Interested Article - Киберкультура

Киберкультура ( англ. cyberculture ) — вид современной культуры , который формируется её носителями с помощью цифровой техники , прежде всего персональных компьютеров , порождённых наукой кибернетикой . Наиболее масштабным видом киберкультуры можно назвать интернет-культуру , то есть глобальную массовую культуру , формирующуюся всеми пользователями Интернета в ходе использования компьютерных устройств, держащих цифровую связь по протоколу IP . Внутри интернет-культуры можно выделять другие киберкультуры, такие как геймерство ( киберспорт ), чаты , имиджборды , свободное ПО , вики-движение и многое другое. Геймерство при этом может быть « оффлайновым », то есть являться киберкультурой, но не являться интернет-культурой. Пользователи Фидонета на раннем этапе сформировали «киберкультуру пользователей компьютерной сети » вне Интернета, а затем в целом влились в интернет-культуру, оказав на неё специфичное влияние. Массовая культура пользователей Интернета на ранних этапах его развития была в основном тождественна культуре пользования электронной почтой ( Usenet и его аналоги) и стала стремительно развиваться в разных направлениях с появлением Всемирной паутины . Англоязычное понятие cyberculture определяется Оксфордским словарём как «состояние общества в результате использования средств автоматизации и компьютеризации» . Носители киберкультуры являются предметом изучения киберпсихологии .

Исследования

В СССР в 1973 году была издана « Энциклопедия кибернетики », в которой, в частности, затрагивались такие темы как «философия кибернетики» и «кибернетика в социологии».

Американский публицист (англ.) выпускает исследования по киберкультуре с начала 1990-х гг. В 1994 году он издал книгу « Флеймовые войны: Киберкультурный дискурс» ( Flame Wars: The Discourse of Cyberculture ). В 1996 г. — книгу «Скорость убегания: Киберкультура на рубеже веков» ( Escape Velocity: Cyberculture at the End of the Century ) . Книги посвящены широкому спектру явлений киберкультуры. Автор рассказывает о связи киберкультуры 90-х годов с контркультурой 60-х, о влиянии компьютерных технологий на становление целых направлений искусства — электронной музыки и роботокультуры. Отдельные главы книги посвящены компьютерному боди-арту, проблеме сексуальных отношений в Интернете и перспективе появления киборга. Анализируя отдельные книги, картины, инсталляции и практики, автор пытается разобраться с тем, какими путями современная киберкультура приведёт человечество к управлению эволюцией человеческой природы.

Возможны позитивные и негативные аспекты киберкультуры, среди негативных можно назвать, например, так называемую кибертравлю .

Киберкультура в искусстве

Киберкультуре посвящено множество художественных книг и фильмов, существует художественный жанр киберпанк , подразумевающий полную погружённость персонажей в различные киберкультуры, вымышленные и настоящие (см. также « Производные киберпанка »). Отдельное внимание уделяется киберспорту , его социальным аспектам посвящён фантастический роман Э. Клайна « Первому игроку приготовиться » 2011 года, по которому в 2018 году режиссёр Стивен Спилберг снял одноимённый фильм . Книга основывается на концепции технологии виртуальной реальности , которой также посвящено множество других произведений, таких как фильмы « Газонокосильщик », « Матрица » и мн. др.

В российском фильме Павла Санаева « На игре », снятом в жанре боевик , после оглушительной победы на турнире по киберспорту команде геймеров вручают диски с только что разработанной игрой. Запустив игру, каждый из них подвергается воздействию, переводящему их игровые способности в реальные. Теперь и в жизни они лучшие бойцы, стрелки и гонщики.

Фильм Д. Финчера « Социальная сеть » посвящён становлению культуры пользователей сети « Фейсбук ». Знаковой фигуре мировой киберкультуры Эдварду Сноудену посвящены художественный фильм Оливера Стоуна « Сноуден » и документальный фильм « Citizenfour. Правда Сноудена ».

Примеры киберкультур

См. также

Примечания

  1. "cyberculture, n". OED online . Oxford University Press. December 2001.
Источник —

Same as Киберкультура