Interested Article - Сельское хозяйство

Се́льское хозя́йство отрасль экономики , направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности . Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах мира. В мировом сельском хозяйстве занято около 1 млрд экономически активного населения (ЭАН).

От состояния отрасли зависит продовольственная безопасность государства. С проблемами сельского хозяйства прямо или косвенно связаны такие науки , как агрономия , животноводство , мелиорация , растениеводство , лесоводство и др.

Возникновение сельского хозяйства связано с так называемой « неолитической революцией » в средствах производства , начавшейся около 12 тысяч лет назад и приведшей к возникновению производящего хозяйства и последующему развитию цивилизации .

Лидирующими странами по производству и потреблению продукции сельского хозяйства являются Соединённые Штаты Америки и члены Евросоюза .

История развития сельского хозяйства

Древний Египет. 1200 г. до н. э.

Сельское хозяйство с приручением животных и выращиванием растений появилось, по крайней мере, 10 000 лет назад, сперва в регионе Плодородного полумесяца , а затем в Китае . Сельское хозяйство претерпело значительные изменения со времён раннего земледелия . В Передней Азии , Египте , Индии началось первое планомерное выращивание и сбор растений, которые ранее собирали в диком виде. Первоначально сельское хозяйство обеднило диету людей — из нескольких десятков постоянно употребляемых растений для сельского хозяйства пригодной оказывалась небольшая доля .

Независимое развитие сельского хозяйства произошло в Северном и Южном Китае, в Африке Сахель , Новой Гвинее , части Индии и нескольких регионах Америки . Сельскохозяйственные практики, такие, как орошение , севооборот , удобрения , и пестициды были разработаны довольно давно, но добились больших успехов только в XX веке . Антропологические и археологические свидетельства из разных мест Юго-Западной Азии и Северной Африки указывают на использования диких зёрен около 20 тысяч лет назад.

В Китае рис и просо были одомашнены в 8000 г. до н. э., с последующим одомашниванием бобовых и соевых . В регионе Сахель местный рис и сорго были местного произрастания к 5000 г. до н. э. Также там одомашнили картофель и батат . Местные культуры были одомашнены самостоятельно в Западной Африке и, возможно, в Новой Гвинее и Эфиопии . Доказательство присутствия пшеницы и некоторых бобовых в 6-м тысячелетии до н. э. были найдены в долине Инда . Апельсины культивировались в те же тысячелетия. Из сельскохозяйственных культур, выращиваемых в долине около 4000 г. до н. э. были, как правило, пшеница, горох , семя кунжута , ячмень , финики и манго . К 3500 г. до н. э. выращивание хлопка и текстиля были достаточно продвинутыми в долине. К 3000 г. до н. э. началось культивирование риса. Тростниковый сахар также начал выращиваться в то же время. К 2500 г. до н. э. рис является важным продуктом питания в Мохенджо-Даро рядом с Аравийским морем . У индийцев были большие города с хорошо оснащёнными зернохранилищами . В трёх регионах Америки независимо друг от друга одомашнили кукурузу , кабачки , картофель , красный перец и подсолнухи . В Юго-Восточной Азии начали выращивать ямс и таро .

Одомашнивание местных животных также продвигалось вперёд: в Китае для вспахивания земли приручили буйвола , а отходы отдавали свиньям и курам, в Юго-Восточной Азии для утилизации отходов и получения удобрения, навоза , начали выращивать коз, свиней, овец и крупный рогатый скот .

Сельскохозяйственный календарь из рукописи Петруса Кресценция

Если под сельским хозяйством понимать масштабное интенсивное возделывания земли, монокультуры , организованное орошение , и использование специализированного труда, звание «изобретателей сельского хозяйства» можно присвоить шумерам , начиная с 5500 года до нашей эры. Интенсивное сельское хозяйство позволяет содержать гораздо большую плотность населения , чем при использовании методов охоты и собирательства , а также даёт возможность для накопления избыточного продукта для межсезонья, использования, или продажи/обмена. Возможность фермеров, способных прокормить большое число людей, деятельность которых не имеют ничего общего с сельским хозяйством, стало решающим фактором в появлении постоянных армий .

С XV столетия вследствие европейской колонизации земель по всему миру начался так называемый колумбов обмен . В этот период основу питания простого народа составляли именно продукты местного сельского хозяйства, а сельскохозяйственные культуры и животные, которые ранее были известны только в Старом Свете , были привнесены в Новый Свет , и наоборот. В частности, помидор широко распространился в европейской кухне . Кукуруза и картофель также стали известны широким массам европейцев. Из-за начавшейся международной торговли разнообразие выращиваемых культур снизилось: вместо множества мелких сельскохозяйственных культур земли стали засевать огромными полями монокультур, примером могут служить плантации бананов, сахарного тростника и какао .

С быстрым ростом механизации в конце XIX и XX века тракторы и, позже, комбайны позволили производить сельскохозяйственные работы с ранее невозможной скоростью и в огромных масштабах. Благодаря развитию транспорта и прогрессу в развитых странах население может круглогодично употреблять фрукты, овощи и прочие продукты питания, привезённые из других стран . Тем не менее, разнообразие культур оставляет желать лучшего: по оценкам ООН, среди растительной пищи 95 процентов энергии люди получают от 30 культур .

Роль сельского хозяйства в экономике

Рисовые террасы в Ифугао , Филиппины
Обработка пашни трактором. Швеция
Обработка пашни с помощью скота. Индонезия

Большинство развитых стран считает поддержку сельхозпроизводителей приоритетом в аграрной политике. В странах Евросоюза в последние годы уровень финансирования сельского хозяйства составил 300 долларов США на 1 гектар сельхозугодий, в Японии — 473 долл./га, в США — 324 долл./га, в Канаде — 188 долл./га, в России — 10 долл./га. Совокупная бюджетная поддержка производителей от стоимости валовой сельскохозяйственной продукции в экономически развитых странах составляет 32-35 %, однако в России и развивающихся странах — не более 7 % .

Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре валового внутреннего продукта . Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран , где в сельском хозяйстве занято более половины экономически активного населения . Сельское хозяйство там идёт по экстенсивному пути развития , то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, увеличение числа занятых в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных , низки показатели механизации, химизации , мелиорации и др.

Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки , вступивших в постиндустриальную стадию. В сельском хозяйстве там занято 2-6 % экономически активного населения. В этих странах « зелёная революция » произошла ещё в середине XX века , сельское хозяйство характеризуется научно-обоснованной организацией, повышением производительности , применением новых технологий, систем сельскохозяйственных машин, пестицидов и минеральных удобрений , использованием генной инженерии и биотехнологии , робототехники и электроники , то есть развивается по интенсивному пути.

Подобные прогрессивные изменения происходят и в странах, относящихся к типу индустриальных , однако уровень интенсификации в них ещё значительно ниже, а доля занятых в сельском хозяйстве выше, чем в постиндустриальных.

При этом в развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в аграрных наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная проблема (проблема недоедания и голода).

Развитое сельское хозяйство является одним из факторов безопасности страны, так как делает её менее зависимой от других стран. По этой причине сельское хозяйство поддерживается и субсидируется в развитых , индустриальных странах, хотя с экономической точки зрения более выгодно было бы завозить продукты из менее развитых государств.

Отраслевые и региональные особенности

Плантации чая на острове Ява
Агрокультурная технология в «Зай» в коммуне (англ.) , Федеративной Республики Нигерия

Отрасль сельского хозяйства имеет следующие основные особенности:

  1. Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.
  2. Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.
  3. В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.

Специалисты ФАО отмечают, что 78 % земной поверхности испытывают серьёзные природные ограничения для развития земледелия, 13 % площадей отличаются низкой продуктивностью, 6 % средней и 3 % высокой. В 2009 г. в сельском хозяйстве использовалось 37,6 % всей суши, в том числе распахано 10,6 %, 25,8 % используется под пастбища и ещё 1,2 % под многолетними культурами . Особенности агроресурсной ситуации и специализации сельского хозяйства значительно различаются по регионам. Выделяется несколько термических поясов, каждый из которых характеризуется своеобразным набором отраслей растениеводства и животноводства:

  1. Холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и Северной Америки . Земледелие здесь ограничено недостатком тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только в условиях закрытого грунта, а на низкопродуктивных пастбищах развивается оленеводство .
  2. Прохладный пояс охватывает обширные территории Евразии и Северной Америки, а также узкую полосу на юге Анд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла ограничивают набор культур, которые здесь можно выращивать (скороспелые культуры — серые хлеба, овощи, некоторые корнеплоды, ранний картофель). Земледелие носит очаговый характер.
  3. Умеренный пояс в южном полушарии представлен в Патагонии , на побережье Чили, островах Тасмания и Новая Зеландия, а в северном занимает почти всю Европу (кроме южных полуостровов), юг Сибири и Дальнего Востока, Монголию, Тибет, северо-восток Китая, юг Канады, северо-восточные штаты США. Это пояс массового земледелия. Пашней заняты практически все пригодные по рельефу территории, её удельная площадь доходит до 60-70 %. Здесь широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овёс, лён, картофель, овощи, корнеплоды, кормовые травы. В южной части пояса произрастает кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодовые деревья. Пастбища по площади ограничены, они доминируют в горах и аридных зонах, где развито отгонное животноводство и верблюдоводство.
  4. Тёплый пояс соответствует субтропическому географическому поясу и представлен на всех материках, кроме Антарктиды: он охватывает Средиземноморье, большую часть территории США, Мексики, Аргентины, Чили, юг Африки и Австралии, Южный Китай. Здесь выращивают два урожая в год: зимой — культуры умеренного пояса (зерновые, овощи); летом — тропические однолетники (хлопчатник) или многолетники (оливковое дерево, цитрусовые, чай, грецкий орех, инжир и др.). Здесь господствуют низкопродуктивные, сильно деградирующие от неконтролируемого выпаса пастбища.
  5. Жаркий пояс занимает обширные пространства Африки, Южной Америки, северную и центральную Австралию, Малайский архипелаг, Аравийский полуостров, Южную Азию. Выращивается кофейное и шоколадное деревья, финиковая пальма, батат, маниок и др. В субаридных зонах находятся огромные по площади пастбища с бедной растительностью.

Структура сельского хозяйства

Дойка коров вручную на пастбище при их летнем содержании на открытом воздухе. ГДР
На экспериментальной свиноферме. ГДР

Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли:

Производство культур

Овощеводство и бахчеводство занимается производством следующих овоще-бахчевых культур:

Растениеводство занимается производством следующих культур:

Административная структура сельского хозяйства в РФ

В России за функционирование сельского хозяйства отвечает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации которому подчинены 14 департаментов, Россельхознадзор , Росрыболовство , а также некоторые подведомственные организации.

Воздействие на окружающую среду

Сельское хозяйство оказывает большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль производства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных земельных площадей. В результате меняются ландшафты целых континентов . На Великой Китайской равнине рос субтропический лес , переходя на севере в уссурийскую тайгу, а на юге в джунгли Индокитая . В Европе агроландшафт вытеснил широколиственные леса , на Украине поля заменили степи .

Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивы, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так, неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Древней Месопотамии , глубокая распашка привела к пыльным бурям в Казахстане и Америке, перевыпас скота и земледелие к опустыниванию в зоне Сахель в Африке.

По данным ФАО , 74 % мировой продукции животноводства в 2011 году пришлись на не мясные продукты [ уточнить ] [ источник не указан 466 дней ] . Согласно исследованию Poore J., Nemecek T., на животноводство уходит 77 % всех сельскохозяйственных угодий, включая выращивание кормовых культур [ нет в источнике ] .

Факторы воздействия земледелия на природную среду:

  • сведение природной растительности на сельхозугодиях, распашке земель;
  • обработка (рыхление) почвы, особенно с применением отвального плуга ;
  • применение минеральных удобрений и ядохимикатов ( пестицидов );
  • мелиорация земель.

И сильнее всего воздействие на сами почвы:

  • разрушение почвенных экосистем;
  • потеря гумуса ;
  • разрушение структуры и уплотнение почвы;
  • водная и ветровая эрозия почв.

Существуют определённые способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологии точного земледелия .

Факторы воздействия животноводства на природную среду:

  • перевыпас , то есть выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению;
  • непереработанные отходы животноводческих комплексов.

К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести:

  • загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации ; загрязнение грунтовых вод;
  • сведение лесов и деградация лесных экосистем ( обезлесение );
  • нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении );
  • опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;
  • уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.

Во второй половине XX века стала актуальна ещё одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства, вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т. п.). Причина — деградация почв , что ведёт к снижению уровня микроэлементов и интенсификация производства, особенно в животноводстве.

Согласно результатам обнародованным Счётной палатой Российской Федерации на 2007 год, примерно одна шестая часть территории страны, где проживает более 60 млн человек, является экологически неблагополучной .

Пути снижения вредных воздействий на окружающую среду

Будущее сельского хозяйства

  • В настоящее время идут исследования по совершенствованию форм ведения сельского хозяйства, с помощью методов селекции и генной инженерии выводятся новые виды растений и животных, более устойчивые к вредителям, жизнестойкие, обладающие более высокими продуктивными качествами.
  • Внедрение искусственного интеллекта в данную сферу .

на иных планетах:

Коды в системах классификации знаний

См. также

Примечания

  1. Абакарова Р. Ш. Регулирование сельского хозяйства. Положительные стороны зарубежного опыта // Вестник Иркутского государственного технического университета. — 2015. — № 1 (96). — С. 129—133.
  2. , p. 209.
  3. , p. 210.
  4. , p. 211.
  5. , p. 212.
  6. . Дата обращения: 6 декабря 2012. 24 декабря 2012 года.
  7. Дата обращения: 3 мая 2013. 27 апреля 2013 года.
  8. . Дата обращения: 14 сентября 2022. 20 сентября 2022 года.
  9. . Дата обращения: 30 марта 2023. 12 августа 2023 года.
  10. Дата обращения: 30 марта 2023. 30 марта 2023 года.
  11. . Дата обращения: 20 апреля 2023. 20 апреля 2023 года.
  12. от 12 октября 2020 на Wayback Machine // BB.LV, 9 октября 2020

Литература

Ссылки

  • (недоступная ссылка с 17-03-2016 [2863 дня])
Источник —

Same as Сельское хозяйство