Interested Article - Кориандр

Кориа́ндр посевно́й , или кориа́ндр овощно́й , разг. кинза́ или ки́нза [ источник не указан 1032 дня ] ( лат. Coriándrum sátivum ) — однолетнее травянистое растение рода Кориандр ( Coriandrum ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ).

Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного аромата в парфюмерии , косметике , мыловарении . Растение является хорошим медоносом .

Этимология

Название «кориандр» происходит от лат. coriandrum , заимствованного из др.-греч. κορίανδρον , κορίαννον . В микенском греческом известна форма /ko-ri-ja-do-no/ [koriadno], идентичная мифологеме Κορίαδνη , koriadnê . Народная этимология производит слово от др.-греч. κόρις , что означает «клоп», поскольку в незрелом состоянии растение издаёт резкий запах клопа. Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60—80 % в эфирном масле зелёных частей растения), который даёт этот запах, почти полностью выветривается и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки . Однако существует и омонимичное др.-греч. κόρις со значением «зверобой».

Зелень кориандра часто называют «кинзо́й» из груз. ქინძი (kindzi), этимологию которого, в свою очередь, связывают с арм. Գինձ (gindz) «круглый». На Северном Кавказе в арго пчеловодов растение называется «коляндрой» (заимствование из новогреческого), в Белоруссии «каляндра» — это и зелень, и измельчённые плоды. Последнее восходит через польск. kolandra к метатезированным формам типа ср.-греч. κολίανδρο, κολίαντρο , kolianðro, koliandro , греч. κολίανδρο, kolianðro , исп. cilantro и порт. coentro . Другие народные названия растения — кишнец посевной из перс. گشنز ‎ (gešniz); шлёндра, чилантро, хамем из арм. համեմ (hamem); кишниши, кашнич из тур. kişniş . Арабское название кориандра — араб. كزبرة ‎ (kuzbara), еврейское — ивр. גד ‎ (gad), или (כוסברה ‎ (kusbara) (последнее заимствование из арабского), корё-сарам — « 상차 санча » — от китайского 香菜 xiāngcái (на хангукском и чосонском звучит как 고수 косу), др.-инд. dhāneyam, хинди, непали dhaniyā и тому подобные.

Некоторые растения из других родов и даже семейств обладают сходными вкусовыми качествами. По этой причине кулинары их тоже называют кориандрами, хотя они имеют другие ботанические названия. Например, так называемый мексиканский кориандр , или длинный кориандр — это Eryngium foetidum , а вьетнамский кориандр Polygonum odoratum .

Происхождение и распространение

Возможная родина — Восточное Средиземноморье .

В Центральную и Западную Европу кориандр попал от римлян. В Великобритании он появился после римского завоевания ( I век н. э. ) и культивировался в течение долгого времени в юго-восточных графствах, где и до сих пор распространён как сорняк . В эпоху географических открытий (XV—XVII века) кориандр из Европы был завезён в Америку , Австралию и Новую Зеландию .

В России упоминание о кориандре как об огородном растении встречается в литературных источниках начиная с XVIII века . В 1784 году о нём писал русский агроном А. Т. Болотов . Старорусское название «кишнец» свидетельствует о том, что кориандр попал в Россию с Востока, по-видимому, из иранских или тюркских языков , где кориандр обозначается словами gešniz ( фарси ) и kişniş (турецкий) .

Начало массовых посевов кориандра в России относят к 1830-м годам. Кориандр наравне с анисом впервые ввёл в культуру в России в 1830 году граф П. И. Апраксин , который вывез семена этих культур из Испании и раздал их крестьянам села Красного Воронежской губернии (ныне Белгородской области ) для посева. Известно, что в 1860 году учёный управитель имений Апраксина Н. Д. Хлебощин писал: «Всегдашняя соседница аниса есть сорная трава коляндра» — и рекомендовал пропалывать анис от кориандра как можно чаще .

Широко культивируется в странах СНГ : на Украине , в Центрально-Чернозёмном районе и юго-восточных областях европейской части России , на Северном Кавказе . Овощеводы выращивают кориандр на широте Москвы и даже в центральных районах Якутии . Кориандр является одичавшим заносным растением в Крыму , Средней Азии , на Кавказе и юге европейской части России.

Ботаническое описание

Coriandrum sativum .
Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen , 1887

Травянистое однолетнее растение с веретеновидным корнем.

Стебель у кориандра прямостоячий, голый, высотой до 40—70 см, разветвлённый в верхней части.

Прикорневые листья широколопастные, трёхраздельные крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, по краю надрезанно-пильчатые; нижние стеблевые — короткочерешковые, дважды перисто-раздельные, средние и верхние — сидячие, влагалищные — перисто-рассечённые с линейными дольками.

Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3—5 лучей. Краевые цветки длиной 3—4 мм.

Формула цветка :

Плод — яйцевидно-шаровидный нераспадающийся вислоплодник , твёрдый с 10 извилистыми и 12 прямыми рёбрышками.

Цветёт в июне—июле, плоды созревают на юге в июле, в более северных районах — в августе—сентябре.

Растительное сырьё

Эфирное масло кориандра

Химический состав

Плоды в зависимости от сорта и происхождения содержат 0,2—1,6 % эфирного масла , 16—28 % жирного масла , небольшое количество алкалоидов , пектин , крахмал , белковые вещества (11—17 %), стероидное соединение , стерины , аскорбиновую кислоту , дубильные вещества , органические кислоты , сахара ( фруктозу , глюкозу , сахарозу ), рутин и другие полифенолы. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (до 0,14 %), каротин (0,010 %), рутин (до 0,145 %). Неприятный запах неспелых плодов обусловлен альдегидом .

Главные компоненты эфирного масла — линалоол (60—80 %) и гераниол (до 5 %), их содержание зависит от условий выращивания, сорта , стадии вегетации растения. Имеются данные о том, что при культивировании кориандра в Западной Сибири выход эфирного масла из зелёных плодов растений достигает 3,24 % (линалоола 36,6 %). По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола.

Эфирное масло из зрелых плодов — бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.

Вторым технически ценным продуктом, получаемым из плодов кориандра, является жирное масло. Плоды кориандра содержат 18—20 % жирного масла, состоящего из олеиновой (28,5 %), изоолеиновой (52 %), линолевой (13,9 %), пальмитиновой (3,5 %), стеариновой (1,5 %) и миристиновой (0,6 %) жирных кислот.

Фармакологические свойства

Препараты из плодов кориандра используются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение , желчегонное средство при заболеваниях печени и жёлчного пузыря , при метеоризме , как отхаркивающее , , , как улучшающее запах и вкус лекарств. Плоды кориандра входят наряду с цветками бессмертника , листьями трилистника и мяты в состав , а также и .

Значение и применение

Соцветие кориандра

Для медицинских целей и для кулинарии широко использовалось в Древнем Египте и имело большое ритуальное значение в погребальных обрядах и жертвоприношениях , о чём свидетельствуют изображения, находимые археологами. Применялось в медицине Древнего Египта . В Китае известно с IV века .

Из плодов получают эфирное масло, которое используют для синтеза линалилацетата , цитраля и других душистых веществ, применяемых в парфюмерии и косметике для придания парфюмерным изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота , лилии, лимона и других. Эфирное масло используют в технике, мыловарении и в текстильной промышленности. После отгонки эфирного масла экстрагируют жирное масло , применяемое в мыловаренной промышленности и производстве олеиновой кислоты .

Кориандр — ценное . Отходы кориандра в виде шрота , получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, являются ценным кормовым продуктом для скота, свиней, кроликов и птицы.

Применение в медицине

Семена кориандра

В качестве лекарственного сырья используют плод кориандра ( лат. Fructus Coriandri ), он входит в состав желчегонного и желудочного сборов .

Имеется рекомендация об использовании плодов кориандра как антисептического и болеутоляющего средства при гастритах , язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки . Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей , антибактериальных конфет. Эфирное масло кориандра является исходным сырьём для синтеза , применяемого в глазной практике при кератитах , конъюнктивитах , глаукоме , а также для лечения трещин сосков молочных желёз у кормящих матерей.

В народной медицине плоды кориандра применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как , их настой использовали для улучшения аппетита, как болеутоляющее , . Плоды кориандра в порошке или настое применяли как ветрогонное .

Кинза — зелень кориандра

Применение в кулинарии

Семена кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов (прежде всего, для мяса, а также солений и ликёров), добавляются при выпечке бородинского хлеба , кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров (в Германии). Плоды можно использовать при солении мяса, особенно свинины .

В пищу также употребляют листья молодых растений кориандра столовых сортов в фазах розетки и начала стрелкования (в России и странах бывшего СССР листья кориандра более известны как кинза ). Листья имеют сильный пряный запах (чем отличаются, к примеру, от петрушки ), их используют в салатах, а также как приправу к супам и мясным блюдам. В отличие от зёрен кориандра, имеющих крайне широкое распространение в кухнях мира, кинза особенно популярна в кавказской, а также в паназиатской кухне, особенно китайской (одно из её названий — китайская петрушка ). Широко используется также и в мексиканской кухне .

Значение в пчеловодстве

Ценный ранний медонос . Взяток мёда с озимых посевов кориандра цветение которых обычно приходит в период хороших осадков и совпадает с устойчивой тёплой погодой составляет 700—1200 г в день на пчелиную семью. Например, в 1957 году в некоторых колхозах Ставропольского края и Северной Осетии пчелиные семьи хорошо подготовились к медосбору подсолнечника за счёт раннего взятка с кориандра, в результате чего собрали мёда по 30—35 кг в среднем от семьи пчёл. Медосбор на пасеках, не имевших раннего взятка, составил 10—12 кг в среднем на семью . Выделение нектара при жаркой погоде обильное, особенно в первую половину дня. Один цветок может дать 0,5 мг сахара. Нектаропродуктивность 1 га составляет 200—500 кг . В условиях горной зоны Кабардино-Балкарии продуктивность 120—200 кг/га . На юге Нечернозёмной зоны получена продуктивность мёда 310 кг/га .

Пыльники тычинок созревают раньше, чем рыльца плодника , поэтому кориандру необходимо перекрёстное опыление . Пчёлы — основные опылители кориандра. Имеет неприятный «клопиный запах», поэтому посещается множеством мух, которые также опыляют растение. При изоляции цветов кориандра от посещения пчелами завязываемость плодов не превышала 49,4 %, а при посещении пчёлами достигала 68,3 %. При слабой посещаемости пчёлами необходима дрессировка .

Экспериментальные посадки НИИ пчеловодства кориандра сорта Янтарь в условиях юга Нечерноземья показали, что максимальная продуктивность нектара и семян получается при норме высева 3 млн всхожих семян на гектар. Увеличение нормы высева приводит к снижению продуктивности мёда за счет уменьшения числа цветков на 1 м² и содержания нектара в одном цветке. Между высадкой семян 1 и 15 мая ощутимой разницы в продуктивности не обнаружено .

В результате пчелоопыления урожаи семян кориандра вместо обычных в среднем 7—9 ц/га составляют 16—27 ц/га. На 1 га посевов насчитывается до 1,5—1,8 млрд цветков. Для эффективного опыления необходимо размещать 2—3 пчелиные семьи на 1 га посева. Пыльца кориандра фиолетового цвета, мёд с резким привкусом, тёмного цвета. Специфический аромат мёду придают терпеноидные соединения. Кристаллизуется в течение 1—2 месяцев в крупнозернистую или салообразную массу .

Классификация

Таксономическое положение

Вид Кориандр посевной входит в род ( Coriandrum ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ) порядка Зонтикоцветные ( Apiales ).

ещё 8 семейств (согласно Системе APG II ) ещё 1 вид,
порядок Зонтикоцветные род Кориандр
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Зонтичные вид Кориандр посевной
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II )
ещё более 300 родов

Сорта

Наиболее распространён сорт Янтарь (до 90 % всех площадей).

Получены новые сорта кориандра, характеризующиеся высокой эфиро- и жиромасличностью (23—29 %), а также высоким содержанием линалоола в масле (например, сорта Алексеевский 247, Луч). Имеются также сорта овощного направления.

Примечания

  1. .
  2. По данным сайта GRIN (см. раздел ).
  3. .
  4. .
  5. .
  6. .
  7. .
  8. .
  9. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  10. . tknso.ru . Дата обращения: 26 января 2021. 31 июля 2020 года.
  11. Москаленко В. С. Кориандр—ранний медонос // Пчеловодство : журнал. — 1960. — № 5 . — С. 38—39 .
  12. , с. 18.
  13. Жуков А. А. Медоносная база Кабардино-Балкарии // Пчеловодство : журнал. — 2013. — № 9 . — С. 20 . — ISSN .
  14. , с. 26.
  15. , с. 118—120.
  16. , с. 26—27.
  17. , с. 19.

Литература

  • // / сост. Н. И. Анненков . — СПб. : Тип. Имп. АН , 1878. — XXI + 645 с.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студентов высших учебных заведений. — М. : Издательский центр «Академия», 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4 .
  • / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М. : Высшая школа, 1990. — С. 197. — ISBN 5-06-000085-0 . (недоступная ссылка)
  • Савин А. П., Гудимова Н. А. Продуктивность кориандра в условиях юга Нечернозёмной зоны // Пчеловодство : журнал. — 2015. — № 10 . — С. 26—27 . — ISSN .
  • Глухов М. М. . — 7-е. — М. : Колос , 1974. — С. 118—120. — 304 с. — 110 000 экз.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. / Отв. ред. К. М. Сытник. — К. : Наукова думка , 1989. — 304 с. — 100 000 экз. ISBN 5-12-000483-0 .
  • Морева Л. Я., Мегес Р. К., Бескоровайный Д. В. Привлечение пчёл на опыление // Пчеловодство : журнал. — 2013. — № 3 . — С. 18—19 . — ISSN .
  • Столетова Е. А. Кориандр. — М. Л. , 1931.
  • Diederichsen A. Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops 3: Coriander Coriandrum sativum L (англ.) . — 1996. — 83 p.
  • Смолянова А. М. Эфиромасличные культуры. — М. : Колос , 1976.
  • Лукьянов И. А. Кориандр. — Белгород: Белгородское книжное издательство, 1960. — 75 с.
  • Полуденный Л. В., Сотник В. Ф., Хлапцев Е. Е. Эфирномасличные и лекарственные растения. — М. : Колос, 1979.
  • // Flora of China : [ англ. ] = 中国植物志 : in 25 vol. / ed. by Z. Wu , P. H. Raven , D. Hong . — Beijing : Science Press ; St. Louis : Missouri Botanical Garden Press, 2005. — Vol. 14 : Apiaceae through Ericaceae. — P. 30. — 581 p. — ISBN 978-0-915279-34-0 . — ISBN 978-1-930723-41-2 (vol. 14).

Ссылки

  • (англ.) : сведения о таксоне на сайте Tropicos .
Источник —

Same as Кориандр