Interested Article - Чагатаи

Чагатаи (чагатайцы) — названия части кочевого населения Мавераннахра в период со второй половины XIII века до второй половины XV века.

Название связано с именем Чагатая , сына Чингисхана . К XIV веку в результате взаимодействия кочевников и оседлого населения сформировался особый историко-культурный комплекс, носителей которого стали именовать чагатайскими тюрками. К этому же времени относится сложение чагатайского языка и чагатайской литературы.

Происхождение

В 1224 году Мавераннахр вошёл в состав Чагатайского улуса . У тюркоязычных народов было принято называть роды и родовые подразделения по имени родоначальника (или предводителя), поэтому не только потомки, но и ближайшее окружение, сподвижники и придворные Чагатай-хана стали причислять себя к роду чагатай . В этот период (XIII—XIV вв.) термин «Чагатай» сначала означал благородных, которые были в окружении Чагатая, армию и их потомков. По мнению некоторых исследователей, обозначение это первоначально прилагалось к монгольским племенам, составлявшим войско Чагатая . Тюркские или тюркизированные кочевники в Мавераннахре и в XV веке, составлявшие привилегированное военное сословие , когда там уже давно не было династии, происходившей от Чагатая, всё ещё называли себя «чагатаями» .

Кроме названия чагатай на территории Мавераннахра в источниках фиксируются различные тюрко-монгольские этнонимы: барласы , дербеты , нукусы , найманы , половцы , дулаты , кият , джалаиры , сулдус , меркиты , , каучины , канглы , , арлаты , татары и др. Кочевые узбеки-воины были на службе у Тимура, например источники сообщают о воинах-узбеках в 1366 г. в Карши, а также среди беков (Бахт ходжа узбек), находившихся на службе у Тимура. В составе войск Тимура в индийском походе в 1399 г. были 400 домов узбеков .

После смерти Тамерлана в 1405 году политическая ситуация в стране стремительно стала меняться. Если ещё при Тимуре термин «чагатай» относился не ко всему населению страны, а только к правящему военное сословию, то в XV веку он приобрёл более широкое значение: чагатаями стали именовать всё тюркское население Мавераннахра, включая и ранее пришедшие племена (например, карлуков) без ограничения его кочевой частью. В XIV веке формировался новый этнос в результате смешивания оседлого и кочевого тюркского населения западной части улуса. К XV веку часть тюркского населения Мавереннахра и Восточного Туркестана называлось словом «чагатаи» .

Позже, в период борьбы Тимуридов с Мухаммедом Шейбани , население Мавераннахра, в некоторых источниках именовалось «чагатайским народом» ( чагатай эли ), в противоположность пришлым узбекам .

После распада Чагатайского улуса на два отдельных государства в середине XIV в. термин «чагатай» сохранилось только за западным государством (государством Тимура) и его населением. Жители двух новообразованных государств, пишет Хайдар Дулати , «по причине взаимной неприязни называют друг друга разными уничижительными именами, а именно: чагатаи называют моголов — джете , а моголы именуют чагатаев караунасами » .

В ряде работ говорится о смешанном тюрко- монгольском происхождении чагатаев . По мнению И. П. Магидовича , чагатаи — потомки чагатайских монголов, то есть тюркизированных монгольских племён .

Чагатаи и тюрки в XV веке

Кастильский посол ко двору Тамерлана де Клавихо , пробывший в Мавераннахре лишь несколько месяцев в своих очерках упоминает слово «Чакатаи» как название населения региона

Термин «чагатай» использовался одновременно с термином тюрк, который был более распространён среди тюркоязычного населения от Андижана до Герата, нежели наименование военного сословия — «чагатай». В своих стихах тимуридский поэт Алишер Навои пишет о тюрках как о своём народе следующее :

Но наслаждались люди «Арбаин» лишь на языке фарси,

А тюрки с пользою постичь стихи те не могли.

Тогда я цель поставил пред собою: для народа моего,

Переложу стихи, не пропустив из «Арбаина» ничего

Захир-ад-Дин Бабур писал в своих мемуарах: «Жители Андижана — все тюрки; в городе и на базаре нет человека, который бы не знал по-тюркски. Говор народа сходен с литературным» .

Пёстрая этническая картина Мавераннахра и Хорасана нашла отражение в творчестве А.Навои. Алишер Навои в своих произведениях неоднократно упоминает узбеков. Например, в поэме « Стена Искандара » он пишет:

На шахские короны и пышные одежды
мне надоело смотреть,
Мне достаточно одного моего простого узбека,
у которого на голове тюбетейка, а на плечах халат .

В поэме «Стена Искандара» Алишер Навои упоминает узбеков и мангытов , а в другом произведении он писал об узбеках Хорезма.

В источниках XVIII века войско Султаната Бабуридов называлось чагатайцами .

Чагатаи в XIX — начале ХХ

По этнографическим данным, часть населения Мавераннахра ещё в начале ХХ в. достаточно стойко сохраняла самоназвание «чагатай» . В начале XX века отдельные группы чагатаев жили на нынешнем Кашкадарьинском и Сурхандарьинском областях Узбекистана и юге Таджикистана . Определённая группа чагатайцев жили в Навоийской , Самаркандской областях Узбекистана, а также в Северном Афганистане , Пакистане и северной Индии , где их называют моголами .

См. также

Примечания

  1. Кармышева Б. Х. , Очерки этнической истории южных районов Таджикистана и Узбекистана, М., 1976, С. 323.
  2. Султанов Т. И. К историографии этнополитической истории улусов Джучи и Чагатая . Золотоордынское обозрение, Т. 5, № 1, 2017. С. 74—92.
  3. Благова Г. Ф. « от 10 апреля 2020 на Wayback Machine » // Тюркологический сборник 1971. Сборник памяти В. В. Радлова. М. : « Наука », Главная редакция восточной литературы , 1972. С. 167—205.
  4. История Казахстана в персидских источниках. — Алматы: Дайк-Пресс, 2006. — 117 с.
  5. Шараф ад-Дин Али Йазди. Зафарнамэ. / Предисл., пер. со староузбекского А. Ахмедова. — Т.: Узбекистан, 2008. — С. 48, 84, 107, 249.
  6. Народы Средней Азии и Казахстана, М.,1962, с.171.
  7. от 18 мая 2015 на Wayback Machine . (узб.) . — Ташкент, 2000—2005.
  8. Трепавлов В. В. от 5 июня 2020 на Wayback Machine . Золотоордынское обозрение, Т. 7, № 2, 2019. С. 351—371.
  9. Ибрагимов С. К. . — Алма-Ата: Наука, 1969. — С. . — 648 с.
  10. Чвырь Л. А. . — Восточная литература РАН, 2006. — С. 36. — 286 с. — ISBN 9785020184930 .
  11. . — Изд-во Академии Туркменской ССР, 1957. — С. 377.
  12. . — 1957.
  13. . — Изд-во Академии наук, 1969. — С. 44.
  14. Пилипчук Я. В. Улус Чагатая и государство Тамерлана XIII — начала XV веков по сведениям европейских источников. Культурное наследие Евразии. Алматы, 2016. С. 658-679. стр. 665.
  15. . Дата обращения: 10 апреля 2020. 19 марта 2012 года.
  16. Бабур-наме. Перевод М.Салье. Ташкент. Главная редакция энциклопедий. 1992. с.30-31
  17. . Дата обращения: 3 декабря 2015. Архивировано из 21 июля 2018 года.
  18. Алишер Навоий. Мукаммал асарлар тўплами. Йигирма томлик. Ўн биринчи том. Хамса. Садди Искандарий. — Тошкент, 1993. — С. 189
  19. Алишер Навоий. Мукаммал асарлар тўплами. Йигирма томлик. Ўн учинчи том. Мажолис ун-нафоис. — Тошкент, 1997.

Литература

Источник —

Same as Чагатаи