Эдемский сад с грехопадением человека
- 1 year ago
- 0
- 0
Грех — действие или помышление, которое, как правило, ассоциируется с отступлением от праведной жизни, прямым или косвенным нарушением религиозных заповедей (наставлений и предписаний Бога ); реже — нарушение доминантных морально-этических правил, норм и традиций, установившихся в обществе .
Противоположностью греху служит добродетель или, в другом рассмотрении, вера .
В русском языке слово «грех» ( ст.‑слав. грѣхъ ); изначально по значению соответствовало понятию «ошибка» ( ср. «погрешность, огрех»). Аналогично греки обозначали понятие греха словом др.-греч. ἁμάρτημα, ἁμαρτία , означающим «промах, погрешность, провинность, непопадание в цель», либо синонимичным ему словом παράπτωμα ; а иудеи — словом ивр. חֵטְא [хэт] «непреднамеренный грех, промах».
Люди наказываются не за грехи, а самими грехами.
Светское (нерелигиозное) сознание вместо религиозной концепции греха использует концепцию преступления перед законом. Как правило, этические нормы светского человека включают в себя некоторые запреты, связанные с исторически сложившимися обычаями и традициями. В частности, в России, с учётом культурной среды, сформированной в условиях господства различных ветвей авраамического монотеизма (в первую очередь, православия и, в меньшей степени, ислама , католицизма и иудаизма ) под грехом также часто понимается нарушение моральных норм, не отражённых в законодательстве, но явно выраженных в религиозных текстах и имеющих отношение к взаимоотношениям между людьми. В частности, могут считаться греховными такие нарушения заповедей, как неуважение к родителям, прелюбодеяние, воровство, ложь, зависть и алчность. Нарушения заповедей, относящихся к взаимоотношению человека с Богом (неверие, религиозное поклонение кумирам, поминание всуе имени Бога и т. д.), с точки зрения светской этики греховными не являются.
Иудаизм считает нарушение или неисполнение любой из 613 заповедей грехом. Грех — это часть жизни, так как нет совершенного человека и у каждого есть склонность к злу. Грех имеет много классификаций и степеней. На иврите грех звучит как «хет» — промах или « », что в буквальном переводе означает «переход за грань дозволенного». По законам Пятикнижия за грехи, совершённые по ошибке, следует принести в иерусалимском Храме особую жертву искупления — «хатат» (от слова «хет»). Те же самые законы предусматривают прощение всех совершённых грехов в День Искупления — в начале осени, 10-го числа месяца «тишре» ( Лев. ).
В христианском богословии особое место занимают понятия греха и спасения . Грех для христиан — это не просто «беззаконие» ( 1Ин. ) или «неправда» ( 1Ин. ), но и само нежелание следовать заповеданному, заведомое прегрешение против истины; а также нечто, противоречащее человеческой природе (ведь человек создан по образу Божиему), порочность человеческого существа, проявление его падшей природы, которую он приобрёл при грехопадении . Но уверовавшим и принявшим крещение прощается их грех, то есть жертвой Иисуса Христа человек освобождается от первородного греха ( Мк. и Рим. ).
Учение о греховности всех без исключения людей, кроме одного единственного Иисуса Христа, было сформулировано в полемике Христианской церкви с пелагианством . Оно изложено на с 123 по 130 правило и принято как на Востоке: правила Карфагенского собора это Каноны Православной церкви ; так и на Западе: каноны Карфагенского собора входят в «Codex Canonum vetus ecclesiae Romanae» . Содержание его следующее:
В христианстве различают два типа греха:
Греховным может быть действие (или бездействие), слово, мысль, желание, чувство.
Фома Аквинский учил, что грех ( peccatum ) есть «неупорядоченное действие», причиной которого является воля. Среди грехов выделяется «первородный грех» ( peccatum originale ), который передаётся по наследству и представляет собой некоторый навык . Помимо него выделяют «актуальный грех» ( actuale peccatum ), который совершается грешником в течение его жизни. Главными признаны семь грехов : обжорство ( gula ), похоть ( luxuria ), алчность ( avaritia ), лень ( acedia ), зависть ( invidia ), гнев ( ira ) и гордыня ( superbia ). Покаяние есть признание своей вины и стремление получить от Бога прощение своих грехов. Исповедь , установленная Иисусом Христом ( Ин. ) и порученная представителю и служителю Церкви ( Мф. ), предоставляет христианину эту возможность. Таинство исповеди и получение отпущения грехов направлено к Богу, где Он Сам через священника уделяет сию благодать. Кающийся должен проявить стремление избегать в дальнейшей жизни повторения прежних грехов, в которых он раскаялся. Тесно с понятием греха связано центральное учение христианства о спасении . Воздаяние за грехи происходит как при жизни, так и после смерти человека и по делам его человек попадает либо в рай , либо в ад (см. Судный день ).
В соответствии с православным вероучением, либо человек, с помощью Христа, господствует над своими грехами, либо добровольно предаёт себя в лютое рабство этим грехам. Под «грехом» понимаются действия, совершение которых наносит вред человеку, прежде всего, его душе .
В православии заповеди являются выражением духовных законов человеческого бытия, христианские антропология и космология утверждают, что нарушение нравственных законов существования и развития личности имеет для неё онтологические последствия в виде вреда, который можно сравнить с последствиями нарушения физических законов , человек страдает так же, как если бы нарушал законы физические [ как? ] [ нет в источнике ] .
Таким образом, в соответствии с православным вероучением, грех — это причиняемый себе вред, объективно возникающий вследствие нарушения законов нормального человеческого существования. Совершением греха человек отдаляет себя от Бога и некоторых людей. Исполнение заповедей необходимо не Богу, а человеку. Последствия причинённого себе вреда называют наказанием , а страдание от последствий — воздаянием .
В исламе грех — это совершение каких-либо действий или наличие таких намерений , которые запрещены Аллахом и пророком Мухаммедом. Грешными считаются поступки, запрещённые шариатом , которые были совершены умышленно, без принуждения, совершеннолетними и здравомыслящими людьми. Согрешивший человек всегда имеет возможность раскаяться ( тауба ) перед Аллахом . Однако частое совершение пусть даже малых грехов воздействует на состояние его души и ведёт к ослаблению веры. За греховные помыслы человек наказания не несёт .
Грехи делятся на большие (кабира) и малые (сагира). О больших грехах говорится в Коране . Исламские правоведы и богословы расходились в отношении определения тяжкого греха и совершившего его человека. Обычно к тяжким грехам относили убийство, прелюбодеяние , пьянство и т. д. Самым тяжким, абсолютным грехом считается неверие ( куфр ) или наделение кого-либо или что-либо божественными атрибутами и возвышение их до степени божества .
К большим грехам относятся:
Совершение первых трёх грехов, описанных выше ведёт к неверию и выводит совершившего их из ислама. Все остальные же не выводят человека из ислама, однако шариатом за них определены меры наказания .
К малым же грехам (сагаир) относятся меньшие по степени тяжести грехи. Постоянное совершение малых грехов делает их степень равной степени тяжести тяжёлых грехов (кабаир) .
Безгрешными могут быть только пророки, которые могли совершать лишь некоторые ошибки (залля). Мусульманам запрещено совершать греховные поступки по отношению к иноверцам, за исключением тех, с кем они ведут войну. Ислам отвергает христианское понятие первородного греха, который несут все люди от рождения. Согласно исламской традиции все люди рождаются непорочными и свободными от грехов и накапливают их только в процессе жизнедеятельности .
Человека, совершившего тяжкий грех, хариджиты считали переставшим быть верующим ( мумин ), мутазилиты — находящимся в промежуточном состоянии между верующим и неверующим, мурджииты и близкие к их точке зрения сунниты считали их остающимся верующим до Судного дня . Шииты признают безгрешными имамов из рода Али ибн Абу Талиба , а также дочь пророка Мухаммада — Фатиму .
В традиции многих индийских религий ( индуизм , джайнизм , буддизм ) учение кармы отражает специфическое понятие греха для этих верований. Здесь грех — категория менее социальная и более субъективная, является более общим понятием и зачастую обозначает любой поступок, отягчающий карму индивида. Череда перерождений напрямую зависит от совокупности плохих и хороших поступков субъекта (понятие о воздаянии). Грех в данном случае — не нарушение воли божества, а нарушение универсального закона ( дхармы ), единого и непреложного для всех существ.
Существует несколько различных буддийских взглядов на грех. Американский писатель утверждает, что в буддизме вообще нет понятия греха . Образовательная ассоциация Дхармы Будды также прямо заявляет: «Идея греха или первородного греха не имеет места в буддизме» .
Наиболее близким к понятию греха является термин оверт ( англ. overt ), обозначающий вредное действие или проступок, нарушающий моральный кодекс группы. Когда человек совершает что-то, что противоречит моральному кодексу, с которым он ранее согласился, или когда не делает чего-то, что должен был сделать в соответствии с этим моральным кодексом, он совершает оверт .