Interested Article - Говение

Гове́ние ( греч. Εὐλάβεια ) — у православных приготовление к таинству причащения , заключающееся в посте и воздержании, посещении всех богослужений в продолжение по крайней мере одной недели и выполнении домашних молитв по указанию молитвослова . Гове́ть — значит предписать своему телу воздержаться, очиститься и ограничиться в пище.

Говение близко по смыслу слову пост , однако обращает внимание не на само неядение, а на трепетную, почтительную, внимательную подготовку к началу праздника ( Рождества Христова или Пасхи ). Говение является однокоренным слову благогове́ние ( лат. reverentia ) ( Пс. ; Еккл. ; Ис. ; Евр. ; Евр. ; Евр. ), что означает страх , уважение и почтение .

При этом из Священного Писания , сочинений Отцов Церкви и церковных канонов не следует обязательное соблюдение поста перед причастием. Для регулярно участвующих в этом таинстве достаточно соблюдения регулярных постов, установленных церковью ( среда , пятница , Великий , Рождественский , Апостольский (Петровский) и Успенский посты и прочие постные дни года) .

Феофан Затворник в 10-м письме о духовной жизни описывает три шага говения: удаление от мира (одиночество для рассмотрения самого себя), раскаяние и причастие . К проявлениям («подвигам») говения Феофан относит «хождение в церковь», «домоседство» ( молитва , чтение (духовной литературы), размышление) .

Производными от слова говение в литургической практике встречаются слова « за́говение на мясо» или на какой-либо многодневный пост и « разговение » — выход из многодневного поста. В эти дни бывает «ве́лие утешение» (обильная трапеза ).

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 26 декабря 2015. 27 декабря 2015 года.
  2. ср.
  3. от 2 февраля 2009 на Wayback Machine .
  4. Дата обращения: 25 декабря 2015. 26 декабря 2015 года.
  5. Святитель Феофан Затворник. от 27 декабря 2015 на Wayback Machine / Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться. — Клин: Христианская жизнь, 2004.

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Говение