Interested Article - Кесе

Кесе́ ( башк. Кесе ) — род в составе западных табынских башкир . Известно также у венгров под названием племени кеси в составе древневенгерской конфедерации племён .

Родовой состав

(Родовые подразделения: , , , , калмак , , , , кыргыз , , монгол , , , , , , , таз , , , суюндук , , , ).

Этническая история

Кесе- табынским башкирам принадлежит предание о том, что их предок Майкы-бий получил от Чингисхана тамгу — ребро ( башк. ҡабырға ), дерево — лиственницу ( башк. ҡарағас ), птицу — стервятник ( башк. ҡарағош ), клич — салават . Тамга-ребро известна в Башкортостане лишь трём табынским родам: кесе, и — это свидетельствует о родстве или, по крайней мере, об этнической смешанности западнотабынских родов на какой-то стадии истории.

Уже в ту эпоху одни и те же этнонимы (в результате образования и распада различных племенных сочетаний кочевников) могли принадлежать племенам, говорящим как на тюркских, так и на угорских языках. В VI—VII веках в составе приволжских огоров было племя кочагир (или кичи-гир); этническое взаимодействие тюрков с уграми, начавшееся ещё далеко на востоке, могло в VI—VII веках переживать период кульминации в Поволжье .

Кесе представляют собой основное образование в составе западных табынцев. Предки кесе-табынцев пришли, согласно сказаниям, с Алтая , из Монголии или из местности Ябыккарагай, которая, по представлению сказителей, находится в Сибири , там, «где станция Тайга ». Этнонимия родовых подразделений западнотабынских родов — мангол, кахас, тукыс, таз (тас) — не противоречит историческим сказаниям . При этом рядом авторов аргументирована точка зрения о монгольском происхождении табынцев . Майкы-бий, согласно одной из версий, происходил из монгольского племени ушин (хушин). По сведениям Рашид ад-Дина , Майкы-бий был соратником Чингисхана, поэтому приставлен к сыну Джучи как один из карачи-беков с целью помогать управлять улусом (территорией и людьми) .

История расселения

Предки башкир родов кесе, кальсер и юмран поселились в Башкортостане во второй половине I тысячелетия н. э. в общем потоке движения булгарских племён. До расселения на реке Белой они длительное время жили на Бугульминской возвышенности в соседстве с юрмато - юрмийскими племенами или на той же территории. Кесе-табынцы в своих преданиях считают «старым юртом» окрестности (Нарыс-тау) в верховьях реки Дёмы или долину реки Ик . Именно на этой территории наиболее активным было общение и смешение тюркских и угорских (древневенгерских) племён.

Переселение родов кесе, кальсер, юмран на современную их территорию на средней Белой произошло в XIII—XIV веках, когда они, захваченные и покорённые сильной табынской волной кочевников, влились в это объединение и стали «табынскими» родами. Влияние на них табынских кочевнических традиций в хозяйстве и культуре, степного фольклора и языка, судя по историко-этнографическим данным, было превалирующим. Отсюда у западных табынцев общетабынские предания о Майкы-бие, цитированная выше генеалогия и т. д. О сильной этнической смешанности западнотабынских родов говорит и пестрота их тамг, хотя тамговых знаков восточнотабынского типа в западных родах ничтожно мало. Напротив, у кесе-табынцев зафиксированы тамги, которые в основных начертаниях тождественны юрматам. Эти наблюдения могут означать, что роды кесе, кальсер и юмран, подвергнувшись табынскому культурному и языковому влиянию, в то же время мало смешались с ними, сохранив свои родовые организации, тамги и традиционные связи с юрмато-юрмийскими племенами.

Этноним

Академик Дьюла Немет этноним кесе отождествляет с одним из семи древних венгерских племён, название которого Константином Багрянородным передано в форме Кеси). Д. Немет находит около 50 случаев присутствия этнонима кесе в современной топонимии Венгрии : Kesz, Keszi, Keszö, Keszii . Относительно происхождения этнонима венгерский учёный склоняется к признанию его тюркской основы. По его мнению, древняя форма от keszo звучала как kesey и означала «отделившуюся часть рода». Сопоставление башкирского этнонима кесе с названием венгерского племени X века на фоне установленных древнебашкиро-мадьярских контактов представляется естественным и правомерным. Сейчас становится ясным, что древние тюрко-угорские контакты были широкими и имели место в разное время и на разных территориях.

Народная этимология связывает этноним кесе с башкирским прилагательным кесе "маленький", в значении 'малый, оставшийся род'.

Библиография

  • Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. М., Наука, 1974.

Примечания

  1. Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. Этнический состав, история расселения / Т. А. Жданко. — 2-е изд., доп. — Уфа: ДизайнПолиграфСервис, 2010. — С. 258. — 560 с. — ISBN 978-5-94423-212-0 .
  2. Сальманов А. З. Башкирское племенное объединение табын: вопросы формирования / А. В. Псянчин. — Уфа, 2017. — С. 32—33. — 290 с.
  3. Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. Этнический состав, история расселения / Т. А. Жданко. — 2-е изд., доп. — Уфа: ДизайнПолиграфСервис, 2010. — С. 242—243. — 560 с. — ISBN 978-5-94423-212-0 .
  4. Жабагин М. К. Анализ связи полиморфизма Y-хромосомы и родоплеменной структуры в казахской популяции / О. П. Балановский. — Москва, 2017. — С. 36. — 148 с.
Источник —

Same as Кесе