Interested Article - Аллилуиарий

Аллилуиа́рий — изменяемая (чаще всего) часть литургии , состоящая в неоднократном пении Аллилуйя со стихами из Псалтири , предваряющая чтение Евангелия . Присутствует в большинстве существующих богослужебных обрядов.

В византийском обряде

В византийском обряде ( Православная церковь и ряд восточнокатолических церквей ) аллилуиарий чаще состоит из трехкратного пения Аллилуйя , разделяемых двумя стихами из Псалтири , на аллилуйных богослужениях часто — из четырёхкратного. Смысл аллилуиария состоит в подготовке молящихся к чтению Евангелия и некоторых других священных текстов, в связи с чем этому песнопению придаётся особенная торжественность. По богослужебному уставу пение аллилуиария должно сопровождаться каждением алтаря , иконостаса и молящихся, но в современной практике каждение обычно совершается раньше — во время чтения Апостола . Главную смысловую нагрузку несёт в аллилуиарии именно Аллилуйя, а не стихи псалмов, поэтому песнопение не является антифоном или прокимном .

В течение богослужебного года аллилуиарий поётся на всех литургиях Иоанна Златоуста и Василия Великого (за исключением Великой субботы , когда он заменяется на пение ), на вечерне Великой пятницы и утрене Великой субботы, а также на некоторых литургиях преждеосвященных даров (только если в этот день полагается евангельское чтение, но не в Великие понедельник , вторник и среду ), . Помимо литургии аллилуиарий исполняется при совершении таинств крещения , миропомазания , брака , елеосвящения , а также некоторых треб ( отпевание , водоосвящение ), так как в их чинопоследование входит чтение Апостола и Евангелия.

Выбор стихов аллилуиария на литургии связан с днём недели и празднуемым событием, большинство стихов помещается в богослужебном Апостоле .

В Древневосточных православных церквах

Аллилуиарий имеется в литургиях всех восточных обрядов. В коптском обряде перед Евангелием читается рядовой псалом Давида , завершающийся пением Аллилуйя . В армянском обряде хор дважды поёт Аллилуйя и стих псалма, а затем диакон возглашает третье Аллилуйя.

В литургии аллилуиарий является неизменным и состоит из первых трёх стихов 33 псалма , перемежающихся Аллилуйя. В Яковитской церкви ( западно-сирийский обряд ) аллилуиарий также неизменен: диакон возглашает Псалом Давида перед «Отче наш», получает благословение от священника и дважды поёт Аллилуйя, а затем священник читает славословие на стихи с Аллилуйя. В восточно-сирийском обряде аллилуиарий называется Zumara и состоит из стихов переменного псалма с Аллилуйя.

В западных обрядах

Первоначально аллилуиарий в римском обряде исполнялся только в период от Пасхи до Пятидесятницы , о чём свидетельствуют блаженный Августин и папа Григорий Великий (хотя последний отмечал случаи пения аллилуиария и за рамками Пятидесятницы). Последний связывал установление этого пения с папой Дамасом и блаженным Иеронимом , перенявшими этот обычай от Иерусалимской церкви . Уже к IX веку установился обычай петь аллилуиарий в течение всего календарного года, за исключением Адвента , Великого поста и заупокойных месс , а в период от Пасхи Пятидесятницы Аллилуйя , помимо собственно аллилуиария, присутствовала в праздничных антифонах .

Аллилуиарий римского обряда (чаще называется просто « Alleluia ») состоит из двукратного Аллилуйя, стиха псалма ( versus ) и третьего Аллилуйя. На тридентской мессе аллилуиарий пелся после градуала перед Евангелием , в пореформенной мессе — после второго чтения перед Евангелием (градуал помещён между первым и вторым чтениями). Во время Адвента, Великого поста и на заупокойных мессах аллилуиарий заменяется на тракт или особый « стих перед Евангелием ».

В амвросианском обряде градуал и аллилуиарий поются перед Евангелием. В мосарабском обряде аллилуиарий называется Laudes , исполняется после Евангелия и проповеди и состоит из Аллилуйя, одного или более стихов из Псалтири и ещё одного Аллилуйя. Ныне не существующий галликанский обряд был одним из немногих, не знавших аллилуиария: до и после Евангелия исполнялось Трисвятое , а Laudes, схожий с мосарабским , пелся после оффертория .

В Маланкарской церкви Аллилуиарий представляет собой 3-кратное пение слова «аллилуйя» трижды (всего — 9 раз).

Источники

Источник —

Same as Аллилуиарий