Вольная Украина (Каховский район)
- 1 year ago
- 0
- 0
Гуляйпольщина ( укр. Гуляйпольщина ) или Махновщина , также Вольная Территория — повстанческий район в Северном Приазовье в период Гражданской войны 1918—1921 годах ; на территории декларировалось построение безвластного анархического общества. В современных работах строй Вольной Территории рассматривают как военную демократию — более примитивную по сравнению с государством организацию, которой были свойственны власть избранного народом лидера-военачальника при отсутствии важных признаков государства .
Обладала фактической самостоятельностью в период с ноября 1918 года до начала операции по ликвидации «партизанщины» советским правительством в 1921 году . Оборону территории осуществляли повстанческие отряды Нестора Махно , с февраля 1919 года входившие в регулярные части Украинской советской армии .
Центром махновского движения было село Гуляйполе Александровского уезда Екатеринославской губернии , где располагались штаб Махно и .
В результате весенне-летнего (1919 год) наступления Деникина на Москву махновцы были вынуждены либо уйти из родных мест с Красной армией , либо перейти на нелегальное положение. В начале сентября Махно объявил о создании Революционной повстанческой армии Украины (РПАУ) и возобновил самостоятельные боевые действия.
31 октября 1919 года махновцы в последний раз попытались занять Гуляйполе, но были выбиты из него деникинцами . Тогда же, 28 октября, махновцы захватили Екатеринослав и удерживали город в течение полутора месяцев . «Екатеринославский» период истории махновщины советский историк М. И. Кубанин охарактеризовал как наиболее интересный: это был период самостоятельного существования в тылу Белой армии крестьянской республики со столицей в Екатеринославе, охватывавшей несколько уездов и города Верхнеднепровск , Кичкас , Никополь , Апостолово , Берислав . До этого махновцы вели «кочующий» образ жизни, не имея постоянной территории .
К осени 1918 года Нестор Махно возглавил повстанческое движение во всей Екатеринославской губернии . К ноябрю его отряды насчитывали до 6 тысяч человек .
Ноябрьская революция 1918 года в Германии привела к её поражению в Первой мировой войне . К этому времени войска гетмана Скоропадского были деморализованы и не желали сражаться, а командование германских войск стремилось как можно быстрее вывести свои части с оккупированных территорий.
27 ноября Махно занял Гуляйполе , объявил о его осадном положении, сформировал и возглавил «Гуляйпольский революционный штаб». Повстанцы к этому времени представляли значительную силу, контролируя большую часть территории Екатеринославской губернии .
Петлюровцы , сформировавшие своё войско из множества повстанческих отрядов и захватившие власть в целом ряде городов Украины, рассматривали махновское движение как составную часть «общеукраинской национальной революции» и рассчитывали втянуть его в сферу своего влияния. Однако на предложение Директории о совместных действиях против Красной Армии Махно ответил: «Петлюровщина — авантюра, отвлекающая внимание масс от революции». По мнению Махно и его соратников, петлюровщина представляла собой движение украинской национальной буржуазии , которое не может сотрудничать с народно-революционным движением .
26 декабря отряды Махно совместно с вооружёнными отрядами екатеринославского губкома и губревкома выбили петлюровцев из Екатеринослава . Воспользовавшись беспечностью повстанческого командования, петлюровцы, однако, через два-три дня изгнали махновцев из города.
Махновцы отступили в район Синельникова . С этого момента на северо-западной границе территории, контролируемой Махно, возник фронт между махновцами и петлюровцами. Однако в связи с тем, что петлюровские войска, состоявшие в большинстве из крестьян-повстанцев и насильно мобилизованных солдат, стали быстро разлагаться при встрече с махновцами, фронт в скором времени был ликвидирован .
После екатеринославской операции махновцы снова обосновались в Гуляйполе, где Махно планировал приступить к практическому осуществлению идеала анархизма — созданию в Гуляйпольском районе безвластного коммунистического общества . Однако положение повстанцев было непростым: петлюровцы продолжали оказывать на Махно давление, пытаясь переманить его на свою сторону; с юго-востока и юга надвигались деникинцы , а с севера теснила петлюровцев и приближалась к махновской территории Украинская советская армия . Поэтому Махно пытался выиграть время, усилиться за счёт потенциальных союзников и найти более выгодную линию поведения .
12 января белые начали наступление на махновский район со стороны Донбасса . 20 января взяли Пологи , а 21—22 января атаковали Гуляйполе. В этой обстановке Махно наконец принял решение пойти на союз с красными, объявив петлюровцев и деникинцев наиболее опасными противниками. Соглашение с Красной армией рассматривалось руководством повстанцев как исключительно военное, не затрагивающее общественного устройства махновского района .
В составе Украинского фронта бригада Махно участвовала в боях с белогвардейцами на Донбассе и в Приазовье. В результате наступления войск Махно территория, контролируемая ими, увеличилась до 72 волостей Екатеринославской губернии с населением более двух миллионов человек.
На словах признавая подчинение красному командованию, Махно зачастую не выполнял его требований и постоянно подчёркивал свою независимость и самостоятельность. Махновцы выставили на железную дорогу заградотряды и перехватывали вагоны с мукой, хлебом, другими продовольственными товарами, углём, соломой. Более того, они сами отказывались поставлять по продразвёрстке хлеб, имевшийся в Бердянском и Мелитопольском уездах, требуя за него промышленные товары .
Для решения вопросов, касавшихся территории в целом, созывались «районные съезды крестьян, рабочих и повстанцев». Всего за период свободного существования махновщины были проведены три таких съезда.
На первом районном съезде, прошедшем 23 января 1919 года в селе Б. Михайловка, главное внимание участников было привлечено к опасности петлюровщины и деникинщины . Для борьбы с петлюровщиной съезд принял решение развернуть агитационно-пропагандистскую работу в районах, контролируемых Директорией, для того чтобы разъяснять населению сущность её политики, призывать к неповиновению, бойкоту объявленной мобилизации и продолжению восстания с целью свержения этой власти .
Второй «районный съезд крестьян, рабочих и повстанцев», на котором присутствовало 245 делегатов от 350 волостей и партизанских отрядов, собрался 12 февраля в Гуляйполе. Съезд всесторонне обсудил вопрос об опасности, надвигавшейся со стороны войск Деникина. Было решено немедленно принять меры для усиления самоохраны. Повстанческая армия махновцев, по словам Аршинова , имела к этому времени в своих рядах около 20 тысяч бойцов-добровольцев, многие из которых, однако, были «крайне переутомлены и истрёпаны», участвуя в беспрерывных боях по пять-шесть месяцев. Ввиду этого было принято постановление об организации добровольной мобилизации. Несмотря на большое число желающих присоединиться к Махно , в районе не хватало оружия, чтобы вовремя сформировать новые повстанческие части .
Съезд принял резолюцию, выражавшую анархистское отрицательное отношение ко всякой государственной власти , в том числе и к Советской . «Советское правительство России и Украины, — говорилось в резолюции, — своими приказами и декретами стремится во что бы то ни стало отнять у местных Советов рабочих и крестьянских депутатов их свободу и самостоятельность. Нами не избранные, но правительством назначенные политические и разные другие комиссары наблюдают за каждым шагом местных Советов и беспощадно расправляются с теми товарищами из крестьян и рабочих, которые выступают на защиту народной свободы против представителей центральной власти. Именующее себя рабоче-крестьянским, правительство России и Украины слепо идёт на поводу у партии коммунистов- большевиков , которые в узких интересах своей партии ведут гнусную непримиримую травлю других революционных организаций. Прикрываясь лозунгом « диктатуры пролетариата », коммунисты-большевики объявили монополию на революцию для своей партии, считая всех инакомыслящих контрреволюционерами… Мы призываем товарищей рабочих и крестьян не поручать освобождение трудящихся какой бы то ни было партии, какой бы то ни было центральной власти: освобождение трудящихся есть дело самих трудящихся…»
Для общего руководства борьбой с петлюровцами и деникинцами, осуществления решений съездов, а также организации связи и агитационно-пропагандистской работы с населением, на втором съезде был создан Районный Военно-революционный Совет крестьян, рабочих и повстанцев , в который вошли представители 32 волостей Екатеринославской и Таврической губерний , а также представители повстанческих частей. Совет ведал всеми делами общественно-политического и военного характера и представлял собой высший исполнительный орган махновского движения .
Главными вопросами, которыми занимался Военно-революционный Совет, были военный, продовольственный и вопрос местного самоуправления . Решение вопроса обеспечения продовольствием всего населения района было отложено до четвёртого районного съезда, назначенного на 15 июня 1919 года , проведение которого было запрещено советской властью. Содержание повстанческой армии местное крестьянство взяло на себя. В Гуляйполе был организован центральный отдел снабжения армии, куда доставлялись продовольствие и фураж, которые отсюда направлялись на фронт .
19 апреля махновский штаб, вопреки запрету красного командования, созвал Третий Гуляйпольский районный съезд, на котором присутствовали представители 72 волостей Александровского , Мариупольского , Бердянского и Павлоградского уездов Екатеринославской и Таврической губерний, а также делегаты от махновских воинских частей. Съезд провозгласил анархистскую платформу , потребовав «немедленного удаления всех назначенных лиц на всевозможные военные и гражданские ответственные посты…, проведения правильного и свободного выборного начала…, социализации земли, фабрик и заводов…, изменения в корне продовольственной политики — замены реквизиционных отрядов правильной системой товарообмена между городом и деревней…, полной свободы слова, печати, собраний всем политическим левым течениям…, неприкосновенности личности работников партий левых революционных организаций и вообще трудового народа… Диктатуры какой бы то ни было партии категорически не признаём» .
Органами общественно-экономического самоуправления махновского движения должны были стать так называемые вольные трудовые советы крестьян и рабочих , которые, исполняя волю местных тружеников и их организаций, должны были устанавливать между собой необходимые связи, образуя высшие органы народного самоуправления. Организация таких советов так и не была осуществлена в связи с военной обстановкой. Общие положения о Вольном Совете крестьян и рабочих удалось впервые отпечатать лишь в 1920 году , а до этого в «Декларации» Реввоенсовета армии махновцев (октябрь 1919 года ) были изложены общие принципы .
Сам Махно , называвший себя « анархистом-коммунистом бакунинско - кропоткинского толка», обращаясь в начале июля 1918 года с письмом к своим единомышленникам, призывал: «Общими усилиями займёмся разрушением рабского строя, чтобы вступить самим и ввести других наших братьев на путь нового строя. Организуем его на началах свободной общественности, содержание которой позволит всему не эксплуатирующему чужого труда населению свободно и независимо от государства и его чиновников, хотя бы и красных, строить всю свою социально-общественную жизнь совершенно самостоятельно у себя на местах, в своей среде… Да здравствует наше крестьянское и рабочее объединение! Да здравствуют наши подсобные силы — бескорыстная трудовая интеллигенция! Да здравствует Украинская социальная революция! Ваш Нестор Иванович» .
Ряд командиров партизанских отрядов, возникших в Гуляйпольском районе летом 1918 года, также принадлежали к сторонникам анархизма . В начале 1919 года влияние анархизма на повстанческую армию Махно продолжало расти благодаря постоянному притоку сторонников идеологии. Эти люди пользовались у Махно особыми привилегиями, занимали руководящие посты в повстанческом движении, способствовали формированию его взглядов и поведения, возвеличивали его как «народного вождя», «великого анархиста», «второго Бакунина ». Анархистские идеи предопределили развитие махновщины, которое неизбежно вело её к конфликту с Советской властью . В феврале — марте 1919 года Махно предложил анархисту Петру Аршинову , с которым он отбывал каторгу в одной камере Бутырской тюрьмы и встречался летом 1918 года в Москве, присоединиться к украинскому повстанчеству и организовать анархистскую газету для повстанцев и рабоче-крестьянских масс. Приехав в апреле в Гуляйполе, Аршинов был избран председателем «культурно-просветительного отдела Военно-революционного совета» и штаба бригады Махно, назначен редактором газеты «Путь к свободе»; с весны 1919 года он стал одним из основных идеологов махновского движения.
Если на откровенно антибольшевистский характер резолюций принятых в феврале 1919 года районного съезда Советов советские власти предпочли не обратить внимание, то в апреле, когда фронт стабилизировался, власти взяли курс на ликвидацию особого положения махновского района .
В советской печати махновское движение стало квалифицироваться как кулацкое, его лозунги — как контрреволюционные, его действия — как вредные для революции. Аршинов в своих воспоминаниях обвинил советские власти в организации блокады района, в ходе которой задерживались все «революционные работники». Снабжение повстанческой армии снарядами и патронами, по его словам, сократилось в 5-6 раз .
После того, как 19 апреля (у Аршинова — 10 апреля ) исполнительный комитет Военно-революционного совета Гуляйпольского района созвал 3-й районный съезд, который провозгласил анархистскую платформу и заявил о категорическом непризнании диктатуры какой бы то ни было партии , комдив Дыбенко объявил: «Всякие съезды, созванные от имени распущенного согласно моему приказу военно-революционного штаба, считаются явно контрреволюционными, и организаторы таковых будут подвергнуты самым репрессивным мерам, вплоть до объявления вне закона» .
Конфликт попытался уладить командующий Украинским фронтом Владимир Антонов-Овсеенко , лично прибывший в Гуляйполе 29 апреля. В ходе переговоров Махно пошёл на уступки — осудил наиболее резкие положения резолюции съезда и обещал препятствовать выборности комсостава. При этом Махно выдвинул принципиально новую идею долгосрочного сосуществования различных политических течений в рамках одной системы власти: «До решительной победы над белыми должен быть установлен революционный фронт, и он [Махно] стремится не допускать междоусобиц между различными элементами этого революционного фронта». Идея эта, однако, не была воспринята советским руководством, и посетивший 4-5 мая махновский район чрезвычайный уполномоченный Совета Обороны республики Лев Каменев вновь потребовал ликвидировать политические органы движения и, прежде всего, Военно-революционный совет .
Новый повод для взаимного недоверия возник в связи с мятежом атамана Григорьева на Правобережной Украине . 12 мая Каменев направил Махно телеграмму, выдержанную в явно недоверчивом тоне: «Изменник Григорьев предал фронт. Не исполнив боевого приказа, он повернул оружие. Подошёл решительный момент — или вы пойдёте с рабочими и крестьянами всей России, или откроете фронт врагам. Колебаниям нет места. Немедленно сообщите расположение ваших войск и выпустите воззвание против Григорьева, сообщив мне копию в Харьков. Неполучение ответа буду считать объявлением войны. Верю в честь революционеров — Вашу, Аршинова, Веретельникова и др.»
Махно дал довольно двусмысленный ответ: «Честь и достоинство революционера заставляют нас оставаться верными революции и народу, и распри Григорьева с большевиками из-за власти не могут заставить нас оставить фронт». После того, как лазутчики , направленные Махно в район григорьевского мятежа, были перехвачены властями, окончательное определение махновцами своего отношения к Григорьеву затянулось до конца мая. В своём воззвании «Кто такой Григорьев?» Махно подверг сомнению «Универсал» мятежников: «Братья! Разве вы не слышите в этих словах мрачного призыва к еврейскому погрому ?! Разве вы не чувствуете стремления атамана Григорьева порвать живую братскую связь революции Украины с революционной Россией?» При этом Махно возложил ответственность за случившееся на действия большевистских властей: «Мы должны сказать, что причины, создавшие всё движение Григорьева, заключаются не в самом Григорьеве… Всякое сопротивление, протест и даже самостоятельное начинание душились чрезвычайными комиссиями... Это создало в массах озлобление, протест и враждебное настроение к существующему порядку. Этим воспользовался Григорьев в своей авантюре… требуем к ответу коммунистическую партию за Григорьевское движение» .
Охватывала значительную часть Екатеринославской губернии , территории Херсонской и Полтавской губерний.
|
Этот раздел
не завершён
.
|
Власть осуществлялась путем свободного самоуправления, без каких-либо устойчивых органов власти.
|
Этот раздел
не завершён
.
|
Вооружённые силы махновцев («Чёрная гвардия Махно») по разным данным насчитывали от 80 до 100 тысяч человек и состояли в основном из кавалерии, которая насчитывала около 15 бригад. Армия имела 15-20 самолётов, захваченных у белых.
|
Этот раздел
не завершён
.
|
В период расцвета движения повстанцы выпускали собственные деньги (купоны) . На этих купонах был изображен Махно и серп и молот .
По этому поводу имела хождение шуточная частушка на украинском языке :
Ещё в начале 1920-х годов среди советских бонистов возникла дискуссия по поводу выпуска бумажных денежных знаков анархистами . В журнале «Кавказский коллекционер» в 1922 г. прямо ставился вопрос: «Существовали ли боны Н. Махно?» Самих денежных знаков анархистов не было найдено, хотя упорно ходили слухи об их выпуске. Подогрел их ещё больше К. Герасименко, который в своих воспоминаниях утверждал, что «Махно через Волина проводил в жизнь всё, что только находил необходимым, вплоть до печатания денежных знаков». Правда, он не раскрыл, где и как печатал бумажные деньги Нестор Махно, поэтому неясно, были ли они действительно напечатаны, или были только проставлены надпечатки на бумажных деньгах старого образца, бывших в обращении на Украине в те годы. Этот вопрос так и остаётся открытым .