Interested Article - Искусство Византии

Триумф Юстиниана
( Диптих Барберини , VI век )

Византийское искусство — это историко-региональный тип искусства, входящий в исторический тип средневекового искусства .

Формирование византийской художественной традиции

Византийская мозаика ( V век )
Святой Георгий (ранее атриб. как Дм. Солунский) ( мозаика базилики Святого Димитрия , VII век )

Первые столетия существования Византийского государства можно рассматривать как важнейший этап в формировании мировоззрения византийского общества, опиравшегося на традиции языческого эллинизма и принципы христианства . Формирование христианства как философско-религиозной системы было сложным и длительным процессом. Христианство впитало в себя многие философские и религиозные учения того времени. Христианская догматика сложилась под сильным влиянием ближневосточных религиозных учений, иудаизма , манихейства . Оно являлось синтетической философско-религиозной системой, важным компонентом которой являлись античные философские учения. На смену непримиримости христианства со всем, что несло клеймо язычества , приходит компромисс между христианским и античным миросозерцанием. Наиболее образованные и дальновидные христианские богословы поняли необходимость овладения всем арсеналом языческой культуры для использования её в создании философских концепций. Такие мыслители, как Василий Кесарийский , Григорий Нисский и Григорий Назианзин , закладывают фундамент византийской философии, который уходит корнями в историю эллинского мышления. В центре их философии находится понимание бытия как совершенства. Рождается новая эстетика, новая система духовных и нравственных ценностей, меняется и сам человек той эпохи, его видение мира и отношение к вселенной, природе, обществу.

Периодизация византийского искусства

Архитектура Византии

Иконопись

Владимирская икона (начало XII века , Константинополь)

Иконопись Византийской империи была крупнейшим художественным явлением в восточно-христианском мире. Византийская художественная культура не только стала родоначальницей некоторых национальных культур (например, Древнерусской), но и на протяжении всего своего существования оказывала влияние на иконопись других православных стран: Сербии, Болгарии, Македонии, Руси, Грузии, Сирии, Палестины, Египта. Так же под влиянием Византии находилась культура Италии, в особенности Венеции.

Важнейшее значение для этих стран имели византийские иконографии и возникавшие в Византии новые стилистические течения.

Скульптура Византии

Для религиозных целей ваяние с самого начала употреблялось умеренно, потому что восточная церковь всегда неблагосклонно смотрела на статуи, считая поклонение им в некотором роде идолопоклонством, и если до IX века круглые фигуры ещё были терпимы в византийских храмах, то постановлением Никейского собора 842 г. они были совсем устранены из них. Таким образом, главное поприще деятельности для скульптуры было закрыто, и ей оставалось исполнять только саркофаги, орнаментальные рельефы, небольшие диптихи , даримые императорами сановникам и церковным иерархам, переплёты для книг, сосуды и пр. Материалом для мелких поделок такого рода служила в большинстве случаев слоновая кость.

Мозаика

Главной техникой византийской мозаики преимущественно был прямой мозаичный набор, при котором элементы укладываются обратной стороной на постоянную основу. Прямой набор в древности осуществлялся непосредственно на месте мозаичной композиции, будь то пол или стена жилого или общественного помещения: на ровном слое закрепляющей массы делался эскиз, а затем кусочки смальты вдавливались в массу.

Смальтовые композиции отличались большим разнообразием цвета, яркостью, игрой света на поверхности. Главной художественной особенностью византийских мозаик является великолепный золотой фон, мерцающий как при естественном освещении, так и при свете свечей. Обязательным для византийских мастеров стал технический прием выполнения контуров мозаичных фигур. Контур выкладывался в один ряд кубиков и элементов со стороны фигуры или объекта, и также в один ряд — со стороны фона. Ровная линия таких контуров придавала изображениям на мерцающем фоне четкость. Разнообразие доступных оттенков придавало мозаичным изображением живой объём. Большинство мозаичных панно изображали библейские сюжеты и христианские истории. Византийская кладка рассчитана на восприятие изображения с большого расстояния – картины отличаются некоторой неровностью, «бархатистостью» оттенков и фактур, что «оживляет» созданные изображения.

В периоды расцвета Византийской империи мозаика становилась главным элементом художественной отделки соборов, усыпальниц и базилик, однако позднее из-за дороговизны мозаика была вытеснена фресками.

Декоративно-прикладное искусство

Корона Константина IX Мономаха , XI век

Наряду с резным делом процветала обработка металлов , из которых исполнялись выбивные или литые произведения умеренного рельефа . Византийские художники дошли, наконец, до того, что стали обходиться вовсе без рельефа, как, например, в бронзовых дверях церквей, производя на медной поверхности лишь слегка углублённый контур и выкладывая его другим металлом, серебром или золотом. К этому разряду работ, называемому agemina, принадлежали замечательные двери римской базилики Сан-Паоло-фуори-ле-Мура , погибшие во время её пожара в 1823 году, и принадлежат двери в соборах Амальфи и Салерно близ Неаполя. Кроме дверей, таким же способом изготовлялись напрестольные образа, доски для стенок престолов, оклады для Евангелий , ковчеги для мощей и т. д. Во всех подобных произведениях византийское искусство старалось избегать выпуклости, заменяя рельеф или агеминальной работой, или чернетью, или эмалью, и заботясь пуще всего о роскоши и возможно большем употреблении драгоценных камней .

Особенно искусны были византийские мастера в эмальерных изделиях , которые можно разделить на два сорта: простую эмаль (émail champlevé) и перегородочную эмаль (émail cloisoné). В первой на поверхности металла делались с помощью резца углубления соответственно рисунку, и в эти углубления насыпался порошок цветного стекловидного вещества, которое потом сплавлялось на огне и приставало прочно к металлу; во второй рисунок на металле обозначался приклеенной к нему проволокой, и пространства между получившихся таким образом перегородок заполнялись стекловидным веществом, получавшим потом гладкую поверхность и прикреплявшимся к металлу вместе с проволокой посредством плавления. Великолепнейший образец византийского эмальерного дела представляет знаменитая Pala d’oro (золотой алтарь) — род маленького иконостаса с миниатюрами в технике перегородчатой эмали , украшающий собой главный алтарь в венецианском соборе св. Марка .

Современные проекции

Проекции византийского стиля востребованы и в новейшее время. Так в феврале 2013 года в Милане была представлена «византийская» коллекция дома Dolce&Gabbana . Визуальный ряд коллекции был стилизован под византийские мозаики с изображением св. Константина и Архангела Гавриила . Авторы коллекции вдохновлялись убранством Кафедрального собора в Монреале (Сицилия) . Изображения наносились техникой принт, использовалась инкрустация ткани кристаллами, пайетками и бисером . Провокационность коллекции была достигнута за счет сочетания корон на голове, массивных крестов вместо бижутерии, ликов святых на туниках с мини-юбками , короткими шортами и прозрачным кружевом . В цветовой гамме преобладали золото, охра , голубой, светло-коричневый, бледно-зеленый и бордовый цвет .

Византийский стиль в интерьере отличается помпезностью, яркостью красок и богатством. Для стен характерна имитация мрамора, византийская роспись с изображением растительного орнамента. Деревянная мебель украшается резьбой и росписями. Диваны декорируются в восточном стиле с обилием подушек .

Примечания

  1. Медиаэнциклопедия ИЗО. . Дата обращения: 30 октября 2017. 2 ноября 2017 года.
  2. от 6 февраля 2022 на Wayback Machine // Аргументы и факты , 26 февраля 2013 года
  3. от 6 февраля 2022 на Wayback Machine // 26 ФЕВРАЛЯ 2013
  4. от 6 февраля 2022 на Wayback Machine // 25 февраля 2013
  5. . Дата обращения: 6 февраля 2022. 6 февраля 2022 года.
  6. . Дата обращения: 6 февраля 2022. 6 февраля 2022 года.

Литература

  • от 22 ноября 2011 на Wayback Machine
  • Колпакова Г. С. Искусство Византии. Ранний и средний периоды. — СПб.: Азбука-классика , 2005.
  • Захарова А. В., Мальцева С. В. // Актуальные проблемы теории и истории искусства : сб. науч. статей. Вып. 5. / Под ред. С. В. Мальцевой, Е. Ю. Станюкович-Денисовой, А. В. Захаровой. — СПб.: НП-Принт, 2015. С. 176—187. — ISSN 2312—2129
  • Димов, Г. Ранновизантийско сребърно блюдо от с. Светлен (Поповско) — В: Сборник с доклади от VIII национална научна конференция на тема «Поломието — находки, събития и личности» ИМ Попово, В. Търново, 2016, 741—760.
  • . — 2021. — 347 с. — ISBN 978-5-907426-18-4 .
  • Попова О. С. // Альманах Свято-Филаретовского института. 2013. Вып. 8. С. 84-93.

Ссылки

Источник —

Same as Искусство Византии