Interested Article - Адай

Адайцы

Адай , адайцы , адаевцы ( каз. Адай руы, Адайлар ) — один из 18 родов крупного тюркского племени Алшын , берет свое историческое начало от родоплеменного образования Байулы . В Мангыстау находятся множество святых захоронений ( каз. «әулие» ) и исторических памятников рода Адай. Самым известным из них считается Некрополь Бекет-Ата на горе Огланды .

История

Адай-ата считается родоначальником рода. По преданию, он жил в XV веке , в его честь воздвигнут историко-культурный комплекс Отпан-тау.

На землях Мангистау появились особые приемы исполнения кюев, передававшиеся из поколения в поколение, которые получили название «мангистауской школы» исполнения на домбре . Адайские мотивы отличают глубокое раздумье и лиризм, а их исполнительская манера, проникнутая искренностью, захватывает слушателей. За все эти века был накоплен огромный репертуар, который включает кюи , жыр, толгау и терме таких авторов как Абыл, Есир , Естай, Есбай , Кулшар , Кашаган , Нурым, Мурат Монкеулы, Калнияз, Саулебай, Арал , Саттигул, Мурын-жырау , Ускенбай, Мурат , Сугур Бегендикулы и т. д. Великий казахский композитор Курмангазы сочинил под их творческим влиянием известный от 5 апреля 2020 на Wayback Machine .

Одним из ярких примеров культурного наследия в этом репертуаре является эпос « Сорок богатырей Крыма », историко-поэтическая летопись XIV–XVII веков о народах, населявших территорию от Крымского полуострова до Алтайских гор. Эпос, входящий в состав избранных мировых произведений, был записан в 1942 году со слов Мурын-жырау, который был приглашен для этого в Алма-Ату. Известно, что над текстом эпоса работали известные историки-литературоведы Е. Исмайылов, М. Хакимжанова , М. Габдуллин . Отрывки эпоса, записанные от Мурын-жырау Сенгирбекулы, являются ценным духовным наследием всех тюрков, и возможно, одним из самых ранних памятников казахского языка.

В роду было множество известных батыров и военачальников. Например, Ер Косай ( каз. Ер Қосай ) был известным военачальником и старейшиной, также он был внуком Адай-Ата. Шогы батыр был одним из ближайших соратников Абулхаир хана , который был связан с адайцами через Бопай Ханым , мать ханов Младшего Жуза. Участвовал в войне против джунгар , в освобождении от врага и обороне Туркестана, Ордабасы и Саурана. При обороне города Сауран Шогы Муналулы (қаз. Шоғы Мұңалұлы) был тяжело ранен и через несколько дней скончался, защищая родные земли от врага. После смерти, по велению Абулхаир хана Шогы батыр был похоронен в мавзолее Ходжи Ахмета Яссауи (қаз. Қожа Ахмет Йассауи) — такой чести удостаивались лучшие из лучших представителей казахского народа.

В некрополе Сейсем-ата есть мазар Шотан-батыра , который родился в 1705 году у подножия Алатау в семье Назар бия, соратника Айтеке-бия . Он был храбр и смел, как барс, и в народе его называли «Ер Шотан с сердцем барса». Он упоминается в школьных учебниках, как соратник Абулхаир-хана. Шотан Назарулы был сардаром регулярных войск хана Младшего жуза, воевал против Хивинского ханства во времена заселения Мангистау. Также в этом некрополе похоронен Суюнгара батыр , который контролировал окрестности Бузачи и был тоже известен в войне с хивинцами. В связи с заселением Мангистау адайцами следует сказать о видном казахском военачальнике рубежа XVII—XVIII веков Есек мергене, который в записках русских послов Ф. Скибина и М. Трошина (1696 год отмечен как главный сардар Тауке-хана . Предполагают, что Есек мерген жил в 1660–1740 годы и был из рода Адай-Косай (Кудайке). По преданиям он был похоронен в Мангистау Шотан батыром после переезда. Вот такая запись о нем была найдена в записках вышеупомянутых послов:

«1694 год, 4-е апреля 1696 год, июль. — Статейный список пребывания в Казахской Орде Федора Скибина и Матвея Трошина, посланных из Тобольска для переговоров с Тауке ханом. Да в 7203 (1) году, июня в 2 день, пошел из Тургустану (2) войною в трех стах Казачьи Орды владелец Ишак мерген (прим. Есек мерген), с татары… И тот вышеписанной Ишак мерген с воинскими своими людми в Тургустан (прим. Туркестан) при мне не бывали и куды пошли, про то я не слыхал же. А в нынешным в 204 году, октября в 8 день, вышеписанные татаре привезли в Казачью Орду в город Тургустан тоболского сына боярского Дмитрея Суздалцова связана, и водя по торгу продают. Санкт-Петербургское отделение Архива Российской Академии наук. Список Тобольской архивы. Часть 4. Дело 14».

Территория расселения

Современные адайцы компактно проживают в Мангыстауской области Казахстана, а также в Атырауской , Актюбинской , Туркестанской , Алматинской и в других областях страны. Имеются крупные диаспоры в Балканском и Дашогузском велаяте Туркмении , в Каракалпакстане , на севере Ирана и в Астраханской области России

Материальная культура

В Мангистауской области находятся уникальные археологические памятники, наскальные рисунки, удивительные сооружения и мечети, куда идут паломники не только из Казахстана, но и из соседних стран. Творчество народных зодчих, архитектурное искусство Мангистау достигло своего зенита в XIX веке, воплотив в себя весь опыт мастеров. Этим периодом датируются интересные по оформлению мавзолеи и некрополи .

Адаевская лошадь (каз. Адай жылқысы) — это разновидность казахской породы лошадей. Копыта этой лошади приспособлены к местной каменистой почве. Она отличается большой выносливостью — способностью обходиться несколько суток без воды и питаться самой жесткой травой. Лошади адайской породы очень выносливые, не требуют особого ухода. Как говорят специалисты, на марафонских дистанциях у этих скакунов открывается второе дыхание, поэтому они легко преодолевают 80-120 км . Под седлом и вьюком эта лошадь чрезвычайно вынослива и неутомима, способна проходить в день, питаясь только пастбищным кормом, 80-90 км. Так, в 1948 году несколько адайских лошадей под всадниками за сутки прошли 298 км, а в 1956 году адайская лошадь совершила рекорд, за сутки проскакав 354 километра. Максимальная скорость, зафиксированная учеными — 24,5 км/ч.

Состав

От Адай:

  • Құдайке:
    • Тәзіке
    • Қосай
  • Келімберді:
    • Ырысқұл (Құнанорыс)
    • Ақпан
    • Шыбынтай (Балықшы)
    • Әлнияз (Жеменей)
    • Тобыш
    • Мұңал
    • Жары

Ниже представлены более подробные сведения о генеалогическом древе ( шежире ):

1. Қосай арысы. Түрікменадай рулары:

Есембет, Есек, Еміл, Өрезек, Айдаралы, Айтқұл, Бәйнеке, Киікбай, Бердіс, Сердалы, Қатен, Шалбар, Қадір, Әйтей, Бегей, Тіней, Бәли, Сүйіндік(Жаманадай).

2. Тәзіке арысы. Тәзіке рулары:

Қабақай, Өтей, Сәрке.

3. Ырысқұл арысы. Құнанорыс рулары:

Жортыс, Жиенқұл, Жұнді, Сәдік.

4. Ақпан арысы. Ақпан рулары:

Қаракүшік, Қармыс, Сармыс.

5. Шыбынтай арысы. Балықшы рулары:

Қожамберді, Қожағұл, Бағытай, Мәмбет, Есберді, Жүйрік, Атамбек.

6. Әлнияз арысы. Жеменей рулары:

Шолақ, Солтаналы, Бегімбет, Қалша, Мырзагелді, Қожантай, Қожағұл, Алдасай, Кедей, Бәйбіше, Қаратоқа, Ақбота, Көшке, Олжашы, Мамыр, Бөкен, Есен, Кенже.

7. Тобыш арысы. Тобыш рулары:

Табынай, Бәубек, Шоңай, Жаңай, Тоқабай, Өтеғұл, Құлбай, Қамысбай, Күмісбай, Қаржау, Дорал, Қожа, Шегем, Бегей, Қараш.

8. Мұңал арысы. Мұңал рулары:

Алақұлан, Әли, Жанақ, Боқсары, Әтембек, Байшағыр, Мамыртай, Жақау, Қырымқұл, Қыдырша, Бабақұл, Мая, Қоштан, Төлеп, Медет, Көрпе, Күшік, Қосбармақ, Байпақ, Байбоз, Өтеулі, Матай, Айым, Шақа, Жаманғара, Сүгірәлі, Сарғасқа, Жәдігер, Дәулеталы, Мете, Қудай-Мұрат, Жетімек, Тоқтамыс, Бектеміс, Базар, Шотан, Майлан, Құдайберген, Тастемір, Ескелді, Қосқұлақ, Қырықмылтық.

Генетика

Байулы наряду с Алимулы представляют собой одно из двух крупных родоплеменных групп в составе племени Алшын . Рядом авторов аргументирована точка зрения о тождестве алшынов и алчи- татар , живших на территории современной Монголии до XIII в. Согласно шежире, приводимому Ж. М. Сабитовым, все алшынские роды в составе байулы и алимулы происходят от из племени алшын, жившего в XIV в. во времена Золотоордынского хана Джанибека .

Судя по гаплогруппе C2 -M48, прямой предок алшынов по мужской линии происходит родом с Восточной Азии (близка калмыкам и найманам рода сарыжомарт), но не является близким нирун-монголам (субклад С2-starcluster) . Генетически племенам алимулы и байулы из народов Центральной Азии наиболее близки баяты , проживающие в аймаке Увс на северо-западе Монголии . Генетическое исследование собственно адайцев провёл Ж. М. Сабитов. Согласно его исследованиям, адайцы по прямой мужской линии совпадают с другими Алшынами (байулы и алимулы) .

Существует версия отождествления Адая с Адай-ханом , потомком Угэдэя , который правил в Монголии в 1425—1438 гг. Кроме этого исследователями были высказаны следующие версии происхождения: дайская ( дахи , индо-иранская ), гаогюйская , меркитская , аргынская .

См. также

Примечания

  1. Мангистауский областной историко-краеведческий музей. . www.muzey.kz. Дата обращения: 11 ноября 2017. 30 ноября 2017 года.
  2. Зира НАУРЗБАЕВА. (англ.) . express-k.kz. Дата обращения: 11 мая 2018. 5 декабря 2018 года.
  3. . tourism.mangystau.gov.kz. Дата обращения: 26 апреля 2018. 25 ноября 2018 года.
  4. . silkadv.com. Дата обращения: 11 мая 2018. 14 мая 2018 года.
  5. . www.ogni.kz. Дата обращения: 23 декабря 2017. Архивировано из 23 декабря 2017 года.
  6. . ogni.kz. Дата обращения: 25 декабря 2017. 26 декабря 2017 года.
  7. (англ.) . www.elim.kz. Дата обращения: 23 декабря 2017. 23 декабря 2017 года.
  8. . otuken.kz. Дата обращения: 26 февраля 2018. 27 февраля 2018 года.
  9. . ogni.kz. Дата обращения: 11 ноября 2017. 11 ноября 2017 года.
  10. . Новости Казахстана. Дата обращения: 4 февраля 2018. 5 февраля 2018 года.
  11. . nomad.su. Дата обращения: 26 февраля 2018. 26 февраля 2018 года.
  12. . silkadv.com. Дата обращения: 26 апреля 2018. 26 апреля 2018 года.
  13. . moub.kz. Дата обращения: 23 декабря 2017. 23 декабря 2017 года.
  14. Lada.KZ. . Новости Актау и Мангистауской области - ЛАДА.kz . из оригинала 11 ноября 2017 . Дата обращения: 11 ноября 2017 .
  15. Сабитов Ж. М. // Исторические судьбы народов Поволжья и Приуралья. — 2015. — С. 383—393 . 14 июля 2019 года.
  16. Ушницкий В. В. // Северо-Восточный гуманитарный вестник. — 2017. — № 3 (20) . — С. 30—36 . 14 июля 2021 года.
  17. Сабитов Ж. М., Акчурин М. М. // Средневековые тюрко-татарские государства. — 2014. — Декабрь ( № 6 ). — С. 127—139 .
  18. Жабагин М. К. Анализ связи полиморфизма Y-хромосомы и родоплеменной структуры в казахской популяции / О. П. Балановский. — Москва, 2017. — С. 51, 54, 78. — 148 с.
  19. Сабитов Ж. М. // Материалы научно-практической конференции «Новый взгляд и перспективы изучения историко-культурного наследия Мангистау». — Актау, 2019. — С. 79—88 . 7 апреля 2019 года.

Ссылки

Источник —

Same as Адай