Interested Article - Вход (богослужение)

Иподиакон и священник совершают Великий вход

Вход — это праздничное шествие духовенства во время православного богослужения, когда священнослужители, в приличествующих моменту облачениях , со священными предметами ( Святыми Дарами , Евангелием , кадилом , напрестольными крестами , копием , лжицей , евхаристическими тарелями), торжественно входят в алтарь через Царские врата . Богословие входа подразумевает восхождение в Горний мир , невидимо сопровождаемое ангелами Божьими с входящим духовенством во святилище , о чём свидетельствуют молитвы, произносимые в это время.

Архиерей имеет право через Царские врата входить в алтарь и выходить из него в любое время, не ограничиваясь литургическими входами , дозволенными только священникам и диаконам .

История

В ранней церкви , преследуемой иудеями и язычниками , торжественного богослужебного входа не было. В катакомбах и других потаённых местах собирались христиане, из которых самые ответственные (ими не всегда были священники ) приносили с собой богослужебные книги , священные сосуды , хлеб, вино и елей для совместного богослужения. Традиция принесения в храм священных предметов и пожертвований на каждое молитвенное собрание не только сохранилась, но и значительно разрослась в Византийской империи, где христианство стало сначала дозволенной религией, а потом и государственной, и где различные церемонии получили широчайшее распространение. Крестные ходы , паломничества , праздничные шествия из храма в храм, при большом стечении духовенства, народа и войск ( парады ) с хоругвями , сопровождались соответствующими песнопениями ( Устав песненных последований ).

Во время шествия на Литургию антифонно (т. е., попеременно) пелись псалмы, праздничные тропари и другие песнопения (« Единородный Сыне », заповеди блаженства и др.). Как и на всяком крестном ходе, кто-либо из священнослужителей нёс Евангелие. Так как в храмах ещё не было иконостасов, вход в храм был равнозначен входу в современный алтарь - царскими или великими вратами назывались входные двери храма, через которые проходили все прихожане. После входа (малого) духовенства и прихожан в храм, сначала читались ветхозаветные паремии , затем пелись псалмы (от них теперь остались только одинокие прокимены , стихи и аллилуиарии ), потом читались отрывки ( зачала ) из апостольских посланий и Евангелия. Прочитанные библейские тексты пояснялись в следующих за ними в проповедях священников. Всё ими сказанное подытоживал архиерей , который затем возносил молитву об готовящихся ко крещению. Их он оглашал каждого поимённо, благословлял и напутствовал. Затем диакона выводили оглашенных из храма и закрывали за ними входные двери. В притворе храма возле этих дверей находился особый стол ( жертвенник ), куда верующие складывали принесённые свои пожертвования, из коих диаконы выбирали наиболее подходящие для Евхаристии хлеб и вино, и несли их епископу, который, перед тем как принять уготованные дары, умывал свои руки, очи и уши. Потом он молился за щедрых на приношения благотворителей и за всех молящихся в храме, после чего он возлагал сосуды с предложенными хлебом и вином на престол.

Вскоре на Вселенских соборах появились церковные каноны , которые запрещают в христианский храм вносить мясо , монеты с изображением языческих идолов , некоторые пожертвования сомнительного происхождения. Для распределения всех поступающих приношений рядом с храмом (обычно с тенистой северной стороны) строилось специальное здание — сосудохранительница греч. σκευοφυλάκιον . Именно отсюда через боковые двери храма стали приноситься приготовленные к Евхаристии хлеб и вино. Постепенно сосудохранительница (или ризница ) начала примыкать к храму, причём к алтарю — стена между ними исчезла, осталась только едва заметная приалтарная апсида с жертвенником, на котором теперь совершается приношение греч. Προσκομιδή . Как дань прежней традиции, хлеб и вино перед поставлением на престол сначала проносятся духовенством через северную диаконскую дверь иконостаса.

Со временем эти шествия стали самыми пышными богослужебными церемониями, с участием множества духовенства, горящим кадилом, свещеносцами , а на архиерейских службах — иподиаконов ( жезлоносца , рипидчиков , предносящих крест , омофор , митру , дикирий и трикирий ).

В Римской церкви и, возможно, в некоторых других, существовал обычай, когда на (ночную) праздничную Литургию с разных приходов Рима духовенство и миряне крестными шествиями стекались в кафедральную базилику , или в храм, где этот день считался престольным праздником . Затем освящённые патриархом (римским папой) Святые Дары торжественными шествиями разносились по приходским храмам большого города и ближайших пригородов . Соответственно, праздничный вход духовенства в храм со Святыми Дарами был ещё одним богослужебным входом. Поэтому в Типиконе сохраняются указания начинать совершение Литургии на Пасху — в полночь (чтобы до полудня клирики успели доставить Святые Дары и причастить верующих даже в отдалённых храмах), в Рождество Христово — около трёх часов ночи, в другие праздники и будни — уже позже. Отголоском этой практики осталась традиция совершать после Литургии в храмовые и в великие праздники молебны с крестными ходами (при благоприятной погоде) вокруг храма.

Божественная литургия

Во время Божественной литургии ( Евхаристии ) есть три входа, а также проскомидия (греч. — «Приношение» ), которые рассматриваются литургистами как более поздние добавления к литургии, вероятно, отсутствующие в изначальных версиях литургий святых Василия Великого и Иоанна Златоуста , наиболее часто используемых форм Божественной литургии.

Входные молитвы

Во время входных молитв духовенство выстраивается перед иконостасом, прикладывается к образам Спасителя и Богородицы , испрашивает прощение у прихожан и входит в алтарь диаконскими дверями (только архиерей — царскими вратами).

Малый вход

На малом входе во время Божественной литургии (храм покрова Богородицы, Дюссельдорф, Германия).

В настоящее время малый вход происходит во время службы, известной как Литургия оглашенных , и является подготовкой к чтениям намеченных отрывков Священного Писания. Малый вход называется также «вход с Евангелием» , так как во время него обязательно износится напрестольное Евангелие. Старший священник берет Евангелие с престола , и передает его диакону (если нет диакона, он несет Евангелие сам). Они справа огибают престол, проходят через горнее место, далее из северной диаконской двери иконостаса выходят на солею , по которой идут до амвона напротив царских врат. При этом священник тихо читает молитву входа:

Влады́ко Го́споди Бо́же наш, уста́вивый на небесе́х чи́ны и во́инства А́нгел и Арха́нгел в служе́ние Твоея́ сла́вы, сотвори́ со вхо́дом нашим вхо́ду святы́х А́нгелов бы́ти, сослужа́щих нам, и сославосло́вящих Твою́ бла́гость. Я́ко подоба́ет Тебе́ вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, Отцу́, и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.

После этого диакон глаголет ко священнику, показуя на восток десницей , держа орарь тремя перстами :

Благослови́, влады́ко, святы́й вход.

Священник благословляя, произносит:

Благослове́н вход святы́х Твои́х, всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.

После сего диакон подает Евангелие священнику для целования. За конечным тропарём становится диакон посреди царских врат пред иереем, и возвышая святое Евангелие, велегласно возглашает:

Прему́дрость, про́сти.

Также сотворив поклонение, входит во святой алтарь диакон, и за ним — священник, предварительно поцеловав иконы Спасителя и Богородицы на царских вратах и осенив свещеносцев. Диакон полагает святое Евангелие на престол. Певцы же поют:

Прииди́те, поклони́мся и припаде́м ко Христу́. Спаси́ ны, Сы́не Бо́жий, во святы́х ди́вен сый, пою́щия Ти, аллилу́иа.

При архиерейском служении Божественной литургии малый вход существенно усложняется, так как именно в это время, епископ впервые попадает в алтарь. До этого момента он стоял (или сидел) на архиерейском амвоне в центре храма. Кроме того, епископская хиротония происходит на малом входе. В этот же момент в Литургии, епископ может даровать избранным церковные награды и почетные звания ( хиротесия ).

Затем поются тропари и кондаки . Священник вполголоса читает молитву Трисвята́го пения . После тропарей и кондаков, хор поёт Трисвятое :

Святый Боже, Святый крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас!

При этом всё духовенство занимает места на горнем месте для слушания чтения Апостола и Евангелия.

Малый вход символизирует воплощение Христа и его крещение в реке Иордан : диакон представляет Иоанна Крестителя, а епископ (в его отсутствии — священник) — Христа. Потому как первое пришествие Христа было в смирении, архиерей (или священник) поручает диакону перенесение и чтение Евангелия среди народа.

В тех случаях когда Литургия совершается на вечерне (в навечерия Рождества Христова и Богоявления и в праздник Благовещения, если те приходятся не на субботу или воскресенье; в Великие четверг и субботу; за литургией Преждеосвященных Даров), роль малого входа выполняет вход вечерни .

Великий вход

Великий вход символизирует триумфальный вход Христа в Иерусалим на крестные страдания и смерть. Он совершается в начале литургии верных при пении Херувимской песни .

  • Открываются Царские врата . Диакон, взяв у священника благословение, кадит престол, весь алтарь, иконостас, священника, клиросы и народ, читая псалом 50 , и тропари умилительные, сколько захочет. Священник же читает тайно молитву Херувимской песни:

Никто́же досто́ин от связа́вшихся плотски́ми похотьми́ и сластьми́ приходи́ти, или́ прибли́житися, или́ служи́ти Тебе́, Царю́ Сла́вы: Е́же бо служи́ти Тебе́, вели́ко и стра́шно и саме́м Небе́сным Си́лам. Но оба́че неизрече́ннаго ра́ди и безме́рнаго Твоего́ человеколю́бия, непрело́жно и неизме́нно был еси́ Челове́к, и Архиере́й нам был еси́: и служе́бныя сея́ и безкро́вныя Же́ртвы священноде́йствие пре́дал еси́ нам, я́ко Влады́ка всех. Ты бо еди́н, Го́споди Бо́же наш, влады́чествуеши небе́сными и земны́ми, И́же на престо́ле Херуви́мсте носи́мый, И́же Серафи́мов Госпо́дь, и Ца́рь Изра́илев, И́же Еди́н свят, и во святы́х почива́яй. Тя у́бо молю́, Еди́наго блага́го и благопослушли́ваго: при́зри на мя, гре́шнаго и непотре́бнаго раба́ Твоего́, и очи́сти мою́ ду́шу и се́рдце от со́вести лука́выя, и удовли́ мя, си́лою свята́го Твоего́ Ду́ха, облече́на благода́тию свяще́нства, предста́ти святе́й Твое́й сей трапе́зе, и священноде́йствовати Свято́е и Пречи́стое Твое́ Те́ло и Честну́ю Кровь. К Тебе́ бо прихожду́ прикло́нь мою́ вы́ю, и молю́ Ти ся, да не отврати́ши лица́ Твоего́ от мене́, ниже́ отри́неши мене́ от о́трок Твои́х, но сподо́би принесе́нным Тебе́ бы́ти, мно́ю гре́шным и недосто́йным рабо́м Твои́м, даро́м Сим. Ты бо еси́ Принося́й и Приноси́мый, и Прие́мляй и Раздава́емый, Христе́ Бо́же наш, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, со безнача́льным Твои́м Отце́м, и Пресвяты́м, и Благи́м, и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Священник и диаконы совершают молитву Херувимской в начале Великого входа
  • По окончании молитвы и каждения, стоя перед престолом, священник (молясь с воздетыми руками) и диакон трижды читают Херувимскую песнь, в конце каждый раз совершая поясной поклон.
  • Затем подходят к жертвеннику; священник кадит дискос и чашу, молясь словами мытаря :

«Боже, очисти мя, грешнаго.»

Диакон обращается ко священнику:

«Возми, владыко.»

  • Священник, взяв возду́х , возлагает его на левое плечо диакона, со словами:

«Возмите руки ваша во святая и благословите Господа.»

  • Аккуратно ставит дискос на голову диакона, который держит кадило одним из пальцев правой руки. Сам же берёт потир в руки, и оба выходят через северные диаконские двери на амвон , предшествуемые свещеносцами со светильниками.
  • Диакон лицом к народу возглашает:

Великаго господина и отца нашего Кирилла, Святейшаго Патриарха Московскаго и всея Руси, и господина нашего преосвященнейшаго (имярек), митрополита (или архиепископа, или епископа егоже есть область), да помянет Господь Бог во Царствии Своем всегда, ныне и присно, и во веки веков.

Великий вход на открытой архиерейской Божественной литургии. В центре протодиакон с дискосом стоит на коленях перед епископом
  • Та же священник:

Преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы, и весь священнический и монашеский чин, и причет церковный, братию святаго храма сего, вас и всех православных христиан, да помянет Господь Бог во Царствии Своем, всегда, ныне и присно, и во веки веков.

  • Хор:

Ами́нь. Я́ко да Царя всех поды́мем, ангельскими невидимо дориноси́ма чи́нми. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа.

  • Диакон же, войдя в Царские врата, становится на одно колено справа от престола, и, когда входит священник, говорит, обращаясь к нему:

«Священство твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем, всегда, ныне и присно, и во веки веков.»

  • И ставит священник потир на престол, а дискос, сняв с главы диакона, ставит рядом, говоря:

Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив, и благоуханьми во гробе нове покрыв, положи.
Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в раи́ же с разбойником, и на престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй неописанный.
Яко живоносец, яко рая краснейший, воистинну и чертога всякаго царскаго показася светлейший, Христе, гроб Твой, источник нашего воскресения.
  • Диакон встаёт с колена у престола, подходит к открытым Царским вратам, через которые кадит свещеносцев, стоящих под амвоном, после чего Царские врата и завеса закрываются диаконом или пономарями.
  • Священник, сняв покровцы с дискоса и потира, кладёт их на западные углы престола, а снятым с плеча диакона возду́хом окутывает дымящееся кадило и покрывает священные сосуды, повторяя слова: «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив, и благоуханьми во гробе нове покрыв, положи.»
  • И, взяв кадило из рук диакона, кадит святыни трижды, со словами:

«Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския. Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая, тогда возложат на олтарь Твой тельцы.»

  • И отдав кадильницу, приклонив главу, говорит диакону:

«Помяни мя, брате и сослужителю.»

  • И диакон ему:

«Да помянет Господь Бог священство твое во Царствии Своем.»

  • И склонив и главу, держа также и орарь тремя пальцами правой руки, говорит священнику:

«Помолися о мне, владыко святый.»

  • священник:

«Дух Святый найдет на тя, и Сила Вышняго осенит тя.»

  • диакон:

«Тойже Дух содействует нам вся дни живота нашего.» И также: «Помяни мя, владыко святый.»

  • священник:

«Да помянет тя Господь Бог во Царствии Своем, всегда, ныне и присно, и во веки веков.»

  • диакон: «Аминь», и поцеловав десницу священника, выходит северными дверями и, став на амвоне, возглашает просительную ектению.

На архиерейской литургии Великий вход имеет свои особенности. В шествии участвуют иподиаконы . Протодиакон на амвоне становится на одно колено и передаёт архипастырю дискос. Патриарх поминает предстоятелей всех Поместных православных церквей. Хор поёт «Аминь». Затем протоиерей на амвоне передаёт владыке потир. После пения «Аминь. Яко да царя всех…» Царские врата и завеса не затворяются. В этот момент возможна хиротония во пресвитера .

На литургии Преждеосвященных даров Великий вход совершается в тишине. Предшествующие свещеносцы и диаконы пятятся спиной (лицом к уже освящённым Святым Дарам — Телу и Крови Христовым).

Вечерний вход

Священник и диакон совершают вход с кадилом на великой вечерне.

Символизирует пришествие в мир Спасителя, сошествие во ад и Вознесение Сына Божия. Является главным отличительным признаком великой, т. е. праздничной вечерни (в составе всенощного бдения или отдельной), обычно совершается с кадилом, но иногда — с Евангелием (когда эта вечерня соединяется с Литургией, на которой читается Евангелие).

В « Апостольском предании » (III в.) описано особое торжественное внесением в храм светильников . На возможную связь вечернего входа с чином благословения вечернего света указывает гимн « Свете тихий », иногда в рукописях называемый «светильничным благодарением» и исполняемый во время входа .

Согласно современной практике, в конце пения стихир на «Господи, воззвах» отверзаются царские врата и из северной диаконской двери на солею выходит процессия: впереди идут свещеносцы, затем диакон с кадильницей и священники, облачённые в фелони . Предстоятель становится на амвоне, а диакон - справа от него. Священник про себя читает молитву вечернего вода:

Молитва входа: Ве́чер, и зау́тра, и полу́дне, хва́лим, благослови́м, благодари́м и мо́лимся Тебе́, Влады́ко всех: испра́ви моли́тву на́шу, я́ко кади́ло пред Тобо́ю, и не уклони́ серде́ц на́ших в словеса́ или́ в помышле́ния лука́вствия, но изба́ви нас от всех ловя́щих ду́ши на́ша, я́ко к Тебе́, Го́споди, Го́споди, о́чи наши, и на Тя́ упова́хом, да не посрами́ши нас, Бо́же наш.

Я́ко подоба́ет Тебе́ вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, Отцу́, и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

  • диакон: «Благослови, владыко, святый вход!»
  • священник благословляет вход: «Благословен вход святых Твоих всегда, ныне и присно, и во веки веков.»
  • диакон, изображая крест кадилом, возглашает: «Прему́дрость, про́сти.»
  • диакон входит в алтарь и кадит престол и попарно входящих за ним священников, которые при этом прикладываются к иконам Спасителя и Богородицы на столбцах царских врат.
  • лик:

Све́те ти́хий святы́я сла́вы, / Безсме́ртнаго, Отца́ Небе́снаго, / Свята́го Блаже́ннаго, Иису́се Христе́. / Прише́дше на за́пад со́лнца, / ви́девше свет вече́рний, / пое́м Отца́, Сы́на и Свята́го Ду́ха, Бо́га. / Досто́ин еси́ во вся времена́ / пе́т бы́ти гла́сы преподо́бными, / Сы́не Бо́жий, живо́т дая́й, / те́мже мір Тя сла́вит.

Предстоятель благословляет свещеносцев рукой. Приложившись к престолу, священник и диакон идут на горнее место и, поклонившись, поворачиваются на запад. Священник:

«Мир всем.»

  • народ:

«И ду́хови твоему.»

  • диакон возглашает прокимен со стихами.
  • затворяются (не всегда) царские врата.

Утренний вход

Торжественное шествие духовенства в алтарь через царские врата бывает и на утрени :

  1. во время полиелея ,
  2. в Субботу Акафиста ,
  3. при чтении 12-ти страстных евангелий,
  4. во время чина погребения (пения 17-й кафизмы ) на утрени Великой субботы,
  5. в византийский период существовал вход после Великого славословия на Трисвятое . Сейчас он сохранился только в Великую субботу, на Крестопоклонную неделю, на праздники Происхождения Честных Древ, Воздвижения Креста Господня на погребение Пресвятой Богородицы (после Успения) — в эти дни вход связан с выносом плащаницы или креста.

Пасхальный период

На Пасху и в течение всей светлой седмицы (возможно и на отдание Пасхи) царские врата остаются открытыми, и всякий раз священник или диакон во время богослужения входит в алтарь, или выходит из него через эти святые врата.

Входы во время таинств и обрядов

Различные богослужебные входы духовенства в алтарь царскими вратами могут быть во время:

Примечания

  1. . Дата обращения: 26 ноября 2017. 2 декабря 2017 года.
  2. . Дата обращения: 26 ноября 2017. 2 декабря 2017 года.
Источник —

Same as Вход (богослужение)