Interested Article - Арамейский Дамаск

Арамейский Дамаск ( Арам ) — древнее арамейское государство Сирии . Существовало около X до н. э. 733 до н. э.

Предыстория

Дамаск расположен в центре оазиса Гута , простирающегося с севера на юг на 25 км, а с запада на восток — на 16 км. Первые упоминания о нём известны около 2500 года до н. э., хотя археологические раскопки показывают, что городское население жило здесь уже в IV тысячелетии до н. э. Помимо земледелия, местные жители издревле занимались торговлей. Этому способствовало чрезвычайно выгодное местоположение города — на краю Восточной пустыни, вблизи двух судоходных рек, в точке, откуда расходились дороги на запад, юг и восток. В связи с этим, Дамаск играл важную роль во всей многовековой истории Сирии.

Одной из ярких эпох его ранней истории были X VIII века до н. э. , когда после завоевательных походов царей Ризона I и Таб-Риммона город Дамаск стал центром могущественного арамейского царства, сделавшегося вскоре гегемоном всей Сирии.

Начало IX века до н. э. — 854 год до н. э.

Это главенствующее положение сохранялось и при их потомках. В начале IX в. до н. э. сын Таб-Риммона, Бен-Хадад I , воевал с Израильским царством и отторг у израильтян часть северной Галилеи . Но спустя несколько десятилетий гегемонии Дамаска стали угрожать стремительно усиливавшиеся ассирийцы . Впервые они собрали дань с правителей Сирии в 859 году до н. э. Чтобы успешней противостоять врагу, местные владетели решили объединить свои силы. Сыну Бен-Хадада I, Бен-Хададу II , удалось создать мощный антиассирийский союз, в который кроме него вошли цари хаматский, израильский, арвадский, аманский и некоторые другие. В 854 году до н. э. под стенами города Каркара, на берегу реки Оронт, произошла ожесточенная битва . Она была очень кровопролитной, но закончилась безрезультатно. Некоторое время спустя ассирийский царь Шульмануашаред III опять вторгся в Сирию, осадил Дамаск, но взять его не смог.

Ассирийские войны

Опасная для ассирийцев коалиция сирийских и израильских правителей сохранялась недолго. Вскоре между израильским царем Ахавом и Бен-Хададом II началась война. В сражении при Римот-Гилеаде в 850 году до н. э. израильтяне были разбиты, а Ахав был убит. Затем в 843 году до н. э. умер и сам Бен-Хадад II — один из его приближенных, Газаил , воспользовавшись тем, что царь был болен, придушил его одеялом и сам захватил власть. В 834 году до н. э. 120-тысячное ассирийское войско во второй раз подступило к Дамаску. Царь Ассирии Шульмануашаред III обнаружил, что сирийцы заняли позиции на горе Сенире, одной из горных вершин Ливана , и окопались там. Ассирийцы сумели разбить сирийское войско, а сам Газаил вынужден был бежать в Дамаск. Ассирийцы окружили город и вырубили рощи в его окрестностях. Шульмануашаред III смог захватить большую добычу, но взять город не удалось и на этот раз. Газаил вроде бы даже не был этим особенно ослаблен.

Газаил смог сохранить престол после ухода ассирийцев и, некоторое время спустя, начал войну с израильтянами. Сирийцы были удачливы и фактически сумели превратить израильского царя Иегохаза в своего вассала. Однако в 802 году до н. э. ассирийцы опять напали на Сирию. Возглавлявшему поход Адад-нирари III удалось, наконец, разбить сирийцев и захватить их столицу Дамаск. Ассирийцы полностью разграбили город и получили огромную добычу. Газаилу пришлось признать себя вассалом Ассирии. Но он опять смог удержать престол и правил до 796 года до н. э. Сын Газаила, Бен-Хадад III , несколько раз воевал с израильским царем Иегоашем , но неудачно — израильтяне отобрали у сирийцев обратно все ранее утерянные ими города. Сын Иегоаша, Иеровоам II , продолжал теснить Дамаск и даже захватил обширные сирийские территории, в число которых, возможно, входила вся долина Бекаа .

Завоевание

Следующий ассирийский царь, Тукультиапал-Эшарра III , задумал расширить границы своего государства и с этой целью начал вести завоевания в западном направлении (то есть в сторону Сирии). В 739 году до н. э. ассирийские отряды сумели взять Арпад. В следующем году они также захватили ещё 19 сирийских городов. В этих условиях сирийские владетели забыли о своих распрях и сплотились вокруг нового дамасского царя Ризона II . Союзником сирийцев был царь Израиля — Пеках , а также цари Газы и Эдома. Но силы сирийцев явно уступали Ассирии. В 734 году до н. э. Тукультиапал-Эшарра III завоевал Израиль, а в 733 году до н. э. ассирийцы взяли Дамаск. Город был сильно разрушен. Мощь сирийцев была подорвана. Царь Ризон II был схвачен и казнен ассирийцами, а царство его стало ассирийской провинцией. После этого большая часть арамейского населения была насильно переселена во внутренние районы Ассирии.

Правители

Первая арамейская династия
  • Ризон I (Резон, Эзрон), сын Элиады 950 до н. э. — ?
  • Хезион
  • Табримон (Таб-Риммон, Тавримон), сын Хезиона ? — 900 до н. э.
  • Бар-Хадад I (Бен-Хадад I, Бир-Хадад I, Венадад I), сын Табримона 900 до н. э. — 860 до н. э.
  • Бар-Хадад II (Бен-Хадад II, Венадад II, Адад-Идри, Хадад-Эзер) 860 до н. э. — 843 до н. э.
Вторая арамейская династия
  • Азаил 843 до н. э. — 796 до н. э.
  • Мари, сын Азаила
  • Бар-Хадад III (Бен-Хадад III, Бир-Хадад III, Венадад III), сын Азаила 796 до н. э. — 770 до н. э.
  • Хадиану (770—740 гг. до н. э.)
  • Ризон II (Рецин) 740 до н. э. — 732 до н. э.

Ссылки

  • . 15 мая 2013 года.
Источник —

Same as Арамейский Дамаск