Вознесение Исайи
- 1 year ago
- 0
- 0
Вознесе́ние Госпо́дне , часто просто Вознесе́ние ( греч. Ἀνάληψις τοῦ Κυρίου ; лат. Ascensio Domini ) — событие новозаветной истории , восшествие Иисуса Христа во плоти на небо, а также установленный в память этого события и обещания о Его втором пришествии переходящий христианский праздник , полное название: Вознесе́ние Го́спода Бо́га и Спаси́теля на́шего Иису́са Христа́ ( греч. Ἀνάληψις τοῦ Κυρίου καὶ Θεού καὶ Σωτῆρος ἡμῶν Ἰησοῦ Χριστοῦ ), который отмечается в 40-й день по Пасхе и всегда приходится на четверг . Как изъясняет Афанасий Великий , Вознесение Спасителя означает обо́жение Его человеческой природы, которая становится невидимой для телесного ока .
Согласно книге Деяний святых апостолов ( Деян. ), Иисус после Своего Воскресения явил Себя апостолам , « в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием », а затем собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться, сказав: « вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым ». После этого
Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.
— Деян.
О Вознесении Господнем кратко рассказано и в заключительных главах двух Евангелий: от Марка ( Мк. ) и от Луки ( Лк. ).
Предсказание о предстоящем Вознесении было дано Иисусом Христом своим ученикам задолго до своей крестной смерти ( Ин. ).
До конца IV века праздники Вознесения Господня и Пятидесятницы не разделялись и отмечались на 50-й день после Пасхи .
Во второй половине IV — начале V века указания на отдельное празднование Вознесения Господня встречаются у святителей Григория Нисского , Иоанна Златоуста , Хроматия Аквилейского . О праздновании 40-го дня после Пасхи как Вознесения Господня сообщается в « Апостольских постановлениях » (около 380 года) .
К V веку практика празднования Вознесения Господня на 40-й день после Пасхи утвердилась на востоке и западе окончательно .
Вознесение Господне входит в число двунадесятых праздников . Богослужение совершается с использованием Цветной Триоди . В среду вечером (Вознесение всегда приходится на четверг), служится всенощное бдение . На вечерни поются стихиры праздника, здесь же читаются три паремии , в которых, по мнению Православной церкви, содержатся ветхозаветные пророчества о Вознесении Иисуса Христа: ( Ис. , ). ( Ис. , , ), ( Зах. , ). На утрени читается Евангелие от Марка , 71 зачало ( Мк. ). Каноны праздника написаны Иоанном Дамаскином и Иосифом Песнопевцем . Кондак и икос принадлежат Роману Сладкопевцу . На литургии поются праздничные антифоны , читается Апостол первое зачало ( Деян. ) и Евангелие от Луки , 114 зачало ( Лк. ).
На греческом | На церковнославянском (транслитерация) | На русском | |
---|---|---|---|
Тропарь праздника, глас 4 (Ἦχος δ') | Ἀνελήφθης ἐν δόξῃ, Χριστὲ ὁ Θεὸς ἡμῶν, χαροποιήσας τοὺς Μαθητάς, τῇ ἐπαγγελίᾳ τοῦ ἁγίου Πνεύματος· βεβαιωθέντων αὐτῶν διὰ τῆς εὐλογίας, ὅτι σὺ εἶ ὁ Υἱός τοῦ Θεοῦ, ὁ λυτρωτὴς τοῦ κόσμου | Возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш, ра́дость сотвори́вый ученико́м, обетова́нием Свята́го Ду́ха, извеще́нным им бы́вшим благослове́нием, я́ко Ты еси́ Сын Бо́жий, Изба́витель ми́ра. | Вознесся Ты во славе, Христе Боже наш, радости исполнив учеников обещанием Святого Духа, по утверждении их благословением в том, что Ты — Сын Божий, Искупитель мира. |
Кондак праздника, глас 6 (Ἦχος πλ. β') | Τὴν ὑπὲρ ἡμῶν πληρώσας οἰκονομίαν, καὶ τὰ ἐπὶ γῆς ἑνώσας τοῖς οὐρανίοις, ἀνελήφθης ἐν δόξῃ, Χριστε ὁ Θεὸς ἡμῶν, οὐδαμόθεν χωριζόμενος, ἀλλὰ μένων ἀδιάστατος, καὶ βοῶν τοῖς ἀγαπῶσί σε· Ἐγώ εἰμι μεθ' ὑμῶν, καὶ οὐδεὶς καθ' ὑμῶν. | Е́же о нас испо́лнив смотре́ние, и я́же на земли́ соедини́в Небе́сным, возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш, ника́коже отлуча́яся, но пребыва́я неотсту́пный, и вопия́ лю́бящим Тя: Аз есмь с ва́ми, и никто́же на вы. | Исполнив весь замысел о нашем спасении, и то что на земле соединив с небесным, вознесся Ты во славе, Христе, Боже наш, совсем не оставляя нас, но пребывая неразлучно и взывая любящим Тебя: «Я — с вами и никто — против вас!» |
Задостойник праздника, глас 5 (Ἦχος πλ. α') | «Σὲ τὴν ὑπὲρ νοῦν καὶ λόγον Μητέρα Θεοῦ, τὴν ἐν χρόνῳ τὸν ἄχρονον ἀφράστως κυήσασαν, οἱ πιστοὶ ὁμοφρόνως μεγαλύνομεν». | Тя па́че ума́ и словесе́ Ма́терь Бо́жию, в ле́то Безле́тнаго неизрече́нно ро́ждшую, ве́рнии, единому́дренно велича́ем. | Тебя, превыше ума и слова ставшую Матерью Божией, во времени Сверхвременного неизреченно родившую, мы, верные, единомысленно величаем. |
Иконография Вознесения едина: двенадцать апостолов с Богородицей в центре, допускаются вариации лишь в количестве ангелов. На некоторых иконах можно заметить такую деталь — на Елеонской горе , откуда Иисус Христос вознёсся на небеса, изображён след от Его ноги. Паломникам в Иерусалиме показывают такой отпечаток в часовне Вознесения , утверждая, что он есть след Христа на камне.
В славянской народной традиции считалось что с этого дня начинается полный расцвет весны, как бы её окончание и переход к лету.
Под вечер разжигали большой костёр — символ наступления пролетья и расцвета природы. С этого дня «пошёл колос на ниву» — озимая рожь выпускает колос. Водили «колосок» или хороводы , первые « кумления » на зелёных святках .