Гефестион
- 1 year ago
- 0
- 0
Гефе́ст ( др.-греч. Ἥφαιστος ) — в греческой мифологии бог огня, самый искусный кузнец , покровитель кузнечного ремесла, изобретений, строитель всех зданий на Олимпе , изготовитель молний Зевса . В микенских текстах упоминается лишь предположительно: a-pa-i-ti-jo (Гефест?) . Его атрибуты - это кузнечный прибор (клещи и молот), рабочая шапка и короткое верхнее платье ремесленников (эксомида).
Согласно Гомеру, сын Зевса и Геры . Брат Аполлона , Артемиды , Ареса , Афины , Гебы и Илифии .
По другим мифам, Гера зачала и родила Гефеста сама, без мужского участия , из своего бедра , в отместку Зевсу за рождение Афины . Также отцом Гефеста иногда считали Гелиоса или, по критскому мифу, Талоса .
Когда Гефест появился на свет, он оказался больным и хилым ребёнком, к тому же хромым на обе ноги. Гера, увидев своего сына, отказалась от него и скинула с высокого Олимпа. Но море не поглотило юного бога, а приняло его в своё лоно . Приёмной матерью Гефеста стала морская богиня Фетида . До своего совершеннолетия Гефест жил на дне моря и занимался своим любимым делом: ковал. Прекрасные изделия выходили из кузни Гефеста, не было им равных ни по красоте, ни по прочности. Словно живые летали изображённые птицы, реально жили люди, и даже ветер обретал жизнь в прекрасных творениях Гефеста.
Узнав о том, что он сын Зевса и Геры, и о преступлении матери, Гефест решил отомстить. Он создал кресло (золотой трон), равного которому не было в мире, и послал на Олимп в качестве подарка для Геры. Гера пришла в восторг, никогда она не видела такой великолепной работы, но стоило ей сесть в кресло, её обвили невидимые ранее оковы, и она оказалась прикована к креслу . Никто из пантеона богов не смог разомкнуть путы кресла, поэтому Зевс был вынужден отправить Гермеса , посланца богов, чтобы приказать Гефесту освободить Геру. Но Гефест отказал. Тогда боги послали Диониса , бога виноделия, к Гефесту. Дионису удалось напоить Гефеста и доставить его на Олимп . Будучи в опьянённом состоянии, Гефест освободил свою мать.
Другая комбинация мотивов присутствует в I песне «Илиады»: Гефест помог связанной Гере, за это сброшен Зевсом с неба и упал на Лемнос, покалечив ноги, отчего стал хромым .
Гера признала своего сына и отдала ему в жёны прекрасную Афродиту. Гефест же был принят в сонм богов и продолжал работать в качестве кузнеца. Все здания на Олимпе были построены Гефестом, а также отец Гефеста, Зевс поручал изготавливать свои, не знающие промаха, молнии своему сыну.
Когда Гефест освободил Геру, Зевс клятвенно разрешил ему просить всё, и он попросил Афину в жёны (либо это было наградой за изготовление оружия богов ), он преследовал Афину , Афина стала защищаться, и из семени Гефеста, которое тот пролил на землю, родился Эрихтоний .
Гефест устал во время Флегрейской битвы с гигантами, и ему дал место в колеснице Гелиос . Он связан с мифом об Орионе . Служил некоему смертному мужу .
Изображался могучим и широкоплечим, но некрасивым и хромым на обе ноги . По Гомеру , Гефест был супругом Афродиты , а по Гесиоду — супругом хариты Аглаи.
Эги́да или эги́д ( др.-греч. αἰγίς , «буря, вихрь») — щит Зевса , по некоторым преданиям , сделанный Гефестом из шкуры мифической козы Амалтеи ; считалось, что этим щитом Зевс вздымает грозные бури .
В римской мифологии греческому Гефесту соответствует Вулкан .
Когда боги бежали в Египет, Гефест превратился в быка .
Согласно греческим филологам, чьё мнение приводится в речи Котты, было четыре Гефеста :
Возлюбленные:
Дети:
Убитые им:
По сообщению Платона , в последний день Апатурий устраивались гимнические состязания в честь Гефеста — лампадодромии .
На 28 пианопсиона в каждом четвёртом году приходились, сопровождавшиеся факельным шествием, — празднества в честь Гефеста .
Ему посвящены XX гимн Гомера и LXVI орфический гимн. Действующее лицо трагедии Эсхила «Прикованный Прометей», сатировской драмы Ахея Эретрийского «Гефест», пьесы неизвестного автора «Гефест». комедии Эпихарма «Пирующие, или Гефест».