешествия в полярные страны. — Л.: Изд-во Всесоюзного Арктического ин-та, 1933. — 208 с. — (Полярная библиотека).
  • Дьяконов М. А. История экспедиций в полярные страны. — Архангельск: Архангельское обл. изд-во, 1938. — 487 с.
  • Никитин Н. И. Сибирская эпопея XVII века: Начало освоения Сибири русскими людьми. — М.: Наука, 1987. — 173 с.
  • Никитин Н. И. Освоение русскими Сибири в XVII веке. — М.: Просвещение, 1990. — 144 с. — ISBN 5-09-002832-X
  • Обручев С. В. Таинственные истории. — М. Мысль, 1973. — 108 с.
  • Пасецкий В. М. . Арктические путешествия россиян. — М.: Мысль, 1974. — 230 с.: ил.
  • Пасецкий В. М. Русские открытия в Арктике. — Часть 1. — СПб.: Адмиралтейство, 2000. — 606 с.: ил. — (Золотое наследие России).
  • Урванцев Н. Н. . — М. : Мысль, 1978. — 239 с.
  • Ципоруха М. И. Покорение Сибири. От Ермака до Беринга. — М.: Вече, 2013. — 368 с. — (Моя Сибирь). — ISBN 978-5-4444-1008-0
  • Штильмарк Ф. Р. . — Красноярск: Кн. изд-во , 1979. — 160 с.

Ссылки

  • .
  • .
  • . Дата обращения: 17 ноября 2006. Архивировано из 7 марта 2007 года.
  • Логотип YouTube
Источник —

Same as Таймыр