Interested Article - Ботвинья

Ботви́нья ( ботви́нье ) — старинное блюдо русской национальной кухни , холодный суп с тонким нежно-острым вкусом с горчинкой на хлебном квасу . Ботвинью заправляют припущенной и протёртой отварной свекольной ботвой и свежей огородной зеленью . Отдельно к ботвинье подают отваренную свежую или солёно-копчёную рыбу преимущественно ценных видов, « красную » ( белугу , осетрину , судака ) и раковые шейки , а также мелко нарубленный лёд- багренец . Тем самым классическую ботвинью сервируют сразу в трёх посудах , и в этом состоит её главное отличие от других холодных супов . Появление ботвиньи на столе ознаменовывало в России окончание зимы и холодов . В XIX веке изысканная ботвинья была яркой жемчужиной русской кухни, её называли королевой русских холодных супов .

Слово «ботвинья» было включено в словарь Российской академии наук в 1789 году , оно происходит от глагола «ботеть» — «толстеть» и родственного ему « ботва » : «толстыми» были корнеплоды съедобных растений, листья которых входили в состав блюда . Ботвинья упоминается ещё в « Домострое » . В допетровскую эпоху ботвинью, как и окрошку , относили к закускам , а не первым блюдам . Пик популярности ботвиньи пришёлся на XIX век, когда пристрастие к ботвинье даже стимулировало развитие в стране торговли зеленью и соответственно грунтового и тепличного огородничества . Ныне ботвинью в России готовят редко , некоторые эксперты считают, что незаслуженному забвению ботвиньи способствовала официальная советская кулинария . По мнению В. В. Похлёбкина , традиция ботвиньи была утрачена из-за дороговизны блюда и трудоёмкости его приготовления по сравнению с другими холодными супами, а упрощённые рецепты в современных кулинарных книгах не дают представления об истинном вкусе и привлекательности ботвиньи . В 2000-е годы ботвинья уже была внесена в словарь забытых и трудных слов русского языка .

Ботвинья появилась в крестьянской кухне , в старинную ботвинью на селе наряду со свекольными листьями добавляли ботву спаржи , хрена, моркови, редьки, редиса, репы, а также различные травы ( щавель , лебеду , крапиву , кислицу , огуречную траву , сныть , борщевик и даже подсолнух ) . Ботвичную массу и огородные травы предварительно припускали , протирали через сито и соединяли с квасом. Ботвинья — жидкий суп не гуще сливок с однородной консистенцией, без волокон и кусочков непротёртой зелени . У каждой русской хозяйки был свой рецепт ботвиньи, о чём свидетельствуют сохранившиеся пословицы. В многочисленных различных рецептах, от деревенского до ресторанного , в ботвинью также идут мелко порезанные свежие и солёные огурцы , припущенный шпинат , зелёный лук и укроп . Рецепт XVII века предусматривал в ботвинье мелко нарезанную варёную свёклу . В зависимости от рецепта суповой части ботвинья была простой или запарной, если в ней присутствовала кислая запарная закваска из ржаной муки и квасной гущи. Квас для ботвиньи подходит без излишней сладости или кислоты, чтобы приятно оттенять вкус солоноватой рыбы. Правильный вкус супу также придают щавель, тёртый хрен , горчица , ошпаренная лимонная цедра и лимонный сок . По рецепту Е. И. Молоховец помимо баварского кваса (из красного ячменного солода , пшеничной муки и патоки ) в ботвинью добавляют кислые щи . В. В. Похлёбкин предпочитает к ботвинье красную рыбу и раков и категорически исключает неотваренную солёную или солёно-копчёную рыбу как портящую тонкий вкус изысканного блюда. Ботвинья, подаваемая без рыбы, называется «неполной» . В. В. Усов рекомендовал добавлять в ботвинью для вкуса стакан шампанского .

Как следует из писем А. С. Пушкина супруге , поэт сам любил «славную ботвинью» и потчевал ею дома брата Льва , а тот хлебал две тарелки и убирал осетрину . В Тарханах , поместье бабушки М. Ю. Лермонтова Е. А. Арсеньевой , популярную ботвинью подавали с варёной рыбой, ломтиками балыка и раками на гарнир . По воспоминаниям Е. А. Сушковой , по возвращении в большой компании домой с богомолья юный Лермонтов всё никак не желал садиться вместе со всеми за обеденный стол с ботвиньей, пока не записал на клочке бумаги стоя на коленях перед стулом стихотворение «Нищий» .

О популярности некогда любимого блюда летнего стола в России свидетельствуют многие произведения русской классической литературы . В романе Д. Н. Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы» действие обеда, «обыкновенного, но приготовленного с таким искусством и таким знанием человеческого желудка», открывалось необыкновенно мудрёной ботвиньей . В романе И. А. Гончарова « Обломов » благодаря трудам хозяйки дома вдовы Агафьи Матвеевны Пшеницыной в строгой очерёдности подавали суп с потрохами, макароны с пармезаном , кулебяку , ботвинью и цыплят . В романе П. И. Мельникова-Печерского « В лесах » Никитишна сготовила «ботвинье борщевое с донским балыком да со свежей осетриной» . На обед у дедушки в романе «Семейная хроника» С. Т. Аксакова за горячими щами следовала «ботвинья со льдом, с прозрачным балыком, жёлтой, как воск, солёной осетриной и с чищеными раками» . В « Господах Головлёвых » М. Е. Салтыкова-Щедрина полковой доктор-жуир после осмотра больного Павла Владимирыча вместо окрошки, битков и жаркого из цыплят велит приготовить себе ботвиньи с осетринкой, раз уж в доме имеется солёная осетрина и севрюжина . В сборнике очерков В. А. Гиляровского « Москва и москвичи » упоминается миллионер Чижов, постоянный посетитель тестовского трактира , который летом обязательно заказывал ботвинью с осетриной , белорыбицей и сухим тёртым балыком . Никонор Иваныч в рассказе Л. А. Мея «Казус» утверждал, что он делать ботвинью мастер: с балыком первого сорта, провесной белорыбицей, белужиной и осташевскими раками, ботвой чтоб «весна в лугах вяла», луком, укропом, хреном, свежими огурцами, чтоб от них за две комнаты пахло. Квас, кислые щи и что там ещё — «се мон секрэ» («это мой секрет»). И подавать ботвинью надо не как в трактирах, «вспенят миску верхом — и хорошо», а у Никонора Иваныча каждый ингредиент на хрустале , на фарфоре и на серебре особняком подавай, чтобы гости видели, а уж потом он им воочию фокус-покус сотворит, метаморфозу кулинарную . Подробное описание обеда с ботвиньей содержится в повести И. С. Шмелева « Богомолье » . Струнников в « Пошехонской старине » М. Е. Салтыкова-Щедрина пытался научить парижского ресторатора готовить ботвинью с тюрбо вместо осетрины, но «только вот квасу никаким манером добыть нельзя» . В рассказе М. П. Арцыбашева «Тени утра» зелёную ботвинью в белой миске подают на стол, сервированный на балконе . В романе « Анна Каренина » Л. Н. Толстого Вронский предлагает гостившей в доме Долли Облонской на выбор ботвинью или суп . Из поданного в саду обеда из пяти кушаний герои рассказа Л. Н. Толстого «Ягоды» из-за жары покушали только «ботвинью ледяную со свежей белорыбицей и разноцветное мороженое » . В повести И. С. Тургенева «Два приятеля» с Маврой Ильиничной случился паралич прямо за столом как раз в тот момент, когда она уже скушала две тарелки ботвиньи и попросила третью .

В литературной среде XIX века ботвинья применялась в патриотическом дискурсе, а также служила метафорой провинциальности и отсталости. Более всего известна заметка А. С. Пушкина о патриотизме, в которой он подверг критике тех сограждан, что считают себя патриотами уже потому, что любят ботвинью, а их дети носят александрийки , но не знают при этом истории Отечества и не заботятся о его славе . Критикуя квасной патриотизм , «смешение пустяков с предметами действительно существенными» в стихотворении В. Г. Бенедиктова «Отечеству и врагам его», Н. А. Некрасов отмечал, что «выражать любовь свою к отчизне любовью к трепаку или к няне и к ботвинье […] теперь уже слишком несовременно». По логике поэта, многие иностранцы, пожившие два-три года в России, утверждали, что уже не могут обойтись без русской ботвиньи, блинов, щей, каши, простого вина, но это не делало их русскими и «горячими сынами нашей родины» . В. Г. Белинский критиковал «образчик лирического пафоса» — стихотворение В. С. Филимонова о Москве, в котором упоминается и ботвинья: «Ты с ботвиньей, ты со щами, / С сбитнем , квасом всех родов, / Ты с тверскими калачами, / Первообраз городов!..» В пародии «Весна» Б. Н. Алмазова на « Майскую песню » И. В. Гёте «явилися щи из крапивы , / Ботвинья с младым огурцом» .

Примечания

  1. Даль В. И. Сказка вторая // Сочинения В. И. Даля: Повести и рассказы. — М. : Издание М. О. Вольфа , 1883. — Т. VII. — С. 29. — 356 с.
  2. : Ботвинье // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  3. Толстой А. Н. Чудаки // Избранные произведения. — М. : Гослитиздат, 1945. — С. 124. — 790 с. — 50 000 экз.
  4. Соллогуб В. А. XIII Помещик // Тарантас. Путевые впечатления. — СПб. : Издание книгопродавца Андрея Иванова, 1845. — С. 144. — 286 с.
  5. Маршак С. Я. Кошкин дом . Сказка для чтения и представления / Рисунки Ю. Васнецова . — М. : Детская литература , 1992. — С. 32. — 46 с. — 100 000 экз. ISBN 5-08-002399-6 .
  6. .
  7. .
  8. .
  9. .
  10. .
  11. .
  12. . Дата обращения: 11 января 2022. 13 января 2022 года.
  13. .
  14. : бответь или ботеть // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880. — Т. 1. — С. 121.
  15. // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина . — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986. — Т. I : А—Д. — С. 200.
  16. Глава восемнадцатая. Наказ господина ключнику, как готовить блюда постные и мясные и кормить семью в мясоед и пост // Домострой . — 3-е издание. — СПб. : Наука , 2007. — С. 157. — 399 с. — (Литературные памятники). — 2000 экз. ISBN 978-5-02-025216-3 .
  17. .
  18. .
  19. Глинкина Л. А. Ботвинья // Иллюстрированный словарь забытых и трудных слов русского языка: ок. 7000 единиц: более 500 ил. / Л. А. Глинкина; худож. М. М. Салтыков. — М. : Мир энциклопедий Аванта+ , 2008. — С. 51. — 432 с. — ISBN 978-5-98986-208-5 .
  20. .
  21. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  22. .
  23. Пушкин А. С. Н. Н. Пушкиной // Полное собрание сочинений в десяти томах. Письма. — М. : Издательство Академии наук СССР, 1951. — Т. X. — С. 473. — 898 с. — 50 000 экз.
  24. . Дата обращения: 13 января 2022. 13 января 2022 года.
  25. Екатерина Сушкова (Е. А. Хвостова) . IV // Записки / Редакция, введение и примечания Ю. Г. Оксмана . — Первое полное издание. — Л. : ACADEMIA , 1928. — С. 115. — 446 с. — (Памятники литературного быта).
  26. Мамин-Сибиряк Д. Н. Приваловские миллионы // Собрание сочинений в шести томах. — М. : Художественная литература , 1980. — Т. I. — С. 138. — 605 с. — 300 000 экз.
  27. Гончаров И. А. Часть четвёртая. IX // Обломов . Роман в четырёх частях. — М. : Художественная литература , 1973. — С. 459. — 493 с. — (Библиотека всемирной литературы. Серия вторая. Литература XIX века). — 303 000 экз.
  28. Мельников-Печерский П. И. Глава восьмая // В лесах . — М. : АСТ , 2018. — 992 с. — (Великий русский роман). — ISBN 978-5-17-109365-5 .
  29. Аксаков С. Т. Семейная хроника // Избранные произведения. — М. : Современник , 1982. — С. 44. — 847 с. — (Сельская библиотека Нечерноземья). — 250 000 экз.
  30. Салтыков-Щедрин М. Е. По родственному // Господа Головлёвы . — Мн. : «Нар. асвета», 1971. — С. 60. — 304 с. — (Школьная библиотека). — 200 000 экз.
  31. Гиляровский В. А. Трактиры // Москва и москвичи . — М. : АСТ , 2016. — С. 324. — 382 с. — 2000 экз. ISBN 978-5-17-096485-7 .
  32. Мей Л. А. Казус // Полное собрание сочинений в двух томах. — СПб. : Издание Товарищества А. Ф. Маркс, 1911. — Т. II. — С. 426. — 559 с.
  33. Шмелёв И. С. Богомолье . Царский золотой // Богомолье . Лето Господне . — М. : ДАРЪ, 2011. — С. 21—23. — 848 с. — (Русская культура). — 3000 экз. ISBN 978-5-485-00303-6 .
  34. Салтыков-Щедрин М. Е. Пошехонская старина // Собрание сочинений в двадцати томах. — М. : Художественная литература , 1975. — Т. 17. — С. 377. — 624 с. — 52 500 экз.
  35. Арцыбашев М. П. Тени утра // Рассказы / Издание С. Скирмунта . — СПб. : Тип. «Север» А. М. Лесмана , 1906. — Т. II. — С. 197. — 328 с.
  36. Толстой Л. Н. Часть VI. Глава XXII // Анна Каренина / Вступ. статья Э. Бабаева . — М. : Художественная литература , 1988. — С. 597. — 767 с. — (Библиотека классики. Русская литература). — 500 000 экз. ISBN 5-280-00829-X .
  37. Толстой Л. Н. Ягоды // Хрестоматия из писаний Льва Толстого / Составлена группой детей под редакцией П. А. Сергеенко . — М. : Книга, 1908. — С. 375. — 398 с.
  38. Тургенев И. С. Два приятеля // Сочинения / Издание братьев Салаевых. — Карлсруэ: В придворной типографии В. Гаспера, 1865. — Т. III. — С. 40. — 458 с.
  39. Пушкин А. С. Отрывки из писем, мысли и замечания // Полное собрание сочинений в десяти томах. Критика и публицистика. — М. : Издательство Академии наук СССР, 1951. — Т. VII. — С. 61. — 767 с. — 50 000 экз.
  40. Некрасов Н. А. Заметки о журналах за сентябоь 1855 года // Полное собрание сочинений и писем в пятнадцати томах. Критика, публицистика 1847—1869. — Л. : Наука , 1990. — Т. XI. — С. 167—168. — 428 с. — 32 100 экз. ISBN 5-02-027984-6 .
  41. Белинский В. Г. Москва. Три песни Владимира Филимонова // Статьи и рецензии. — СПб. : Тип. Штаба отдельного корпуса внутренней стражи, 1845. — С. 47. — 712 с.
  42. Алмазов Б. Н. Весна // Сочинения в трёх томах. — М. : Университетская типография, 1892. — Т. II. — С. 162. — 496 с.

Литература

  • Беловинский Л. В. Ботвинье, ботвинья // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой . — М. : Эксмо , 2007. — С. 62. — 784 с. — 5000 экз. ISBN 978-5-699-24458-4 .
  • Величко Е. М. и др. Холодные супы (окрошки) // Русская народная кухня / Е. М. Величко, Н. И. Ковалёв , В. В. Усов . — М. : Агропромиздат, 1992. — С. 125. — 303 с. — 100 000 экз. ISBN 5-10-0000-31-7 .
  • Ковалёв В. М., Могильный Н. П. Ботвинья // . — М. : Советская Россия , 1990. — С. —131. — 256 с. — 150 000 экз. ISBN 5-268-00916-8 .
  • Ковалёв Н. И. Ботвинья // Блюда русского стола. История и названия. — СПб. : Лениздат , 1995. — С. 57—58. — 317 с. — 10 000 экз. ISBN 5-289-01718-6 .
  • Ковалёв Н. И. , Куткина М. Н., Карцева Н. Я. Ботвинья // Русская кухня. Учебное пособие. — М. : Издательский дом «Деловая литература», 2000. — С. 228. — 520 с. — 5000 экз. ISBN 5-93211-006-6 .
  • Молоховец Е. И. Подарок молодым хозяйкам . — М. : Эксмо , 2012. — 816 с. — ISBN 978-5-699-59217-3 .
  • Похлёбкин В. В. Ботвинья // О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник. — Мн. : Полымя , 1988. — С. 28. — 224 с. — 200 000 экз. ISBN 5-345-00218-5 .
  • Похлёбкин В. В. Ботвинья // Кулинарный словарь. — М. : Издательство «Э», 2015. — С. 44. — 456 с. — 4000 экз. ISBN 978-5-699-75127-3 .
  • Похлёбкин В. В. Ботвиньи // Национальные кухни наших народов / (Основные кулинарные направления, их история и особенности. Рецептура). — М. : Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 16—17. — 304 с.
  • Ратушный А. С. Ботвинья // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 60. — 440 с. — 300 экз. ISBN 978-5-394-02484-9 .
  • Усов В. В. Ботвинья // Основы кулинарного мастерства: искусство приготовления закусок и основных блюд / Владимир Усов, Лидия Усова. — М. : Эксмо , 2017. — С. 294—297. — 384 с. — (Кулинарное искусство. От профессионалов). — ISBN 978-5-699-80934-9 .
  • Усов В. В. Исконно русское блюдо — ботвинья // Рыба на вашем столе. — М. : Пищевая промышленность, 1979. — С. 44. — 368 с. — 300 000 экз.
  • Ботвинья // Культура питания. Энциклопедический справочник / Под ред. И. А. Чаховского. — 3-е издание. — Мн. : « Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки », 1993. — С. 34. — 540 с. — ISBN 5-85700-122-6 .
  • 641. Ботвинья // Кулинария / Гл. ред. М. О. Лифшиц. — М. : Госторгиздат, 1955. — С. 252. — 960 с.
  • Sinclair C. G. botvinya // . — Second Edition. — London: , 2004. — P. 81. — 632 p. — ISBN 978-1-4081-0218-3 .
  • Erhard Gorys . Botwinja // Das neue Küchenlexikon. Von Aachener Printen bis Zwischenrippenstück. — München: Deutscher Taschenbuch Verlag, 1997. — S. 73. — 599 S. — ISBN 3-423-36008-9 .
Источник —

Same as Ботвинья