Interested Article - Великий канон

Андрей Критский ( фреска , XVII век)

Вели́кий кано́н ( греч. μέγας κανών ) — православное гимнографическое произведение, написанное Андреем Критским . Текст канона находится в Триоди постной и состоит из 250 тропарей (строф) и считается самым длинным каноном из существующих.

Происхождение

Синаксарь связывает составление Великого канона с житием преподобной Марии Египетской . Исследователь Постной Триоди Иван Карабинов считает, что Великий канон автобиографичен и не приурочен ни к Великому посту , ни к какому-либо празднику — это личный покаянный плач состарившегося человека, который желает успеть покаяться, пока есть время. Наличие « Блаженн » с тропарями Карабинов связывает не с праздничным назначением, а с тем, что «в богослужебной практике они связывались с каноном и по своему духу подходили к его покаянному канону» . Вероятно, преподобный Андрей не готовил Канон для общецерковного употребления .

Впервые богослужебное употребление Великого канона зафиксировано в памятниках студийской традиции , в Ипотипосисе и других. Сам канон появился уже в древнейших дошедших до нас Постных триодях (X— XI века ). По этим источникам, его пение было предписано на пятой седмице Великого поста, но день седмицы изменяется .

Структура великого канона

Великий покаянный канон — один из наиболее ранних полных канонов, поэтому его отличают некоторые особенности: он представляет собой собрание припевов, или тропарей, к библейским песням . Ирмосы представляют собой стихи из библейских песней, редко дополненные песнописцем. Великий канон содержит девять песней, это один из немногих канонов, сохранивших в наше время вторую песнь .

Почти в каждой песне канона можно выделить две части: первая — беседа со своей душой о своих грехах и средствах их исправления; вторая — молитвенный вопль к Богу о помиловании. Для обзора своих грехов он рассматривает Библейскую историю : в первых восьми песнях преимущественно Ветхий Завет , а Новый Завет в 1—7-й песнях эпизодически, преимущественно в конце восьмой и в девятой, указывая на примеры грехов и грешников в укоризну своей душе за подражание им и приводя праведников как положительные примеры для подражания. Святой видит себя глубоко грешным человеком, превзошедшим прочих во грехе .

Согласно Уставу, на каждый тропарь канона положено совершать по три земных поклона .

Служба очень продолжительна и особенно величественно проходит у старообрядцев , которые во время семичасового непрерывного богослужения совершают около тысячи земных поклонов, поскольку старообрядцами на практике выполняются уставные указания о земных поклонах во время богослужения .

Богослужебное использование

Согласно Иерусалимскому Типикону , используемому в настоящее время в Русской церкви, Великий канон читается только во время Великого поста:

  • На Великом повечерии понедельника, вторника, среды и четверга первой седмицы Великого поста он поётся и читается по частям. Великое повечерие с чтением канона Андрея Критского именуется в просторечии ефимо́н (или мефимо́н, др.-греч. μεθ' ήμών — « с нами »). Такое название служба получила потому, что на ней поются на два хора антифонным пением фразы из стихов восьмой и девятой глав Книги пророка Исайи ( Ис. , Ис. ), к каждой из которых припев: « Я́ко с на́ми Бог! » ( др.-греч. Ὅτι μεθ' ἡμῶν ὁ Θεός ) . Поскольку на Руси до середины XV века митрополитами были греки и отдельные песнопения исполнялись на древнегреческом, в том числе: « Ки́рие эле́йсон » и « Я́ко с на́ми Бог », то русские люди дали самобытное название данной службе « мефимо́н », или « ефимо́н », которое в дальнейшем закрепилось в народном просторечии.
  • На утрене четверга пятой седмицы Великого поста в полном составе . Богослужение утрени четверга пятой седмицы Великого поста получило в народе название Мари́ино , или Ма́рьино стоя́ние из-за чтения за этой службой жития преподобной Марии Египетской , которое разделяется пением Великого канона, к концу каждой песни которого добавляются тропари соответствующей песни канона преподобной Марии (эти тропари добавляются к Покаянному канону также в среду и четверг первой седмицы Великого поста). Эти тропари, а также тропари самому Андрею Критскому появились как добавление к Великому канону в отдельных рукописях после XI века .

К канону примыкают два ряда песнопений: 16 тропарей « Блаженн », составленных вместе с каноном, и 24 алфавитные стихиры — имеющие алфавитный акростих , ныне поющиеся на « Господи, воззвах …» .

Богословское осмысление

На Великий канон в разное время составили комментарии:

Примечания

  1. Священник Георгий Чистяков. от 14 марта 2008 на Wayback Machine .
  2. Карабинов И. А. от 3 августа 2016 на Wayback Machine .
  3. от 1 марта 2017 на Wayback Machine Церковно-научный центр «Православная энциклопедия».
  4. Творим же на кийждо тропарь метания 3 — Типикон, последование Великого повечерия в понедельник первой седмицы Великого поста и утрени в четверг пятой седмицы поста.
  5. В современной богослужебной практике Русской православной церкви уставные указания о земных поклонах выполняются не во всех приходах и монастырях.
  6. Говорится буквально о метаниях, которые не следует понимать как «малые земные поклоны», «метание суть: в пояс поклонитися как мощи до земли рукою достать, а великий поклон в землю челом ударить» ( от 8 июля 2012 на Wayback Machine ).
  7. от 15 марта 2008 на Wayback Machine // Челябинский рабочий. — 05.04.2001.
  8. . Дата обращения: 28 февраля 2017. 7 августа 2016 года.
  9. от 18 апреля 2021 на Wayback Machine Азбука веры
  10. // Православная энциклопедия . — М. , 2001. — Т. II : « Алексий, человек Божий — ». — С. 64—65. — 752 с. — 40 000 экз. ISBN 5-89572-007-2 .
  11. Виссарион (Нечаев), еп. Уроки покаяния в Великом каноне св. Андрея Критского, заимствованные из библейских сказаний. — 3-е изд. — СПб., 1897.
  12. Филипп (Симонов), игумен . Училище покаяния: Схолии на полях Великого канона. — М.: ПаломникЪ, 2008.

Литература

Источник —

Same as Великий канон