Interested Article - Берендеи

Беренде́и , берендичи ( др. русск. береньдѣи , береньдичи , точная этимология не установлена ) — тюркские кочевые племена в восточноевропейских степях , в XI XIII веках, известные из древнерусских летописей.

Берендеи ( Берендичи ) — кочевой народ тюркского происхождения, называемые в русских летописях то торками , то чёрными клобуками . Берендеи выделились из огузов .

Этимология

Согласно мнению ряда историков, наименование племени «берендей» является слегка искажённым произношением названия огузского племени баяндыр , которое входило в состав 24 древнейших огузских ( туркменских ) племён. М. И. Артамонов упоминает берендеев (баяндур), коуи и баятов в числе племён, которые не принадлежали к огузам по происхождению . Ряд авторов включает племя баяндур наряду с баяут ( баят ) и каи в число огузских племён, имеющих монгольское происхождение .

История

В 1097 году они впервые упоминаются в русских летописях в связи с более ранним событием: берендеи вместе с торками и печенегами заключили союз с теребовльским князем Василько Ростиславичем .

Были вассалами русских князей , участвовали в борьбе с половцами , междоусобных войнах на Руси .

Кочевники , именуемые летописью «своими погаными», были не очень надёжными подданными. Они стремились сохранить свою независимость и постоянно навязывали Руси федеративную форму взаимоотношений. Русские князья категорически возражали и требовали безусловной вассальной покорности. На этой почве между сторонами нередко возникали конфликты. Об одном из них летопись сообщает под 1121 год: «В лѣто 6629. Прогна Володимеръ Береньдичи из Руси, а Торци и Печенѣзи сами бѣжаша».

В борьбе великого князя Ярополка Владимировича с черниговским князем Всеволодом Ольговичем в 1139 году на помощь киевскому князю пришло 30 тысяч берендеев, якобы посланных венгерским королём . С. А. Плетнёва предполагает, что это была та самая орда , которую Владимир Мономах изгнал из Руси в 1121 году. Ярополк предоставил орде для пастбищ земли в Поросье , и с тех пор берендеи стали союзниками Руси.

Около 1146 года образовалось племенное объединение, известное под названием чёрных клобуков (в него вошли берендеи, торки , печенеги и другие), ставшее «вассалом» Руси.

В 1155 году берендеи, состоявшие на службе у Юрия Долгорукого (1155 до 1157 года) во время его киевского княжения, захватили в плен много половцев. Уцелевшие отправились в степь за помощью, подошли к Киеву и попросили князя, чтобы тот приказал наёмникам вернуть пленных, но те отказались: «Мы умираем за Русскую землю с твоим сыном и головы свои складываем за твою честь, а пленники — наша собственность».

Данные топонимии свидетельствует о том, что часть берендеев была переселена во Владимиро-Суздальскую землю ( слобода Берендеева, ст. Берендеево, Берендеево болото и др.). А. С. Плетнёва считает, что эти берендеи вероятнее всего были переселены из Поросья Юрием Долгоруким и Андреем Боголюбским в период их обладания киевским столом . Целый ряд топонимов ( Кагарлык , Торки , Торчин , Торчиновичи , Торков , Торское , Торчица , Торчицкий Степок и другие) на Западной Украине позволяет также предположить переселение туда отдельных групп чёрных клобуков. О наличии берендеев в войске волынского князя сообщает Ипатьевская летопись под 1158 годом. Можно предположить, что «волынские» берендеи из войска Мстислава Изяславича были переведены на Волынь из Поросья его отцом Изяславом Мстиславовичем в период, когда он занимал киевский стол, также фактически контролируя Волынь. Ипатьевская летопись неоднократно отмечает, что Изяслав Мстиславович пользовался большой любовью у чёрных клобуков. Вероятно, что находясь в постоянной борьбе за Киев с Юрием Долгоруким и, дважды, будучи изгнанным, из Киева, Изяслав позаботился о переселении части чёрных клобуков на Волынь, по аналогии с упомянутым переселением берендеев во Владимиро-Суздальские земли. Таким образом, в случае утраты киевского стола Изяслав автоматически терял контроль над чёрными клобуками Поросья, однако в его распоряжении оставались «волынские» берендеи.

Они жили в отданных им на кормление русских городах, но основали и несколько своих: Торческ , Саков , Берендичев , Берендеево , Ижеславль , и другие.

Столицей чёрноклобукского союза Поросья был город Торческ (Торцкь, Торцьскъ).

Каждая орда союза занимала определённую территорию. Берендеи получили от киевских князей регион в верховьях Роси, центром которого являлся город Ростовец . Здесь находились их вежи , а также небольшие укреплённые городки, упоминаемые летописью. В 1177 году вторгшиеся в пределы Поросья половцы «взяша 6 городовъ Береньдиць», затем нанесли русским дружинам поражение под Ростовцем.

Название в летописях исчезает к XIII веку . Во время монголо-татарского нашествия берендеи частично ассимилировались в Золотой Орде , частично ушли в Болгарию и Венгрию .

Самое имя Торковъ , Берендеевъ , Ковуевъ и другахъ племенъ тюркскаго происхожденія, жившихъ въ Кіевской губернія , исчезло изъ памяти народной, хотя въ лѣтописи нѣтъ слѣдовъ ихъ ухода или истребленія, и многія лица малороссійскаго казачества сильно напоминаютъ собою азіятскій обликъ этихъ исчезнувшихъ народцевъ.

Степан Васильевич Ешевский , Русская колонизация Северо-восточного края, «Вестник Европы», № 1, 1866 год.

В культуре

Известная пьеса А. Н. Островского « Снегурочка » знакомит нас с царём Берендеем , правящим «царством добрых берендеев», мало имеющих отношение к реальным берендеям. Фильм « Снегурочка » снимался на реке Мера и в окрестностях имения А. Н. Островского Щелыково .

В литературе

См. также

Примечания

  1. М. Фасмер от 7 апреля 2013 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 21-02-2018 [2194 дня])
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. Берендеи — статья из Большой советской энциклопедии .
  4. Под ред. Е. М. Жукова. Берендеи // Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . — 1973—1982.
  5. В.В.Бартольд. . Москва: Издательство «Наука». Главная редакция восточной литературы (1968). — «После основания тюркской империи преобладание и на западе перешло к огузам, которые приняли участие в движении из Азии в Европу; сюда, может быть, следует отнести движение печенегов ... и берендеев (вероятно, огузский род баяндыр).»» Дата обращения: 25 ноября 2019. 5 ноября 2019 года.
  6. О.Гундогдыев. . Дата обращения: 16 июля 2019. 16 июля 2019 года.
  7. Абу-л-Гази. . Изд. АН СССР. (1958). Дата обращения: 31 июля 2019. 23 января 2021 года.
  8. Артамонов М. И. . — Рипол Классик, 2013. — С. 419. — 530 с. — ISBN 9785458275170 .
  9. Бабаев С. К., Гузеев Ж. М. . — Эльбрус, 2000. — С. 85. — 246 с. 15 июля 2020 года.
  10. Толстов С. П. . www.opentextnn.ru. Дата обращения: 23 августа 2019. 1 сентября 2019 года.
  11. . Дата обращения: 31 мая 2013. 16 января 2013 года.
  12. Плетнёва С. А. Древности черных клобуков // Свод археологических источников Москва, 1973. С. 25
  13. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Берендеи