Interested Article - Шанышкылы

Тамга рода Шанышкылы

Шанышкылы — древнее кочевое племя в составе Старшего жуза казахов . В литературе может упоминаться как «шанышклы», «шанышкылы», «шаншыклы», реже — «чанышкылы», «чанышклы», «санчкылы» и «чаншклы».

Значение

Само слово происходит от названия тамги «шаңыш» — «острога».

По предположению Н. А. Аристова , имя рода шанышкылы (чаншклы), возможно, восходит к монгольскому этнониму чаншиут .

Символы

Уран — «Айрылмас»,

Тамга — шаншықылы.

Происхождение

Шанышкылы — одно из крупных и основных племен Старшего жуза . Шанышкылы выходцы из монгольского племени катаган ( хатагины ), ведущего своё начало от Буха-Хатаги, старшего сына праматери монголов Алан-гоа . Племя шанышкылы (катаган) пришло в Мавераннахр вместе с сыном Чингисхана Чагатаем и сыграло огромную роль в политической истории и этногенезе многих современных тюркских народов. Согласно источникам, катаганы были родственны роду самого Чингис-хана .

Племя шанышкылы (катаган) пришло в Мавераннахр вместе с сыном Чингисхана Чагатаем и сыграло огромную роль в политической истории и этногенезе многих современных тюркских народов.

В родословных казахов шаншыкылы считаются сыном старшего сына родоначальника всего Старшего жуза — Уйсуна и братом Канглы . Первые сведения о шаншыкылы относятся к XVIII веку. Ч. Валиханов пишет: «Шаншыкылы отделились от орды после смерти хана Ишима (жившего около 1630 года ), теперь вместе с родом Средней Орды конгратом , кочуют большей частью в горах Каратау и по р. Талас ».

Согласно Тынышпаеву , катаганы -шаншыкылы составляли основную силу казахского хана, правителя Ташкента , Турсун-хана , который в 1628 году в междоусобной борьбе был разгромлен другим казахским ханом Есимом . После этого некогда многочисленное и могущественное племя катаган разделилось на несколько частей: оставшаяся часть под именем шаншыкылы (от названия тамги «шанышкы» — «острога») влилась в состав казахов Старшего жуза , другие части катаганов вошли в состав узбеков , каракалпаков и киргизов .

Из работы Мухамеджана Тынышпаева «Киргиз-казахи в XVII и XVIII веках» (дополнение к «Материалам к истории киргиз-казакского народа»):

В 1627 году историк Абулгазы Богадурхан бежал из Хивы от брата своего Асфендиара и был принят Есымом, проживавшем в гор. Туркестане. Через три месяца после этого туда прибыл другой казахский хан (удельный) Турсун, владевший Ташкентом. Почетного беженца Есым передал Турсуну, с которым Абулгазы и переехал в Ташкент. Далее Абулгазы сообщает, что через два года Есым напал на Турсуна, «убил его и перебил катаганов »

Предания, сохранившиеся среди рода чаншклы Ташкентского уезда, говорят, что некогда их ханом был Турсун, которого убил Есым. После этого большая часть катаганов бежала в Бухару, а оставшиеся стали называться по отделению катаган «чаншклы».

Чокан Валиханов, говоря о Старшем Жузе казахов, отмечает:

катаганы — самый древний народ, проживающий на юге Средней Азии и Казахстана. В начале XVII в. они составляли основную опорную силу правителя Ташкента — Турсун-хана, а в середине XVII в. одна их часть вошла в состав узбекского народа, а другая — в состав казахского племени чанишкли.

Род шаншыкылы оказал значительное влияние на политику в Ташкенте, при поддержке племен санчкалы (шанышкылы) и канглы Йунус-ходжа (Юнус-ходжа) (1794/5 — 1805/6) пришёл к власти и стал правителем Ташкента. Йунус-ходжа, опираясь на племя шыншыкылы, вел активную борьбу с кокандскими правителями, помогал их противникам в Фергане. В 1803 г., опираясь на казахов племени шаншыкылы, вторгся в Фергану, но был наголову разгромлен кокандскими силами под Гурумсараем .

Структура рода

Основные подразделения племени Шанышықылы по М. Тынышбаеву : (Балык, Санырау , Мамыт ), , , Бектау ( , , ), , Кият , Багыс и

Мұхит Ташкинов, 16.07.2012 ж. Төмендегі кесте Мекембай Омарұлының «Шанышқылы шежіресі» атты кітабының (Ташкент, 2000 ж.) негізінде жасалды.

ШАНЫШҚЫЛЫ (ЕРНАЗАР)

  1. БАЛЫҚ;
    1. Балта;
    2. Шыбынтай;
    3. Жабы;
    4. Жабытай;
    5. Жүнсіз;
    6. Тұрқыс (түргіс);
    7. Қырсадақ (Қырықсадақ);
    8. Сұрым;
    9. Қият;
    10. Қатаған;
    11. Қарақалпақ;
    12. Маңғыт;
    13. Мамыт;
    14. Жаңбыршы;
    15. Құлшығаш;
    16. Ақкөтей
      1. Жоғарғы Ақкөтейлер
        1. Базаржапыр тобы,
        2. Бестентек тобы,
        3. Тас (қаражол) тобы,
        4. Жалал төбе тобы;
      2. Ортаңғы Ақкөтейлер;
      3. Төменгі Ақкөтейлер
        1. Қаракөк:
          1. Дали,
          2. Күмісқұйысқан,
          3. Жаманқара
  2. КҮРПІК (БЕКТАУ);
    1. Боқа;
    2. Тастогызак;
    3. Каратогызак
    4. Тоғызақ
    5. Араншы
    6. Ағанай
    7. Әжіке
    8. Жолық
    9. Көрік (Байғұтты)
    10. Бесұл (Бесауыл).
  3. САҢЫРАУ;
    1. Бердіс
      1. Көкмойын;
      2. Сасбақа
      3. Қызылмойын,
      4. Шалпа,
      5. Қоңырбөрік,
      6. Жарылқас,
      7. Бессоқыр,
      8. Сәрке;
      9. Қаратұқым;
      10. Тоқымбай;
      11. Жауқашты;
      12. Жұдырық.
    2. Дербіс
      1. Бесбай;
      2. Жапатеке;
      3. Қорсай;
      4. Көнексары;
      5. Бесқасқа;
      6. Елукер;
      7. Қамалаш (Қаламыш);
      8. Жаулы;
  4. ДАРХАН мен САЛАР
    1. Оршақ;
    2. Еңкес;Кыбырай ауданы,Келес, ауданы,Сарыагаш ауданы,Ж.Шыршык ауданы:
    3. Құлтума;
    4. Шошым.

Численность

Подсчитать численность в наши дни не представляет возможности, перепись населения не разделяет на роды. В конце XIX в. Шаншыкылы проживали в основном в Ташкентском , Чимкентском , Верненском и Капальском уездах . Всего их по сельскохозяйственной переписи насчитывалось около 10 тысячи семейств. По данным Мухамеджана Тынышбаева в 1917 году Шаншыкылы вместе с канглы насчитывалось около 10 тыс. человек в Верненском уезде , 20 тыс. человек в Аулиеатинском , 160 тыс. человек в Ташкентском уезде. Всего 190 тысяч человек.

Знаменитости

Шанышкылы Бердыкожа-батыр

Одним из выдающихся государственных деятелей, почитаемым казахским кочевым сообществом, признанным российскими и китайскими властями сардаром был Шанышкылы Бердыкожа-батыр, посвятивший жизнь защите рубежей родины от нашествия иноземных захватчиков. Он принял участие в знаменитых Булантинском и Аныракайском сражениях против джунгар, а в 1756 году храбро сражался в рядах армии Абылай-хана против вторгшихся в Казахстан многочисленных войск китайцев. В 1771 году во время «пыльного похода» Шанышкылы Бердыкожа-батыр активно воюет с волжскими калмыками, попытавшимися весной через Сарыарку переселиться на опустевшую после джунгар территорию.

Талантливый полководец трагически погиб в начале января 1786 года в очередном походе против кыргызов. А. Левшин в труде «Описание киргиз-казацких или киргиз-кайсацких орд и степей» писал, как убили Бердыкожу: «Отчаянный старейшина киргиз-казачий, зная нравы своих неприятелей, не мог надеяться на счастие в будущем и потому с намерением ускорить конец свой заколол бурута, который вез его к своему родоправителю. Раздраженные поступком сим буруты немедленно остановились и умертвили Бердыкожу самым бесчеловечным образом. Сначала отрубили ему голову, руки и ноги, потом распороли живот и сложили в оный все отсеченные члены…»

Батыра, сардара, опору и защитника казахского народа похоронили со всеми почестями, по обычаю, у караванной дороги, связавшей города-оазисы Семиречья и присырдарьинского региона с северными и северо-восточными районами Казахской степи и с Западной Сибирью. В июле 2011 года комплексная экспедиция Института археологии им. А. Маргулана точно определила место захоронения. Мазар стоял в руинах. Он был сложен из сырцового кирпича, основание имело квадратную форму, каждая сторона — по 6,5 метра, толщина стен — до полуметра. Купол имел шлемовидную форму.

Известные шанышкылы

  • Лесбек Байнбетович Джулдасов — лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
  • Турысов, Каратай Турысович — казахский государственный деятель, секретарь ЦК Компартии Казахстана (1984-1986 гг.); секретарь ВЦСПС (Всесоюзного Центрального Совета профессиональных союзов) (1986-1990 гг.); заместитель Председателя Совета Министров, заместитель премьер-министра Кабинета Министров Казахской ССР (1990-1991 гг.); с января по сентябрь 1991 г. — государственный советник Казахской ССР по вопросам промышленности, связи и коммуникаций; с сентября по декабрь 1991 г. — министр туризма, физической культуры и спорта Казахской ССР; министр туризма, физической культуры и спорта Республики Казахстан; депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан
  • — Представитель подрода «Дархан». Бизнесмен, владелец Шымкентского пивзавода (пиво «Шымкентское») Шымкентского стекольный завод («Шымкентстекло»), владелец кинокомпании «Шымкент пикчерс», а также совладелец крупнейшего в Узбекистане производителя соков и прохладительных напитков компании «Марвел Джус».
  • Сулеев, Досым Касымович — ректор Казахского национального технического университета имени К. И. Сатпаева, председатель Отделения наук о Земле Национальной Академии Наук РК, основатель и первый руководитель ансамбля « Дос-Мукасан ».
  • Асылбек Амантай Хантемирулы — Руководитель антиядерного фронта и всеказахстанского марша Мира «Аттан Казакстан» (Семей-Невада). Кандидат в президенты Республики Казахстан, самовыдвижение.
  • Дархан Амангельдиевич Сатыбалды (каз. Дархан Амангелдіұлы Сатыбалды); род. 26 марта 1974 — экс-аким города Шымкента Южно-Казахстанской области, бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Узбекистан, ныне аким Туркестанской области, назначен с 31.08.2022 г. из подрода Мамыт, Шанышкылы.
  • , (род. 5 января 1937, Гвардейский район, Талды-Курганская область, Казахская ССР) — советский и казахский певец, педагог. Народный артист Республики Казахстан (1993). Заслуженный работник культуры Республики Узбекистан (1994). Лауреат Государственной премии Казахской ССР (1982).

Примечания

  1. Аристов Н. А. Труды по истории и этническому составу тюркских племен / В. М. Плоских. — Бишкек: Илим, 2003. — С. 18. — 460 с. — ISBN 5-8355-1297-X .
  2. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Том 1. Книга 2. Пер. Л. А. Хетагурова. М.-Л., АН СССР. 1952, с.14
  3. (недоступная ссылка)
  4. . Дата обращения: 19 января 2012. Архивировано из 28 августа 2016 года.
  5. Валиханов Ч. Предания и легенды Большой киргиз-кайсацской Орды: Собр. соч. в 5-ти т. — Алма-Ата, 1961. — Т. 1. — С. 667.
  6. . Дата обращения: 4 мая 2011. Архивировано из 17 января 2012 года.
  7. . Дата обращения: 12 февраля 2012. 24 сентября 2018 года.
  8. (недоступная ссылка)

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Шанышкылы