Interested Article - Вязьма (станция)

Вя́зьма — узловая железнодорожная станция Смоленского направления Московской железной дороги в одноимённом городе Смоленской области .

История

Концессия на строительство Московско-Смоленской железной дороги получила высочайшее одобрение и была утверждена императором Александром II 15 декабря 1868 года. В правительстве и в предпринимательских кругах понимали важность и значение железной дороги, которая в будущем должна связать промышленный центр Российской империи с Западной Европой по кратчайшему пути через Можайск , Вязьму , Смоленск и Минск .

Учредителями паевого товарищества для возведения пути выступили «Рижский торговый дом А. Шепелер и К°» и «Банкирский дом братьев Зульцбах» во Франкфурте-на-Майне .

19 сентября 1870 года состоялось торжественное открытие однопутной Московско-Смоленской железной дороги нормальной колеи , а уже на следующий день открыт железнодорожный вокзал, грузовой двор и паровозный сарай. Через станцию Вязьма началось грузовое и пассажирское регулярное движение поездов.

В 1873 году станция перешла в ведение вновь учреждённого Общества Московско-Брестской железной дороги . В 1892 году дорога от Смоленска до Москвы стала двухпутной. В конце XIX века станция была расширена, появились новые пакгаузы , были построены боковые железнодорожные пути, угольный склад и водонапорная башня.

По данным инженера А. Тухина, станция Вязьма по состоянию на 1898 год являлась одним из семи обменных пунктов с Николаевской и Сызрано-Вяземской железными дорогами.

В Первую мировую войну станция являлась важным стратегическим пунктом по приёму-отправке, пропуску воинских и санитарных эшелонов. С началом боевых действий Вязьма оказалась в центре беженского потока. Беженцы следовали через Смоленскую губернию в глубь страны. Эвакуация городов Царства Польского , Северо-Западного и Прибалтийского краёв заметным образом сказалась на увеличении пассажиропотока . Отмечались многочисленные случаи заболеваний инфекционными болезнями. На средства и при содействии Татьянинского комитета, созданного по инициативе великой княгини Татьяны Николаевны Романовой , ищущим убежища и другим пассажирам на станции оказывалась продовольственная и медицинская помощь. В здании вокзала было открыто «Особое бюро», занимавшееся оформлением проездных документов и регистрацией беженцев а также врачебно-продовольственный пункт .

В годы Великой Отечественной войны город и железнодорожный узел подвергались многочисленным бомбардировкам с воздуха и обстрелам артиллерии. Город начали регулярно бомбить в ночь на 30 июня 1941 года , в первые недели войны. 31 июля 1941 г фашистская авиация совершила первый массированный налет на железнодорожную станцию. Погибли сотни мирных жителей. В память об этом на здании железнодорожного вокзала установлена мемориальная доска. В августе-сентябре 1941 года на станции были организованы и направлены в тыл врага партизанско-диверсионные отряды железнодорожников под командованием бывшего начальника Рославльского паровозного депо К. С. Заслонова и других командиров из числа сотрудников Вяземского отдела НКВД и городских парторганизаций .

К моменту освобождения города от немецко-фашистских захватчиков железнодорожный вокзал был практически полностью разрушен, взорваны подъездные пути, путевое хозяйство было в ужасном состоянии. После войны было построено новое здание вокзала, отремонтировано железнодорожное полотно, служебные и технические постройки. Возобновлено регулярное пассажирское сообщение с Москвой , Калугой , Смоленском , Ржевом .

Описание

Общая информация

По характеру основной работы является участковой , по объёму выполняемой работы отнесена к внеклассным, по схеме путевого развития — односторонняя. Входит в Смоленский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-6 Московской дирекции управления движением.

Расположение

Станция располагается на юго-восточной окраине города.

С запада к станции примыкает автостанция Вязьма и автобусная остановка «Железнодорожный вокзал», на которых можно осуществить пересадку на городские, в том числе до соседней станции , и пригородные маршруты автобусов, а также на междугородные автобусы до Тёмкино , Холм-Жирковского , Новодугино , Сычёвки , Смоленска и Воронежа .

К востоку от станции расположены Сызранская улица, Бознянское болото и Бознянское озеро.

Инфраструктура

Станция имеет железнодорожный вокзал, который является объектом культурного наследия народов РФ и охраняется государством .

На станции одна высокая боковая и две низких островных пассажирских платформы, соединённых надземным пешеходным путепроводом. Вокзальное здание находится у первой высокой платформы.

Не оборудована турникетами . На платформах установлены павильоны с навесами.

На станции находится локомотивное депо (ТЧЭ-41) Московской дирекции тяги . В депо есть поворотный круг , который ранее был необходим для оборота паровозов .

Мост к северу от станции обеспечивает возможность движения по широтному ходу Ржев Сызрань-1 без пересечения маршрутов.

Достопримечательности

Перед вокзалом располагаются:

  • памятник паровозу ЭШ -4290,
  • обелиск железнодорожникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны,
  • сквер героев Первой мировой войны .

Движение и путевое развитие

Станция является точкой соединения нескольких направлений: Смоленского (Белорусского), линий Вязьма — Ржев (на север), Вязьма — Фаянсовая (на юг) и Вязьма — Калуга I (на юго-восток).

Кроме того, от станции на юго-запад отходит подъездной путь в сторону Ново-Вяземского валунно-гравийно-песчаного месторождения.

Путевое хозяйство имеет пять парков различного предназначения:

Наименование парка Количество путей Назначение парка
Пассажирский парк 5 приёмо-отправочный
Парк «А» 7
Парк «Б» 4
Парк «Г» 6
Парк «С» 11 сортировочный

Смоленское (Белорусское) направление

Является станцией стыка двух родов тока: с запада, со стороны Смоленска, главный ход электрифицирован переменным током напряжением 25 кВ; с востока, со стороны Москвы постоянным током 3 кВ.

Пригородные поезда

Является конечной для пригородных электропоездов:

До 1 января 2013 года станция была конечной для прямых пригородных электропоездов из Москвы, однако позднее их маршрут был сокращён до Гагарина из-за превышения лимита в 200 км для пригородных поездов, установленного приказом Минтранса РФ № 99 от 18.07.2007 г. . В декабре 2017 года была произведена попытка восстановить прямое пригородное сообщение между Москвой и Вязьмой посредством экспрессов « Ласточка », следующих по маршруту Москва — Вязьма , однако менее, чем через 2 года, проект был признан нерентабельным, поезда были отменены 1 ноября 2019 года .

Время движения на пригородном поезде от Смоленска около 3 часов 15 минут, от Можайска около 2 часов 8 минут.

Поезда дальнего следования

На станции останавливаются все поезда, следующие из Москвы в Калининград , Брест , Гомель , Минск и обратно.

Также на станции останавливаются все экспрессы «Ласточка», следующие до Смоленска, Минска и обратно.

На скорых поездах время пути от Белорусского вокзала составляет от 2 часов 20 минут до 3 часов 30 минут, от Смоленска — от 1 часа 40 минут до 2 часов 50 минут.

Линия Вязьма — Ржев

С севера на станцию подходит однопутная неэлектрифицированная хордовая линия от Лихославля и Ржева .

Пригородные поезда

Станция является конечной для поездов Сычёвка — Вязьма и Ржев-Балтийский — Вязьма.

Поезда дальнего следования

На станции останавливаются поезда, следующие по маршруту Санкт-Петербург-Главный — Смоленск и обратно.

В 2021 году после прекращения обслуживания Рижским вокзалом Москвы поездов дальнего следования на Великие Луки и Псков , данные поезда были переведены на курсирование через Вязьму с Белорусского вокзала. Все поезда, следующие до Великих Лук и Пскова, делают остановку на станции.

Линия Вязьма — Фаянсовая

С юга к станции подходит однопутная неэлектрифицированная линия, идущая на юг, в сторону Кирова Калужской области и Брянска .

Является конечной для пригородных электропоездов Фаянсовая — Вязьма. Дальнего следования по линии нет.

Линия Вязьма — Калуга I

Шаблон:Маршрутная карта . Также с юга к станции подходит однопутная неэлектрифицированная линия, идущая на юго-восток, в сторону Калуги и Тулы .

Станция является конечной для согласованной пары пригородных поездов Калуга I — Износки — Вязьма. Дальнего следования по линии нет.

Фотогалерея

См. также

Примечания

  1. .
  2. .
  3. .
  4. .
  5. , с. 15—17.
  6. , с. 54, 57, 71.
  7. .
  8. . Дата обращения: 1 октября 2018. 1 октября 2018 года.
  9. . www.mgorv.ru. Дата обращения: 20 августа 2019. 25 августа 2019 года.
  10. . Дата обращения: 18 февраля 2022. 18 февраля 2022 года.
  11. . Дата обращения: 17 февраля 2022. 17 февраля 2022 года.
  12. . rasp.yandex.ru . Дата обращения: 17 февраля 2022.
  13. . Дата обращения: 1 сентября 2018. 1 сентября 2018 года.
  14. . www.central-ppk.ru . Дата обращения: 18 февраля 2022. 3 августа 2021 года.
  15. .
  16. (рус.) . Вяземский вестник (14 октября 2020). Дата обращения: 18 февраля 2022. 18 февраля 2022 года.
  17. . vyazma-market.ru . Дата обращения: 17 февраля 2022. 17 февраля 2022 года.
  18. smolensk. . www.province.ru . Дата обращения: 17 февраля 2022. 17 февраля 2022 года.
  19. . base.garant.ru . Дата обращения: 17 февраля 2022. 17 февраля 2022 года.
  20. .
  21. . Газета «Гжатский вестник» . Дата обращения: 17 февраля 2022. 17 февраля 2022 года.
  22. . ПАИ Новости Псковской области . Дата обращения: 17 февраля 2022. 17 февраля 2022 года.

Литература

  • Архангельский А. С., Архангельский В. А. Железнодорожные станции СССР : Справочник : в 2 т. . — М. : Транспорт , 1981. — Т. 1. — 368 с. — 100 000 экз.
  • Глушкова В. Г. Смоленская земля: история, экономика, культура, достопримечательности, религиозные центры. — М. : Вече, 2011. — 398 с. — ISBN 978-5-9533-4792-1 .
  • Шаблон:Книга
  • Шаблон:Книга
  • Шаблон:Книга
  • Шаблон:Книга
  • Шаблон:Книга
  • Шаблон:Книга

Шаблон:Refend

Ссылки

Шаблон:Refbegin

Шаблон:Refend

Шаблон:Линия Можайск — Вязьма Шаблон:Нерабочие сноски

Источник —

Same as Вязьма (станция)