Иммунологическая толерантность
- 1 year ago
- 0
- 0
Иммунологическая толерантность при беременности — отсутствие у матери иммунной реакции на развивающийся плод и плаценту , что может рассматриваться как успешная аллотрансплантация тканей , так как плод и плацента генетически отличаются от материнского организма . В связи с этим самопроизвольный аборт нередко можно считать реакцией отторжения трансплантата из-за отсутствия иммунологической толерантности со стороны материнского организма . Явление иммунологической толерантности при беременности является предметом изучения .
Плацента является иммунологическим барьером между матерью и плодом, создавая для последнего иммунные привилегии . Для этого известно несколько механизмов:
Тем не менее, плацента пропускает в плод материнские антитела класса IgG , осуществляющие его защиту от инфекций . Однако эти антитела не действуют на клетки плода, пока какие-либо его клетки не прошли через плаценту, где они могут встретиться с материнскими B-лимфоцитами , после чего последние начнут производить антитела против клеток плода. Кроме того, материнский организм вырабатывает антитела против клеток других групп крови по системе ABO, однако эти антитела обычно относятся к классу IgM и поэтому не проникают через плаценту. В редких случаях возможна ABO-несовместимость, при которой антитела типа IgG, направленные против плода с другой группой крови, проникают через плаценту; такие случаи имеют место при сенсибилизации матерей (обычно с группой крови 0) антигенами из пищи или бактериями .
Плацентарные механизмы не объясняют всех наблюдаемых явлений, сопровождающих иммунологическую толерантность при беременности. Например, клетки крови плода проникают в кровоток матери за барьер, создаваемый плацентой .
Существует также ( англ. Eutherian fetoembryonic defense system (eu-FEDS) ), согласно которой растворённые в цитоплазме и заякоренные в мембране гликопротеины , экспрессирующиеся в гаметах , подавляют любой иммунный ответ на плод или плаценту . Согласно этой модели, к этим иммуносупрессирующим гликопротеинам ковалентно приосединены специфические олигосахариды , выступающие в качестве «функциональных групп» при подавлении иммунного ответа. В этой модели в качестве главных гликопротеинов матки и плода у человека считают альфа-фетопротеин , CA-125 и гликоделин-А, также известный как белок плаценты 14 ( англ. placental protein 14, PP14 ).
Другие гипотезы предполагают участие в механизмах толерантности регуляторных Т-лимфоцитов и гуморального иммунитета . Также предполагается, что при беременности на границе материнский организм — плод происходит подавление клеточного иммунитета и активация гуморального иммунитета .
Самопроизвольный аборт нередко можно считать реакцией отторжения трансплантата , а хроническое отсутствие иммунологической толерантности по отношению к плоду может привести к бесплодию . Кроме того, известны такие состояния, как преэклампсия и резус-конфликт.
Беременности, при которых плод развивается из , то есть когда женщина, вынашивающая плод, менее генетически ему родственна, чем биологическая мать, часто осложняются гипертензией беременных и различными . При такой беременности также более выражены локальные и системные иммунологические изменения, чем при нормальной беременности, поэтому было высказано предположения, что частые осложнения таких беременностей обусловлены сниженной иммунологической толерантностью со стороны вынашивающей плод женщины .
Другими нарушениями иммунологической толерантности, приводящими к бесплодию и выкидышам, является наличие антифосфолипидных и .
Антифосфолипидные антитела действуют на фосфолипиды клеточных мембран. Было показано, что антитела против таких мембранных фосфолипидов, как фосфатидилсерин , фосфатидилхолин , , фосфатидилинозитол и действуют на . Антитела против фосфатидилсерина и фосфатидилэтаноамина направлены против трофобласта . Эти фосфалипиды играют важную роль в удержании клеток зародыша связанными с клетками матки и прохождении имплантации. Если у женщины имеются антитела против этих фосфолипидов, то они будут разрушены в ходе иммунного ответа, и зародыш не сможет прикрепиться к стенке матки. Эти антитела также опасны и для самой матки, поскольку изменяют кровоток в ней .
Антиядерные антитела вызывают воспаление в матке, не позволяющее произойти имплантации зародыша. Натуральные киллеры распознают клетки зародыша как раковые и атакуют их. У женщин с такими аномалиями развивается эндометриоз и бесплодие, сопровождаемое выкидышами , обусловленное высоким уровнем антиядерных антител. Итак, наличие антифосфолипидных и антиядерных антител оказывают разрушающее воздействие на имплантацию зародыша, чего не наблюдается при наличии антитироидных антител. Высокий уровень этих антител не имеет такого пагубного эффекта, однако он свидетельствует о риске выкидыша. Высокое содержание антитироидных антител также свидительствует о том, что женщина имеет нарушения в системе Т-лимфоцитов , поскольку оно является индикатором усиленной секреции цитокинов Т-лимфоцитами, что приводит к развитию воспаления в стенке матки .
В настоящий момент по-прежнему не существует препаратов, обеспечивающих предотвращение выкидышей путём подавления иммунитета матери .
Изменения иммунитета при беременности могут быть причиной повышенной чувствительности к ряду инфекционных заболеваний, например, к токсоплазмозу и листериозу , а также усугубить проявления и повысить смертность от таких заболеваний, как грипп и ветряная оспа .