Interested Article - Данайцы

Данайцы, данаи ( др.-греч. Δαναοί ) — в древнегреческой мифологии (в частности, у Гомера ) древнее название греков (наряду с аргивянами и ахейцами ), с которым связаны такие мифические персонажи, как Данай , Даная и Данаиды . Прежде всего оно употребляется по отношению к жителям Арголиды , но может означать любого грека, особенно с Пелопоннеса . В гомеровском эпосе данайцы — одно из названий греков, осаждавших Трою .

Ранние контакты с египтянами

Этот этноним упоминается в египетских надписях начиная с середины XV в. до н. э. . В надписи Аменхотепа III из Ком-эль-Гетана упомянуты tnjw (данаи) и их города: mukanu ( Микены ), deqajis (Thegwais- Фивы , по другому чтению — Тегея ), misane ( Мессена ), nuplija ( Навплион ), kutira ( Кифера ), waleja/weleja (Элея, то есть Писа ), amukla ( Амиклы ) .

«Народы моря»

В надписях 8 года Рамсеса III среди напавших на Египет « народов моря » упомянуты пелесет , текер , шакалуша, дануна и вашаша (wššw). Рядом авторов дануна отождествляются с данайцами, другие видят в них одно из сирийских или палестинских племен. .

В раннем бронзовом веке один из регионов Киликии носил название a-da-na-wa Позднее, начиная с IX в. до н. э., та же местность именуется Куэ , или Хиява. Первое название отождествляется с данайцами, второе — с ахейцами, и видимо, свидетельствует об их миграции на юго-восток Анатолии.

Часть данайцев осела на юго-востоке Малой Азии и в восточной Киликии в IX в. до н. э. существовало государство (Данунитов). На горе Каратепе (у реки Джейхан) была обнаружена надпись царя Дануны — . В конце VIII в. до н. э. царство было завоёвано Ассирией .

Источники античности

Еврипид в утраченной пьесе « Архелай » писал, что Данай , прибыв в Аргос и основав там «город Инаха », постановил, что пеласги отныне должны называться данайцами .

В позднейшую эпоху стало крылатым выражение из « Энеиды » Вергилия « Бойтесь данайцев, дары приносящих » ( лат. Timeo Danaos et dona ferentes , в наиболее популярном полном переводе «Энеиды» С. Ошерова «страшусь и дары приносящих данайцев») — фрагмент из речи Лаокоона , предостерегающего троянцев против оставленного для них по замыслу Одиссея деревянного коня .

Примечания

  1. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 1, 4
  2. А.М.Прохоров. Большая Советская Энциклопедия. — Третье издание. — Москва: "Советская Энциклопедия", 1972.
  3. Гиндин Л. А., Цымбурский В. Л. Гомер и история Восточного Средиземноморья. М., 1996. С.159
  4. Фивы, видимо, не были подчинены Микенам
  5. Предметно-понятийный словарь греческого языка. Микенский период. Л., 1986. С.44; Latacz J. Troy and Homer. Oxford UP. 2004. P.131
  6. D.L.Page. History and the Homeric Illiad. — 1959. — С. 22. — 350 с. — ISBN 0520032462 . — ISBN 9780520032460 .
  7. Singer I. (2013). 'Old country' ethnonyms in 'New countries' of the Sea peoples diaspora. P. 323. // AMILLA. The Quest for Excellence. Studies presented to Guenter Kopcke in celebration of his 75th birthday.
  8. Страбон. География, .
  9. Еврипид, фр.228 Наук = Страбон. География V 2, 4 (стр.221)
Источник —

Same as Данайцы