Interested Article - Певчий (церковный хор)

Певчие на клиросе. Константинопольский патриархат

Пе́вчий , или певе́ц ( греч. ψάλτης , лат. cantor ) — в христианстве степень низшего клирика, основная задача которого — петь на клиросе в хоре во время общественного богослужения некоторые псалмы , христианские молитвы , гимны , прокимены и возгласы .

Певчие составляют церковный хор, который находится на клиросе. В больших храмах во время богослужения — два хора: левый и правый, что позволяет петь антифонно . Старший певчий, который руководит хором, называется — головщик или регент ; певец, возглашающий перед пением глас и строчки из молитвословия, которые вслед за возглашением поёт хор носит название — канонарх . В Константинопольской православной церкви в средние века существовала должность первого канонарха, который назывался — протоканонарх .

Певцы существовали с первых времен церкви, от епископа они получали посвящение — хиротесию на своё служение. Певцы принадлежавшие к клиру , вследствие чего их имена включали в список церковнослужителей ( греч. εν τψ κανόνι ), почему их и называют каноническими певцами ( греч. κανονικοί ψάλται , лат. canonici cantores ). Чин поставления в церкви канонического певца тот же, что и для поставления чтеца . В ряде канонов Православной церкви упоминаются певцы: согласно 26 правилу святых апостолов , певцы могли вступать в клир безбрачными; согласно 75 правилу Трулльского собора , певцы во время пения не должны употреблять бесчинных воплей, не должны вынуждать из себя противоестественного крика, и не вводить ничего несообразного и несвойственного церкви: но с великим вниманием и умилением приносить псалмопение Богу, назирающему сокровенное; согласно 15 правилу Лаодикийского собора кроме певчих, которые входили на амвон и пели по книге мирянам не разрешалось петь в церкви.

В одном из прошений сугубой ектении и до нашего времени поминаются певчие («поющие»):

Еще́ мо́лимся о плодонося́щих и доброде́ющих во святе́м и всечестне́м хра́ме сем, тружда́ющихся, пою́щих и предстоя́щих лю́дех, ожида́ющих от Тебе́ вели́кия и бога́тыя ми́лости.

В XV веке в России появились государевы певчие дьяки — певчие, получавшие штатное жалованье от государей до учреждения придворной певческой капеллы.

Примечания

  1. Дата обращения: 14 декабря 2018. 15 декабря 2018 года.

Ссылки

  • Уманский А. М. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Певчий (церковный хор)