Храмовая пещера на горе Шушуния
- 1 year ago
- 0
- 0
Кулого́рская пеще́ра ( Шаньги́нская пещера , Кулого́рская-Тро́я ) — карстовая пещера в гипсах на северной окраине деревни Кулогора ( Пинежское сельское поселение , Пинежский район Архангельской области России ), на правом берегу Пинеги . Одна из наиболее известных , памятник природы регионального значения.
Протяжённость галерей пещеры составляет более 16 км, амплитуда — 18 м. Горизонтальная лабиринтовая система с множеством входов, низкими (от 0,7 до 1,2 м), широкими (до 10 м) галереями на трёх ярусах. Имеется три естественных и один искусственный вход. Галереи вытянуты в северо-западном и меридиональном направлениях. Пещера сырая во входной и центральной частях. В средней части пещеры температура воздуха составляет 2,5-3 °C. Зимой у входов накапливается много ледяных сталактитов , сталагмитов , заберегов, наледей и сублимационных кристаллов, которые на отдельных участках пещеры сохраняются круглый год. В пещере находится несколько озёр глубиной до 3 м, много глины . Во время весеннего паводка уровень воды в пещере повышается на 1,5 м.
Собственно Кулогорской называют пещеру с обозначением К-1. Второй вход К-2 назывался Медвежьей пещерой. Они были соединены друг с другом архангельскими спелеологами из секции «Лабиринт» в 1983 году. Третий вход К-13 называется Троей, так как был выкопан в том месте, где по словам старожилов находился до его обрушения. Выкопан молодыми спелеологами в 1981 году. Именно в Трое и находятся знаменитые подземные озера. Подробно исследован Карстовым Отрядом АКТЭ и спелеосекцией «Лабиринт». Впоследствии они и нашли место соединения с остальными двумя пещерами.
Имеется искусственно выкопанная шахта, для более удобного прохода в дальнюю часть пещерной системы. Она еще до конца не пройдена и не исследована. В настоящее время этим занимается небольшая группы энтузиастов.
Кулогорская пещера была обнаружена в XI веке [ источник не указан 2941 день ] , первое описание сделано в 1837 году .